ID работы: 10612711

Рядом с Евой

Смешанная
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
27 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Запахи

Настройки текста
Примечания:
      У Евы нос чуток к запахам, паутинками разбросанным в стылом воздухе. Не как у Сабы, конечно, – Оспина койотом степным за десять вёрст учует, где молоко пролилось неделю назад. Но всё же...       Иногда Ева выходит на улицу, закрывает глаза и на ощупь шагает к «Разбитому сердцу», будто гончая по следу. Потому что лучше всех прочих она знает запах Андрея. Ароматы соли, железа, столичного табака и мускуса окружают мужчину облаком, когда тот злится. То есть почти постоянно, но только не с ней. Стоит Еве руку ему на плечо положить – ураган стихает, и вот уж Стаматин спокоен и пахнет дождливым небом.       Если Ева встречает на улице младшую Ольгимскую, Капелла улыбчива и мила, как и положено новой Белой Хозяйке. Старается держаться достойно, по-взрослому, но ещё несёт за собой шлейф вчерашнего детства – аромат древесных опилок, ржавчины и кирпичной крошки, словно только сбежала из Замка двоедушников и теперь спешит подняться в Башню к Хану, что уже ждёт ее у подножия Розы, пряча за спиной веточку сирени. Подарок.       Проходя мимо заводов, Ян слышит Бураха. От Артемия, как всегда, веет кровью и степной травой, дымом костров Уклада, усталостью, что никак не сойдет из-под голубых волчьих глаз, и ещё, почему-то, свежей краской. Спичка с недавних пор пахнет так же. Значит, ремонт затеяли в Берлоге.       Когда случается зайти к Марии в Горны, в нос с порога ударяет аромат ладана, орхидей и тяжелых раздумий. Каина мается в четырех стенах, размышляя о будущем Города, и уже не замечает багрового марева, сгустившегося вокруг. Оно забивает лёгкие и глаза, путается в волосах. От него голова начинает кружиться, и хочется выйти на воздух, отдышаться. А потом, как ни странно, тянет обратно, в кокон благовоний и дум.       Невод же источает аромат жасмина, пыли и чернил. Склонившись над чертежами, усеяв белые манжеты кляксами, Юлия кропотливо вычисляет стяжки судьбы. И иногда, будучи до фанатичности увлечённая своей работой, не замечает, что их чай уже давно остыл, а Ян заскучала и ушла домой.

***

      Вот только собственный запах Ева никак не могла уловить.       — Это объяснимо, — пожала плечами Люричева. — Человек не в состоянии ощутить свой естественный запах, потому что привык к нему.       — Тогда ты скажи мне, как я пахну, — Ян придвинулась к подруге, развалившейся в кресле с томиком М. Я. Марова, откинула голову назад, демонстрируя длинную шею, и прикрыла веки.       — Ты пахнешь зимой, — констатировала Юлия не задумываясь и не отрываясь от книги.       — Это получается, я холодная? — расстроено отпрянула от неё Ева и по-детски поджала губы, а ее подбородок задрожал.       — Нет же, совершенно наоборот! — ученая снисходительно посмотрела на девушку, выглянув наконец из-за зелёного переплёта книги. — Для меня зима несёт в себе запах тепла, и ты пахнешь так же – горящими поленьями в печке, сушеной мятой и корицей, которые заваривают в чай. И ещё хвоей.       — Правда? — Ева повела носом вокруг себя, пытаясь уловить описанный Юлией аромат. — Звучит хорошо!       Люричева ухмыльнулась, отложила книгу в сторону и, сладко потянувшись, мурлыкнула:       — И пахнет тоже…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.