ID работы: 10614272

Шкодик

Джен
PG-13
В процессе
40
_Knigoman_ соавтор
Л. Ж. гамма
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 69 Отзывы 6 В сборник Скачать

9. Собака

Настройки текста
Шурик держал сына за маленькую ручку и шел рядом с ним, следя за каждым шагом по скользкой поверхности асфальта и подлавливая, если вдруг сын подскальзывался. — Шур, смотри какой лабрадор, — восхищённо прошептал Лева, наблюдая за щенком лабрадора, огненно рыжим, гордо шествующих рядом с хозяином. Будто сам по себе. — Можно погладить? — спросил Левчик у хозяина. — Не стоит, она не любит чужих. Лиззи, фу. — Ой… Ладно, извините. — Чего, сынок? Не разрешили? — Она кусачая…— расстроился Левчик, уставившись под ноги и держась за Шуру. — Ну что же, бывает, — улыбнулся Шурик, замечая упавшее настроение сына. — Хей, шкодик, чего расстроился? — Ну она такая красивая… — Красивая. — Шурик, я хочу… Собаку, — вполголоса проговорил Левчик, поднимая глаза на отца. — Собаку? — после небольшой паузы отозвался Шура, уставившись большими глазами на сына. Тот кивнул. — Сынок, но… Я же по гастролям буду ездить часто. А с ней надо гулять, любить… — Я знаю… — грустно вздохнул Лева, отпуская руку отца и запрыгивая на бардюр. — Ммм… Может начнем с питомца поменьше? Скажем, с рыбки? — Не, — помотал головой малыш. — Рыбку не хочу. — Хомяка, крыску? Левка неопределенно пожал плечами. — Левчик, ну не грусти, хочешь, пойдем на каток? — Да не, пойдем домой. Спать хочу. — Отказался Лева, смотря куда-то в сторону, а потому не заметив конец бардюра. Ещё мгновение, и Левчик бы навернулся и больно приложился головой об камень, но Шурка успел среагировать. — Оп, поймал. Лёвик грустно улыбнулся, вставая на асфальт и продолжая идти чуть поодаль отца. Малыш в задумчивости смотрел перед собой, пожевывая губами, потом перевел глаза на чуть погрустневшего вслед за ребенком Шуру и тихо выдал: — Пап… Давай рыбку? — Или хомячка? — улыбнулся Шурик, снова мягко сжимая ладонь сына. — Тогда хомячка! — Или крыску? — Или крыску! — отозвался Левчик, задумчиво нахмурившись. — Чудик, — шепнул Шурик, наблюдая за изменениями в выражении лица сына вслед за мыслями.

***

Шурик задумчиво смотрел перед собой. Под носом дымился кофе, напоминая о своем присутствии, но из раздумий Шурика вытащить не мог. Сын спал уже часа как два, и Шурик пытался уснуть. Однако ничего дельного не выходило из-за накопившихся мыслей с Нового года. А то и раньше. Половина была уже разложена по полочкам, остались мелкие мыслишки, которые словно назойливые мухи носились по голове и мысль о собаке. Левчик, как бы не пытался, замаскировать свое «ну очень хочется» у него не получалось. Хотя особо малыш не грустил, не портя Шурке настроение. Уман взял телефон, задумчиво покрутил его в руках, включил-выключил, заметив, что на часах ещё нет даже 11. Открыл книгу контактов и тыкнул на Борю. — Спишь? — начал Шурик без приветствия. — Нет. Что такое? — сонно проговорил Боря, чуть не зевая в трубку. — Спишь. Завтра наберу. — Шууур, все равно разбудил, не усну. Че хотел? — Лёвик хочет собаку. Повисла тишина. Боря с трудом осознавал сказанное, то ли слишком сонный, то ли новость неожиданная. А то ли все вместе. — Ч-чего? — переспросил офигевший барабанщик. — Проходили мимо рыжего лабрадора, такими глазами он на него смотрел… — тихо вздохнул Шурик. — А потом попросил так осторожно… — И ты согласился? — Нет, конечно. Он расстроился, не представляешь как. Борь… Может завести собаку? — У меня есть жена и дети, которые в основном за городом. Ну, то есть, если хочешь заводи. — Стооой, — не понял Шурик, — ты предлагаешь на гастроли… — Именно. — Лева тебя зацелует, Борька. И я тоже. Спасибо. — Да не за что, — зевнул Боря, уже отрубаясь. — Ладно, спокойной ночи, Шурик. — Спокойной, Боряныч. Вызов завершился. Шурик, улыбаясь, открыл интернет. Предстоял поиск заводчика.

***

— Шууур… А ты чего на кухне спишь? — разбудил отца Лева, потрепывая его по плечу. Тот недовольно замычал, приоткрывая глаза на маленькую щёлочку и пытаясь сесть. Спина затекла, а потому разогнуться оказалось проблематично. Однако Шуре это удалось и он, морщась от боли, выпрямился. — Так получилось, что здесь уснул, — проворчал Шурик, сонно потирая глаза и кидая взгляд на время. — А ты чего не спишь? 6 утра. Рано. — Не спится, — пожал плечами ребенок. — Иди спать, Шурик. Ты не отдохнул ещё. Шурик сонно закивал, зевая до хруста в челюсти. Левка взял за руку отца, проводя его до кровати и настойчиво толкая его в постель. Шурик улыбнулся и улёгся на подушку. — Спи, папа, — заботливо пробурчал Лева, подтыкая Шурке одеяло. — Спасибо, сынок.

***

Шурик ехал по утреннему февральскому городу домой, чуть ухмыляясь. Подарок себе на день рождения был сделан. На пассажирском сиденье тихонько поскуливал щенок, огненно-рыжий, но с большим черным пятном на макушке. Кличка созданию была выбрана Левой ещё пару дней назад. Каждая прошедшая мимо собака называлась «Бутч». Не трудно было догадаться об имени рыжего чуда. — Потерпи, Бутчик. Скоро приедем домой, — буркнул Шурик, включая подогрев кресла. Щенка в квартиру вносили на руках. Левка ещё спал, оно и понятно, 7 утра. Гитарист опустил Бутча на лапы и щёлкнул замком. Разулся, скинул куртку и сполоснул руки. Потом тихо прокрался в комнату сына, опускаясь на край кровати. — Левка… Шкодик, вставай давай, — пытался разбудить Шурка, мягко пихая ребенка. Тот морщился, прятался от звуков и жестов под одеяло и вставать не хотел ни в какую. — По хорошему не хочешь значит, ладно, — хитро улыбнулся Шурик и впустил Бутча, который тут же норовил обнюхать ещё одного хозяина. Шурик опустил собаку на одеяльный кокон Щенок тут же стал тыкаться влажным черным носиком в щеку Левчика, что заставило его открыть глаза. — Доброе утро, солнышко, — улыбнулся Шурик, наблюдая за дальнейшими действиями сына. Тот, хмурясь, разглядывал пса. Затем достал руку из-под одеяла и провел по бархатной шерсти. — Бутч?.. Шурик кивнул. — Такой, какого ты хотел. Теперь живёт с нами, ничего не знаю. — Но как же… Гастроли, работа.? Он будет совсем один тут, да? — загрустил Левчик, почесывая Бутча за ухом. — Нет конечно. Я придумал, куда его пристроить. Не переживай. Левчик улыбался, потрепывая за ушком улешегося Бутча, выполз из-под одеяла, крепко прижимаясь к Шуре. — Папа, спасибо. — Пожалуйста, сынок.

***

— Левчик, на репетицию пора. Ты готов? Уман-младший выбежал в коридор, уже самостоятельно одетый в свитер и джинсы. — Умничка, — улыбнулся Шурик, целуя сына в макушку и натягивая на того курточку. — Папа, а когда ты родился? — невзначай спросил младший. — Эээ… 30 лет назад. — Ну не ровно же 30, какого числа? Левчик задрал голову, чтобы собачка молнии не прищемила нежную кожу шеи. — Ровно 30, сынок, — терпеливо улыбнулся Шурик, завязывая шнурки шапки под подбородком и шарф. Ребенок нахмурился, переваривая полученную информацию, вплоть до полдороги. Шурик периодически посматривал на сосредоточенное лицо сына и тихо хихикал. — Чего надумал, научный сотрудник? — мягко подстебнул Шурик, когда они остановились на светофоре. — Ну… Бутч там один, и… У тебя сегодня день рождения. Шурик улыбнулся, чуть кивая. Лева молчал. Что обычно делают на день рождения близких он спросит потом. У Бори. Шурик, видимо ждавший продолжения мысли, немного расстроился от тишины. Иномарка встала у въезда во двор. Шурик повернул ключ и выполз из машины. Затем открыл Левкину дверь, отстегнул сына, взял за обе руки и помог выпрыгнуть из машины. Тот громко засмеялся, повисая на Шуре. Мужчина покряхтел и перехватил Левку поудобнее. — Большой ты уже, Левка! Тяжёлый, блин… Левчик снова засмеялся, обнимая Шурку. Гитарист чмокнул сына в замёрзший красный нос, щёлкнул кнопочкой, блокируя двери авто, и направился на репетицию. Тихо скрипнула дверь, Левка с отцом, о чем-то тихо переговаривались. Шурик аккуратно заполз в студию, параллельно раздев малыша. — С днём рождения, Шуркааа! — раздалось 4 голоса в разнобой, заставляя Шуру улыбнуться и поставить Леву на пол. — Шурик, наше солнышко, наш огонек, пиар-менеджер и самый лучший отец, с днём рождения! Пусть все будет, ура! — провозгласил Боря, обнимая лучшего друга. — Спасиииибо, — улыбнулся Шурик, обнимая Лифшица в ответ. А потом и каждого из участников. Забрав у сына верхнюю одежду, Шурик по-тихому смылся, обещая скоро вернуться. — Боря… — позвал Левчик, прыгая около барабанщика и всячески пытаясь обратить на себя внимание. — Чего тебе, мелкий? — А… Что обычно делают когда у человека день рождения? — Эээ… — Боря задумался. Вопрос несколько выбил его из колеи. Барабанщик опустился на корточки перед Левкой. — Нууу… Смотри. Обычно поздравляют. Говорят «с днём рождения», праздник же. И желают всяких хороших вещей, буквально что в голову взбредёт. Левчик внимательно слушал и, наконец, кивнул, переваривая информацию. — А ещё, если человек тебе дорог, то дарят ему подарки, — добавил Звон, под кивок Бори. Левка опустил голову, поджав губы и чуть прищурившись. Потом кивнул, схватил рюкзачок, вытащил из Шуркиного листок и уселся за стол, обкладываясь мелками по всему периметру. Зашуршали карандаши. На студии появился Шурик, явно с мороза, улыбающийся и шмыгающий носом. — Ну что, играем? — Играем, — улыбнулся Макс, накидывая гитарный ремень. — Левчик, чего рисуешь? — поинтересовался Уман, подходя к сыну и заглядывая через плечо. Левка лег всем корпусом на свои художества и не придумал отмазки оригинальнее, чем: — Ничего! — Ну ладно. Потом покажешь? Левка закивал, внимательно наблюдая за отходящим Шурой. Когда гитарист оказался на нужном расстоянии, так, чтобы не видеть рисунка, малыш продолжил рисовать.

***

Отзвучал последний круг трёх аккордов. Лева в последний раз чиркнул мелком по листовку и подбежал к Шуре, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. — Что такое, Лев? Лева сжал губы и тихим шепотом попросил опуститься отца на корточки. Шурик скинул с себя телекастер, оказываясь лицом к лицу с сыном. — С днём рождения, папочка. Ты мой супергерой. Я тебя люблю, — поздравил Левчик, протягивая лист. Шурик с улыбкой принял подарок, рассматривая рисунок. Слева был нарисован сам Шурик в костюме супергероя, какого-то нового и, очевидно, выдуманного Левчиком. На руках сидел Левка, широко улыбающийся и обнимающий Шуру за шею. Детской неумелой рукой было выведено «с днём рождения», за цветным карандашом угадывался почерк Бори. И внизу подпись: «От Левы. Папе» — Спасибо, сыночек, — тихо отозвался Шурик, прижимая к себе сына и утыкаясь носом в его плечо. Левка повис на сильной шее отца, от чего тот охнул, но Левку подхватил. — Я тоже тебя люблю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.