Письмо в бутылке
31 мая 2021 г. в 09:49
День был обычный. В меру солнечный, в меру ветреный – такой, каким было вчера и позавчера здесь, на его пляже. Соль разъедала мелкие трещинки на ладонях, песок был белым и прохладным, а замок – прекрасным в своём великолепии песчаных башенок и крепостных стен. Волны наполняли ров водой, кружащие над головою чайки завистливо косили глазами-бусинами вниз.
Очередная волна лизнула белую прибрежную полосу и, откатив назад, оставила на песке блестящее и гладкое.
Он потянулся, скользнул пальцами по холодному стеклу.
Набор нехитрых манипуляций – и на ладонь лёг кусок свёрнутой в трубочку бумаги. Ненужная бутыль, отброшенная в сторону, обиженно звякнула.
На поблекшем от времени листе дрожащей рукой было выведено:
«Помогите! Я на острове! Корабль разбился, все погибли. Припасов надолго не хватит. Скорее!»
День был обычный. В меру солнечный, в меру ветреный – такой, каким было вчера и позавчера, неделя или месяц здесь, на его пляже. Соль разъедала мелкие трещинки на ладонях, песок был белым и прохладным, а замок – очередной замок – прекрасным в своём великолепии песчаных башенок и крепостных стен. Волны наполняли ров водой, кружащие над головою чайки завистливо косили глазами-бусинами вниз – туда, где, забытый на маленьком острове в своём безумии и безысходности человек в очередной раз забрасывал в воду бутыль с поблекшим призывом, уже не понимая, что плотное кольцо течения завтра вновь вернёт её на этот совершенный и ужасный в этом своём совершенстве пляж.
Примечания:
Иллюстрация к рассказу: https://proza.ru/pics/2021/03/02/559.jpg?4974