Глава 2. Илья
27 июля 2021 г., 00:46
Илья перестал ощущать реальность. То есть буквально.
Дни тянулись невыносимо медленно, особенно выходные. Дни были одинаковыми, словно клоны. В вечном тумане, словно Илья жил в каком-нибудь Лондоне, а не в своем богом забытом городе где-то в жопе России.
Этот туман мешал думать. Мешал концентрироваться. Мешал что-либо делать.
Если бы не таблетки, Илья точно бы свихнулся.
А так, он ежедневно пытался соскрести себя с кровати, пил таблетки, шел на работу, пытался сделать вид, что с ним все нормально и что у него не валится из рук буквально все. И, разумеется, он старался не думать о Жене.
Выходило скверно.
Илья абсолютно потерял контроль над собственной жизнью и совершенно не представлял, как его вернуть. Все, что он мог — ждать.
Ждать, пока начнут действовать антидепрессанты. Пока мозг насытится серотонином (как терпеливо объяснил ему врач) в достаточной степени, чтобы… что? Нормально функционировать? Или перестать желать сброситься с крыши каждого дома, попадающегося на пути Ильи? Он честно не имел ни малейшего понятия.
Все, чего он хотел — спать. Долго, много и насовсем.
— Илья Николаевич…
— А?
Илья поднял взгляд и встретился им с девушкой, что стояла возле его стола. Вид у нее был немного виноватый.
— Опять.
— Что опять?
— Отчет. Шефу он опять не понравился. Нужно переделать.
«Да чтоб его» — возможно, раньше Илья отреагировал именно так. Но сейчас ему было все равно.
Туман никуда не девался.
Он равнодушно пожал плечами, принимая из рук Наденьки — одной из секретарш шефа — вышеупомянутый отчет.
— Переделаю. Когда?..
— Сегодня.
Спать. Просто спать.
Проклятые таблетки. От них вечно клонит в сон.
— С вами все хорошо? — заботливо интересуется Наденька. В пятый раз за эту неделю. Верный признак того, что он начал сдавать позиции. Вот и на работе стали замечать.
Похоже, ему плевать и на это.
Вызывает разве что глухое раздражение, как из-под толщи воды.
Кажется, он разучился ощущать что-то, кроме раздражения или усталости.
Все еще плевать.
Одеяло. Теплое и пушистое, мягкое. Ждет его дома. Ждет, когда он сможет завернуться в него, наплевав на тот чудовищный бардак, творящийся в его квартире уже несколько месяцев.
И сон. Много сна — чтобы не было времени на глупости.
Чтобы просто не было времени.
— Абсолютно, — усмехается Илья своим мыслям. — Со мной абсолютно все хорошо.
Главное — никаких крыш.
***
Отчет был переделан и отправлен начальству еще до конца рабочего дня, но работы больше не было и поэтому не было причин оставаться в офисе. Но и идти домой сейчас было нельзя — слишком велика была вероятность того, что внезапно обретенное свободное время он потратит на лежание трупом. И тогда вернется то самое состояние, от которого он весьма успешно бегал почти год.
А все потому что Илья знал: если остановится — умрет.
Поэтому сидел на месте и тупил в монитор. Выключенный. Если нельзя разлагаться дома, можно делать это на работе.
А еще ему категорически было запрещено вспоминать. Но он вспоминал.
Прошло две недели с той встречи. Перед глазами все еще стояли капли крови на асфальте в свете уличного фонаря. Жениной крови, которую тот пролил ради Ильи.
Он думал, что все прошло. К Жене. Что депрессия отняла у него все чувства.
Как же он ошибался. Тяга к Жене только усилилась. Причем до такой степени, что тяжело было даже дышать.
Что с этим делать — непонятно.
***
Нельзя было там ходить одному — но он ходил. Каждый раз одним и тем же маршрутом, через тот переулок, в котором до него доебались гопники.
Полный кретин. Просто невероятный.
Умом Илья понимал, что, по сути, он ищет приключения на свою задницу, которые могут обернуться куда менее радужно, чем в прошлый раз, но ничего не мог с собой поделать. Он хотел встряски. Он больше не мог вынести это поганое чувство запертого в теле разума.
Чёртова депрессия, чтоб её.
А дома привычно никто не ждал. Кроме уже ставшего родным бардака.
Илья флегматично перешагнул через кучи мусора, что лежали в прихожей, и тоскливым взглядом осмотрел помещение: однокомнатную квартиру с кухней, ванной и туалетом. В коридоре лежал мусор, в комнате прямо посередине грудой была навалена одежда. Возле кровати также лежал мусор. На кухне стояли горы немытой посуды.
Илья по инерции заглянул в холодильник, в котором не было ничего, кроме заплесневевшего сыра, поморщился, как от зубной боли, и пошёл обратно в комнату. На кровати тоже лежали какие-то вещи. Илья сгреб их в одну сторону к стенке и завалился спать прямо в одежде.
Ничего не хотелось. Ни есть, ни пить. Только проспать ближайшую вечность.
Сил больше не было.
***
Таблетки манили и бесили тем, что не помогали. Хотя, конечно, помогали — иначе Илья давно был бы овощем. Но каждый раз, когда он их пил, ему казалось, что этого недостаточно и нужно выпить еще… И ещё… И…
Илья ненавидел просыпаться по утрам. Ненавидел таблетки. Кофе. Гребанные галстуки. Собственное бессилие.
Как там говорится? «Депрессия — это борьба тела, которое хочет жить, с мозгом, который хочет умереть». Илье повезло, пока что тело побеждает. Но как знать, что будет дальше.
***
Илья упустил момент, когда ему перестало везти. Когда он сдался окончательно. Когда это болото затянуло его по самые уши.
Кажется, это было в выходные.
Кажется, у него было слишком много свободного времени, которое некуда было деть и которое он не успел загрузить.
Кажется, он вспоминал, как Женя варил ему кофе с утра, когда оставался ночевать у Ильи.
Кажется, он ненавидел себя за то, каким стал. Неуверенным. Замкнутым. Унылым. Серым.
Таким он останется навсегда. Ему не победить.
Враг слишком силен.
Илья не помнил, когда принял это решение. Он просто абстрагировался и наблюдал за тем, как его собственные руки методично выдавливают антидепрессанты, назначенные врачом. Одна таблетка, две, три, четыре, пять… Он сбился на десятой.
Выпил их в несколько заходов. Старательно запивая водой.
Затем просто лёг на кровать и застыл в ожидании.
***
То, что идея была крайне хуевой, стало понятно довольно скоро, когда Илье стало невыносимо жарко и начал бить озноб. А ещё ему стало страшно. По-настоящему страшно. Ведь он сейчас все же умрет от передоза, всем будет плевать. Разве что соседи почуят запах и будут недовольны тем, как тяжело он будет выветриваться из квартиры.
А ещё он хотел бы увидеть Женю. И сказать, что ему жаль.
Даже не смотря на то, что прошёл почти год, Илья помнил его номер телефона. Руки дрожали и набрать удалось далеко не с первого раза, но через какое-то время он все же услышал столь желанный голос.
— Илья?
— Женя…
— Что тебе нужно? — от этого равнодушного тона резко стало вразы хуже. Захотелось плакать.
— Мне так жаль. Я не выздоровел, — зашептал Илья сквозь слезы, — у меня рецидив, и я выпил таблетки. Много таблеток. И мне плохо. Пожалуйста, приезжай. Я… Я не хочу умирать вот так.
— Блять, — на том конце провода послышался какой-то чудовищный грохот. — Блять. Сука. Я еду, блять. Я приеду. Только не спи, слышишь?
— Да.
— Всё хорошо будет. Я успею.
Женя повесил трубку.
Илья слушал короткие гудки и старался дышать. Лоб покрылся испариной, руки потяжелели и отказывались шевелиться. Хуево, ведь Илья не помнил точно, запирал он дверь в квартиру или нет.
Все будет хорошо. Женя обязательно успеет.
Как же хочется спать…
Перед тем, как отключиться, словно сквозь вату, Илья услышал грохот и мат.
«Успел».
Теперь можно и поспать.
— Нет, блять, нет, Илья, слышишь, не спи, мать твою, — кто-то с силой бил его по щекам.
Илья поморщился и с трудом разлепил глаза.
— Вот, молодец, теперь давай, пойдём в ванную, тебе нужно проблеваться, я позвонил, Герыч скоро будет, только не спи, понял? — Илья цеплялся ускользающим сознанием за громкий Женин голос.
Ноги не слушались и заплетались. Они даже пару раз споткнулись о кучи мусора, пока шли.
В ванне Илья блевал долго и мучительно. Таблетки никак не хотели выходить из желудка и кажется исцарапали ему все горло.
— Вот так, умница, — ласково приговаривал Женя. Илья чувствовал, как тот аккуратно гладил его подрагивающую спину.
Внутри защемило от нежности. Илья хотел было сказать Жене спасибо, но не смог и снова склонился над унитазом.
Становилось чуть легче.
Внезапно раздался звонок в дверь. Женя сказал, что вернётся через минуту, но Илья больше этого не слышал. Наступила полная и абсолютная тишина.
Он снова отключился.
***
Просыпался Илья тяжело. Веки отказывались подниматься, сознание возвращалось очень медленно. А ещё была дикая слабость и безумно хотелось пить.
Когда ему все же удалось открыть глаза, первым, что он увидел, было лицо Жени. Такое же непроницаемое, как и всегда.
Илья попытался улыбнуться:
— Привет, — хотел сказать он, но голос его не слушался и выдавал какой-то хрип.
Пришлось откашляться.
— Ты меня напугал. Ты как? — спокойно спросил Женя, чем вызвал в Илье лёгкий диссонанс с тем, как обеспокоенно он говорил с ним в прошлый раз.
— Нор… Нормально. Кажется. Что это? — Илья неосознанно коснулся кончиками пальцев огромного синяка на плече у Жени.
Тот слегка поморщился.
— Ерунда. Бывало и хуже, ты же знаешь.
— Знаю. Это потому что ты вышибал мою дверь?
— Да, — не стал опираться Женя.
Илья не знал, что сказать.
— Тебе нужно отдохнуть. Скоро приедет Герыч и поменяет тебе капельницу.
— Капельницу? — и тут Илья заметил торчащую из вены иглу.
— У тебя была небольшая интоксикация, но Герыч сказал, все обойдётся. Прокапает тебе какой-то там свой волшебный раствор пару раз и будешь как новенький. А потом мы поговорим.
— О чем? — подозрительно посмотрел на него Илья.
— О твоей лжи мне. И о том, что мы будем с этим делать.
— Мы?
— Сейчас тебе нужно отдыхать. На работу я позвонил, тебе дали отгул. Мне нужно отъехать где-то на полчаса, потом я вернусь.
***
Он и вправду вернулся через полчаса. Даже Герыча успел встретить и проводить, как только тот убедился, что с его пациентом — с Ильёй то бишь — все хорошо.
А затем настала очередь разговора.
Говорил Женя долго. Слишком спокойно и уверенно. О том, что чертовски сильно испугался за него, Илью, когда получил тот звонок. О том, как боялся не успеть. О том, как ненавидел Илью за ложь.
Илья не пытался ничего сказать, просто слушал и понимал, насколько он все-таки дерьмо. И как Женя терпел его тот год…
Но все его самобичевание как рукой сняло, когда Женя озвучил то, ради чего, по всей видимости, этот разговор и затеял:
— Ты должен быть под присмотром. Поэтому отныне я буду жить с тобой.
— Что? — Илья аж подскочил. — Да ни за что на свете.
— Это не обсуждается. Впрочем, у тебя есть выбор, — неожиданно ласково произнёс Женя. Обманчиво ласково. — Либо я живу с тобой и слежу за тем, чтобы в процессе лечения этой своей депрессии ты не наделал глупостей, либо…
— Либо что? — вызывающе спросил Илья.
Женя улыбнулся:
— Либо Герыч фиксирует попытку суицида, и ты отправляешься лечиться в дурку, — спокойно закончил, глядя Илье прямо в глаза.
Блять.
Блять. Блять. Блять.
Сука.
Это был удар ниже пояса.
Впрочем, это же Женя. От него другого ждать нет смысла.
Какой же Илья кретин, что доверился ему. Лучше бы он просто сдох здесь.
— Ненавижу тебя, — бессильно зарычал Илья, прекрасно осознавая, что у него нет выбора.
— Я знаю, — улыбнулся Женя. — Тогда до конца месяца живём у тебя — тебе нужно восстановить силы — а потом переезжаем ко мне.
— С какой это радости?
— Потому что у меня своя квартира, если ты вдруг забыл. А у тебя съёмная. Ещё вопросы?
— Зачем ты возишься со мной? Я все равно к тебе не вернусь.
Взгляд Жени потемнел от чего-то, чему Илья не смог подобрать названия.
— Я за вещами и обратно. Скоро буду.
Илья не успел ничего ответить: хлопнула входная дверь.