ID работы: 10612565

Порождённая тремя мирами

Гет
NC-17
В процессе
183
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 733 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 356 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 36. Откровение

Настройки текста

Значится звено последнее недостижимым, неподвластным войне и жизни, переменам и порядку. Участь избранных неизбежна, А слово и решение их власть имеет над самою судьбой. Имена тех пишутся кровью храбро пролитою, Приход означая новых повязанных. Да будет так! Вещание Трёх Норн «О значимости наделённых в Мироздании».

      «Быть может, это ловушка? Западня?» — подумалось сначала мне, но мороз, прошедший по всему телу, разом вытеснил все соображения, заставляя обратить внимание на источник очередного перепада температуры.       Кажется, я начинаю к этому всему привыкать.       Холодная дымка повисла в воздухе, и чистая энергия, вызванная гневом Улля, словно бы разогнала темноту леса, а рукоять лука точно прогнулась под силой его рук. Я не узнавала друга, не узнавала прежнего Улля, который даже в самых стрессовых ситуациях поражал своим непоколебимым спокойствием. — Успокойся, старина…       Локи в примирительном жесте поднял руки и зашагал назад, тревожно поглядывая на лук. Я зябко повела плечами, губы начали подрагивать… Почему разбираться должны они, а мучаться — я? Грозно нахмурившись, вклинилась между двумя Богами и выставила перед Уллем меч как в подтверждение твёрдости своих намерений. — Может, стоит для начала разобраться с насущными проблемами? Да и за нами могут следить, ты же сам это прекрасно знаешь, — я говорила не громко, но более, чем уверенно.       Возможная слежка была единственным фактором, способным сгладить ситуацию, но на лице Улля вместо понимания выразилось сплошное разочарование.       Да что же он так взъелся? — Вот-вот, — становясь за меня, Локи опустил руки на мои плечи, — золотко правду говорит. — Нет, Лив, это имеет значение именно сейчас, — отрезал Улль, переводя взгляд за мою спину. — Этот подонок знал о том, что здесь творится. Где мы? Отвечай!       Лучника не останавливал усиливающийся топот, который слышался с каждой минутой всё отчётливее. Он обошёл меня с явной готовностью подкрасить Локи лицо. — Ладно-ладно… Стой! Чего орать-то? — с примесью страха рыжий зашагал назад, для защиты вытягивая руки вперёд. Вздохнув, он с нежеланием продолжил: — Я не уверен, но, скорее всего, мы в окрестностях близких к Свартвиду. — Что и требовалось доказать. — Что?! — обескураженно я повернулась к Локи. — Так ты знал?! — Там не было других путей, золотко! — Было! — решительно вставил Улль. — Можно было обойти… — Обойти? Ты в лаве искупался?! — Локи зло прервал его. — Знаешь, сколько бы это заняло времени? В нашем случае иных путей не было. — Ну конечно, — Улль обречённо усмехнулся, — так ведь удобнее — магия цвергов не оказывает на тебя никакого влияния. — Что ещё за магия? — заметавшись на месте, я начала замечать тени, прыгающие по деревьям. — Нашли время собачиться! — низким басом обращаясь к нам троим, Сагр раздражённо оглянулся.       К чёрту их обоих!       Выхватив меч с земли, я встала около Сагра, с другой стороны оглядывая чащу. Хоть скрюченные ветви и были голыми, сейчас они словно сплелись, образуя плотную, непроглядную стену. Шум не прекращался, более того, прокатился ещё один душераздирающий нечеловеческий рёв, предупреждая о своей скорой близости. Поняв всю серьёзность положения, Улль и Локи отбросили свои недомолвки, и мы образовали круг, что позволило обнаружить опасность с любого угла.       Смятение, смешавшееся со злостью, вытеснило всякий страх, а следом и остальные эмоции. Лишь холодный расчёт и намерение смело взглянуть на причуды этого Свартвида взяли вверх. Забытое чувство предвкушения боя вновь настигло меня, заставляя кровь кипеть, а оружие в руках прибавило большей уверенности. Ногами точно вжалась в твердейшую землю, а рукоять меча сжала сильнее, готовая отразить любой удар если не им, то своей силой.       Топот вдруг резко прекратился, и мы недоумённо покосились друг на друга. Я взглянула на Локи — он опять что-то высматривал в густом сумраке, который напрягал и даже давил, не давая возможности расслабиться. — И что это было? — спросила тихо, медленно опуская меч.       Сагр было открыл рот, но в глубине что-то фыркнуло. Мы замерли. В ушах стоял собственный стук сердца, пока его не прервал громкий смешок. — Нашёл, значит, виноватого, свалил все беды на меня, а сам белый и пушистый? — Локи сложил руки на груди и с вызывающей насмешкой осмотрел непонимающего лучника. — Не твоих ли это рук дело, Улль? — О чём ты вообще говоришь?! — закипая от обвинений, Улль шагнул к Локи. — Смотри, — плут повернулся и приглашающе вытянул руку, позволяя рассмотреть открывшийся вид.       Облегчённый выдох непроизвольно вырвался из меня, Сагр ругнулся себе под нос от сущей несуразицы. Лучник качнулся, как от удара, и схватился за голову. — Олень?..       Деревья почтительно расступились, позволяя рассмотреть животное во всей красе. Статный, с могучими рогами и пронзительным взглядом, глядел ровно на нас, не собираясь причинять вреда, но меч я предусмотрительно не убирала. Без колебаний Улль двинулся вперёд. Выходит, столько шума было от одного оленя? Или же поблизости есть ещё? — Но откуда в такой местности олень? — хмурясь, недоумевала я. — Разве они приспособлены к таким условиям жизни?       Ещё раз осмотрев мрачную территорию, с уверенностью могла сказать, что для жизни это место непригодно вообще. — Не приспособлены, — ответил Сагр и задумчиво прошёлся по бороде.       С лица Локи не сходила довольная улыбка, пока он наблюдал за тем, как друг осторожно, но уверенно приближался к оленю. Несмотря на странность обстановки, сомнение не отражалось ни в его походке, ни в действиях. Опаска заставила меня дёрнуться вперёд, когда Улль протянул руку, пытаясь найти контакт со зверем. Как по велению, образ растворился, оставляя после себя тонкую паутину дыма. Мои глаза округлились, а рот открылся от шока. — Это было ожидаемо, — разочарованно цокнув, Локи потерял всякий интерес к происходящему. — Я думал, будет чего полюбопытней… — Полюбопытней? — вложив меч в ножны, медленно повернулась к рыжему бессовестному Богу. — Под этим подразумевается преображение в какую-то тварь или ещё чего похуже? Почему ты смолчал? — Золотко, ты зря паникуешь, — искреннее удивление слышалось в его интонации, — ничего ведь не произошло!       То есть, мы рисковали жизнями из-за наложенной магии, а этому плуту хоть бы хны?       Сагр бросил предостерегающий взгляд на Локи, отчего тот стушевался. Улль подошёл к нам, и его растерянность сразу бросилась в глаза. — Итак, мне кто-нибудь объяснит, куда мы забрели? — Мы на границе между Свартальвхеймом и Альвхеймом. После ссоры со светлыми альвами цверги оставили для них своеобразный подарок, — морщась, процедил лучник. — С тех пор эти окрестности питаются страхами, мыслями, желаниями и выдают их за обманки и ловушки, хуже только Свартвид. — Надеюсь, что мы минуем его. Не хотелось бы погрязнуть в том проклятом лесу, кишащим ядовитыми растениями и магией.       Слова Сагра наделили меня огромным желанием не попадать в Свартвид.       А Рея, должно быть, уже добралась. — Всё не так уж и плохо, — плеснул весельем Локи. — Кому мы сдались в Свартвиде? Там и без вашего уныния хватает. — Тебе знать лучше, кому и где мы сдались. — Не понимаю, о чём ты, — плут равнодушно пожал плечами на колкую реплику вана.       Улль закинул лук за спину, устало вздохнул и двинулся вперёд, остальные — за ним. Его разлад с Локи тревожил меня намного больше, чем то, что могло попасться нам на пути.

*

      Казалось, что лес наблюдал за каждым нашим шагом, чтобы неожиданно подсунуть новую издёвку. Временами я наглухо запахивала накидку в надежде спрятаться от невидимых глаз и не позволить вездесущей магии считать себя. Вязкая, тяжёлая тишина витала повсюду и настораживала. Хождение по лесам в целом отобразилось в памяти как нежелательное времяпрепровождение, а сейчас приходилось ещё и бороться с мыслями о подвохах, которые могли поджидать на пути. А лучше не думать вообще, мысли здесь, похоже, материальны…       Постепенно тьма расступилась, словно бы перед рассветом, хотя наступил только вечер. Холод перестал беспокоить, по ходу я смогла даже согреться. Спустя некоторое время начали появляться позеленевшие деревья, отчего воздух наполнился живительной свежестью, и я удивилась такой внезапной перемене. Неужто мы прошли опасные места? Несмотря на положительные изменения, местность всё же оставалась неестественной и пугающей, поэтому то и дело приходилось оглядываться по сторонам.       После предложения Сагра найти более менее безопасное место для ночлега всё моё тело неумолимо заныло от усталости, которую я старалась отбросить подальше. Ноги стали заплетаться, и в какой-то момент я стала терять бдительность, еле концентрируясь на спинах впереди идущих.       Мелькнувший сбоку Локи вдруг схватил меня за руку и резко дёрнул в сторону. Из-за неожиданности я буквально впечаталась в него и застыла в нерешительности.       Чего это он?.. — Золотко, не лови ворон.       Отпустив меня, он скривил нос и носком ботинка надавил на место, куда я чуть не ступила. Земля провалилась, образуя ямку с водой. Почва оказалась чересчур мягкой и рыхлой и была похожа на болотную. — А кто-то, видимо, уже словил, — не без радости заключил Локи, когда послышалось ругательство.       Сагр хмуро пытался отряхнуть с ботинок густую и клейкую грязь, которая, собственно, окружала нас по периметру. — Если это пойменный лес, то у меня не самые приятные новости. — Замечательно, — Улль угрюмо нахмурился, принимаясь охаживать территорию, — стойте, но здесь земля твёрдая… — Держись поближе ко мне, золотко, и ничего не произойдёт, — с небывалой уверенностью в голосе заявил Локи, наклоняясь к моему уху.       Настолько я резко и возмущённо развернулась, что он отпрянул. — Ничего бы не произошло, если бы мы пошли в обход, Локи.       Гневно зыркнув на него, я пресекла попытку открыть болтливый рот, и он присоединился к озадаченным товарищам. Стоило проверить близ лежащие территории. Мелкими шагами, аккуратно смещалась в сторону, на всякий случай держась за стволы деревьев. Ногами я ощупывала плотность земли, но везде она взаправду была твёрдой и не проваливалась под моим весом. Грязи и вовсе не было, лишь жухлая трава и мох на корнях деревьев. Если мы немножко свернём, думаю, всё равно выйдем на нужную дорогу. Так будет надёжнее. — Здесь всё чисто, — через плечо крикнула я, первым обращая внимание склонившегося над землёй Сагра.       На губах даже выступила слабая улыбка, ведь не придётся идти по минному полю и пачкаться в грязи. Это радовало. — Лив! Уходи! В сторону! — громко закричал Улль из-за спины вана, усиленно махая руками.       Я проследила за его встревоженным взглядом, который был направлен наверх, и увидела летящий огромный камень прямо с неба, который ломал на своём пути ветви деревьев. На меня! Испуганный вздох комом застрял в горле, когда я, преодолев ступор тела, инстинктивно проскочила вперёд, почти носом проезжаясь по земле. Жёсткое падение ничуть не заботило, и я перекатилась в сторону, кутаясь в ткань накидки. Недостаточно далеко…       И всё же страх быть раздавленной был сильнее, поэтому с остервенелым усердием я начала отползать назад.       Если уж придавит, то только ноги! Я не собираюсь погибать из-за какого-то камня.       Адреналин бурлил в крови, в висках кололо, но я приподнялась на локтях и наткнулась на висящую в воздухе огромную глыбу льда. Через секунду она характерно хлопнула и превратилась в обычную воду, которая расплескалась по моим щиколоткам.       Ого… Улль и Локи отлично сработались вместе…       Вдохнув побольше воздуха, я слышала своё рваное и тяжёлое дыхание, увидела отброшенный меч, а затем передо мной оказались двое обеспокоенных божеств. Локи уверенно поймал моё лицо в свои руки, лишая возможности поддаться панике, и начал разглядывать, казалось, каждый миллиметр. В его глазах лихорадочно блестел испуг. — Я в порядке, — абсолютно спокойный голос не выдал того, как дрожала каждая моя кость.       Сагр задумчиво потирал лоб, осматривая небо на наличие других инородных предметов. Улль на что-то еле кивнул, Локи уловил этот жест и опустил взгляд вниз. — Золотко, твой оптимизм, конечно, радует, но…       Он взял меня за руки и перевернул ладони вверх. Ни один рецептор не беспокоил меня, и я не ощущала боли до момента, пока не увидела разодранную в кровь кожу. Красные ладони неистово жгло, но больше меня мучал вопрос, из-за которого временная прострация не отступала:       Почему я не использовала свою силу?

*

      Зато все живы — думаю, что это неплохой повод для радости. И не из таких передряг выбирались, верно?..       Верно, моему оптимизму можно только позавидовать, особенно после того, как отвлекающий манёвр в виде непроходимой местности сработал отлично, и я чуть не получила по голове. Раскрыв ладони, опять прошлась по еле затянувшимся ранам и очень надеялась, что они скоро заживут. Не хотелось ходить как без рук.       Мазь Сагра должна точно помочь.       Место для ночлега было найдено — опушка, окружённая кустарниками, а изредка пробегающие зверьки доказывали, что эта территория довольно обжита. Воцарилось неловкое молчание, когда Локи и Сагр ушли за хворостом, оставляя нас с Уллем наедине. Как и в первую нашу встречу, мы сидели рядом на каком-то бревне, он говорил что-то про сонливость, поэтому после всего я поджала губы и не стала докучать своими разговорами.       Сколько же всего изменилось с того времени… — Ну, говори, Лив.       Улль бездумно водил веткой по земле, но его глухой голос обратил моё внимание на себя. — Что говорить? — Что у тебя на языке крутится, — лучник откинул капюшон, заставая моё недоумение.       Неужели это настолько очевидно? Хотя, да! Мне есть, что ему сказать. Почему я должна таиться? Вперив взгляд в место будущего костра, я глубоко вдохнула древесный запах и выпалила: — Тебе не стоило говорить про смерть детей при всех. — Один не мог убить Вили. — Нельзя этого утверждать. — Можно. Ему просто незачем это делать. — Локи тоже незачем было убивать своего… Своего единомышленника. Да! — Локи не нужен повод для того, чтобы убить. — Но… Мы не знаем причины убийства! — Всё просто, Лив. Потому что Локи клевещет на Одина. — Нет. — Да. — Что ты хочешь этим сказать?! — первой не выдержав, порывисто развернулась к Уллю. — Думаешь, что Локи убил Вили?       Он замолчал, на его скулах заиграли желваки, но я не собиралась отступать! — Так нельзя, Улль! У тебя нет ни единого доказательства, чтобы так думать, — окончательно вскипев, я подорвалась с места. — Вы с Сагром сами говорили, что о проделках Локи знает каждый мир, но Вили умер давно, так почему об этом никто не знал?!       Улль яро хотел возразить, но вся решимость спала, когда он наткнулся на мой выжидающий взгляд. Покаянно его глаза опустились. — Вот видишь, — размеренно закивала, понимая, что правда стоит за мной, — это какое-то лицедейство! Тот, кого считали главным святошей, оказывается по локоть в крови, и раскрывает это дело никто иной как Локи! Тот, кто начинает войну против Одина. Удивительное совпадение, Улль, просто удивительное. — Подожди… К чему ты это сказала? — нахмурившись, Улль взглянул на меня с промелькнувшей догадкой в глазах. — Ты до сих на его стороне? Я просто поражаюсь тебе, Лив! Пойми же уже, наконец, с кем мы имеем дело. Локи… — Локи — кто? Бог коварства и обмана — всё? Лишь это у тебя ассоциируется с ним? — в отчаянии вопрошала у него, пытаясь отыскать хотя бы чуточку понимания. — Локи способен и на иное, не во всём ему пристало искать выгоду. — Зачем ты придумываешь оправдания и ему, и его поступкам? — Улль встрепенулся всем телом и нервно подорвался с места. — Это бессмысленно! — Потому что я, чёрт возьми, знаю это! — рявкнула со всей скопившейся злобой, казалось, на всю округу. — Ничего ты не знаешь, Лив, — прошипел лучник, шагнув ко мне. — Раскрой глаза, это опасное существо, он настроен против всех и всея, и чем раньше ты это поймёшь, тем будет лучше. А тобой он просто… Он просто пользуется тобой!       Наши гневные взгляды были направлены друг на друга, но последние слова заставили мои брови разъехаться в разные стороны. Неожиданный выпад лишил меня воздуха, и я потрясённо отшатнулась назад. Похожие обрывки фраз, которые я почти забыла, вновь напомнили события одного злополучного дня. — Лив… — выдохнул Улль и обеспокоенно заметал глазами, — я не хотел говорить об этом так.       В груди стоял тугой стянувшийся от обиды узел. Я прикрыла глаза и обессиленно всплеснула руками. — Это уже слишком, Улль, ты… — вовремя осекла себя, словно бы ножом порезав язык, и до боли сжала кулаки. — Знаешь что… Единственное, в чём я точно убедилась, так это в том, что нет чего-то абсолютного — будь то зло или добро.       Через силу проговорила каждое слово и отвернулась от него. — Каждый заслуживает шанс, — прошептала через плечо и буквально спиной почувствовала, как он покачал головой. — Локи — нет. Что бы там ни было, именно он зачинщик всего, что происходит с нами.       Упёртый на своём, он не собирался дать шанс и капли иной мысли! По венам пробежал ток, пробирая меня до самых костей, и по щеке скатилась слеза, которую я яростно смахнула и развернулась к лучнику. — Отлично, Улль!       Послышался негромкий раскат грома, но это не вызвало у меня удивления в отличие от Улля, который устремил взгляд в небо. — Продолжай в том же духе, — последнее, что крикнула ему в лицо, прежде чем зашагать прочь. — Здорово! На том и порешили, — вдогонку бросил он, но потом растерянно спросил: — Лив, ты куда?! — Я хочу прогуляться! Одна!       Иначе я не знаю, к чему приведёт эта злость!       Невыносимо! Улль намеренно не даёт Локи возможности проявить себя в другом ключе. Он видит лишь то, что хочет видеть! Кто ж спорил, что Бог коварства отнюдь не святой?! И кто здесь кого оправдывает? Никто! Но и обвинять его во всех грехах не выход, совсем не выход.       По твоей логике, Улль, вы с Сагром должны были быть уже давно мертвы!       Эта ссора просто вывела меня из еле держащегося равновесия, Боги, ведь даже грохнул гром! Резкие и безосновательные слова друга задели меня за живое, затронули больную тему, но разногласия не должны служить препятствием между нами. В раздумьях я застыла посреди леса и не знала, что делать дальше. Откуда ни возьмись, мимо прошёл ветерок и оставил после себя приятный шлейф запаха, наполненного влагой.       Я была бы рада смыть с себя весь этот чёртов день!       Идея найти любой водоём была чересчур соблазнительна, поэтому сложившаяся цель вытеснила мрачные рассуждения из мозга. Подобно маяку, сквозь заросли кустарников мягкий свет манил к себе, а затем мне открылся вид на залив. Молочная дымка неподвижно стояла над кристально чистой водой цвета ядовитого аквамарина. Ни луны, ни звёзд не виднелось на смоляном таинственном небе. Линия горизонта размывалась. Умиротворение постепенно проникало в сознание.       Я не могла не поддаться искушению сбросить с себя пыльную, порвавшуюся местами одежду и окунуться.       Иступленный вздох задрожал на губах, когда стоп коснулась вода… Такая тёплая, настоящее парное молоко, которое исцеляюще действовало на организм и моментально залечивало ушибы что внутри, что снаружи. Клубы пара спрятали меня в свой плотный, надёжный кокон. С каждым шагом душа всё больше наполнялась благоговением, а тело становилось таким слабым, что я не могла поднять и руки.       Здесь всё произошедшее забылось и казалось сущим пустяком, во мне больше не таилась злоба и грусть.       Всё не так уж и плохо…       Распущенные волосы завились от чрезмерной влажности и небрежными волнами спали на грудь. Самые их кончики потемнели и намокли, и капельки почти неслышно стукались с поверхностью воды, смешиваясь со звуком далёкого стрекота. Неосознанно я вдыхала тёплый воздух, наполненный лесным ароматом, и согревалась изнутри. Песок щекотал пальцы ног, пока лениво я протирала шею, намеренно задевая пальцами чёткие символы руны на плече, и чувствовала струящиеся змейки на спине.       Каждой своей клеточкой я наслаждалась таким необходимым единением с самой собой.       Пар расступился, горячая волна мягко ударила по пояснице, неся за собой поочерёдные расходящиеся круги. Нашёл. Только Локи мог потревожить мой покой. Сильные руки подтолкнули меня к себе и обхватили в своё кольцо. Мгновенное возбуждение безжалостно ударило по коленям, заставляя до крови прикусить губы. — Золотко.       Его тягучий голос, стоящий на грани безумия, ещё держал на плаву, не давал страстной мути полностью завладеть мною. Но всё нутро неустанно требовало, молило отбросить предрассудки, ведь все тёмные пятна этого дня наши объятия в одночасье закрыли собой. Длинные пальцы мучительно медленно убрали волосы с моего плеча, и открытую кожу обожгла дорожка поддразнивающих поцелуев.       Томный вздох слетел с губ, глаза прикрылись… Но несмотря на то, что я поддавалась, Локи словно бы опасался моей реакции на себя, боялся, что оттолкну, и каждое касание было осторожным, даже сдержанным.       Качнувшееся к нему тело сказало всё за меня, оно дало немой ответ и знак, которым он сиюминутно воспользовался, теснее прижимая к себе. С большей свободой Локи опалял дыханием моё самое слабое место — шею, возвращая в движения былую решительность и исступленность. Дрожа, моя рука легла поверх его и сжала в замок наши пальцы, чтобы вместе проскользить по бедру, животу и в итоге лечь на раскалённую кожу груди. — Лив…       Приглушённый шёпот остановился где-то у виска, под нашими руками гулко билось моё сердце. Локи шумно выдохнул, намереваясь продолжить говорить, но не стал. А мне так много хотелось сказать, однако слов не находилось…       Он предпочитал отмалчиваться, а я не знала, с чего начинать. — Почему всё так сложно, Локи?       Не колеблясь, словно отыскав самое верное решение для двоих, за плечи он развернул меня к себе. Локи приподнял мой подбородок и наклонился ближе. Большим пальцем он оттянул нижнюю губу, и я потянулась навстречу, с потрохами выдавая участившийся пульс… — Всё просто, Лив.       Дурманный блеск в янтарных глазах — последнее, что я увидела, прежде чем растворилась в пламени поцелуя. И я жаждала его так же сильно, как и Локи. Жар наших тел, нагая близость, сбитое дыхание, как никогда нужное уединение вновь сближало нас. Я чувствовала, насколько желанно и отчаянно он целовал меня, а его ненасытная жадность не знала пределов и боле опьяняла.       Локи держал меня слишком крепко, тяга была слишком сильной, слишком, слишком, слишком… Всё было слишком. Быть может, всё и впрямь так просто?       Что же он творил со мной?       Вода наделила тело невероятной лёгкостью и невесомостью. Почти равняясь с ним ростом, самыми носочками я встала на его ступни и ухватилась за шею, сжимая в пальцах мокрые волосы. Оказавшись в крайней близости друг к другу, Локи нетерпеливо опустил руки на мою поясницу, позволяя отчётливее ощутить его возбуждение. Вожделение вибрировало под кожей, низ живота сладостно ныл… Но не в этот раз.       Обхватив его ухмыляющееся лицо, я буквально заставила себя ясно посмотреть в сверкающие жёлтые глаза, но не выходило. — Мы не… Не сможем вечно игнорировать разговоры. — Сейчас у нас отлично это получается, золотко.       Привычная сладость мёда витала вокруг, она была обострена душным воздухом, который давил на меня. Почему-то давил. Наши лбы соприкоснулись, Локи рукой провёл по моим волосам и за затылок притянул к себе, к горячим губам.       Тело перестало слушаться меня, я почти обмякла в его руках. Я перестала контролировать себя.       Оставшийся островок трезвого сознания тревожно гудел в голове. Что-то не так… — Нет! — с неимоверным усилием над собой я оттолкнула ошалелого Локи, скорее выбираясь из клубов пара. — Что… Золотко, ты куда?       Грудь нещадно саднило, ладони в жалких попытках пытались охладить горящие щёки. Стоило ощутить сушу под ногами, я глубоко задышала свежим, чистым воздухом, прогоняя из лёгких дурман. Отбросила с лица мокрые волосы, которые неприятно шлёпнулись на спину, и обхватила себя руками. Нужно было натянуть что-то… В голову закралась отличная идея.       Посидит без рубашки!       Хлопковая ткань быстро облепила мокрое тело, намного лучше прикрывая и верх, и низ. Облегчённо выдохнув, я села на песчаный берег и от мороза, пробежавшего по коже, передёрнула плечами. Сонливость как рукой сняло, а на её место пришла злость с ясным взором на окружающий мир. Местность преобразилась, обращаясь в прежний вид: дымка исчезла, ядовитый оттенок воды спал, — и точно она стала холодной! — а мёртвая тишина опять звенела в ушах. Вот же чёрт! Это тоже была магия, а я и рада была повестись на проклятую обманку! Дура!       А рыжий плут ну очень удачно оказался рядом, с концами пресекая попытки противостоять силе, свалившейся на меня. Но даже сейчас не могла оторвать глаз от него. По плечам, ключицам, груди стекали капли воды, очерчивая мышцы и вены… Поистине божественное тело… — Вот только теперь не надо испепелять меня своим взглядом, — Локи вышел из воды, по ходу выжимая волосы, — ты свою возможность уже упустила, золотко.       От наглой насмешки я вспыхнула словно спичка! — Да пожалуйста, — поджав ноги под себя, я отвернула голову в другую сторону.       Больно надо!       Подобные проделки навряд ли влияли на Локи, ведь он устойчив к магии. Значит, только мной искусно поиграли, а он остался с носом и, видимо, попытался скрыть свою глубокую разочарованность. Вот пусть дальше не знает, какой морок на меня нашёл, а то зазнается…       Локи стоял надо мной, то и дело одаривая холодными брызгами воды, которые летели с его шевелюры, пока он неторопливо натягивал штаны. — Удобно, золотко?       Игривый тон явно намекал на рубашку, которую я на время присвоила себе. Он сел рядом, опёрся на руки и лениво вытянул ноги, так, будто бы на него светило солнце. — Удобно, — пробурчала себе под нос, не поворачивая головы. — Почему ты ушла? Я бился как рыба об лёд, но Улль не слишком сговорчив, всё молчал и молчал.       Неужели он удумал предоставить честь именно мне рассказать о нашей перепалке?! Всё-таки, может, именно я была неправа или слишком резка? Как же я не хотела с ним ссориться… Рассказать всё Локи означало ещё больше накалить их отношения, но и врать я не хотела. — Молчишь… — Мы поссорились, — быстро перебила его и виновато поджала губы, — из-за разных взглядов на жизнь… — Разные взгляды на жизнь, говоришь, — зачем-то он медленно, словно изучая, проговорил мои слова.       Обида поутихла, а чувство вины постепенно брало вверх. Нам определённо нужно уладить возникшие недомолвки. Тут же я захотела предложить Локи вернуться, но меня прибило к земле, когда он начал говорить: — Знаешь, Лив, когда я узнал, что Вили мёртв, то был очень взбешён, это подорвало мои… Нет, наши с ним планы. Я не предугадал такой поворот событий, большая ошибка с моей стороны, между прочим, — Локи тихо усмехнулся и помотал головой. — У нас с Одином, как оказалось, тоже разные взгляды на жизнь.       Планы? Интересно, какие.       Мне казалось, что я даже не дышала. Неотрывно смотрела на хмурый профиль и даже моргнуть боялась. Впервые Локи заговорил, сам объяснял мне то, что не переставая крутилось на языке у каждого. Редкое откровение, которое для меня было ценнее любых слов.       Ссутулившись, он держал руки в замке, сложив их на согнутые колени. Локи носом повёл в мою сторону, и мышцы его спины напряглись. — После такого у меня было полное право забрать жизнь Бальдра, — в его голосе послышалась злость, а я с силой вжала пальцы в холодный песок. — Этого можно было, конечно, избежать, если бы старик признал свою вину за всё, что сделал. В общем-то, моим делом было предупредить, но он счёл эти намёки за пустословия, понадеялся на наше проклятое братство… Сурт бы его побрал! Самым интересным было то, как я провернул свой план! Они рассказывали тебе об этом?       Локи так резко повернулся, что я дрогнула, когда увидела восторженное предвкушение на его лице. Отрицательно качнула головой, а в душе затаилась тревога. — Бальдр был любимчиком Одина, а Фригг обезопасила сынка своего настолько, что никто и ничто его убить не могло. Намного интереснее было наблюдать за тем, как ожидание и надежда на лучшее разрушились. Мне посчастливилось узнать, что клятву не взяли с какой-то омелы, представляешь? — этот факт его позабавил.       Омела?! Но как же так… — Какой-то сорняк, а сколько пользы! Был у Одина ещё сын — Хёд, слепцом он был, что ой как сыграло мне на руку. Стоило лишь превратить эту омелу в стрелу, немного колдовства, всучить лук в руки почтенного слепца и готово — асы не ликуют, а рыдают.       Во рту пересохло, истинные мысли крутились в голове, но все слова застряли где-то в горле. Не успокаивал даже вид воды напротив, с которой дул беспощадный холодный ветер, заставляя стойко переносить жестокую правду. — Подло?       Пристальный испытывающий взгляд Локи, под которым сгореть хотелось, теперь был направлен на меня, но я не могла даже глаз поднять. — Знаю, золотко, что ты думаешь, — глухой голос едва потеплел. — Со стороны это списали на моё извечное коварство, но Один-то знал, что это далеко не так. Старик попытался припугнуть меня, остепенить и применил не очень удачный метод, — Локи раздражённо цокнул, и лицо его выразило крайнее неудовлетворение. — Улль верно сказал, Один убил двух моих детей, но этим он убил не меня, а мою жену — она покончила с собой.       Испуганный вздох вырвался из меня, и я прикрыла рот рукой. Ни капельки сожаления или печали, Боги, как же он равнодушно об этом говорил… — Какой ужас, Локи… — О, нет-нет-нет… Лив, это было очень давно, ты тогда ещё даже не родилась! — шутливо он усмехнулся и сжал мою руку, которая лежала на песке.       Я точно знала, жалость — последнее, что ему хотелось бы получить от меня, поэтому прикусила язык. — Сигюн отличалась своей, скажем, мягкостью, поэтому она просто не смогла бы жить с этими страшными мыслями. Я был с ней не слишком близок, но когда узнал о потери, то стало ясно, что Один не намерен идти на контакт. В Ванахейме, где Боги и Богини собрались на очередной пир, я любезно раскрыл им глаза на друг друга, сказал неприятную правду, — его глаза коварно загорелись, и губы дёрнулись в злостной улыбке. — Как-нибудь я во всех красках расскажу об этой ссоре, перебранке, разладе… Называй, как пожелаешь. Боги не так чисты, как ты думаешь, золотко, не только моё имя запятнано кровью.       Так вот, о чём был разговор около костра на той поляне! — Все эти события были только сопутствующими элементами… Опрометчиво было, конечно, заявлять этому сборищу о моих намерениях и войне, но кто не делает ошибок! Тогда ещё Сагру досталось… — Сагру? — я удивлённо покосилась на него. — Причём здесь Сагр? — За мной была погоня, а его дом был единственным безопасным укрытием. У него просто не было выбора, нужно было отдавать старые долги… Один потом прознал, что Сагр меня скрывал, и с тех пор ван в немилости у старика.       Помню… Улль говорил мне про это. — Хотелось бы сказать тебе про совесть… — Но у меня её нет, золотко! — Локи широко улыбнулся, почти что гордясь этим.       В руках он крутил золотое кольцо, которое я не раз видела на его пальце, и я засмотрелась, расставляя по полочкам полученные сведения. Многое теперь становилось понятным, как и многое ещё оставалось под вопросом. — Если бы тебе было известно, что те события будут иметь такой исход… Ты бы убил Бальдра?       Локи подкинул кольцо и твёрдо отрезал: — Да. Лив, я не жалею об этом, — костяшки пальцев побелели, когда он сжал в кулаке кольцо, а глаза налились огнём и, казалось, хотели спалить эту золотую побрякушку. — Наоборот, если бы была такая возможность, то поступил бы намного хуже.       Одновременно мы повернулись друг к другу, наши взгляды скрестились. Локи выверял мою реакцию, а для меня пыткой было не сорваться на него за такие слова! Но в жёлтых глазах читалась уверенность, а рядом со мной сидел Бог коварства — до конца неизведанная мною сторона. Я первая отвела глаза, не выдержала невидимого напряжения, повисшего словно грозовое облако над нами.       Это тяжело… — Было кое-что и приятное, — хитро промурлыкал он. — Я перестал существовать под вечным контролем Одина. Как на крови мы стали братьями, так на крови и перестали.       Локи кинул быстрый взгляд вниз, но этого хватило, чтобы вспомнить наш последний разговор в Мидгарде. Пальцы сами потянулись к белой полосе кожи на груди, под сердцем. Рядом маячила подвеска, которая окончательно отдалила двух братьев. Он замер, когда я спрятала потемневшую рыжую прядь волос за ухо, а сама вновь ворошила ненавистные ему воспоминания. Под моей рукой также размеренно билось сердце. Живое, пламенное сердце.       Перед глазами замелькали образы, до боли похожие друг на друга, — ссора братьев, лезвие, кровь, боль и шрам, как напоминание о прошлом, о смертях… Только на этот раз я знала причину и теперь немного, но всё-таки лучше понимала то, откуда взялась жажда мести, своей справедливости и злоба.       Сколько шрамов у тебя внутри, мой милый Локи? Как же ты пережил это?       Прикрыв, как от пронзившей боли, глаза, убрала руку, собрала все эмоции в кучу и выдохнула. Локи отодвинул мои ещё влажные волосы, что скрывали лицо, и провёл рукой по щеке. — От себя не убежишь, золотко, — со спокойной безнадёжностью говорил он, ластясь ко мне. — И, как бы там ни было, ты всё равно уже моя.       Чарующий плутоватый шёпот вызвал ворох мурашек на шее и затылке. Умение переводить темы, видимо, у него в крови. — Кто это такое сказал? — досадливо усмехнувшись, взглянула на озорную ухмылку, не предвещающую ничего хорошего. — Ты, — Локи вдруг опрокинул меня, заставляя высохшую рубашку столкнуться с мокрым песком, и навис сверху, — хоть и во сне, но всё же… — Эй! Хотя бы здесь не ври, — с притворным возмущением шлёпнула его по груди, стараясь смотреть ровно в глаза. — Это сказал ты, а мне… А у меня просто не осталось выбора! Вот так.       Сложив руки на груди, я решительно встретила задиристую улыбку и улыбнулась точно также, ожидая ответного выпада, но последовало совсем иное. Сердце ухнуло вниз и неестественно быстро забилось, когда рыжие брови в непонимании свелись к переносице. — Сон… — от оторопи я смогла вымолвить одно единственное слово. — Локи, это же был сон?       Ответа не последовало, но лицо его вдруг прояснилось, и Локи звонко засмеялся, слезая с меня.       Это что, нервное? Тогда я тоже не прочь рассмеяться.       Рыжий лёг рядом и с нажимом провёл по лицу руками, будто стирая с себя накатившее удивление. Чёрное небо казалось бесконечным и таким огромным, что начинала кружиться голова. А я бы и рада была заполнить сознание этой чернотой. — И что это значит, чёрт возьми? — Не знаю, но, похоже, ты не сможешь отвязаться от меня, душа моя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.