Страница четвертая: Отражение
1 августа 2021 г., 18:22
Ты снова скучающе листаешь блокнот с расписанием, пока препод заканчивает нудную лекцию о подростковой психологии, последнюю на сегодня. Одногруппники и студенты старших курсов за соседними столами тоже в нетерпении ёрзают на своих местах: завтра выходные, а это значит, что сегодня после пар можно пойти отрываться в ближайший клуб со сложным названием. У тебя на эту ночь тоже были планы, ведь парень, с которым вы встречаетесь уже больше двух лет, наконец выкроил для тебя время, а родители так вовремя уехали отдыхать…
— Слушай, подруга, — голос сидящей рядом девушки выдернул тебя из раздумий. — Ты завтра свободна?
— Ну… А что?
— Хотела сводить тебя на книжную ярмарку. Ника вчера была там, говорила, что там безумно весело. Бесплатные сладости, напитки, тематические аттракционы… И книги, книги, книги! Невероятно огромное количество! Уникальные издания с рисунками какого-то очень крутого художника. И даже были экземпляры нашумевшего романа от неизвестного автора!
Ты перелистываешь страницу. Книжная ярмарка с подругой, конечно, хорошо, но разве это заменит день с парнем?
— Знаешь… Поговори с Аней, может, она согласится.
— Да ну… она не хочет.
— Сонь, — ты разворачиваешься к ней. — Завтра я хотела… погулять с Владом. Мы не виделись две недели, а теперь совпали выходные.
Подруга фыркнула и отвернулась. Обиделась, конечно же. Она обижалась каждый раз, когда ты отказывалась с ней куда-то идти. У Сони не было парня, её считали серой мышью и искренне недоумевали, почему ты с ней дружишь. Хотя ваши взаимоотношения сложно было назвать дружбой. Она просто следовала за тобой, если не с кем было ещё пойти. А если она звала куда-то гулять, ты обычно вежливо отказывалась, ссылаясь на усталость или занятость. Ведь почти всегда она звала или в парк — читать очередную новую книгу, пока ты залипала в телефоне, — либо куда-то за город, что тоже тебе было не по вкусу. Типичная скучная, но удобная подруга.
Препод наконец закончил бубнить, прозвенел звонок, и группа, подхватив сумки, поспешила к выходу. Ты, наспех собрав вещи, вылетела вместе с потоком, оставив подругу печально листать учебник. Влад обещал заехать за тобой после занятий, и ты в предвкушении неслась по лестницам, представляя, чем и как вы будете заниматься сегодня ночью. Выскочив на улицу, осмотрелась, взглядом ища синюю «Хонду», на которой ездил твой ухажёр. Отцовский подарок на двадцатилетие, между прочим. Ты гордилась своим парнем, поскольку ему повезло не только родиться в богатой семье, но и подцепить лучшую, по мнению многих, девушку в институте. Покрутившись в разные стороны, разочарованно вздохнула. Ну кто бы сомневался — Влад не Влад, если не опоздает хотя бы на десять минут.
В сумке зазвонил телефон. Ты торопливо достала его, вытащив заодно целый ворох салфеток, и удивлённо подняла бровь — звонил парень.
— Да, солнце?
— Милая, извини, но сегодня не выйдет, — он тяжело дышал в трубку, будто бежал со всех ног. — Начальник, гад… нагрузил работой.
— А завтра?
— И завтра тоже не выйдет. И послезавтра. Все выходные срезали. Созвонимся тогда, ладно?
— Окей… — разочарованно протянула ты. Выходные накрылись медным тазом. Опять придётся сидеть в квартире одной и пытаться себя чем-то занять. В клуб одной идти не хотелось, найти там парня для случайного секса на три минуты в туалете — тоже не вариант… И тяжело вздохнув, ты полезла в контакты, искать номер подруги. Кажется, придётся принять её предложение. Заодно посмотреть на ту нашумевшую книгу.
***
Встретились вы на своём старом месте — в парке рядом с твоим домом. Соня, одетая в кардиган кремового цвета, который связала сама, белую футболку и коричневую юбку, как обычно, сидела на лавочке, читая очередную книгу. И когда ты подошла к ней вплотную и тронула за плечо, дёрнулась и тихо ойкнула от неожиданности:
— Зачем же так пугать! Я чуть книгу не уронила! — и торопливо захлопнула сборник рассказов всё того же неизвестного автора. Вообще, Соня обожала его книги, и прочла все от корки до корки, иногда даже цитировала фразы оттуда. Ты понятия не имела, чем дешёвые романы могли зацепить подругу, но сама не собиралась их читать. Хотя о уникальной истории, прогремевшей на весь мир, была в курсе — в Сети писали, что её надо читать одному, ведь герой мистическим образом начинал говорить с читателем, сводить его с ума, и в конце концов становился частью жизни. Но это обычно высмеивали, называя бредом впечатлительных девственниц.
Подруга поднялась с лавочки и, взяв книги, пошла к выходу из парка. Ты уныло поплелась за ней, чувствуя, что сегодняшний день будет максимально скучным. Да и погода способствовала такому угрюмому настроению — небо затянуло тучами, а когда вы подошли к месту, где проходила ярмарка, начал моросить дождик. Но Соня как будто не замечала твоего подавленного вида, с восторгом рассказывая о книге, которую сейчас читала — автор издал свои черновые наброски к роману в виде отдельных историй, которые уже через несколько дней получили бешеный успех. Конечно, не такой, как основное произведение, но всё же. И сама Соня была в восторге от этого человека. Ты слушала её вполуха, жалея, что забыла дома наушники, и рассматривала место, где находилась ярмарка: на поле, где раньше проходили концерты, теперь стояло множество киосков и палаток, где продавали книги и сладости, аттракционы, на которых визжали дети…
Только вы зашли в толпу, подруга ускакала куда-то, оставив тебя в одиночестве. Неловко осмотревшись по сторонам, ты направилась к ближайшему киоску, где высокий и красивый парень продавал глинтвейн. Купив напиток и немного поболтав с ним, разочарованно отошла — у него, как оказалось, уже была девушка, да ещё и запрещено отлучаться с места. Ища взглядом подругу, подошла сначала к одной палатке, затем к другой, третьей… Но Соня или настолько увлеклась поисками какой-то книги, что ушла на другую сторону поля, или сейчас сидит с каким-то занудой, листая очередной роман.
Задумавшись, ты подошла к прилавку, где продавались книги. Он отличался от остальным тем, что все полки были заставлены только одним произведением — «Отражение». Одинаковые обложки серого цвета, на которых был изображён мужчина, стоявший на коленях у зеркала, подняв руки вверх. Каждая книга обвязана лентой с биркой, где был якобы автограф самого автора, и завёрнута в прозрачную плёнку. Такие же стояли в ящиках на полу, и продавец с пустым взглядом доставала оттуда экземпляры на продажу. А покупали их очень хорошо — уже при тебе человек семь, прижав роман к груди и положив в корзинку купюры, скрывались в толпе с радостными возгласами. Ты сама не заметила, как оказалась перед пухленькой девушкой, которая, мельком глянув на тебя, достала новую книгу, спросив:
— В подарок?
— Да, — почему-то выпалила ты, засмотревшись на ближайшую обложку. Продавщица привычным движением завернула произведение в цветную бумагу, обвязала серой лентой с биркой и вручила тебе в руки со словами:
— Четыреста.
Как во сне ты достала деньги и, опустив их в корзинку, отошла в сторону. То ли глинтвейн так подействовал на тебя, хотя раньше ты пила вещи и покрепче, то ли странная продавщица… Почему-то захотелось как можно быстрее уйти отсюда, чтобы ни с кем не говорить, не искать подругу. И ты сбежала, уронив стакан с напитком прямо посреди улицы.
Но дома не стало легче, наоборот — ты захотела спать, как только переступила порог. И обессилено рухнула на пол прямо в прихожей, даже не сняв куртку и всё так же продолжая сжимать в руках книгу.
Сколько продолжался этот странный сон, ты не знала. Но когда открыла глаза, на улице была уже глубокая ночь, даже фонари уже погасили. Зажигать свет ты не стала, кое-как добравшись до кухни, включила фонарик на телефоне, ища остатки еды на столе. Почему-то тебя не покидала уверенность, что свет отключили, а если коснёшься выключателя, случится что-то ужасное. Роман ты продолжала держать в руках, не решаясь положить на стол, хотя прекрасно понимала, что его нужно как минимум распаковать. И зачем сказала, что нужно завернуть его в подарочную упаковку?
Взяв со стола нож, ты осторожно разрезала ленту, стащила бумагу. Телефон с фонариком положила рядом. Несколько минут вертела книгу в руках, прежде чем снять плёнку и ещё одну ленту. Рисунок на обложке с самого начала показался странным, а теперь, в свете фонарика, тебе показалось, что в зеркале, перед которым стоял герой, мелькают чьи-то лица… Вздохнув, ты открыла первые страницы.
Книга действительно оказалась занудной с первых же строк. Банальный до боли сюжет, картонный герой, предавший кого-то из-за глупых принципов. Прочитав пару страниц, ты раздражённо фыркнула:
— И почему тобой так восхищаются?
Он медленно мигнул. Провёл пальцами по лбу, сбрасывая несуществующие волосы. Голос эхом раздавался в помещении: «почему, почему…». Пожав плечами, ответил своему внутреннему голосу:
— Я не знаю.
Ты вздрогнула. Только хотела закрыть книгу, и тут такое. Будто автор предвидел, что читатель спросит об этом. Задумчиво перелистнула страницу — вдруг ещё будет такое?
Но герой молчал, продолжая нести своё скучное бремя. Какие-то проблемы, приключения, которые не вызывали интерес. Но почему-то ты просидела над ней до утра, листая страницы и смотря на картинки.
А потом позвонила Алёна, сказала, что Соню вчера вечером изнасиловал и убил какой-то псих с ярмарки, кричавший о голосах в голове, и его забрали в дурку. И в честь этого в понедельник не будет пар. Все пойдут на похороны. Слушая жизнерадостный голос подруги, ты невольно скривилась от отвращения — как можно быть такой бессердечной? Ведь убили человека, а она…
— Она просто ещё не знает, что такое утрата, — он поднял взор от книги, отвечая расстроенному голосу. — Я сочувствую тебе.
Тебя дёрнуло, когда ты увидела эту фразу среди текста. Герой на картинке рядом сочувственно наклонил голову, взглядом янтарных глаз будто выжигая тебе душу. Тонкие пальцы перевернули страницу, и тебе стало страшно:
— Что ты хочешь? Откуда ты можешь слышать мои мысли?
— Твои мысли в моей голове, — покачал он головой, снова проведя пальцами по лбу, и снова вернулся к разговору со своим подчинённым. — У меня пропала невеста, и…
Ты решительно захлопнула книгу и покосилась в сторону ножа. «А что будет, если ткнуть её в обложку?». Эта идея захватила тебя, как безумную, и, с трудом встав и едва держась на ногах, ты поплелась в сторону стола, где всё ещё лежали обрывки обёртки и ленты. Взяв нож, ты положила книгу на деревянную поверхность и уверенно замахнулась… Но взгляд упал на мутное зеркало, перед которым стоял герой. Как зачарованная, ты наклонилась к нему, пытаясь разглядеть внезапно появившееся отражение. Круги, лица, пятна, какие-то звуки…
— Что ты делаешь?! — раздался крик со стороны двери, и ты испуганно отпрянула, уронив на пол нож. Кровь брызнула на скатерть, и ноги подкосились. Но тебя заботливо подхватили руки Влада.
— Как ты… Сюда пришёл? — язык не слушается, а сознание будто покрыто огромным слоем ваты, и ты еле-еле понимаешь, что происходит.
— Я слышал про Соню, отпросился с работы и приехал. А тут ты ножом руку… Хорошо, что неглубоко.
— Книга… — ты протянула руку в сторону стола. Непонятно почему, но чем дальше ты отходила от неё, тем хуже тебе становилось. Влад фыркнул, но принёс книгу и всунул тебе в руки.
— Я что-то не припомню, чтобы ты любила читать, заюш. Тем более — это чтиво… Давай лучше перевяжу тебе руку, и ты покажешь, как сильно по мне скучала?
— Подожди… — ты судорожно стала листать страницы. Внутренняя паника не давала тебе покоя до тех пор, пока не увидела ту картинку, где герой сидит с книгой.
Он снова поднял взгляд, жестом попросив собеседника замолчать. Перелистнул страницу и коротко провозгласил:
— Он тебе изменяет. Попроси показать шею.
— Чего? — ты резко дёрнула головой. — Милый, а покажи-ка шею.
— Зай, ты чего…
— Шею покажи! С какой шлюхой ты кувыркался вчера и позавчера?! — твой голос стал ниже, будто уже не ты, а герой книги выспрашивает у Влада, с кем он тебе изменил.
Парень несколько минут стоял молча, а потом упал на колени, лепеча что-то о прощении. Но ты не слушала — кинулась к ножу и со всей силы полоснула им по шее бойфренда. А потом, пока он корчился на полу в предсмертных муках, взяла телефон и набрала полицию, на ходу сочинив какую-то чепуху про убийцу, который изнасиловал её и убил парня.
Герой улыбнулся, наблюдая за тобой. Собеседник в недоумении ушёл. А в зеркале появился мутный силуэт в белом платье.
— Моя невеста… Ты необычайно сильна, ведь уже пролила две крови из трёх. И я найду способ, как довести тебя до блаженства.
***
Всю следующую неделю ты ходила словно во сне. Дело об убийстве Влада закрыли быстро, слухи про твою подругу уже разнеслись по всему университету. А книгу ты всегда носила с собой, прижав к груди. На парах открывала её и продолжала читать, не в силах оторваться. После того, как на её страницы попала твоя кровь и кровь парня, она словно обрела краски — герой всё чаще и чаще говорил с тобой, делясь планами и переживаниями, а когда ты приходила домой, даже рассказывал свои фантазии, касающиеся тебя, заставляя смущаться и закрывать особо откровенные иллюстрации. Все мысли были заняты этим таинственным героем, и всё чаще в них стала мелькать фраза: «Третья кровь — того, кого первого встретишь». Ты несколько раз спрашивала, что это значит, но получала лишь уклончивое объяснение: «Сама поймёшь, кого». И поэтому в пятницу, после пар, ты вместе с Аней направилась в бар. Подруга, узнав о смерти парня, сразу же предложила тебе нескольких «богов в постели» и теперь решила познакомить тебя с кем-нибудь.
Ему приглянулся блондин. Накачанный, красивый, до скрежета напоминавший брата. И такой же заносчивый и умный. Представился студентом юракадемии, сказал, что хочет стать честным судьёй. И, как специально, надел футболку на размер меньше, чтобы впечатлить девушку. Его кровь так красиво обагрит страницы, и он станет последней жертвой.
Ты почти сразу увела его к бару, послушав голос в голове. Сняв с плеча лямку майки, весь вечер демонстрировала ему край лифа, что приводило его в неописуемый восторг. Видимо, у бедного заучки давно не было девушки. Он пил, не переставая, осыпая тебя комплиментами. И чем больше он пьянел, тем ниже были шутки. А потом и вовсе предложил поехать к нему. И ты согласилась, нащупывая нож и книгу в сумке.
Правда, ему не терпелось. И он начал раздевать тебя прямо в своей машине, несмотря на протесты. И впервые голос героя зазвучал в голове, требовательный и раздражённый:
— Он не должен прикасаться к тебе. Убей. Твоё отражение должно стать совершенным.
И ты оттолкнула его, доставая книгу и оружие. И когда он потянулся, чтобы снова попытаться поцеловать, с холодной решимостью нанесла удар. Кровь брызнула на сиденье, попала на обложку. И ты заметила, как зеркало на рисунке вспыхнуло, и в нём появилось отражение. Твоё отражение.
— Моя невеста… — герой присел рядом, протянул руку. — Пойдёшь со мной?
— Я… Не знаю твоего имени. Не помню своего.
— А как ты хочешь назвать меня?
— Гилберт, — он рассмеялся, поглаживая твои волосы, и поцеловал в лоб.
— Азия. Пойдём, — на палец скользнуло кольцо.
***
На следующее утро возле клуба «Диоген» обнаружили машину с двумя трупами. Свидетели опознали в них вечерних посетителей — студентов юридической и аграрной академий. Юноша был убит одним ударом ножа в сердце, а девушка… С ней было всё сложнее. Её тело обгорело, хотя не было никаких следов пожара, а в руках она сжимала злополучную книгу неизвестного автора. «Отражение» тоже почти сгорело, осталась только почерневшая обложка, на которой осталось нетронутое зеркало. И в нём неосторожный полицейский рассмотрел две фигуры в красном, что целовались, стоя перед алтарём.