ID работы: 10613832

Горячее сердце, холодная голова

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Муки совести

Настройки текста
      На подушке отчётливо вырисовывался грязно-серый круг. От него исходил резкий запах давно не мытых волос, таких, которыми заводские работяги при случае занюхивают водку. В последнее время ей слишком часто приходилось засыпать на койке Богдана, под размеренный шорох бумаги за тонкой занавеской. Однако сейчас звук перелистываемых страниц прекратился.       Микаса отодвинула полотно, не в пример более чистое, чем постеленная на койку простыня.       Богдан снова стоял возле буфета спиной к ней — бодяжил очередную порцию балтийского чая.       Время от времени — не слишком часто — её начинала донимать совесть: Микасе казалось, что товарищ проводит одну бессонную ночь за другой по её вине. Однако ей было необходимо иногда ночевать отдельно от Аарона — просто чтобы не разругаться с ним. А других людей, которых она знала бы достаточно хорошо, чтобы заночевать у них, не было во всём городе.       — Бросал бы ты это пойло, — сказала Микаса, — когда-нибудь оно угробит тебя.       Богдан её слова проигнорировал.       — Скажи, зачем ты это делаешь? — попыталась она вывести его на диалог, — Почему всегда позволяешь мне остаться у тебя?       Чёрт знает, на что она рассчитывала. Может на то, что Вишняк сразу же возьмётся за ум и вытолкает её в шею из своей комнатушки? Что после этого спокойно уляжется на освободившуюся койку и уснёт крепким сном здорового человека, не травящего себя табаком и марафетом?       — А я обязан тебе это говорить? — спросил он.       — Грязно играешь, Вишняк, — усмехнулась Микаса, надеясь разрядить обстановку, — Отвечать вопросом на вопрос — это сугубо еврейский обычай.       — Товарищ Аккерман, — съязвил Богдан, — тебе ли не знать, что когда хохол родился, все евреи плакали.       Нет, в разговоре с ним нужно сразу брать быка за рога — иначе так и останешься ни с чем.       — А если всё-таки не изворачиваться?       В этот момент голос Вишняк, обычно спокойный, вдруг зазвенел металлическими нотками:       — А если не изворачиваться, скажу так: я в ваши с Аароном польско-еврейские разборки не лезу и от тебя хочу того же. Это — моё собачье дело, и тебя оно не касается.       С этими словами он лихо, по-гусарски, опрокинул в себя стакан балтийского чая.       Микаса не знала, что ответить. Всё и так было предельно ясно. Она ведь не слепая и отлично всё видит. Видит, как прямолинейный и до идиотизма честный со всеми вокруг Богдан, вопреки своим принципам, бессовестно врёт самому себе. Но на сей раз его честности противостояла его же собственная гордость, и в этой схватке гордость победила. А Микасе удобнее прикидываться, будто она ничего не понимает. Потому что в противном случае она просто не сможет простить себе собственных действий.       Микасе стыдно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.