ID работы: 10611639

Понять Твои Взгляды

Слэш
NC-21
Завершён
121
автор
Размер:
477 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 430 Отзывы 35 В сборник Скачать

34. Переговоры

Настройки текста
      Последний (для многих людей) день в Доминации выдаётся очень эмоциональным. За время, проведённое в чертоге чиссов, служащие Седьмого флота привыкли к обществу синеликих экзотов, поэтому расставание становится грустным событием для народа. Чиссы, как полагается, держатся хладнокровно. Траун тому не исключение. Не вдаваясь в эмоции людей, он методично проводит собеседования в своём новом офисе в штабе ЧЭФ. Начинает он с офицеров и пилотов, затем говорит с младшим офицерским составом и энсинами. Тем, кто остаётся, Траун выдаёт план поступления в ряды ЧЭФ, местные датапады и дата-карты со всей необходимой информацией. Тех, кто не остаётся, — освобождает от службы, давая пожизненную вольную. Многие люди, даже те, кого Траун не очень хорошо знает, прощаются с ним, словно с родным и желают ему всех благ, радости и счастья в жизни. Счастья в жизни…? Траун теряется, как отвечать на такое — пожелания звучат довольно личными. Последним на собеседование приходит Эзра Бриджер. По его виду Траун сразу определяет, что парень погулял на вчерашнем мероприятии по полной. Однако, личные темы чисс с ним обсуждать не намерен и сразу переходит к делу — увещевает Эзру остаться в Доминации, в качестве наставника для Одарённых в академии. Бриджер легко соглашается, не требуя никаких особых компенсаций. Учитывая всё, что Трауну довелось увидеть днём ранее, его так и подмывает задать Джедаю каверзный вопрос про его мотивы остаться… Но их беседу прерывает гул и гогот, доносящиеся из атриума перед офисом, где остающиеся в Доминации люди собрались для заполнения форм, необходимых для вступления в ЧЭФ. Говорить становится невозможно, Траун прерывает встречу с Джедаем, и они вместе выходят из офиса, разведать, что приключилось. Открыв дверь, Траун не верит своим глазам: побросав свои пады, забыв про документы, люди сбились в кучу в центре атриума. Из толпы доносятся радостные возгласы и выкрики, народ взбудоражен. Из центра толпы, задорно смеясь, в воздух подлетает один человек. Траун сразу узнаёт его — это Илай. Когда до ушей Трауна доносится звонкое «горько», его брови взлетают под самую кромку волос. Он обращается к Эзре: — Поясни мне, мистер Бриджер, что это за традиция? Чему все люди так радуются? — Как чему? Так… вашу свадьбу начинают отмечать. Вы же с Вэнто… ну… замуж собрались… Или как тут такое называется, — мнётся Эзра, не зная, как доложить Трауну о том, что вчера, выпив, он разболтал нескольким людям «великую тайну», которую ему открыл Иризи'кир'удоно: Траун с Илаем собираются заключить брак. — Что?! А… — Траун столбенеет на месте, — Откуда все узнали, что… Как они узнали?! — грозно нависнув над Эзрой, вопрошает Траун. — Это вчера… Когда разговор зашёл о вас… Я ненароком сболтнул слух паре человек… — оправдывается Эзра за болтовню. — Бриджер! Ты..! — Траун сжимает губы, сдерживая непристойный термин, — Ты зря это сделал. Официального ещё ничего не решено. — О, ну, извини! Я таких тонкостей не знал. И, по сути, я никому ничего нового не рассказал. После вашего танца все и так поняли, что вы с Вэнто… Что у вас всё серьёзно, в общем… — сутулится Эзра под уничтожающим взглядом Трауна. Из толпы доносится ещё пара вскриков: «долгие лета» и «любви и счастья», и Траун начинает синеть от досады и раздражения, но сохраняет внешнее беспристрастие. Он решает прекратить незваный праздник. Громко кашляя, чисс проходит в центр атриума. Народ прекращает подбрасывать Илая в воздух. Его опускают на пол и образуют между ним и Трауном коридор из шеренг. Илай замирает на одном конце «коридора», Траун встаёт на другом, окидывая людей мрачным взглядом. — *Капитан И'вэнт*, — приветствует Траун старшего по званию первым делом. Илай скромно кивает, поправляя на себе вздёрнутую форму. Далее Траун обращается к людям: — Я понимаю, что после вчерашнего мероприятия у вас всех приподнятое настроение и, возможно, похмелье, поэтому взысканий никому назначено не будет. Но я прошу вас прекратить балаган и вернуться к делам. Люди покорно расходятся, нехотя принимаясь за бюрократию вновь. Траун стоит с серьёзной миной, сложив руки на груди, убеждаясь, что все занялись делом. Илай не может сдержать улыбки, подходя к грозному Капитану, прервавшему всеобщее веселье. — Капитан Митт'рау'нуруодо, — бодро приветствует его Илай, — Всё-таки начал без меня. — С твоего устного согласия, — напоминает ему чисс, расслабляя спину. Видя Илая в хорошем настроении, его раздражение отступает, уступая место принятию ситуации, как она есть. — Ты уже со всеми поговорил? Они остаются? — спрашивает Илай, окидывая взглядом полсотни человек сидящих в атриуме. Народ продолжает отвлекаться, рассматривая их с Трауном. Некоторые шушукаются между собой. — Да. Личные беседы завершены. Я провожу последнее собеседование. C Бриджером, — Траун указывает на Джедая, поджимая губы, — С твоего разрешения, я завершу с ним. — Конечно. Я пока помогу людям с анкетами. — Если понадоблюсь — зови, — говорит Траун перед тем, как удалиться с Эзрой обратно в офис. Эзра машет Илаю, виновато ведя плечами. Илай отмахивается от его извинений — все так или иначе узнали бы о них с Трауном. Илай даже рад, что люди уже в курсе и поддерживают их.

~

Пока Траун беседует с Бриджером, Илай пользуется моментом. Он подзывает людей собраться вокруг него, на переговоры: — Сегодня вечером, на прощальном ужине, я собираюсь сделать кое-что особенное. Это будет довольно откровенный жест… — Илай запинается. Он не хочет раскрывать своего плана заранее, но заручиться поддержкой сторонников ему необходимо. Поэтому он просит людей: — Мне нужна будет ваша поддержка. Насколько бы странным вам не показалось происходящее, просто поддержите меня. Хорошо? Люди переглядываются. Кто удивлённо, кто с задором. — Капитан Вэнто, Вы так говорите, будто голым на столе танцевать собрались! — шутит один лейтенант. Несколько человек гогочут в кулаки. Карин Фаро шикает на них за дерзость. — Ну… Не совсем… Но по отчаянности — сопоставимо, — комментирует Илай, усмехаясь и чуть краснея. — Есть ли у Вас конкретные распоряжения? Как мы можем помочь Вам? — Да… Будьте открытыми сегодня. Забудьте про ранги и формальности. Будьте собой. Будьте людьми, — озвучивает простую просьбу Илай. — Так, у чиссов, вроде как, не принято неформально… — Вы правы. Не принято. Но мы — не чиссы. И никогда ими не станем. Мы остаёмся тут, но должны сохранить свою идентичность. Своё, человеческое. Поверьте мне на слово, мы никогда не сможем быть как они, следовать их моралям. Они либо примут нас, а мы их, такими, какие есть, либо ничего не получится. Люди внемлют Илаю молча. В их глазах читается согласие. Многие кивают. — Получится! С Вашим опытом, под Вашим руководством — уверена, у нас всё получится, — высказывается Карин, подступая поближе к Илаю, — Вы достойный командир и прекрасный человек. Мы с Вами, и в бою, и в тылу! — Да! — подтверждает ряд офицеров. — Спасибо вам! Спасибо большое, — Илай тронут, но на лирические речи времени нет, — Теперь, давайте, заполняйте анкеты поскорее. Вашим товарищам не помешает помощь с загрузкой на транспорты!

~

Заполнив документы, люди расходятся. Проводя последнего человека из атриума, Илай тут же направляется в офис к Трауну. Чисс копошится там с бумагами, немного хмурясь, и выглядит небодро. — Рау, с тобой всё в порядке? Ты спал? Выглядишь устало, — интересуется Илай, устраиваясь на краю его огромного стола. Чисс прекращает сортировку бумаг и, грузно облокачиваясь на стол, отвечает: — Всё нормально. Спал, правда, мало, и толковать с людьми пришлось долго. Но пары часов отдыха мне хватит, чтобы прийти в норму. — Точно? — Спрашивает Илай, дотягиваясь до кисти Трауна и заглядывая ему в глаза. Ладонь Трауна кажется ему очень тёплой. Ненормально тёплой, учитывая, что климат в подземных офисах прохладный. Илай ведёт бровями. — У меня небольшой жар, — тихо сознаётся чисс, протирая лицо свободной ладонью, — У чиссов так бывает после… особо бурных ночей… — Траун умолкает, опуская взгляд. — Ясно, — Илай превращается в воплощение беспокойства. Он слезает со стола, подходит к чиссу в плотную, — Я могу что-то для тебя сделать? Может стоит показаться медику? Лекарство какое принять? — Нет. Это пройдёт само. Мне лишь нужна пара часов покоя, — заверяет его Траун, форсированно выпрямляясь. — Так и что же ты до сих пор тут делаешь? Давай, я сопровожу тебя до номера, — Илай тянет Трауна за руки, буквально отрывая его от работы. — Но он был на одну ночь… — вдыхает Траун, поднимаясь с кресла. — Я продлил, — заявляет Илай, притягивая уставшего чисса к себе в объятия. Траун прислоняется щекой к пушистой шевелюре и ему становится на толику легче. Илай обнимает его пару минут, поглаживая по шее и спине. Кожа Трауна горит. Илай решает настоять на лекарстве. Оказавшись в номере, недолго упираясь, чисс всё же принимает лекарство и, еле-еле раздевшись, валится на кровать. Илай сидит с ним некоторое время, поглаживая пылающие синие щёки. Траун закрывает глаза, улыбается краешком губ, прижимает прохладные ладони Илая к своему лицу, целует его пальцы. — *Вот Огонь и поглотил Ледяного Принца,* — шутит Траун, наслаждаясь прохладой и нежностью рук Илая. — Так… Принц ведь сам этого хотел, — кротко отвечает Илай, прикладывая обе ладони к лицу любимого. — *Несомненно. И он будет прыгать в пламя вновь и вновь,* — шепчет чисс. — Ого! Неужели так понравилось? — улыбается Илай. Траун не отвечает, а только ровно смотрит на Илая из-под чуть опущенных век. В его взгляде та же решимость и тот же запал, что и вчера, на этом же самом месте… Илай понимает его без слов.

~

Оставив Трауна отдыхать в отеле, Илай спешит на репетицию своего вечернего номера с Иризи'кир'удоно. Мероприятие стремительно приближается, и пропорционально с этим накаляются его и так уже неспокойные нервы. Молодой чисс, при полном параде, поджидает его возле зала, назначенного местом прощального ужина. — *Коммодор Иризи'кир'удоно!* — Илай нарочито-чётко отдаёт ему честь. — *Старший Капитан Эли'вэн'то,* — под стать ему отвечает Зи'киру, — *Как проходит первый день в новом звании?* — деловито интересуется чисс, открывая дверь зала. — *Замечательно,* — отвечает Илай, пропуская чисса вперёд себя. Оказавшись на наедине с человеком, чисс сбавляет градус формальности: — *Я рад за тебя, Эли. Очень. И у меня для тебя есть важная новость,* — Зи'кирудо складывает руки за спиной и поворачивается к Илаю. Его глаза ярко светятся. Илай обращается во внимание. — *Комитет по Семейным Делам рассмотрел моё прошение по поводу нашего братства,* — Зи'киру делает выразительную паузу, испытывает терпение Илая. — *И-и?* — не выдерживает Илай. — *Тебя примут в Дом Иризи сегодня,* — выдаёт чисс, гордо расправив плечи с новыми погонами. — *Ты шутишь?! Как… Как тебе удалось?!* — радостно восклицает Илай. — *Высокое звание подразумевает некоторые привилегии. Но дело не только в этом. Мне кое-кто помог убедить комитет.* — *И кого же мне благодарить за содействие?* — *Мистера Эсру Бриджера. Он был со мной на встрече с Комитетом. Не знаю, как он это сделал… может это шарм Одарённых так работает, но Комитет единогласно поддержал моё прошение. Сертификат о нашем братстве уже издан.* — *Зи'киру… Я не знаю, что и сказать. Это… Вы молодцы, конечно. Я поблагодарю Эзру отдельно!* — *Кстати, у меня есть вопрос про него, по поводу его отлёта в Галактику… Вы ведь беседовали утром про отъезд…* — чисс немного мнётся, его плечи опускаются. — *Да. Но… С ним говорил не я, а Митт'рау'нуруодо,* — отвечает Илай. — *Так ты не в курсе, что Эсра решил..?* — *К сожалению, нет. Мы с ним разминулись. Но если хочешь, можем позвонить ему сейчас, спросить, остаётся он или нет,* — предлагает Илай, понимая, что чисс озабочен отъездом Бриджера. — *Нет. Не стоит. Уверен, я узнаю о его решении в положенный мне час,* — отклоняет чисс предложение Илая и опускает глаза. Илай подходит к Зи'киру поближе и подбадривающе поглаживает его по плечу. — *А что говорит тебе сердце, Зи'киру?* — спрашивает он, прикладывая ладонь к центру широкой груди чисса. — *Что..?* — чисс вскидывает удивлённый взгляд на Илая. — *Как ты думаешь, останется Эзра или нет?* — *Я не уверен… Но мне показалось, что ему понравилось тут… С Одарёнными… И во флоте…* — мямлит Зи'киру то, что кажется ему уместным сказать. — *Ммм… И всё?* — Илай хитро улыбается. Он убирает руку с учащённо вздымающейся груди и чисса и отступает, бросая на него неоднозначный взгляд. Взгляд Зи'кирудо мечется. Он открывает рот, чтобы сказать что-то ещё, но потом поджимает губы, синея. — *Ты меня смущаешь. Давай, лучше, начнём репетицию,* — в итоге выдаёт чисс, шумно выдыхая. — *О, прости! Не думал, что великого Коммодора Иризи можно смутить взглядом!* — смеётся Илай, занимая место возле причудливого клавишного инструмента. Зи'кирудо игнорирует его комментарий, пряча улыбку. Он открывает файл с музыкой и пробует клавиши. Илай кашляет, просматривает текст, напевает мотив…. — *Готов?* — спрашивает его чисс, приладившись к инструменту. Илай вдруг замирает, осмысляя новость, что Зи'киру поведал ему… И его осеняет: — *Скажи, Зи'киру, раз я буду посвящён в семью Иризи, значит… Значит я смогу подарить Митт'рау'нуруодо Символ связи этим вечером?* — *Да. Именно так. Хочешь сделать это?* — оживлённо спрашивает чисс. — *Не знаю… Я думал просто посвятить ему песню и… и…* — Илай замолкает, переосмысливая свой план на ходу. — *Сделай это.* — *Я даже не знаю… Тут будет вся Доминация.* Криффовы поджилки... — бубнит Илай себе под нос, нервно потирая ладони. — *Это будет вполне логично, после вчерашнего,* — заверяет его чисс. — *Ладно. Чего тянуть, да?* — ободряется Илай. — *Именно.* — *Ну, сегодня, так сегодня! И да. Я готов,* — Илай кашляет ещё раз и собирается. — *Тогда начнём!* — чисс энергично принимается исполнять аккомпанемент. С первого раза у них ничего не получается. Чисс спешит. Илай пропускает вступление, останавливается, и просит чуть сбавить темп. Зи'кирудо извиняется и начинает снова. Со второго раза у Илая выходит вступить и вписаться в такт. Чисс играет в нужном темпе. У них получается очень даже недурно, номер удаётся. Илай доволен результатом. Закончив игру, Зи'киру обращается к Илаю: — *Эли, я считаю довольно рискованным петь такое при всей знати Доминации. Многие чиссы понимают общегалактический и могут истолковать всё дословно и… Не знаю, в курсе ли ты, но Полиция Нравов может счесть этот номер намёком на измену в верности Доминации.* — *Я знаю, чем рискую Зи'кирудо. Траун предупреждал меня о Полиции Нравов. Но я не вижу другого выхода. Либо я это делаю, и дальше мы разбираемся с последствиями, либо всем людям, без исключения, стоит уехать восвояси.* — *Но… Ведь вы уже дали присягу…* — начинает было чисс, но Илай прерывает его: — *Да. Дали. Но не сегодня, а давным-давно, когда поступали под командование Трауна. Он тот, кому все люди присягнули. В том числе и я. Я не могу присягнуть Доминации, не кривя душой. Я не вырос тут. Для меня Доминация — всё ещё чужой мир. А вот Траун — свой. Он тот, через кого я узнаю Доминацию. И через тебя. И Ар'алани. И Чи. Однажды, когда я познаю ваш мир, я смогу с чистым сердцем присягнуть в верности ему. Пока что, как я, так и все люди, находимся в процессе принятия и осознания. Думаю, то же происходит и с чиссами в отношении людей,* — Илай выдыхает. Зи'киру молчит, удивлённо моргая. Илай продолжает: — *Но проблема в том, что мы ходим вокруг да около, пытаясь разузнать друг о друге побольше, иногда из третьих источников. Такими образом мы будем познавать друг друга годами! Нам нужно столкновение. Лоб в лоб.* — *И ты хочешь устроить его? Уверен, что выдержишь? У чиссов довольно твёрдые лбы,* — шутливо комментирует Зи'киру. — Либо пан, либо пропал. *Так у нас говорится. Я не уверен только в том, сколько ещё выдержу жить согласно моралям, которые я не в силах принять. В остальном я уверен, и готов к любому исходу этого вечера.* — *Я не перестаю восхищаться твоей отвагой, Эли. Безусловно, я поддержу тебя. Но сам понимаешь, что если вас решат сослать, то никто помочь уже не сможет…* — *Я понимаю,* — серьёзно отвечает Илай. Зи'киру смотрит Илаю в глаза. Илай смотрит в ответ. В его взгляде нет ни тени сомнения. Ни капли страха. Ни чуточки неуверенности. И Зи'киру верит в него. Верит, что у Илая получится показать чиссам, кто же они на самом деле такие — Люди. — *Что ж. Отрепетируем твой отчаянный номер ещё раз?* — Зи'киру потягивает кисти, готовясь играть снова. — Погнали! — задорно отвечает Илай, внезапно почувствовав себя окрылённым. Он поёт. И его душа поёт. Нервозность исчезает. Он чувствует себя безмерно счастливым и абсолютно готовым к, вероятно, самому отчаянному поступку в своей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.