ID работы: 10611639

Понять Твои Взгляды

Слэш
NC-21
Завершён
122
автор
Размер:
477 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 430 Отзывы 35 В сборник Скачать

24. Смириться Нельзя Спасти

Настройки текста
      По возвращении на «Роковой Пик» из резведки последними, Илай объясняет Адмиралу отклонение их группы от графика необходимостью изучения планеты, на которой расположен крупный транспортный узел. Данные, что добыл отец Илая, вместе с детальным анализом, Ар'алани удовлетворили и вопросов она задавать не стала. Также она не назначила экипажу взыскания за опоздание и не отчитала Илая за несогласованное заранее посещение планеты. Несвойственная Адмиралу мягкость и меланхолия продолжилась и на брифинге разведгрупп, где каждый отряд доложил о своих находках. В рядах присутствующих Илай не видит Чи, а также пилота и лейтенанта, которые отправлялись на разведку в группе с ней. Ву сидит с отсутствующим видом, расфокусировано обозревая пространство аудитории. Эзра ёрзает на месте, словно ребёнок, которому не дают выйти с урока по нужде. Ар'алани завершает собрание как-то скомкано, так и не сделав глобального вывода по разведке. Всё это настораживает Илая, вселяет нехорошее предчувствие. После брифинга он подходит к Адмиралу и прямо интересуется: — *Моё почтение, Адмирал! Я бы хотел узнать, почему нa брифинге присутствовали не все члены разведки? Где Чи и ещё двое офицеров?* Ар'алани ждёт, пока собравшиеся выйдут из зала, не отвечая на вопрос, но и не прогоняя Илая. Помимо него в зале остаются Траун, Эзра и Зи'кирудо. Ар'алани игнорирует их, тяжело вздыхает, и сообщает Илаю севшим голосом: — *Чи больше нет. Вы продолжите нести службу с Эсрой — он временно назначен на пост навигатора. На этом у меня всё. За подробностями обратитесь к Старшему Капитану.* Сказав это Ар'алани быстро уходит вон из зала, в состоянии, которое по чисским меркам определяется, как крайне эмоциональное. Илай не сразу осознаёт смысл её слов и обращается к Зи'кирудо за разъяснением: — *Капитан, я не понял, что случилось с Чи? Что значит «её нет»? А где она?* — *Присядьте, Капитан И'вэнт,* — предлагает ему Зи'кирудо, собираясь с духом оповестить его и остальных об участи Чи. По его виду Илай понимает, что новости будут нерадостные и морально готовится к потрясению. Когда он плюхается в подвернувшееся ему кресло, чисс зачитывает из своего пада текст, переведённый на общегалактический, чтобы Эзра тоже понял, о чём речь: — Одарённая и офицеры сопровождения пропали в туманности. Мы не знаем точных обстоятельств их исчезновения. Шансов отыскать их, без навигатора, — нет. Командование ЧЭФ приняло решение оставить поиски и продолжать нашу основную миссию, посчитав навигатора и офицеров без вести пропавшими при исполнении. Пока Илай в ступоре переваривает услышанное, Эзра уже выступает, вскочив с места: — То есть как это без вести пропавшими?! Как это нет шансов найти!? Я! Я могу их найти!! Дайте мне только корабль и навикарты! У нас с Чи есть связь. Я чувствую её! Чувствую, что она жива! Что за бесчеловечное решение бросить их там, на растерзание Сила знает чему!? Как так можно!? — Успокойтесь, мистер Бриджер. Криками Вы ничего тут не добьётесь, — вступается Траун, прерывая эмоциональный поток, обрушившийся на Зи'кирудо со стороны Эзры, — *Капитан, вы не могли бы уточнить, когда и где последний раз был засечён сигнал их шаттла?* — *Я вправе доложить детали только Капитану И'вэнту, с условием о неразглашении, так как подробности этого дела секретны,* — отвечает чисс и смотрит на Илая. Илай встаёт и на автопилоте идёт к Зи'кирудо, взглянуть на детали в его паде. Запомнив координаты и время исчезновения, он направляется прочь из зала, ни на кого не смотря. Слёзы начинают литься из его глаз на полпути к каюте, но ему всё равно. В каюте он падает на матрас и рыдает в голос, не желая принимать взаправду то, что больше не увидит Чи. Он открывает в паде сообщения от неё. Перечитывает их. Пересматривает рисунки, которые она высылала ему почти до самого исчезновения. Печаль захлёстывает его, душа спазмами рыданий и застилая глаза пеленой слёз, когда он вспоминает, как всего пару дней назад они вместе смеялись над попытками Эзры говорить на чеун... Через несколько минут в каюту приходит Траун. Видя содрогающегося в истерике Илая на их ложе, он поначалу теряется, не зная, как реагировать на столь бурное проявление скорби. Он мнётся у двери, потихоньку снимая с себя снаряжение, опасливо поглядывая на человека, всхлипы и рыдания которого заглушаются подушкой, но от этого кажутся чиссу не менее душераздирающими. — Что я могу для тебя сделать? — участливо интересуется Траун, плавно приближаясь к Илаю, который продолжает мочить наволочку слезами. — Обнять! — вырывается у Илая со всхлипом. Когда чисс присаживается рядом с ним на матрас, он замечает на экране пада Илая рисунки от Чи и его сердце болезненно колет — Чи во всех смыслах Одарённая. Её художества достойны отдельной галереи. — Вы были хорошей командой, не так ли… — начинает Траун, но подобрать слова в такой ситуации оказывается труднее, чем он предполагал. Он не знает, насколько Илай был привязан к Чи и что может утешить его в данный момент. Илай всхлипывает, и начинает высказываться: — Да! Она прекрасный сослуживец и навигатор. Работать с ней было сплошной радостью. Я не могу поверить, что мы её просто бросим на произвол судьбы где-то в диком космосе! Как же так… Неужели её жизнь не ценится?! Одарённые ведь сокровища Доминации! Почему не спасти её и наших офицеров?! Траун обнимает Илая за плечи и взвешивает варианты: Ар'алани ни за что не одобрит спасительной операции, раз командование приказало ей отставить поиски. Значит, нужен альтернативный план… Но он не берётся тут же обсуждать это с Илаем, решая сначала прощупать его готовность к действию. — Дело в том, что есть опасность, что её похитили наши враги, тем самым подстрекая ЧЭФ ввязаться в военные действия. Командование приняло рациональное решение не рисковать ещё большим количеством служащих Доминации ради троих пропавших. Эта потеря восполнима. А вот те, что повлечёт за собой конфликт с врагом, — возможно нет. Илай отстраняется от него, сердито чеканя: — И ты туда же! Да как ты можешь так говорить!? Чи дорога мне! Мы с ней дружили! И я не смирюсь с тем, что мы её бросим, даже не попытавшись спасти! Траун остаётся обозримо спокоен, позволяя человеку высказаться и выплеснуть эмоции. Но в голове у чисса в этот миг не спокойно: он моделирует планы и рассчитывает варианты, как, при всех имеющихся ресурсах и преградах организовать спасение пропавших. Все его варианты сводятся к участию в этом Эзры, а значит — и его прямом соучастии, и как следствие — соучастии Илая. — Мы всегда будем помнить о ней, храня её искусство и образ в наших сердцах, — говорит Траун размеренным тоном и опускает скорбный взгляд в пол. Он знает, что это вовсе не то, что хочет слышать человек. Знает, что, вероятно, делает ему больно, не проявляя в открытую рвения спасти Чи. Но так нужно. — Что..!? — Илай вскакивает с кровати, разъярённо смотря на Трауна. — Если ты не можешь изменить ситуацию, с ней нужно смириться, — рассуждает Траун, но Илай и слушать его не желает: — Я докажу тебе и всем, что я могу, — выдаёт он, хватает свой пад и чипы, и шагает к двери каюты. — Илай, куда ты? Тебе нужно успокоиться... — Пойду поговорю с тем, кто меня понимает! Потому что ты — явно нет!! — в сердцах обрывает Илай речь Трауна и мчится прочь, не желая больше слышать бездушных чисских моралей. Траун даёт ему время остыть и побыть в компании другого человека, который лучше него сможет понять чувства Илая и помочь ситуации.

~

{ОТ: ТРАУНА-#1} {+20”} «К тебе направляется Капитан Вэнто. Он преисполнен желания спасти Чи, но плана у него нет. Полагаю, что у тебя он уже созрел?» Эзра немного удивлён и искренне впечатлён пониманием дела Трауном. Он отвечает чиссу незамедлительно: «План зреет. Вот раскидываю мозгами, как отбыть с «Рокового Пика».» {+20”} «У Капитана Вэнто есть коды для отшвартовки шаттлов и открытия шлюзов в доках. Сигнализацию в транспортном отсеке советую отключить вручную, в общем электрощите, над ангаром. Уверен, с охраной ты знаешь, как разобраться.» «Это выполнимо. А после как быть? Нам ведь светит преследование, не так ли? Ведь мы отчалим без оповещения то есть, по военным понятиям, дезертируем...» {+20”} «Я выиграю вам немного времени, чтобы вы смогли улететь без погони.» «Не подведи, Траун.» {+20”} «Это Ты не завали всё, Бриджер. На кону ваши жизни и репутация твоей расы в Доминации.» «Чем драматизировать, лучше бы удачи пожелал.» {+20”} «Да пребудет с тобой Сила.» Эзра вскидывает брови и улыбается в экран, читая последнее сообщение — Траун умеет удивлять! Через пару минут он чувствует сигнатуру Илая в ближнем радиусе и открывает ему ещё до того, как тот звонит в дверь его каюты. — О, Вэнто! Так и чуял, что это ты! Заходи скорее! — тараторит Эзра, зазывая Илая в свою каюту, — Давай, подключайся к моему плану спасения Чи! Мне нужны координаты, которые доложил тебе Старший Капитан и очень кстати будут твои коды доступа по кораблю. — Так... Ты задумал найти пропавших? — еле успевает уловить суть его сумбурной речи Илай. — Ну естественно! Подбери нюни и соображай скорее! Нам нельзя терять ни минуты, — призывает его Эзра, кидая припасы в вещмешок, готовясь к скорому вылету. — Погоди. Давай по порядку. Как ты собираешься искать Чи и остальных? — Илай проходит в глубь каюты человека и облокачивается на стол. — Дело в том, что пока мы с Чи общались, мы, можно сказать, сдружились, поэтому у нас возникала связь. Силовая. Такая связь закрепляется между Форс-юзерами, хорошо расположенными друг у другу, и позволяет нам чувствовать товарища на расстоянии, ментально общаться и обмениваться информацией. Я чувствую, что она жива и всё ещё где-то там, в этой туманности, на границе которой мы дрейфуем без дела. — То есть, ты можешь… вывести транспорт к её местоположению? — уточняет Илай. — Да. Э, скорее всего. Наверное, я справлюсь, если у меня будет помощь, — выдаёт Эзра, заискивающе глядя на Илая. Тот скептически изгибает брови и складывает руки на груди. Неуверенность Эзры его напрягает. — Да, я не навигатор. Но Чи научила меня кое-чему, пока мы общались. С навикартой туманности и опытным пилотом, у меня будет реальный шанс найти её! — поясняет Эзра. — Допустим, мы найдём её, но она окажется в плену у врага. Что тогда? — выдвигает как вариант Илай. — Придумаем что-нибудь на месте! Выкуп, там, или ещё что... — Нет, Эзра. Нам нужен план поточнее, чем «импровизация на месте», — строго заявляет Илай. — Да некогда нам составлять планы А, Б и В! Нужно поскорее раздобыть навикарты и заправить шаттл. Ты можешь взять карты на себя, пока я организовываю транспорт? — продолжает тараторить Эзра. — С картами будет непросто. Они хранятся у Старшего Капитана, на его навигационном чипе. И так как он — Доверенное лицо Ар'алани, не думаю, что у меня получится их заполучить, — рассуждает Илай, прохаживаясь по каюте. — Вэнто, ты зря в себе сомневаешься. Используй свой шарм, или чем ты там одурманил Трауна. На Трауна-Два это с большой вероятностью тоже подействует, — советует Эзра, закупоривая вещмешок. — Как ты Иризи'кир'удоно назвал? — чуть усмехается Илай. — А, не цепляйся к словам! Ты понял о ком я. Эти чисские имена ломают мне язык. — Зи-ки-ру-до, — говорит Илай, всё ещё размышляя, соглашаться ли на авантюру предложенную Эзрой. — Точно. Так. Ты дуй к своему другу Зи, за чипом, а я в ангар, подготовлю нам шаттл, — распоряжается тот, принимая участие Илая как данность. Взвесив варианты действий, в любом из которых без навигатора и карт не обойтись, Илай решается: — Бери мой имперский шаттл. Ключ — вот. И прихвати ещё рационов и воды. Там нет запасов, как на рядовых шаттлах ЧЭФ. — Ага. Ну всё. Увидимся в ангаре! — говорит Эзра прихватывая с собой ещё пачку рационов и флягу воды. — Стой. Так а с планом-то что? — переживает Илай. — По ходу доработаем! — Эзра машет рукой напоследок и выскальзывает вон из каюты. Илай тоже покидает его каюту и направляется в капитанский офис, не имея ни малейшей идеи, как добыть то, что ему нужно. Но он всё равно идёт вперёд, надеясь на удачу. И свой шарм.

~

Илай звонит в капитанский офис и спустя несколько мгновений, открывает дверь своим кодом. — *Извини, что навязываюсь в нерабочее время, но… Можно с тобой поговорить?* — обращается он к Зи'кирудо, проходя внутрь. Чисс сидит за столом, уронив голову на руки. На проекторе перед ним высвечены навикарты региона, которые Илаю как раз и нужны. — *Да. Проходи. Поговорим…* — тихо бубнит чисс, выключая проекцию и кладя чип себе в нагрудный карман. Хуже места для извлечения чипа не придумаешь! — Отмечает про себя Илай, поникая. — *Зи'киру… Я не понимаю, кто принял решение бросить Чи в туманности? Неужели у ЧЭФ нет стратегий спасения Одарённых, если они теряются?* — начинает Илай разговор, давя из себя слёзы и картинно растирая их по щекам, чтобы вызвать в чиссе как можно больше эмоций. Стратегия работает: взгляд Зи'кирудо наполняется волнением и сочувствием, он указывает Илаю на кресло за столом, наливает ему воды и подаёт салфетку. Сам он садится в своё кресло, и размеренно объясняет: — *Решение принял военный совет на Ксилле. Пойдя в спасательную миссию, мы рискуем столкнуться с врагами в плохо проходимом участке космоса. Как я и говорил, мы не уверены, сбились ли они с пути или же их похитили представители враждебной расы.* Что-то в его тоне Илаю подсказывает, что чисс не одобряет решения штаба. — *Чи первоклассный навигатор. Она не могла заблудиться. Кто-то или что-то помешало им вернуться из разведки.* — *Я тоже склоняюсь к такому выводу,* — соглашается с Илаем чисс. — *Раньше в этом районе уже случались подобные исчезновения?* — *Да. Пару раз шаттлы с Одарёнными похищали наши враги — гриски, тем самым провоцируя нас на конфликт. Понеся крупные потери в последней стычке, в ЧЭФ пересмотрели стратегию, утвердив тактику игнорирования. Помимо того, со времён прошлой войны с грисками, мы усовершенствовали наши суда и не можем рискнуть раскрыть врагу новые функции до момента решающего боя,* — разъясняет чисс. Илай читал материалы о грисках, но его представления об этой расе, крайне свирепых и воительных гуманоидов, ограничены. Однако, исходя из всего, что он узнал, он уверен — справиться с ними можно. — *А что если устроить спасение наших не на судах Доминации, а на Имперском транспорте?* — выдвигает внезапно пришедшую ему на ум идею Илай. Зи'кирудо ведёт точёной бровью, и почёсывает свой гладкий подбородок, оценивая вариант. — *Ты имеешь в виду свой шаттл или..?* — уточняет он. — *Мой шаттл мелковат будет. «Химера», думаю, — слишком, а вот лёгкий крейсер, Арквитенс, — в самый раз подошёл бы для спасательной миссии. Что думаешь?* Зи'кирудо встаёт из-за стола и пускается вкруговую по офису. Тот факт, что он сиюминутно не сообщает Ар'алани о намерениях Илая нарушить протоколы и приказы, ринувшись спасать Чи, подтверждает версию Илая, что решение штаба Зи'кирудо не воспринял. — *То, что ты или я думаем, не важно, И'вэнт. Мы не сможем этого организовать, как бы нам ни хотелось,* — грустно заключает он, описав круг по офису, вставая рядом с Илаем. — *Но тебе ведь хочется спасти Чи, разве нет?* — прямо спрашивает его Илай, сверля настырным взглядом со своего места. — *Я… Я, несомненно, желаю её спасения. Но оно невозможно, с теми ограничениями, что лежат на нас,* — логично рассуждает чисс. — *Нет ничего невозможного, Зи'киру. Поверь. У меня есть идея. Выслушай, пожалуйста?* Чисс вздыхает, сжимая губы. Но в итоге соглашается: — *Докладывай.* — *Я мог бы вызвать группу офицеров с Рентора, попросив их угнать нужный крейсер, скажем, под видом побега. Мы бы встретили их в точке слёта, на моём шаттле, возле туманности, и направились бы по следу Чи, используя навигационные способности Эзры и карты. Если окажется, что они в плену, то предложим похитителям обмен: Имперский крейсер, в полном снаряжении, за офицеров. Вернув их в наши ряды, мы доставим своих на «Роковой Пик», а людям дадим волю отбыть в галактику, если захотят. Из чистого космоса у них есть шанс добраться до какой-нибудь системы Внешнего Кольца без накладок.* — *А что будем делать, если обмен не задастся?* — вставляет Зи'кирудо, явно проникшись планом. — *Пригрозим направить огневую мощь Имперского флота и ЧЭФ на захватчиков, заверив, что люди и чиссы заключили военный альянс против общих врагов, и что те, кто ворует чисских детей и офицеров — именно в этой категории. * — *Но… На деле ведь всё не так… Это посеет смуту в рядах врага…* — комментирует чисс, размышляя обо всех «за» и «против» рискованного плана. — *Так и хорошо! Пусть думают, что люди с чиссами заодно, против них. Лишний раз не сунутся ни к тем, ни к другим!* — *Это всё звучит впечатляюще... Но всё же, я должен призвать тебя отставить этот сырой план и действовать согласно распоряжению Адмирала,* — после минутной паузы выдаёт Капитан. Илай не сдаётся, продолжая гнуть свою линию: — *Зи'киру… Пожалуйста. Чи дорога мне, понимаешь? Она мне как сестра. Я не смогу нормально жить дальше, если с ней плохо обойдутся или погубят враги, потому что я бездействовал, при том, что у меня были все шансы спасти её. И мне плевать, кто и что решил в штабе, грея задницы в своих пафосных креслах, пока мы тут пашем день и ночь на их благо!* — расходится Илай, но поскорее берёт себя в руки, переходя на более сдержанный тон: — *И я же знаю, ты не из тех, кто слепо следует приказам или бросает своих в беде.* Зи'кирудо покусывает губу, молчаливо соглашаясь с Илаем, но вслух продолжает рациональничать: — *Нет, Илай. Я не могу. Если эта операция провалится, нам конец.* — *Откуда в тебе столько пессимизма? Лучшие офицеры Империи и ЧЭФ, в команде с Форс-юзером, попросту не могут провалиться.* — *Здравый смысл диктует мне, что эта затея слишком рискованная и влечёт за собой непредсказуемые последствия,* — вздыхает Зи'кирудо, качая головой, так и не решаясь в открытую согласиться. Илай резко встаёт с кресла и собирается уходить. — *А я-то думал, что ты меня поймёшь… Ну ладно, как знаешь. Я всё равно не отступлюсь. Обращусь к тому, кто поймёт меня и реально поможет. И если я пойду под трибунал, расскажи ты Адмиралу про мои намерения, то — я пойму тебя. Я готов нести ответ за свои действия. Прощай, Зи'киру.* — *Эли...* — шепчет чисс и делает неуверенный шаг за ним, тормозя в следующий же миг. — *Для меня было честью служить с тобой,* — с горечью говорит Илай, роняя слезу, и разворачивается, чтобы уйти. Чисс стоит в замешательстве. Он знает, что человек прав: у них есть всё необходимое, чтобы спасти Чи. И что штаб решил перестраховаться, желая оттянуть момент неминуемой войны с грисками. И что он может либо помочь человеку в его благородной миссии, либо прекратить её прямо сейчас… Последнее кажется ему крайне неприятным вариантом, ведь человек стал в Доминации своим. Соратником. Помощником. Верным товарищем. Другом. Он слишком ценен, чтобы отпустить его на произвол судьбы, на конфронтацию с опаснейшими врагами Доминации. Зи'кирудо решается помочь человеку: — *Эли'вэн'то. Постой!* — окликает его чисс, когда Илай уже стоит перед дверью. — Что такое? — выдыхает Илай, не поворачиваясь. Чисс идёт к нему и кладёт руку на плечо, невербально прося развернуться. Илай поворачивается к чиссу, оказываясь к нему лицом к лицу. Тот смотрит на него тревожным взглядом, так и не убрав руку с плеча. — *Я… Я хочу помочь тебе. Возьми мои чипы. На них все данных о снаряжении грисков, карты, коды запуска новейших ионных бомб…* Илай немного приоткрывает губы от удивления. Он не понимает, что же решило ситуацию в его пользу, но безумно рад такому раскладу. Он рискует и запрашивает большего: — *Знаешь, Зи'киру, если ты правда хочешь помочь, то помоги мне делом,* — заявляет Илай, и ловит руку чисса в свою, зовя: — *Идём со мной.* — *Куда?* — глаза Зи'кирудо расширяются, то ли от нежданного прикосновения, то ли от неожиданной просьбы. Он легко сжимает руку Илая в своей, не в силах разорвать контакт. Его тянет за человеком каким-то странным магнетизмом, с оттенком жажды приключений, от которых его всю жизнь ограждала Ар'алани. Он зависает в прострации, смотря в небывалого цвета глаза напротив, и на щёки, усеянные пигментными точечками, слушая каждый шорох губ иноземца. Для него то, что он познал людей, и в особенности Илая, — уже немалое приключение. И ему хочется больше. Хочется быть, как Илай — таким же решительным, отчаянным, живым, а не идеальным винтиком системы, без чувств и воли выбора. Илай видит, что чисс балансирует на грани того, чтобы согласиться, но почему-то ничего не говорит, застыв, как в трансе, уставившись в его лицо. Илай идёт на последнюю, крайнюю откровенность, чтобы добиться его согласия: — *Должен сказать тебе, что мы с Эзрой Биджером уже начали вводить план в действие. Сейчас он готовит шаттл в ангаре. И данные с картами, что ты предложил, нам очень нужны. И ещё нам нужен ты, как эксперт в навигации и знаток врага,* — серьёзно говорит Илай, сжимая руку чисса в своей крепче. Зи'кирудо мигает, отходя от минутного забвения. Осторожно выудив руку из ладони Илая, он вдруг спрашивает: — *А Митт'рау'нуруодо? Он участвует в этом?* — *Нет,* — с тяжёлым сердцем признаёт Илай. — *Не понял...* — чисс хмурится. — *Он смирился с решением штаба и сейчас уже нет времени его переубеждать. Нам скорее нужно попасть в ангар. Время против нас в этой миссии,* — торопит нерешительного чисса Илай, по ходу дела соображая, что Трауна всё же стоит оповестить об отлёте и вероятном завершении карьеры в ЧЭФ, ведь не сказав ему ничего, он здорово подорвёт их Доверие. Старший Капитан понимающе хмыкает и медлит ещё мгновение. Он заключает, что без чисса в экипаже миссия будет сильно скомпрометирована и принимает участие в ней, как свой рок. Он кивает Илаю, выказывая готовность идти за ним. — *Один момент. Нам стоит снять униформу. После случая с угоном твоего шаттла, Адмирал распорядилась, чтобы маячки вшивались в форму намертво. Оставим наши пиджаки тут — это выиграет нам немного времени.* Илай не раздумывая скидывает с плеч пиджак, и отдаёт его Зи'кирудо, который идёт к столу и развешивает их пиджаки по спинкам кресел, на которых они сидели. Потом он достаёт из своего шкафа две водолазки от термокостюмов, предлагая одну Илаю. Прихватив служебные бластеры, броню и ещё пару нужных вещей, Зи'кирудо с Илаем выходят из офиса и нестандартными ходами устремляются в ангар.

~

В это время, Траун, с банкой кафа в руке, звонит в каюту к Адмиралу. Ломиться в каюту к женщине, выше себя по званию, без приглашения, не по вопросу жизни и смерти — поперёк всех норм и этикета Доминации. Траун знает, что его ждёт шквал оговорок и поток желчи, но всё же он идёт к той, кого считал когда-то лучшей подругой, чтобы оказать посильную поддержку в критический момент. Позвонив в дверь, из динамика он слышит гневное: «*Убирайся прочь!*», но никуда не уходит. Звонит вновь. Ответа не следует. Тогда он подходит вплотную к двери, и свернув руки вокруг рта, для усиления звука, вопрошает через дверь: — *Зи'ара. Ты как?* Через пару секунд дверь пикает, оповещая о снятии блока и Траун ступает в покои к Адмиралу. — *Чего явился? Пришёл подлизаться ко мне в момент слабости? Не выйдет!* — шипит на него Ар'алани, вместо приветствия. Метнувшись обратно на диван, где сидела до этого с падом, она закрывается бирюзовым пледом до плечей, и снова утыкается в экран прибора, не смотря в сторону Трауна. — *Есть вещи, которые однажды разбившись, починке не подлежат. Так что нет. Я лишь зашёл убедиться, что ты в порядке,* — спокойно отвечает на её выпад чисс. Приглашения присесть не следует, и он остаётся стоять поодаль от дивана. — *Какое в порядке..! Одарённую украли у меня прямо из-под носа. Представь, что обо мне думает штаб. Да я сама себе сейчас готова вспороть живот!* — признаётся Ар'алани, бросая пад к ногам и закрывая лицо рукой. — *Как я и думал. Твои последние слова веский индикатор того, что тебе нужна психологическая поддержка,* — ровно продолжает Траун, подходя чуть ближе. Ар'алани хочет парировать, но поджимает губы, осекаясь. Траун знает её лучше, чем кто-либо на борту. В прошлом они много раз несли потери, которые переживали вместе, поддерживая друг друга в моменты отчаяния. Зи'кирудо хотя и оказывает ей подобную поддержку, но такого эффекта, как когда-то оказывал на неё Траун, у него не получается достичь — он слишком напрягается, стараясь угодить ей; слишком заискивает; недостаточно хорошо её знает. К тому же, Ар'алани убедилась в словах Трауна о неоднозначном интересе молодого чисса к её персоне и лишний раз с ним наедине больше не остаётся. Поняв, что Траун не самая плохая компания в сложившейся ситуации, она смягчается и заводит диалог: — *Что ты принёс?* — спрашивает она, указывая на небольшую банку в руке у Трауна. Тот подходит к ней и отдаёт упаковку на ознакомление, комментируя: — *Напиток, который популярен у людей, но почти не употребляется в Доминации. Называется каф. Я приобрёл его на миссии, когда выдалась возможность. Уверяю, он стоит того, чтобы его попробовать.* — *Людской допинг, значит… И что же в нём такого?* — спрашивает Ар'алани, скептически оглядывая банку. — *Сложно описать, ведь дело во вкусе. Может, всё же попробуешь?* — деликатно настаивает Траун и забирает банку. — *Если ты знаешь, как правильно заваривать это, и принесёшь мне кружку и рацион на подносе сюда, на диван, то я, может, и попробую,* — заявляет Ар'алани. — *Естественно, я всё приготовлю. Займёт несколько минут,* — вежливо отвечает Траун. Ар'алани указывает ему, где кухонный уголок и сворачивается на диване в клубок, прижав к себе подушку. Траун раньше уже бывал в каютах Адмиралов ЧЭФ, но каюта Ар'алани обставлена с особым шиком. Кроме всевозможного оборудования, не входящего в уставной список, Траун замечает неуставные декорации: на стенах возле её кровати висят пропечатанные в стекле рисунки Чи. Его сердце снова исходится болью. Пока греется вода, Траун смотрит на рисунки со своего места, не находя в себе душевных сил, чтобы подойти поближе и рассмотреть их в деталях. Ар'алани замечает его интерес к творениям Чи и заговаривает: — *Эта девочка... Она ведь стала бы блестящим офицером. У неё непревзойдённый талант к навигации, способности к аналитике...* — *И к визуальному искусству тоже,* — добавляет Траун, переводя внимание на Адмирала. Ар'алани садится на диване, опуская голову, устремляя взгляд в точку у своих ног. Трауну её искренне жаль, но он воздерживается от проявления сопереживания слишком отъявленно, ведь это может вызвать подозрения. — *Каф готов. Могу я присоединиться и выпить кружку с тобой?* Ар'алани кивает и оживляется. Она передвигается на край дивана, освобождая место для Трауна. Тот садится на другой край, ставит поднос с рационом и двумя кружками между ними, и осторожно передаёт одну леди-Адмиралу в руки. Та принимает напиток, но пробовать не спешит. Траун первым втягивает аромат кафа и отпивает из своей кружки. После того, как Ар'алани делает тоже самое, негативных комментариев не следует, и это Трауна радует — значит, леди напиток понравился. Они вместе попивают тёплый каф в комфортной тишине. Выпив примерно полкружки, Ар'алани серьёзным тоном оповещает его: — *У меня есть плохое предчувствие из-за этого похищения и отчёта разведки. В последнее время возросли закупки родизиума из нескольких миров людей. Мне удалось выяснить, что в древние времена этот элемент использовался как сырьё для ядер ионных излучателей и пушек грисками. Думаю, они усиливают боевую мощь для предстоящей атаки на нас.* — *Ты уже доложила штабу от этом? Каковы распоряжения оттуда?* — Траун прекращает пить, обращаясь во внимание. — *Да. Штаб хочет прямых доказательств, а не моих догадок. Говорят, что при альтернативной обработке родизиум — это наипрочнейший металл. В штабе считают, что его могут скупать и люди, бывшие имперцы, для починки и восстановления Имперского флота.* — *Я должен поговорить со штабом. Родизиум не сплавляем ни с одним металлом, что используется в конструкциях Имперских кораблей. К тому же, при коррозии и распаде, — он радиоактивен. Этот вариант исключён.* — *Ну, значит, скоро быть войне с грисками…* — выдыхает Адмирал, отставляя пустую кружку на поднос. Её глаза закрываются, тело расслабляется, и она оседает, впадая в дрёму на диване. Траун уносит поднос на кухню, прикрывает Ар'алани пледом, и ловит момент: срочно принимается строчить сообщения из своего коммуникатора разным адресатам. Один из них — Илай: «Где ты? У меня для тебя важная информация.» {+21“} «Я в ангаре. Через пару минут отбываю с «Рокового Пика» вместе с теми немногими, кто решили спасти Чи.» Траун удивляется и восхищается скоростью действий людей. «Офицеров и Чи похитили гриски. Возможно, где-то в туманности скрывается их флагман. Будьте осторожны, не попадите под их ионные излучатели. Больше информации о них вышлю отдельным файлом.» {+21“} «Спасибо. Прости, что не оповестил тебя до сих пор — со временем очень напряжённо. Да и мне показалось ранее, что ты принял решение штаба.» «Так и задумывалось. Так и должно казаться всем. Что у вас с планом?» {+21“} «Попробуем обменять наших на Арквитенс со всем снаряжением. Если не получится — применим шантаж и саботаж.» «Отчаянный план, но и я ничего лучше не придумал. Хотел предложить вам взять «Химеру». Но твой вариант более рациональный. Кого задействуешь из Седьмого флота?» {+21“} «Кого посоветуешь?» «Вызови Командира Фаро. С ней ты легко договоришься и поладишь.» «И удачи.» {+21“} «Спасибо за всё, Рау. До связи.» «Люблю.» Траун откладывает девайс, борясь с накатывающим дурманом медикаментозного сна: во избежание провала любой ценой, он подсыпал снотворного, которое оставалось у него со времён реабилитации после катастрофы, в обе кружки. Доза минимальная, и в сочетании с ингредиентами кафа эффект будет мимолётным — от получаса до часа беспробудного сна без сновидений, который по пробуждении покажется парой минут лёгкой дрёмы. Он перебирается на край дивана, где сидел до этого, и только успевает запрокинуть голову на спинку, как свет уходит из его глаз и все звуки затихают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.