ID работы: 1061743

Aperture S. - Воспоминания Рэттманна

Джен
R
В процессе
52
автор
Manul3D бета
M.S. Robertson бета
Размер:
планируется Макси, написана 291 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 54 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 10 - Конкурс изобретений

Настройки текста
      25 мая 1995 года. 12:50 AM. Коридор, ведущий к сектору TF-24.       Дуглас, Мэтт, Лайра, Джесс и Роберт, уже успевшие плотно пообедать и поболтать на все возможные темы, лишь бы чуть растянуть свой обеденный перерыв, шли по коридору в направлении сектора TF-24. Пятёрка учёных была крайне удивлена тем, что они так и не увидели Майкла на обеде, хотя тот ещё ни разу не пропускал ни одной трапезы в кафетерии (по крайней мере, на памяти Рэттманна). Роберт предположил, что учёный сегодня был просто не голодный. Остальные посмотрели на него и усмехнулись. Зная Майкла, было невозможно допустить, чтобы тот по собственной воле отказался от еды. Майкл Уотт всегда брал в столовой больше всех, чему крайне удивлялся Мэтт, заказывавший в три раза меньше, а весящий в два раза больше приятеля. Майк объяснял это тем, что у него быстрое пищеварение. В ответ, Лайра заявляла, что она была бы не против иметь такой же желудок, как у учёного, так как девушка уже якобы перестала влезать в прошлогоднее платье, подаренное ей после конкурса красоты. Разумеется, это было явное преувеличение.       Когда квадратная дверь раскрылась, пятёрка учёных увидела Майкла и Генри, возящихся с каким-то разобранным автоматом из-под содовой. Все столы были сдвинуты по краям помещения, а на полу лежали многочисленные провода, микросхемы, коробки и инструменты. Генри возился с приёмником монет, а Майкл что-то припаивал сзади к внутренней стенки автомата.       — Чувствую запах канифоли… Майк, что ты тут опять устроил? — спросил Мэтт.       — Ничего особенного. Я собираю своё новое изобретение номер четырнадцать: универсальный кола-дистрибьютор!       — Что, ещё раз? — переспросила Лайра. — Вылези оттуда и скажи нормально. Я ни слова не разобрала!       — Сейчас, одну минутку… я почти закончил.       — Майкл, Генри, и где, по-вашему, мы будем работать, если вы передвинули все столы? — возмутился Даг.       — А вы сегодня и не будете, — ответил Генри, прикручивая какую-то серебристую панель.       — В смысле?       — Сегодня все без исключения учёные нашего сектора будут дружно помогать Майклу Уотту готовиться к ежегодному конкурсу изобретений! Мы обязаны обойти Питера Брандла хотя бы в этом году. Если бы вы только видели, что он предлагает выставить на конкурс! Да мы не просто выиграем это соревнование, а получим Нобелевскую премию в области химии!       — И что же такое Майк опять изобрёл? — спросил скептически настроенный Роберт.       — Универсальный кола-дистрибьютор шесть тысяч! — Майкл наконец-таки вылез из-под агрегата и подошёл к пятёрке учёных. — Вы не поверите, но эта машина сможет практически любой напиток превратить в колу! Лайра, Мэтт и Дуглас нахмурились.       — Я вам серьёзно говорю! Согласно моим вычислениям, две трети известных науки жидкостей содержат особое вещество, которое придаёт коле тот самый знакомый всем привкус и цвет. Я сам только месяц назад узнал, что если его сначала ионизировать, а потом провести через цикл химических реакций с водой, на выходе мы получим… именно! Колу! Чистую колу! Точно такую же, как Пепси или Кока-Кола, но в отличие от этих известных брендов, она будет в три раза дешевле и, что не мало важно, намного полезнее, ведь в ней практически не будет никаких консервантов. Можно сказать, я первый учёный, открывший естественный эквивалент колы! Ну разве это не круто, скажите?       — Мне кажется, ты самую малость преувеличиваешь свои заслуги, — произнесла Лайра.       — Вовсе нет! Я отдал формулы реакций и чертежи Генри. Он подтвердит, что это прорыв в науке!       — Ну, по крайней мере, с теоретической точки зрения это может сработать, — согласился Генри Розенберг.       — Ну, что я вам говорил?       — А не слишком ли поспешные выводы ты делаешь, Майкл? — спросил Роберт. — Ты сначала сконструируй такой автомат, а потом хвастайся.       — Я на сто процентов ручаюсь, за кола-дистрибьютор. Он будет превращать почти что ЛЮБУЮ налитую в него жидкость в колу! Но для того, чтобы этот агрегат заработал, мне нужна ваша помощь.       — Вау! Вау! Вау! У нас будет личный кола-дистрибьютор! — завизжала от восторга Джесс, — Хоть и я не совсем поняла, для чего он нужен, чувствую, что всё будет просто супер-дупер!       — Да будет, если только ты опять что-нибудь не сломаешь.       — Не беспокойся, Майки, мои руки на замке!       Следующие шесть дней учёные работали не покладая рук. Основная работа временно отошла на второй план, на первый вышел кола-дистрибьютор. Надо сказать, что далеко не один сектор TF готовился к конкурсу, наоборот, в стенах научно-исследовательского института осталось достаточно мало секторов, чьё руководство не захотело бы принять участие в ежегодном конкурсе, впервые устроенном Кэролайн Джонсон пару лет назад. Победа в нём была не просто приятным самоудовлетворением: учёные, занявшие первые три места, получат неплохой денежный приз. Приоритетом для Генри было обогнать Питера Брандла, своего извечного соперника, а для Майкла – прославиться как изобретатель (пусть даже и не всемирно известный). Учёные TF-24 работали сообща. Они прекрасно понимали, что выигрыш – это не только престиж для изобретателя, но и для всего сектора в целом. Подготовка к конкурсу шла в полном разгаре. Увлечённость, с которой работал Майкл, напоминала многим о прошлогоднем конкурсе “Мисс Эперче Сайнс-1995”, когда Лайра с Джесс дни и ночи напролёт не спали, доводя свои платья до совершенства.       Наконец, наступил и сам день конкурса. В этот день Майкл Уотт на собственном опыте ощутил, что чувствовали Джесс и Лайра, стоя на сцене и дожидаясь решения Виктории Дебуа. Он нервничал, хотя и был на девяносто пять процентов уверен в собственном превосходстве перед другими конкурсантами. Соревнование проводилось в несколько этапов, первым из которых была выставка изобретений широкой публике. В огромном зале, бывшем некогда тестовой камерой, расположились сотни столов, за каждым из которых сидели два или три учёных, показывающих толпе своё уникальное изобретение и объясняющих принцип его работы. Майкл был в буквальном смысле нарасхват: каждый подходивший к их столу учёный засыпал Майкла вопросами и хотел первым узнать, каким образом кола-дистрибьютор получал на выходе колу из наугад влитой в агрегат жидкости. Майкл пытался объяснить общий принцип работы колы-дистрибьютора шесть тысяч, но многие так ничего и не поняли из его объяснений. Второй, третий и четвёртые этапы проходили в закрытом виде. Эксперты оценивали изобретения по многим параметрам, в числе которых была и практичность, и безопасность. До последнего дня никто не знал о промежуточных результатах.       И вот настал день объявить результаты соревнования. Майкл безумно радовался тому, что его изобретение заняло второе место. Его окружила ликующая толпа знакомых. Генри, заглушаемый восторженными криками, говорил: “А я ведь верил в тебя!”. Майкл был на седьмом небе от счастья. Ещё ни разу ему не удавалось поднять выше одиннадцатого места, а тут вдруг второе! Третье занял сектор RED-91 во главе с Питером Брандлом. Представитель сектора продемонстрировал самый маленький в мире радиофон, небольшая трубка которого целиком помещалась в ладони. Первое место занял учёный сектора AFA-4, представивший проект поистине глобальной модернизации комплекса. Кэролайн пообещала, что в ближайшие полтора-два года она преобразует верхние сектора согласно ему до неузнаваемости. На этом конкурсе каждый получил что-то своё: учёные сектора TF-24 – персональный кола-дистрибьютор, Кэролайн увидела будущее научно-исследовательского института, а Майкл поверил в свои силы и начал периодически изобретать одну фантастическую примочку за другой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.