ID работы: 10619870

В любви не бывает поздно

Гет
NC-17
Завершён
152
автор
Размер:
123 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 32 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
— Значит, Бетта тебе всё рассказала? — спросил Старк у друга, ковыряясь в том браслете, который предназначался Беатрис. — Всё — да не всё, Би не захотела говорить про окончании всей истории с Рамлоу, — обижено вздохнул Стив и сел рядом. — Я могу тебе рассказать. Только тогда не делай при ней вид, будто ты не в курсе, ложь — самое лучшее отталкивающее средство, — меняя местами детальки ответил Тони. — Не думаю, что это хорошая идея. Раз она не рассказала, значит я не должен знать. — Она не рассказала не поэтому. Ты — Стив Роджерс, моралист, который девушку не поцелует при людях, который после каждого бранного слова яростно поджимает губы, ты — тот, кого считают девственником, и это тебе без пяти минут сотня. А её ситуация предполагает совсем не чистые нравственные аспекты жизни, — Старк снял очки и посмотрел на Капитана. Тот молча глядел на свои колени, поджав губы. Затем коротко кивнул, позволяя инженеру продолжать. — Он изнасиловал её, Роджерс. И не один раз. А в совокупности с болью из-за сыворотки… в общем, приятного мало. Есть там что-то ещё. Она упомянула вскользь, но не говорила никогда даже мне. И вот это — больший показатель, чем то, что она не сказала тебе, уж извини. — Как она сбежала? — Капитан встал со стула. — Дала Рамлоу то, что он хотел, — неловко произнёс Старк. А потом увидел непонимание во взгляде солдата и пояснил, — Она переспала с ним. Добровольно. А в процессе приложила его об стену, дальше — дело техники, основной проблемой был Рамлоу. Причём это была моральная проблема: она его боялась. Или любила. Сложно сказать точно. — Ясно, я понял, спасибо, Тони. — Пожалуйста, — спокойно ответил мужчина, а потом добавил, — Стив, ты просто думай прежде чем что-то сделать. Когда ты схватил её тогда за руку, точнее, я предполагаю, что ты её схватил, тогда ты напугал её сильнее, чем она показала. С тактильностью проблему мы так и не решили до конца, всё в порядке обычно до сильного эмоционального потрясения. — Да, я вообще не должен был так набрасываться, — Роджерс вздрогнул. — А учитывая все новые для меня факты… Оставшееся время мужчины вели оживлённый диалог. И предметом обсуждения стала Беатрис. Тони рассказывал про её достижения в учёбе, про то, что она взламывает дико сложные программы как по щелчку пальцев, про её неопытность в интиме и её желание учиться (этот момент смутил Капитана, он не думал, что Би и Старк настолько близкие друзья). Стив впитывал информацию, стараясь не упустить ничего. Ведь Старк не то чтобы был фанатом таких разговоров, и, скорее всего, этот был последним.

***

Оставшиеся несколько дней пролетели слишком быстро. Беатрис почти не показывалась на горизонте. Если заглянуть к ней в комнату, можно увидеть такую картину: коробки из-под пиццы, гора кружек, в которых когда-то был кофе, зашторенные окна, ночник, куча бумажек (исчёрканных и порванных преимущественно), два ноутбука и, собственно, сама Бетта. Таблетки доставили быстро, Би начала их пить, а потому перестала брать в руки оружие. Желая принести хотя бы минимальную пользу, Моррисон засела с кодом ГИДРЫ в голове Джеймса Барнса. Она работала на износ, раз за разом не получая нужного результата. Однако агент не планировала сдаваться или расстраиваться. Баки нужна помощь, и шатенка готова была попытаться оказать её.

FLASHBACK

Разбитое стекло, в которое упал щит Стива, затем сам Стив, а потом и Беатрис. Тогда она не знала Капитана лично, она просто поддалась порыву помочь. И если немного уточнить, она не упала, а прыгнула. Девушка рассчитывала вытащить Кэпа на берег, только не подумала о том, что сейчас её тело не было способно к регенерации из-за лекарств, и, возможно, Бетта и вовсе разобьётся. Только этому не суждено было произойти. На берег её и Роджерса вытащил Джеймс. Или Зимний Солдат. Тогда сложно было понять. Попав на земляную поверхность, Би закашлялась, прокручивая мысль о необходимости в новых лёгких. Шатенка дёрнулась, будто от удара, когда её лопаток коснулась тёплая рука мужчины. Она резко развернулась к нему, в ударе закидывая ногу, которую Солдат перехватил металлической ладонью. На несколько секунд в голубых глазах девушки появился испуг, а в глазах Баки — интерес. От него же не укрылся этот мимолётный страх, не похожий на страх смерти. — Я знаю тебя, — хриплый голос заставил вздрогнуть и кивнуть. — Я сделал тебе что-то очень нехорошее, только не помню об этом, да? — снова кивок, более неуверенный. — Дай мне время вспомнить. Я искуплю вину, — мужчина отпускает лодыжку и идёт вдоль берега, кинув взгляд на Капитана, которого несколько минут назад чуть не убил. — Кто говорил со мной сейчас? — подала голос Би. — Не Зимний Солдат, — ответил сержант, повернув голову в её сторону. — Попробуй не утонуть без меня. И ему не дай. Никто так и не узнал, что она была с Кэпом. Никто так и не узнал, что это она вытащила щит из воды. Никто, кроме Стива, который отчётливо помнил, как она кинулась за ним, а потом потерял агента из виду и не признал её при первой встрече официального знакомства.

***

Беатрис вздохнула и встала с кровати. — Что же тут не так? — спросила саму себя. — Бетта, ты вообще живая тут? — в дверном проёме показалась шатенистая макушка Тони. — Я сосуществую в мире со своим организмом. Думаю, это можно назвать «жизнь». — Тут ошибка, — сразу же ткнул пальцем миллиардер. — Боже, ну конечно. Синус! Всё дело в синусе! — Би, это же глупая ошибка, ещё и в начале уравнения, — Старк поджал губы. — Таблетки не дают собрать мысли в кучу. Это выматывает, — выглядела голубоглазая и правда не лучшим образом. Буквально дня за три она осунулась, побледнела, под глазами залегли тени, а небрежный пучок сполз куда-то в район шеи. Игнорируя друга, Моррисон начала исправлять всё уравнение, приводя в порядок вычисления. Тони пытался завязать разговор, но Беатрис успешно динамила его, не обращая никакого внимания ни на одну фразу. Тогда он просто брякнул, что Т’Чалла лично прибыл за ней, получил кивок и вышел из комнаты. Признаться честно, гений переживал за подругу. Он прекрасно знал, что значит такое состояние в её исполнении. И прекрасно знал, что помочь ей сможет только работа. Видимо, находить лечение в работе — семейное, ведь Тони считал Беатрис младшей сестрой. Никто не заметил отбытия Бетты в Ваканду. Всё произошло быстро и очень тихо. И в ближайшие пару месяцев в Башне никто не увидит Беатрис Моррисон, уставившуюся в окно самолёта Т’Чаллы с ощущением вселенской тоски и усталости.

***

Стив слонялся по городу в поисках чего-то, способного отвлечь его от тягостных мыслей. Было сложно осознать всё произошедшее с Би. Капитан настолько привык, что синяки получает он или кто-то из Мстителей, что даже не подумал, что Беатрис тоже пережила ад. Когда мужчина вернулся в Башню, узнать о самочувствии бывшей девушки, он встретился с расстроенным и пьяным Старком. — Боже, Тони, время около четырёх, а ты уже в стельку, — поморщился Капитан. — Так точно, дружище. Бетта уехала, — вздохнул и сел на пол. А Стив ошарашенно уставился на друга. — Что значит уехала? — Роджерс, ты, конечно, не гений, но и не дупло вроде! Собрала вещи, села в самолёт и всё, тю-тю, адьёс, амигос! — Старк махнул рукой, из которой вылетел стакан. Звон стекла заставил обоих мужчин поморщиться, а звоночек прибывшего лифта — обернуться. В помещение легкой походкой вошла Романофф, весело что-то рассказывающая идущему рядом Пьетро. Наткнувшись на осколки по центру комнаты спидстер вопросительно глянул на Стива. Тот поднял руки в знак невиновности. — Это я, — Тони пьяно икнул и ткнул в себя пальцем. Было странно видеть его таким. Обычно Старк знал меру, чувствовал, когда нужно остановиться. И никогда не доводил до состояния «вероятнее понять дерево, чем меня». Сейчас же он понуро уставился на вошедших ребят и ждал приговора. — Что произошло? — спросила рыжая. — Если ты про причину его пьянства, могу предположить, всему виной отъезд Беатрис, — зло выпалил Стив и поднял Тони с пола. — Пошли, тебе нужно проспаться. — Нет, мне нужно ещё выпить. — Тони, подумай, какого было бы Бетте увидеть тебя в таком состоянии, — осадил его Роджерс. Сработало моментально: Старк будто сразу же протрезвел. Он молча кивнул и дал Капитану увести себя. — Вот это новости, — Пьетро подошёл к бару и взял в руки тряпку. — Не новости. Ты не был с ним знаком раньше. Такое уже было. После смерти Пеппер Поттс. Только тогда Беатрис буквально вытрезвляла его, — вздохнула Наташа и присоединилась к уборке.

FLASHBACK

В комнате потушен свет, и стоит полнейшая тишина. Если бы Моррисон не знала, что Тони тут, она бы даже не заглянула в этот угол здания. Но, предварительно поинтересовавшись у Джарвиса о местонахождении друга, девушка целенаправленно шла именно сюда. Звон покатившейся бутылки и злостная ругань женского голоса были знаком. Это значило для Тони отсутствие спасения. — Джарвис, включи свет, пожалуйста, — тут же загорелись лампы, и со стороны стола послышался страдальческий стон. — Спасибо, дорогой, — поблагодарила Беатрис и начала собирать бутылки по полу. — Джарвис, выключи, — послышалось из-под стола. — Простите, сэр, думаю для общей безопасности будет лучше оставить свет включённым. — Сдам в какой-нибудь институт. — А я сдам тебя в нарко-центр, — выплюнула Бетта. — Твою мать, Тони, сколько ты выпил? — молчание не удовлетворило девушку, потому она задала этот же вопрос искусственному интеллекту. Ответ заставил Би уронить собранные бутылки. Послышался ещё один стон. — Моррисон, не хочешь уходить, так хотя бы не шуми! — Что ты сказал? Не шуметь? Ты сказал мне не шуметь, Старк? — шатенка подняла несколько бутылок с пола и пошла к другу, который валялся почти под столом без рубашки, зато в нижней части своего железного костюма. Она кинула бутылки с размаху, из-за чего они с громким звоном разлетелись на осколки. Мужчина открыл глаза и уже осознанно глянул на агента. — Чёрт, Би, прости меня, я… — но он был перебит голубоглазой. — Как благородно! Летаргик проснулся! Доброе утречко, солнышко! Кофе в гробик не подать? Или сперва зубки почистишь? * — Бетта, ну зачем ты так сразу? — Как? Как, Тони? Видела бы тебя Пеппер, она никогда бы не поверила своим глазам! — Она знала, кто я такой, — фыркнул мужчина. — А ты, ледяная принцесса, неожиданно оттаяла? Оттепель? Вау! — Тони, ты знаешь, что смерти в лицо смеются либо герои, либо дебилы? Вот сейчас на героя ты совсем не похож, ты оскверняешь память о Пейп, она видела в тебе Железного Человека — мужчину, готового помочь всем и каждому, кто в этом нуждается, — девушка села на корточки рядом с миллиардером. — В то, что я — Железный Человек, даже я не верю… — А Пеппер верила. Поэтому… Джарвис, дай мне доступ к командному центру костюма мистера Старка. Буду возвращать тебя к жизни, жестянка, — Би хлопнула друга по плечу и улыбнулась.

***

Два месяца прошли как сквозь пальцы. Каждый в Башне жил своей жизнью. Тони задвинул бутылку подальше и помогал Брюсу Беннеру в создании новых лекарств для Беатрис. Стив копался в документах ЩИТа, выискивая информацию про Бетту и, может быть, что-то про Брока Рамлоу. Наташа побывала на парочке секретных операций, а остальное время проводила с Клинтом и его семьёй. Все занимали себя, чем могли. В то же время, в Ваканде, Шури и Би бились с проклятым кодом. Два месяца бессонных ночей. Сестра короля часто наблюдала за тем, как Моррисон стояла напротив камеры, в которой держали Баки. Она смотрела на него и о чём-то думала. Но Шури никогда не спрашивала о чём. Как ни странно, она догадывалась, что этих двоих связывает нечто большее, чем просто спасение жизни. — Нашла! Шури, я нашла! Я поняла! — агент влетела в комнату и остановилась, восстанавливая дыхание и протягивая бумажки второй девушке. В этот же вечер Солдата дезактивировали. А Джеймса Барнса разморозили. — Не утонула всё-таки, — по-доброму улыбнулся мужчина. — Ты же просил, — улыбнулась в ответ Би. — Я знаю тебя, — чуть позже сказал Баки, сидя за столом в новой комнате, куда его поселили пока что. — Конечно, ты спас мне жизнь, — кивнула девушка. Она сидела позади него на кровати. Джеймс попросил почему-то именно её побыть его куратором, пока он хотя бы минимально не освоится. А шатенка быстро и легко согласилась, поэтому сейчас они душевно болтали в его спальне. — Нет, я о другом. Я знал тебя до того, как Зимний, — он посмотрел на новую подругу. Беатрис молчала. Смотрела в стену. А потом медленно кивнула, неуверенно закусив губу. — Я сделал что-то плохое, да? — Память вернётся постепенно. Когда мы отменили код, мы вернули тебе власть над телом и разумом, — вместо ответа сказала Бетта. — Беатрис… — Би, просто Би. Или Бетта. Так зовут меня друзья, — исправила его девушка. Баки улыбнулся и решил ничего больше не говорить. А после новости о том, что к ним заглянет Стив, глаза Барнса засверкали ярче звёзд. Мстителей поставили в известность о результате, и Роджерс изъявил желание увидеть друга. Моррисон же не совсем разделяла радость Джеймса. Или, если уж правильнее, она совсем не разделяла его эмоций. Шатенка пожелала новому другу спокойной ночи и покинула его комнату. — Что между вами произошло? — послышался голос за спиной. Т’Чалла застал её на балконе, смотрящей на звёздное небо. — Ваше Высочество, вам никто не говорил, что подкрадываться — очень некрасиво, — хмыкнула Беатрис. — Но, если говорить серьёзно, нас кое-что с ним связывает, Т’Чалла. И я не хочу, чтобы он это вспоминал. Джеймс Барнс — прекрасный человек. Стив много мне рассказывал о нём, и потом он ведь спас мне жизнь, и я познакомилась с ним лично сегодня. Он не заслужил этих воспоминаний. Баки — не Зимний Солдат. Но он будет испытывать вину за все его ошибки. — Значит, это было что-то действительно ужасное, — кивнул король. Поговорив ещё минут десять на отвлечённые темы, парочка разошлась. Сегодня Бетта, наконец, выспится!

***

Капитан Роджерс прибыл рано утром. Король Ваканд встретил его радушным приёмом, а за его спиной во все тридцать два улыбался Баки. Лицо Стива озарил свет. Он обрадовался, как ребёнок. Он нашёл всё-таки свою семью. — Джеймс Бьюкенен Барнс, — приветственно раскрыл объятия Кэп. — Стивен Грант Роджерс, — так же восторженно произнёс Баки и обнял друга. Т’Чалла улыбнулся, это выглядело так по-семейному, что ему даже показалось, что он здесь лишний. Королю очень не хотелось прерывать воссоединение, но он всё-таки коротко окликнул Барнса. Джеймс кивнул Стиву и развернулся в сторону мужчины, принявшего его в своём доме. Они пару минут что-то обсуждали, Капитан видел, как хмурится его друг, расстроенно качая головой. Когда же он снова вернулся в компанию Стива, сказал лишь, что его хороший друг сегодня очень неважно себя чувствует и не сможет провести с ним, Баки, время. А он очень рассчитывал на это. Мужчины гуляли по просторам закрытого государства, обсуждая былые времена, вспоминая забавные моменты. А потом Роджерс спросил у Джеймса о его памяти и коде, мельком глянув на перевязанное плечо, с которого сняли бионику. Баки всегда был внимательным, подмечал детали, и десятки лет в ГИДРЕ лишь усилили это качество, поэтому он проводил взгляд Капитана и усмехнулся. — Они сняли её. А девушка, которая помогала Шури с кодом, настояла на том, чтобы её сожгли. Я не совсем понимаю, как они собрались жечь металл, но её больше нет. Мне сказали, что хоть кода и нет уже в моей голове, рука, которую создали эти безумные учёные, может помочь снова запихнуть меня поглубже, привлекая Зимнего. Хотя сейчас мы — один человек, но по факту его как будто и нет. — Девушка? Беатрис Моррисон? — спохватился Кэп, вспомнив о том, что Бетта тоже здесь. — Да, Би. Она мой куратор на какое-то время. А вы знакомы? — по губам Барнса скользнула добрая улыбка. — Да. Знакомы, — коротко ответил друг, не желая продолжать говорить об этом. Однако сержант явно не собирался отставать от него. — Ты рассказал мне обо всём, кроме своей личной жизни, Стиви. И почему мне кажется, что дело именно в агенте Моррисон? — хитро глянув на Роджерса, спросил Джеймс. — Потому что дело и правда в ней. Мы, вроде как, расстались. Но… всё слишком сложно, это не объяснишь за пять минут. — Я её знаю, — вдруг выпалил Баки. — Точнее её знает… знал Зимний Солдат. Когда я выдал ей это предположение, она настолько опасливо кивнула, что у меня не осталось сомнений в том, что я сделал с ней что-то очень и очень нехорошее. Но она профессионально перевела стрелки и ушла. А сегодня Т’Чалла сказал, что ей нездоровится. — Нездоровится ей из-за меня, Бак. Ты тут вообще не виноват. Мы плохо разошлись, я же говорю, у нас сложные взаимоотношения, — Стив утешающе хлопнул друга по плечу. — Вчера я подслушал её разговор с королём. Не смотри на меня так. Она ушла расстроенная, в своих мыслях, а я… переживал. Беатрис сказала Т’Чалле, что не хочет, чтобы я вспоминал, — на несколько минут воцарилось молчание. А потом Барнс продолжил. — Она очень похожа на Пегги. — Да, — Стив улыбнулся. — Это так. Мы официально познакомились, когда она помогла Шерон притащить мой щит. Может помнишь? — он покосился на нахмурившегося сержанта. — Это когда ты поцеловал ту блондиночку? — Да-да, Шерон Картер… — Картер? Стив, да ты ловелас, — расхохотался Барнс. — Тогда я был уверен, что у меня может с ней что-то получится, а потом Бетту стали часто ставить во главе группы захвата на миссиях, мы стали больше общаться. И при том, что Шерон носит фамилию Пегги, она не похожа на неё. А Би похожа. И потому мы расстались. — Она тебя бросила? — догадался Баки. — Да, потому что я как-то раз ткнул её носом в то, что Пегги поступила бы по-другому. А Бетта слишком умная, она поняла, что я всё ещё люблю женщина из сороковых. — Великая надежда Америки тоже совершает ошибки. — Бак, я закутывал её в одеяло каждый раз, когда она пыталась хоть как-то проявить себя как женщина. Знал бы ты, как же мне стыдно за это. Старк сказал, что я уничтожил её самооценку. — Стиви, ты идиот, — Джеймс снова смеялся. Мужчины долго ещё обсуждали Беатрис. Баки внимательно слушал Стива. А Роджерс всё говорил и говорил. За столько времени в нём поднакопилось много эмоций, которыми он не хотел ни с кем делиться. Но Барнс был больше, чем просто друг. И Капитана прорвало. Они гуляли до поздней ночи, пока не увидели направляющуюся к ним Шури. Она с осуждением посмотрела на ребят и сказала, что куратор Джеймса просто в ярости, она переживает из-за его долгого отсутствия, но сама не встаёт с кровати из-за недомогания. Тогда на лице Стива залегли тени. Значит это не просто отговорка. Втроём они вернулись к временному месту жительства Баки. Шури попрощалась и покинула их: её задачей было доставить Барнса целым и невредимым к его спальне. Стив изъявил желание заглянуть к Беатрис. Но на входе в коридор, в котором располагалась её спальня, его развернул охранник. Это настораживало. Баки же почти сразу уснул. Он проснулся через шесть часов в холодном поту. Воспоминания пришли так же неожиданно, как и его пробуждение. Барнс тяжело дышал и смотрел на складки одеяла, которым был укутан. Мужчина глянул на часы. 6:12. Сержант натянул штаны и футболку. Босой он вышел из спальни и направился в комнату Бетты. Как и Роджерса ранее, его развернул солдат. — Она мой куратор, сейчас мне нужно с ней поговорить, — настойчиво произнёс Джеймс. Немного подумав над его заявление, мужчина пропустил-таки Баки в коридор. Через момент Барнс оказался у двери Би и постучал. Раздалось тихое «Войдите», и сержант спросил себя, почему же девушка не спит в такое время. Он тихо вошёл и устремил свой взгляд на гору одеял, в которой можно было разглядеть шоколадную макушку. Агент выползла из своего убежища и посмотрела своими голубыми глазами на мужчину. — Джеймс? — спросила она немого охрипшим голосом, и создалось впечатление, будто она кричала всю ночь. Выглядела Моррисон, мягко говоря, не очень. Кожа бледная и блестящая от пота, волосы растрёпаны и липнут к шее, в глазах лихорадочный блеск, а зубы сцеплены настолько сильно, что челюсть побледнела. Можно было подумать, что ей было очень больно. — Прости, но тебе лучше уйти. Правда. — Прости меня, — быстро протараторил Барнс, разглядывая Беатрис. — Бак, это ты извини, но сейчас не лучшее время для разговора. Я не в состоянии. Уходи, — сказала девушка и заползла в свой кокон. Джеймс с опаской подошёл ближе к кровати. Он знал, что с ней. Резко скинув одеяла на пол, он схватил девушку и прижал её к кровати за плечи. Она громко закричала и Барнса отфутболило в сторону двери. — Прости, прости меня, уходи, пожалуйста, Джеймс, — Беатрис разрыдалась и обняла колени руками. — Я вспомнил, — она подняла глаза на сержанта. — Прости меня, Беатрис. — Это не твоя вина. Зимний сделал это, а не ты. А теперь уйди, Баки, прошу тебя, я могу покалечить, — судорожно замотала головой шатенка. Но мужчина лишь подошёл ближе и сел на кровать. — Я не сделаю тебе больно, — он протянул к ней руку, так пару месяцев назад сделал Стив во время ссоры. — Зато я могу сделать тебе больно, уходи! — крикнула Би, и дверь за спиной Барнса открылась. Он повернул туда голову. Никого не было. Значит Бетта сама открыла её. Всё осталось так, как запомнил Зимний.

***

Стив проснулся из-за шума за дверью. Наспех одевшись, он выглянул в коридор. Учёные сновали туда-сюда в сопровождении солдат королевской армии. Чуть поодаль стояла Шури и о чём-то спорила с братом. О, да они ругались! Роджерс вышел и проследовал к Т’Чалле. — Ваше Величество, — начал было мужчина, но получив полный осуждения взгляд, исправился. — Т’Чалла, что происходит? Но король предпочёл не отвечать, он кивнул в сторону коридора, из которого выходил Баки. Он расстроенно посмотрел на друга. Но прошёл мимо. Сегодня что? День тотального игнора Стива Роджерса? И тут до Капитана дошла одна простая истина: спальня Би находилась в этом коридоре. Куча учёных, военных, злая королевская семейка. Видимо, Беатрис нужна была помощь Старка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.