ID работы: 10615284

Поздний брак

Гет
R
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 307 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3. Первое утро

Настройки текста
      Солнечные лучи просачивались сквозь плотно закрытые шторы. Эльвира Марковна поняла, что наступило утро, но вставать не хотелось. Чуть приоткрыв глаза и снова их закрыв, женщина полусонно нащупала мужскую руку и погладила ее.       — Герхард, счастье мое… — произнесла Эльвира Марковна.       Константин Алексеевич проснулся от того, что его гладили за руку. Сперва мужчина никак не мог понять, к чему такие неожиданные нежности, а потом, услышав чужое имя, решил притвориться спящим, чтобы замять неловкую ситуацию.       Тем временем, Эльвира Марковна придвинулась чуть ближе к Константину Алексеевичу и положила голову на его плечо. Несколько неудобная поза заставила женщину открыть глаза и в мгновение ока понять, что она не в своем доме, а рядом с ней не Герхард Артурович.       — Доброе утро, Константин Алексеевич, простите, пожалуйста, улеглась на вас, — спешно сказала Эльвира Марковна, отодвигаясь на пристойное расстояние и надеясь, что первая фраза про Герхарда осталась незамеченной.       — Ничего страшного, Эльвира Марковна, доброе утро, — ответил мужчина.       Эльвира Марковна чуть взволнованно посмотрела по сторонам. Платье, казалось, было недалеко, но даже пару минут показываться перед чужим человеком в сорочке не хотелось.       — Наверное, я пойду приводить себя в порядок, — сказала женщина.       — Я еще минут пять подремлю, если вы не против, — ответил Константин Алексеевич и повернулся на бок.       Радуясь тому, что супруг специально или даже случайно отвернулся, Эльвира Марковна спешно накинула на себя платье, а потом вышла из комнаты.       Татьяна, заслышав тихие шаги, осторожно выглянула из комнаты. Девушка увидела то, что была готова увидеть: Эльвира Марковна выходит из спальни отца.       «Вот так, с первого дня», — подумала Татьяна и закрыла дверь.       Завтрак прошел спокойно. Поев и не до конца понимая, что ей теперь стоит делать, Эльвира Марковна пошла к внукам.       — Эльвира Марковна, — обратилась к женщине Настасья. — Жду список, что купить и что приготовить.       Чуть задумавшись, Эльвира Марковна начала писать.       Татьяна пришла в гимназию, переполняемая эмоциями. Хотелось рассказать всем о том, что она только что увидела.       — У отца сегодня была первая брачная ночь, — сказала девушка своей соседке по парте.       — И что? — недоуменно спросила Лена. — У тебя тоже года через четыре будет.       — С Эльвирой, — ответила Татьяна. — Вот так, с первого же дня. Возвращалась в свою комнату чуть потрепанная.       — Она — законная жена, — сказала Лена. — Имеет полное право.       — С тобой обсуждать неинтересно, — бросила Татьяна.       Однако, к удивлению девушки, и любительница сплетен Наташа как-то пропустила мимо ушей такую новость.       — Перед Инессой свой образ не порть, — ответила девушка. — Это еще хорошо, что Инесса рассказам других особо не верит, иначе бы, внимательно выслушав рассказы Эльвиры с Завьяловой, записала бы тебя в отъявленные хулиганки. А так, может быть, Инесса и годовую пятерку тебе по поведению выставит, если сейчас трепаться не будешь.       — Инесса — не ангел, но лучше Эльвиры, — сказала Татьяна. — По каждой ерунде линейкой не лупит.       — Эльвира до декабря тоже нормальная была, если ее не доводить, — произнесла Наташа. — Это потом как с цепи сорвалась.       — Своего сына не воспитала, решила на нас отыграться, — ответила Татьяна.       Девушка оглянулась по сторонам. Разговоры во время молитвы, вроде бы, никто не слышал. Однако слова Наташи о том, что не стоит портить свой образ перед новой классной дамой, Татьяна решила принять к сведению и замолчала.       Эльвира Марковна уволилась из гимназии незадолго до начала третьей четверти. Нинель Осиповна увидела, как в ее кабинет пришла Эльвира Марковна в траурном одеянии, молча протянула прошение об увольнении и, подумав, сказала:       — На этот раз точно. Дети погибли при пожаре.       — Соболезную, — ответила Нинель Осиповна и подписала прошение.       Похоронами во многом занимались Лыковы. Стыдясь смотреть в глаза тем, чья дочь преждевременно погибла по вине ее сына, женщина даже не хотела приходить на похороны, но потом поняла, что никогда бы не простила себе, если бы не проводила Зою и Владимира в последний путь.       — Зоенька, деточка, наивное дитя… — прошептала Эльвира Марковна. — Наивным дитем и ушла… Володенька… Президент… На том свете точно революцию не устроишь… Деток оставили, двух сироток…       После похорон и вместо поминок Эльвиру Марковну отпаивали валерьянкой и даже позвали фельдшера, который жил неподалеку, опасаясь за то, чтобы у женщины не случилось ничего с сердцем.       — Помру, значит, так надо, — отмахнулась Эльвира Марковна в ответ на такую заботу. — Значит, судьба.       Новую классную даму нашли быстро, особенно не выдвигая требований при поиске — Инесса, окончившая эту же гимназию полтора года назад, работавшая домашней учительницей французского, периодически жалующаяся на нехватку учеников и прекрасно понимающая, что это все потому, что ее уровень знаний позволяет заниматься только с начинающими учениками, сразу же согласилась на предложение сменить вид своей деятельности.       — Про девочек долго рассказывать не буду, все увидите сами, — коротко ввела в курс дела новенькую Елена Игнатьевна. — Если в двух словах, посмотрите оценки по поведению. У кого пятерки, с теми проблем не будет. У четверочниц язык длинноват, но линейкой вы его хорошо подсократите. А вот эти две мадемуазельки — тут отдельная история. Дарья беззлобная, но живет будто в своем мире. Может такое сказать невпопад, что вы бесконечно изумитесь. А если говорить о Татьяне, она как будто отличница, но в прошлой четверти наговорила много лишнего. В любом случае, если что — не стесняйтесь браться за линейку.       Увидев в коридоре Эльвиру Марковну, Елена Игнатьевна вышла к ней.       — Эльвира Марковна, будущей классной даме в двух словах расскажите что-нибудь, — сказала инспектриса.       Эльвира Марковна вошла в кабинет, увидела бывшую гимназистку, с которой ей не приходилось часто сталкиваться, и сказала:       — Обычный класс, мадемуазель. Очень даже обычный. Не будут слушаться — линейкой по рукам побьете, а вообще, между нами, если вы указкой по спине приложитесь, на вас никто в обиде не будет. Я, помнится, и розги в руки брала, никто в новый устав носом не тыкал. Сами сориентируетесь и сами все поймете.       О том, что в этих стенах брали в руки не только линейку, Инесса даже не догадывалась. Решив не портить тот образ гимназии, который остался в ее голове после окончания учебы, девушка поблагодарила Эльвиру Марковну и решила, что она сама во всем разберется, когда настанет время.       Инесса стояла на молитве и неторопливо оглядывала залу. Девушка все больше убеждалась в том, что класс у нее обычный. Конечно, начинать с практически выпускного класса не очень хотелось, но мысль, что чуть больше, чем через год, ей дадут первоклассниц, немало радовала.       «А, может быть, я и не доработаю до этого времени, раньше замуж позовут», — подумала Инесса.       На счастье Татьяны, в тот момент, когда она обсуждала отца с Наташей, Инесса смотрела в другой конец залы, а когда классная дама решила взглянуть на них, девушка уже успела замолчать.       «Татьяне, наверное, ни за что тройку поставили, — подумала Инесса. — Барышня вообще чуть ли не образец поведения».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.