ID работы: 10614272

Шкодик

Джен
PG-13
В процессе
40
_Knigoman_ соавтор
Л. Ж. гамма
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 69 Отзывы 6 В сборник Скачать

10. Лужи и их последствия

Настройки текста
— Лужа один! Лужа два! Лужа три! — громко считал Левчик, прыгая резиновыми сапожками по лужам. — Шкодик, блин! Не брызгайся, — засмеялся Шурик, щурясь от ещё прохладного апрельского солнышка. Бутч бежал рядом и тоже радостно шлёпал по лужам вслед за Левкой. — А что после три? Левчик подбежал к Шуре, улыбаясь и заинтересованно смотря на отца. — Четыре. А потом пять. — А потом? — Шесть и семь. — А потом? — Восемь, девять, десять… — А потом? — До десяти сначала считать научись, а потом уже будет «потом». Одиннадцать… — таким способом Шурик досчитал до тридцати, угомонив ребенка. Левчик едва запомнил до десяти, а потому лужи считал десятками. С подсказками Шурика. — Лев, не прыгай туда! — посерьёзнел Шурик, заметив цель Левы. — Почему? — не понял малыш, тут же выпрямляясь с низкого старта. Бутч нетерпеливо заскулил следом за Левой. — Ноги промочишь, сынок, она глубокая. Не надо. Лева пожал плечами и перепрыгнул в другую сторону, целясь в похожую лужу на ту, от которой его предостерёг Шура. — Лев, блин, ну глубоко там. Простудишься. И так вон уже весь мокрый. — Лааадно, — пробурчал Левка, выбирая лужи помельче, но кидая голодные взгляды на те самые глубокие. Нагулявшись, ребенок поскакал по лужам в обратном направлении. — Левчик, хорош прыгать. С тебя вода ручьем уже. — Ну последняя лужица, пожааалуйста, — попросил малыш, строя самое свое обворожительное лицо. Шурик за полгода жизни со шкетом, этому выражению милой Левкиной мордочки противостоять не научился. — Ладно. Последняя, — строго выдал Шурик, однако наблюдая за бегом Левки с широкой улыбкой. Лужа, естественно была выбрана огромная, и прыжок туда совершился с разбегу. Хлюпая водой в сапогах абсолютно довольный и грязный Левчик, походящий на поросёнка, выполз из воды. — Пойдем, Шурик. — Блин, Левыч, ты ж мокрый весь! — вышел из ступора Шурик и отвесил сыну лёгкий шутливый подзатыльник. — Ну так получилось, я протру за собой полы, обещаю! — Ой, да успокойся. Тебе не заболеть щас главное, все остальное весьма второстепенно. Левка тихо вздохнул, едва заметно шмыгнул носом и обходил все лужи на пути домой.

***

Левчик не понимал, что с ним происходит последние пару часов. Дышать будто стало труднее, в квартире резко похолодало и глотание приносило неожиданную боль. Первые два фактора особого дискомфорта ребенку не доставляли, а вот последний его мучил чуть ли не с самого утра. Собравшись с силами и мыслями, ребенок подошёл к отцу, что-то кашеварившему, и подергал его за край растянутой футболки. — Шурик… — М? — Мне глотать больно. Шурик отложил половник и присел напротив ребенка. — Где болит? — поинтересовался старший, ощупывая шею сына. — Ну когда глотаешь, прям… Больно, — выдал Левчик, сглотнув слюну, и чуть наморщился. — И холодно ещё. — Холодно? — чуть прищурился Шурка, прижал ладонь ко лбу ребенка, а потом прильнул и губами. — Левка, а у тебя температура, — грустно вздохнул гитарист, поднимая ребенка на руки и выключая газ на доварившимся бульоне. Малыш захныкал, прижимаясь к Шуре и хлюпая носом. Тот укачивал сына, все-таки думая, что температура вряд ли высокая. Затрезвонил телефон, заставляя Левку расплакаться. Голова у него заболела из-за температуры, а резкие звуки боль усиливали. — Тихо-тихо, солнышко… — шептал Шурик и поднял трубку. — Борь, я занят. Но нужна твоя помощь. — Чего? — не понял барабанщик таких быстрых реплик, пытаясь врубиться в ситуацию. — Короче, Левка-заболел-что-с-ним-делать? — на одном дыхании выпалил гитарист. — Врача вызови, я откуда знаю? — Спасибо. — Удачи, — попрощался Боря, кликая на клавишу сброса звонка. Левчик на руках у Шуры не успокаивался. Температура росла, а нос из-за слез закладывало все больше. — Левушка, ну не плачь, пожалуйста… Блин, чё с тобой делать-то, ребенок… — в голове мелькали только бабушкины до безумия колючие носки, такой же колючий шарф, запах малинового варенья и вкус бульона. Но это все потом, сейчас малыш плакал у него на руках, однако потихоньку успокаивался. — Тшшш, все хорошо, не переживай, шкодик… Левка устроился у Шуры на руках, шмыгая носом и вытирая его рукавом. — Ну не три носик, сейчас высморкаемся, — заботливо проговорил Шурик, чмокнул макушку сына, а потом взял упаковку салфеток и высморкал ребенка. Устроил его на руках так, чтобы не болела голова. Левчик совсем поник, прикрыл глаза и дышал через рот. — Пойдем переодену тебя, малыш. — Я же сам умею, — прокашлялся Левка. — Я знаю, что умеешь. Но позволь в этот раз я сделаю сам? Левчик кивнул и потерся носом о грудь отца.

***

— Папа… — прохрипел Левчик, притопав босиком на кухню и смотря голубыми слезящимися глазами на Шурку. — Да, сынок? Блин, куда ты босиком… — мягко пожурил Шурик, ласково растрепал кудряшки сына, сажая его на стул. — Чего ты? — Ты куда ушел? — Компот тебе варю. Потерял меня? — Да, — кивнул Левка, прислонившись затылком к стене. — Полежи пять минуточек, я доварю компот и вернусь к тебе. Хочешь, мультики включу? Левчик задумался. Пожевал губами и шмыгнул носом. А потом кивнул, чуть улыбнувшись. Шурик взял сына на руки и укутал в одеяло. Тот наблюдал за манипуляциями отца и, когда они закончились, носом закопался в кончик кокона. Шурик улыбнулся, уложил Леву на диван. Затем чмокнул сына в лоб и исчез на кухне. Раскричался трелью звонок, заставляя Левчика недовольно заворчать и наморщиться. Шурик, выключив газ, открыл дверь гостю. — Ну просил же, блин, смс-ку отправить. У Левки голова болит, — вздохнул Шурик, принимая у друга пакет лекарств. — Спасибо, Борь. — Дай хоть с мелким поздороваюсь, и пойду тогда, — улыбнулся Боря, в ожидании разрешения от хозяина. Тот кивнул и прошел в комнату к Левчику. Опустился на диван рядом с ним и переложил к себе на колени. Левик был только за. — Левчик, привет, — махнул Боря ребенку. — Боря! — радостно прохрипел малыш, извиваясь в руках отца и уставившись на Лифшица. — Как себя чувствуешь, шкет? — Хорошо, — не понял сути вопроса Левка, и в опровержение своих слов закашлялся. — Ну ясно. Температура есть? — этот вопрос уже адресован Шурке, который устроился на диване, пригрелся и вставать не собирался. Гитарист прижал ладонь ко лбу сына и кивнул. — Ну ладно, лечитесь. Я пошел. — Боряяяя, будь душкой… Закрой, а… — протянул Шурик и прижал задремавшего сына к себе покрепче.

***

Левчика трясло, столбик термометра неумолимо полз вверх, благо, пока достаточно неторопливо. От нагревания тела не спасал компресс на лбу и активное обтирание. Жаропонижающее стояло на тумбочке, но Шурик почему-то медлил. В конце концов гитарист закусил губу и мягко принялся будить Леву. — Сынок… Левушка… Выпей пожалуйста сироп, он не горький… Лева приоткрыл глаза на маленькую щелочку и посмотрел на папу. Тот помог ему присесть и протянул ложку с жаропонижающим. Левка открыл рот, проглотил приторный сироп и запил чем-то из кружки, которую Шурик тоже поднес к его губам. — Умничка, — шепнул Шурик, уложив сына обратно на подушку. Левчик спал очень беспокойно. Видимо снились кошмары из-за температуры, а терпеть такое состояние без сна казалось непосильным испытанием. Шурик держал Левку за руку, периодически меняя компресс из влажного полотенца на лбу. Вроде температура спадала, но несильно. Телефон с контактами «Боря» и «Поликлиника» был наготове. Лифшица нервный Шурик уже достал бесконечными звонками, а потому, когда Шурик, нежно поправив сыну одеяло, покинул комнату и набрал номер барабанщика, из трубки на него полился стандартный набор фраз: — Температура — водкой. Горло — шарфом. Не перепутай пожалуйста. Ноги в тепле, компо… — Борь… Левчик спит. Ему чуть лучше. Я тебе спасибо хотел сказать, — устало улыбнулся Шурик в трубку. — А… Да пожалуйста, друг мой, всегда пожалуйста…

***

В комнате что-то завозилось, хрипло покашляло и почихало. Остервенело пошмыгало носом и притихло. Шурик услышал каждый из звуков, а потому нарисовался в комнате как только шуршание прекратилось. — Левчик, проснулся? Из-под одеяла показались запутанные кудряшки, голубые глаза и красный растертый кончик носа. Мордочка кивнула. Шурка уселся на край кровати и запустил прохладные пальцы в волосы. Левка ластился к ладони. Старший грустно вздохнул, поднимая Леву на руки. — Плохо тебе, шкодик? — сочувственно спросил Шурик, целуя Левку в макушку. Малыш кивнул и оказался ещё крепче прижатым к отцу. Старший уложил Левчика себе на плечо, ласково улыбаясь и тихо нашептывая колыбельную. Лева засыпал. За окном барабанил холодный апрельский дождь, наливая водой новые лужи. На своей лежанке тихо сопел Бутч. Температура потихоньку спадала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.