ID работы: 10616267

Некуда бежать

Гет
R
В процессе
28
Горячая работа! 3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Смерть случается с другими

Настройки текста
Примечания:
Куда теперь? Дезориентированная и ошеломленная, Грета не сразу поняла, что маленькие силуэты вдали — солдаты, которых следовало бы догнать. Нужно прибавить газу. «Если, конечно, хочешь выжить, — добавил едкий голосок. — Впрочем, лейтенант вот хотел да не смог. И Лили хотела. Посмотри на нее теперь. Они столько сделали: устремились на помощь товарищам, сражались с титанами, но погибли. А что сделала ты, чтобы в очередной раз всех пережить?» Хватит. Отвлекаясь на внутренние переживания, поможешь только титанам сожрать тебя побыстрее. Нужно просто маневрировать, ни о чем не думать, как делала до этого. «Наделалась уже, красотуля. Помнишь же, если бы не Микаса…». Прекрати. Хватит, а не то… Неоконченная мысль подтвердилась. В метре перед Гретой из-за домов появился небольшой титан, радостно разворачивая голову в ее сторону. Девушка резко выстрелила только свернувшимися тросами в ногу титана и, кувыркнувшись из-за резкой смены направления, ускользнула от неудачливого едока. «Не окажись время выстрела подходящим, мне кранты, — пронеслось в голове, — нужно с этим что-то делать». Через минуту ей пришлось резко затормозить: титанов стало слишком много и облетать их, как ранее, уже не представлялось возможным. «Все же я умру в их пасти. Для чего тогда до этого удавалось уйти?» Но размышления о бытие прервал громкий рык и последующий оглушительный звук падения чего-то очень массивного. Грета дернулась в сторону звука. Здоровенный титан стоял над обезглавленным собратом. Неужели... Пар, шедший от его кисти, намекал на невероятное. Неужели титан набросился на... другого титана. Что. Произошло. «Никогда же ни один титан, даже аномальный, не нападал на другого. Может, это предсмертные глюки? Да и титан какой-то странный… Мускулатура? Откуда черт возьми у него бицепсы, они же все как желе. Стоп. Все кроме тех двоих… Неужели…» Медлить было нельзя. Даже если он и разумный, даже если он заодно с теми двумя, в данный момент он раздробил шею одного титана и, видимо, двинулся на поиски следующего. «Хочешь жить? Следуй за ним», — поняла Грета и кинулась за странным титаном. Ветер обдувал ее с новой силой, и она вновь чувствовала себя неуязвимой. План уже казался обреченным, но она не разрешила себе останавливаться. — Грета! — долетел до нее крик справа. Она оглянулась — это кричал Армин Арлерт, почему-то висевший на безумно улыбающемся Конни Спрингере. — Следуем за тем титаном! Если сможешь, помоги Микасе помочь ему! Значит, они пришли к тому же выводу, и теперь Микаса расчищает путь. Но чем поможет она? — Я не умею, кхах, — Грета прервалась, чтобы выплюнуть листик. Сделать это в полете, как и перекричать ветер, оказалось тяжело, — убивать титанов! — Тогда просто следуем за чокнутым и молимся на Микасу, — прокричал Конни, выпучив глаза. — Они справятся! «Выбора у нас все равно нет», — закончила про себя Грета. Оставалось лишь довериться безумному чуду-юду. Когда до башни, облепленной титанами, оставалась пара домов, Грета было вдохнула воздуха, чтобы как можно громче спросить, что же дальше. Аномальный титан решил все за неё. Ускорившись, он словно боец на ринге размахнулся и красивым ударом смял пару голов титанов, заодно опрокинув их на землю. «Тебе бы в подпольных боях выступать, столько заработал бы», — усмехнулась Грета. За титанами скрывалась огромная дыра в стене, в которую и влетели ребята во главе с Микасой. Блять. Грета, замыкающая строй, попыталась не врезаться в Конни с Армином, растянувшихся на полу, что в принципе у нее получилось. Только вот посадка вышла не очень мягкой. Извернувшись, она пару раз перевернулась вокруг оси, протерев собой пол, и влетела в стол, почему-то поставленный на бок. Как же больно. Перед глазами все потемнело, а во рту явно чувствовалась кровь. В который раз за сегодня она бьётся обо все подряд? Хотелось не открывать глаза и просто лежать. Ничего не боясь, никуда не спеша, ни о чем не думая. Расслабиться впервые за долгое время. Голоса вокруг слились в единый шум и Грета уже начала проваливаться в темноту, как вдруг ее потрясли. Осторожно и уважительно, но все равно раздражающе. — Ты в порядке? Она промолчала, дабы от неё отстали, но вопрошающий воспринял молчание как-то иначе. — Эй, как ты? — ее снова аккуратно потрясли. — Здесь есть вода? О, нет нет нет, быть облитой ей точно не хотелось. Пришлось разлепить глаза и прошептать, что она еще здесь. Сделать это оказалось труднее, чем Грета ожидала. Спрашивающий помог ей перетечь в положение сидя и опереться на злополучный стол. — Подожди, я найду воды. Пока парень хлопотал за пределами видимости, Грета почти не дрожащими руками ощупала свою голову и тело. Помимо ушибов, привычных после обучения, ничего критичного она не обнаружила. Уже вернувшийся парень протянул ей флягу. Грета в нетерпении подняла за ней руку и так же резко её опустила. Пульс участился, а в глазах все поплыло. «Приплыли», — мрачно диагностировала Грета. — Эй, эй, ты чего? — заволновался парень. Грета подождала, пока все пройдет, и глянула на него. Это оказался Марко — дружелюбный парень, иногда интересующий ее делами, приятный, но наивный до жути. Он успел присесть перед Гретой и продолжал протягивать ей флягу. — Думаю, сотрясение, ничего страшного, — успокоила она заметно напрягшегося Марко и забрала у него воду. Боже, это не вода, а нектар богов. В три глотка все выпив, она с надеждой посмотрела на парня. Он с сожалением улыбнулся. — Это все, что я нашёл, прости. Встать можешь? — он поднялся и протянул ей руку. Грета нахмурилась: в который раз за сегодня она оказывается в зависимой позиции? Ей это категорически не нравилось, но пока что деваться было некуда, так что она приняла помощь Марко. — Что теперь? — Кажется, ребята думают над планом, — огляделся Марко. — Я пойду к ним. У тебя больше голова не кружится? Грета потрясла головой и попробовала постоять на одной ноге. Вышло не очень, но… — Могло быть хуже. Ты видел Ханну или Франца? Парень напрягся, соображая. — Не помню, прости. Но на крышах было много народу, я мог и не заметить. Или же им повезло попасть сюда! Сердечный ритм участился. Нужно их найти, срочно. У нее зарождалось нехорошее предчувствие. Кроме того, стоило осмотреть солдат на наличие пострадавших. Ей ужасно хотелось наконец взять контроль над ситуацией в свои руки, сделать хоть что-то полезное, помочь кому-то. Пока Грета перевязывала найденной тряпкой ногу девушки, в её голове крутились все новые и новые волнения. Что если они не здесь? Что если они остались на крышах? Или ещё хуже на улицах? А если их прямо сейчас разрывает титан, пока ты здесь прохлаждаешься? Воображение быстро подкинуло соответствующую картинку, из-за чего Грету пробрала дрожь. Нужно было отвлечься на что-то еще, и судьба благородно подкинула ей повод. Им оказался очередной — третий за сегодня? — сумасшедший план по спасению их задниц от титанов. Спуститься вниз, привлечь на себя внимание титанов и доверить свои жизни семерым не то что вчерашним — еще сегодняшним кадетам. «Боженька, если моя жизнь это твое сочинение, то можно мне скучный финал не в пасти титана? Могу я захлебнуться супом или там упасть на нож?»

***

Спустя минут 5 все было кончено. Спускаясь в темноту, стоя плечом к плечу с другими солдатами и ощущая их дрожь, ей казалось, что это воспоминание останется с ней на долгие годы. «Будет что детям рассказать, пошли на титанов с ружьями наперевес». Но жизнь оказалась интереснее и разнообразнее, и в думах Греты на ближайшее время поселились не жалкие пара минут страха и пальбы в стиле «хоть куда, кто-то да попадет», не волнение за единственных друзей, а зрелище, которое она застала совершенно случайно, уходя одной из последних. Чертово любопытство. Чокнутый титан все же пал, лишённый рук и сил. Должно быть, он до сих пор испарялся, оставляя после себя только пар и… Эрена Йегера. Эрена. Мать его. Йегера. Того самого великого борца с титанами. Мистера «всех вырежу, каждому глаз на жопу натяну». Как он мог оказаться титаном? Или стать титаном? Или же это титан стал человеком? А может все они титаны? Просто превратиться в такого сложно или превращение происходит после смерти? Хотя он так не похож на остальных, что вряд-ли, явно он какой-то особенный. Тьфу. Ей не сиделось, поэтому после возвращения она нарезала круги во дворе, ожидая чего-то. Все казалось, что она что-то забыла, что-то очень важное, но никак не могла понять что именно, а думы о Йегере сбивали с толку. В таком состоянии её нашёл и по белы рученьки привёл в медчасть Чарльз, неразборчиво бормоча себе под нос о прохлаждающихся курицах. Передвижной госпиталь, полный солдат и жителей Троста разной степени целости, удивительно, но привёл Грету не в ужас, а в готовность. Сумасбродные размышления сами собой подтянулись и отошли на задний план, не мешая ей внимательно выслушать краткие указания мисс Монтель («Почему она всеми командует? Потом…») и начать работу с наименее ранеными людьми. Перевязать опаленную титаном руку. Вправить запястье, выбитое при неудачной посадке. Напоить водой с настойкой валерианы трясущуюся девушку. Забинтовать голову, пострадавшую при ударе об стену. Помочь Чарльзу наложить гипс. Обработать обтесанную об землю спину. Обнаружить сломанные ребра и туго перебинтовать грудную клетку. Вновь перевязать руки, ноги, спины и прочие части тела, вправить запястья, пальцы и носы, наложить целебные повязки и дать выпить воды. Странно. Когда она неоднократно представляла себе свою работу или работала в качестве врача во время полевых тренировок, то каждый пациент, каждая травма запоминались надолго. Любой случай ощущался глубоко личным, в каждом ею проживалась и ощущалась каждая секунда, ее действие, боль человека. Сейчас же напротив все смешалось в бесконечно повторяемый поток, в котором лица смазывались, а время теряло свое значение. Перемещаясь от койки к койке, приглашая одного раненого за другим, страшное дело ощущалось рутинным и бытовым. Весь ужас отошел на десятый план, а внимание сконцентрировалось на раненых. В один момент люди закончились, а Грета поняла, что безумно устала. Спину ломило не то от падений, не то от долгого нахождения в вертикальном положении, а сознание помутнело. Присев на опустевшую кушетку она было выдохнула, как звонкий отчаянный крик заставил её вскочить. Он донесся из противоположного конца длинной палаты, огороженного ширмами. Только сейчас Грета задумалась: «Зачем ширмы? Там много крови? Да, наверное, там оперируемые случаи. Оперируемые, смешное слов…». Крик повторился. «Знакомый голос…» Мысли едва генерировались мозгом. «Знакомый… женский». Нет. Грета сорвалась и захромала к нему. «Нееет, это не она. Это не может быть она, даже не смей такое предполагать». Перед ширмой она резко остановилась. Если она не отодвинет ширму, её там не окажется. А если слишком поздно? Движение руки. Увиденное заставило застыть.

В который раз за сегодня

Мисс Монтель, вся в крови, туго заматывала культю на месте левой ноги.

Очередной человек в очередной раз лишился части себя

Ей помогал медбрат, сам бледный как покойник, не замечающий крови, стекавшей со лба прямо в глаз.

Конечности… не жизни? Нет, в этот раз нет.

С трудом она перевела взгляд на лицо девушки. Медленно глубоко вздохнула. Это не Ханна.

Это не означает, что она в безопасности.

Вот оно. Вот что она забыла. Дура. Возможность найти друзей она променяла на бестолковые размышления об Эрене. Все внутри заклокотало от злости на саму себя и бессилия. Нужно их найти. Пострадавших можно пересчитать по пальцам руки, значит, она вольна отлучиться. Впоследствии, просыпаясь от очередного кошмара с красотами Троста, она каждый раз задавалась вопросом — как он вообще могла понадеяться, что ей наконец удастся завершить задуманное? Все вновь пошло не по плану.

***

Над Тростом вновь сияло солнце, в этот раз освещая не рынок и горожан, а медленно прогуливающихся титанов, занявших место людей. Грета бездумно всматривалась в границу неба и противоположного края стены, на которую подняли солдат. Ее, пропустившую сбор и ничего не понимающую, затолкали в последнюю группу и подняли на стену. «Соседи» объяснят. Хорошая директива, только вот сил ни на расспросы, ни на сопротивление у нее уже не было. Вместо этого она села на самый край стены и наблюдала за горизонтом. Все мысли, переживания и размышления словно спрятали в коробку и отложили как можно дальше, причем без ее ведома. — Эй, — кто-то грубо пнул ее по бедру. Грета молча подняла голову. Это оказался Жан Кирштайн, очередной кадет из ее отряда. — Ты живая? Нам так-то скоро мир «спасать». — Нам делать что? — Твою ж... Слушать надо на построениях, а не ворон считать, — Жан недовольно качнул головой, сложив руки на груди. — Что из слов командора Пиксиса уже вылетело из твоей головушки? — Ничего и не залетало, меня не было на построении, — объясняться она не стала, было слишком все равно. — Поняятно, — юноша поморщился. — Значит так. Там дыра в стене, которую этот недоме… Эрен мм… титан может заделать. Мы здесь — мясо в капкане, отвлекаем титанов, уже вошедших в город, от суицидника. Поняла? — Отвлекаем… как? — ее голос дрогнул. Вновь спустится к ним? — Повиснем на тросах и будем призывно кричать, как окороки перед покупателями, — Жан криво улыбнулся, передернув плечами. — Смешно, — Грета кивнула кадету и вернула взгляд к южным воротам. — Ты не рассиживайся, мы с минуты на минуту начинаем, — Жан вновь прервал ее мысли. Видя, что она не реагирует, он потянул ее за плечо. — Вставай давай, после отлежишься. — На том свете? — ее голос был слишком безжизненным. — Смешно, — он все же поднял ее, — но больше так не шути. А то сглазишь. Грета окинула юношу взглядом. Бледный, напряженно рассматривающий город, раскинувшийся перед ними, он казался собранным и готовым к любому раскладу. Видимость боевого настроя портила лишь испарина на лбу и открытой шее. — Мы же выживем? — невпопад спросила она. Спросила и сама поморщилась от глупости. Жан покосился на нее и резко выдохнул. — Будешь такие вопросы задавать, получишь. Грета лишь сжала кулаки, сильнее впиваясь ногтями в плоть. Напряженную тишину разорвал громкий, ни на что не похожий хлопок. Вдали ярко вспыхнуло и погасло нечто. Эрен? Сразу же после их группе дали отмашку спуститься вниз. — Переживем. Грета не сразу поняла, кому принадлежали слова. Как только они прозвучали, Жан шагнул вниз, секунду спустя с громким стуком выпуская тросы. Надо же. Его слова встряхнули ее. Даже если Кирштайн смело шагает навстречу смерти, то стоит и ей включить голову. Кинув последний взгляд на противоположный край города и уже знакомую макушку титана Эрена, она глубоко вдохнула и шагнула следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.