ID работы: 106197

Лакричная история.

Джен
G
Завершён
101
автор
Размер:
26 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 51 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава ДДДва!

Настройки текста
Карамельный цех. 7:12 Наконец-то, после долгого кружения между коридорами и перекрытиями, двери лифта открылись. Карамельный цех предстал во всем своем великолепии. Надо отдать должное архитектурному вкусу Вилли Вонки. Карамель – она ведь золотистая. И карамельный цех был выполнен в теплых осенних тонах. Прозрачный потолок с сосульками из желтого стекла, стены как из золота… А запах! МММ!!! Запах горячего, топленого и жженого сахара с небольшими нотками лимонной цедры. Умпа-лумпы, одетые в оранжевые комбинезоны снуют туда-сюда. Аппараты перемешивают, растягивают, заливают в формы, сушат, крошат, упаковывают одну лишь карамель! Да, весь цех больше напоминал янтарную пещеру–мануфактуру. Чарли шагнул на маленькую приступку около смешивающего аппарата и сделал глубокий вдох. - Какооооой же запааааах! – растягивая слова произнес он. - Чарли! Не отвлекайся! Ты помнишь легенду и ингредиенты тягучей карамели? - поучая спросил Вилли. - Да, да. Этот рецепт использовался мусульманскими барышнями 12 века, для весьма смешного применения - эпиляции! И они напрочь забыли о вкусовых и физических свойствах этой смеси. Первым кондитером при дворе Шанхуддина третьего был Мухамед Ибн Йосф. Он же и додумался применять рецепт в качестве декорации десертов! Можно ингредиенты я возьму и добавлю сам? - Разумеется, мальчик мой. Сегодня я лишь наблюдатель. - Вилли сделал приглашающий жест рукой в сторону большого котла для смешивания и варки. - И запоминатель, а так же - записыватель! - выпалил Чарли, глядя на маленький блокнотик в руках Вилли Вонки. Кондитер поднял указательный палец вверх и произнес: - Чарли, не мог бы ты впредь, произнося слова, пропускать их не только через рот, но еще и через мозг? Буду очень признателен. – перекинув трость из руки в руку, Вилли продолжил – Не отвлекаемся! Чарли явно понял, что сморозил глупость, но впереди - большая и ответственная работа. Далее он выбрал из ингредиентных отверстий в стенах сахар и лимоны и принес их к смешивающему котлу. - Вот. Лимоны и неочищенный сахар ровно в соотношении один к девяти! - Мальчик мой, ты что-то забыл. Что-то очень важное. - Не отрываясь от записей в блокноте, произнес кондитер. - Я не забыл! А просто не успел сказать! Еще же вода. Совсем немного, всего половинка к девяти. И котел надо менять каждую сваренную тонну. Где у нас счетчик карамели? – энергично говорил Чарли, явно получая удовольствие от командования целым цехом. Умпа-лумп показал на счетчик на стене справа от котла. На нем стояли цифры: 1000л/75л. - Отлично! На двадцать пять змеев хватит с лихвой! Но нам нужно одного сделать для начала! - Все верно. Даже более чем. – А затем, перейдя в повелительный тон, Вонка скомандовал - Принести новую форму для отливки! Об этом я уже позаботился. Ведь другого материала МОЙ ученик и не мог выбрать! - Так вы снова знали! Так не честно! – слегка обиженным тоном произнес Чарли. - Честно, честно. Я лишь проверяю схожесть хода наших мыслей. А значит, я не ошибся в выборе наследника! Продолжим! - И все-таки, у меня есть некая инновация, о которой вы точно знать не могли. Это способ добавления лимонного сока. Все там же, в кондитерских легендах Востока, я нашел заброшенный рецепт цитрусового лимонада, при приготовлении которого лимоны варятся вместе с кожурой и, лишь будучи сваренными, отдают сок. Это позволит карамели стать более упругой и не такой липкой, а так же медленнее сворачиваться. Вилли Вонка воодушевился таким рвением к экспериментированию. На него нахлынуло очередное, но на этот раз светлое воспоминание. О том, как, будучи двадцатилетним пареньком, он зарывался в гору книг, где хоть каким-то боком упоминались рецепты кондитерских изделий. Очнувшись же от воспоминания, Вонка произнес: - Отличная идея. Начнем! Теперь Чарли командовал процессом в карамельном цеху, постоянно измеряя температуру воды, с задумчивым видом расхаживал между котлов с лимонами. И только иногда слышалось: - Поднять температуру до ста градусов! Понизить до двадцати! А Вилли Вонка лишь скромно наблюдал со стороны. Ведь теперь кондитерское настроение витало в воздухе, благодаря не ему одному. И, вот, лимоны сварены. На весь карамельный цех стоит сильный цитрусовый горьковатый запах. Ведь лимоны варились вместе с кожурой. Далее в ход идут ножи, рассекающие лимон пополам и соковыжималки, отжимающие мякоть и дающие свежайший сок за пять секунд - очередное изобретение Вилли Вонки, «Скоровыжималка», было принесено из соседнего цеха с лимонными пастилками и очень пригодилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.