ID работы: 10619956

Fruere vita, dum vivis.

Гет
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
143 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 69 Отзывы 38 В сборник Скачать

Значит, война.

Настройки текста
Примечания:

Желание избежать ошибки вовлекает в другую. Гораций

***

2019.

—«В моей комнате два окна Но света в ней нет и лучей Лишь уныние и темнота С тех пор, как ушла ты от меня. С тех пор, как я стал ничей.» Классический соул образца шестидесятых погружает в атмосферу уныния и полнейшей безысходности, но Пятому даже это нравится. Он рад, что живой человек и является причиной этой непроходимой грусти, но эта же причина заставляет его печалиться ещё сильнее. — «Улица одиночества- мой дом, Я не чувствую больше себя, Я сражён печали мечом, И всё это из-за тебя.» Будучи в не самом светлом будущем, он часто напевал себе под нос эти песни, которые отлично запомнил ещё с детства. Эвита была самой настоящей поклонницей этих старых песен, от раннего джаза 20-х годов до соула 70-х и даже лёгкого рока! Расчёсывая каштановые волосы Вани и заплетая их в косичку, Эвита частенько включала на магнитофоне эти песни и напевала их вместе с исполнителем, а Пятый в это время втихую пробирался к стене и всегда слушал как мягкий голос пел о любви, да и вообще обо всём на свете! Из стен её комнаты музыка раздавалась постоянно, сколько бы не пытался Реджинальд советовать девушке заняться чем-нибудь полезным, она упрямо не слушала его. Эта песня 1961 года играла в те редкие дни, когда её настроение было плохим, это был своеобразный намёк всем остальным. Слышишь эту песню и понимаешь, что лучше к ней сейчас не лезть. Пятый всегда знал, что именно он и являлся причиной плохого настроения. Сорок пять лет в полном одиночестве повлияли на его психику достаточно крупно для того, чтобы по-настоящему проникаться смыслом подобных песен. В перерывах между беготней и вылавливанием человека, выступающего катализатором конца света, он успел вычитать кое-какую информацию в интернете по поводу этого странного ощущения в нём. Амбивалентность и есть название для того, что чувствует Пятый. Два противоположных чувства, любовь и ненависть в одном флаконе. «Любовь? Я только что подумал о любви?» Неумение и невозможность контролировать собственные мысли, когда дело доходит до Эвиты, его откровенно говоря пугает. Ведь она далеко не подарок, хотя и он не идеален. Однако что-то в ней цепляет, возможно, на руку сыграло долгое одиночество, необходимость в женщине, а возможно, он всегда так думал о ней, только не мог признаться себе. Но при этом, когда он сказал ей, что хочет убить её, он не врал. «Извиниться бы...»

***

1974.

Скрип железных дверей будит Эви....Как же она их ненавидит. Она вообще много что стала ненавидеть. Ненавидит эту жёсткую кровать, после который не чувствуешь спину. Ненавидит безвкусную еду, которой кормят здесь. Ненавидит эту поганую наркоту, от которой болит голова. Солнце, дождь, дни, ночи — всё превращается в однотонную дрянную массу, ненавистную ей всем сердцем. Некогда белые и чистые страницы её жизни загажены этой массой, въедливой и противной. Она ненавидит воспоминания, что каждую секунду, проведённую в тишине, давят хлеще этих мерзких недоучёных.       — Доброе утро, спящая красавица!— как всегда приветливый помощник Реджинальда заходит в её «номер-люкс» и оглядывает Эви. Именно он тогда и записывал данные в записную книжку, и как оказалась, его имя Уильям. На кровати лежала девушка, имеющая внешнее сходство с пропавшей год назад Эвитой Де Ла Вега, её можно было назвать «неудачной копией». Но к сожалению, эта девушка и есть Эвита, только похудевшая, с чёрными синяками под глазами, стрижкой под мальчика и бледной кожей.

Вот уж действительно лучшая версия себя.

      — Встаю.—на автомате отвечает Эви и с трудом поднимается.       — Сегодня важный день для нас,— Уильям подаёт ей обычную форму, состоящую из грязно-лиловой футболки и штанов.—И особенно для тебя! Да уж, за два года Реджинальд успел испытать на ней не одно своё изобретение, иногда испытание выходило неудачным и тогда Эвиту пару недель «откачивали» от этого. Как оказалось, она не первая подопытная, до этого ещё одна девушка не выдержала череду испытаний и умерла от воздействия побочного эффекта одной из очередных сывороток. Недавно Сэр Реджинальд увлёкся парапсихологией и на долгое время забросил свою подругу, что несомненно только напрягло девушку. Однако у неё появилось больше свободного времени, хотя 90 процентов его проходило одинаково— подъем, зарядка, мед. проверка, завтрак, обед и ужин по расписанию и чтение книг. Раз в неделю её выводили на прогулку, и судя по местности, она находилась где-то посреди безжизненной пустыни, возможно, в штате Невада или Нью-Мексико, к тому же само здание, где её держат находилось под землёй, в каком-то подобии бункера. В пустыне её окружали лишь кактусы и горы, которые были так близко, но одновременно с тем так далеко. Эви всё мечтала узнать, что же там находится за ними и представляла себе океан, могучие волны которого бьют огромные валуны. Иногда Уильям проявлял милосердие и позволял ей вместо чтения слушать музыку, а пару раз происходило нечто из ряда вон выходящее — он давал ей сигарету! В этом месте курили такую дешёвую дрянь, что ей хватило лишь пары раз, чтобы напрочь отказаться, дабы не прожечь в лёгких дырку.       — И что же такого необычного в этом дне?—спрашивает Эви, плетясь по коридору за Уильямом. Сзади неё идёт охранник и следит за ней, но Эвита даже не предпринимает никаких действий или попыток сопротивления— всё бесполезно. Само собой, за два года в заточении она не раз пыталась отказаться от перспектив стать подопытным кроликом, бунтовала, пыталась совершить суицид, но всё бестолку. За ней слишком внимательно наблюдают и не позволяют причинять себе вред. А любая попытка неповиновения заканчивается тем, что по её венам разносится наркотическое вещество, или электрический разряд.

Она просто смирилась.

      — Сэр Реджинальд потратил не один месяц на создание новой методики улучшения своих же способностей,— дружелюбный голос Уильяма отражается эхом от белых стен коридоров.— И сегодня готов продемонстрировать на тебе свои старания. Помнишь, мы практиковали разрушение защитного механизма внутри тебя с помощью двух способов? Она молчит, поскольку все испытания проводятся для неё как в тумане, слишком нечёткие воспоминания.       — Ну же, Эвита!—обиженно произносит зеленоглазый блондин, поворачиваясь к ней.— Виброакустика и Электроконвульсия! Теперь в память всплывают «две волны», как она сама их и называла— вибрация и электричество, но к ним всегда присоединялась третья— мурашки. Эти испытания проходили в очень странной форме— ей просто пускали два заряда, затем просили «напрячь» извилины, но она никогда не понимала, что это значит, потому весь смысл их испытаний сводился к нулю, как ей казалось. Эвиту заводят в отдельную комнату, где всегда и проходят испытания и садят на кресло, к которому ведут чёрные провода. Привязав лишь её корпус, но оставив руки развязанными, Уильям уже удивил её.       — Только не бойся, сейчас в окне сзади меня появится свет.—поясняет Уильям и тут же сзади него в затонированных ранее окнах включается свет. Эви замечает, что за окнами, где раньше стоял лично Реджинальд, сейчас расположены стулья, а на них же сидят некие джентельмены, одетые в дорогущие костюмы и с интересом наблюдающие за юной подопытной. В комнату за окном заходит Реджинальд, но вместо уже привычного белого комбинезона на нём надет деловой костюм бордового цвета. А рядом с ним Эвита видит шимпанзе в классическом костюме и округляет глаза от удивления, ведь выглядит он очень умным и смышлёным. Она отчего-то улыбается этому шимпанзе, но он лишь с нескрываемым сочувствием смотрит на прикованную к креслу девушку.       — Кто эти люди?—шепчет Эвита.       — Друзья.—с натянутой улыбкой кратко отвечает Уильям.— Сейчас по стенам включат ток, вокруг нас создастся небольшое электрическое поле. Оно будет защищать джентльменов за окном от твоего воздействия. Реджинальд за стеной что-то объясняет господам, но его не слышно из-за шумоизоляции. Она замечает небольшую полупрозрачную сетку, покрывающую стены привычной комнаты. Включившееся напряжение не пугает Эвиту, так как Уильям предупредил её обо всём заранее, но удивляет. Белые стены комнаты принимают этот странный синеватый оттенок электричества. —Защитить от моего воздействия?— продолжает задавать вопросы Эви.— Какого ещё воздействия? Уилл не отвечает, а отходит к аппарату управления этим стулом. Вдруг из динамика в правом верхнем углу звучит голос Реджинальда. —Добрый день, Эвита! С тобой говорит Реджинальд Харгривз!—более чем дружелюбным тоном произносит Реджинальд. «А то я не вижу...» Эви на это лишь кивает и смотрит ему прямо в глаза. — Сейчас ты наконец познаешь значение фразы «стать лучшей версией себя»! «Долго речь продумывал?»       — Я намерен удивить тебя и наших гостей, которые помогали мне в финансировании этого проекта долгие годы!— Реджинальд рукой указывает на сидящих гостей .— Но обещай, что будешь выполнять всё, что скажут! Выбор у неё всегда есть, она может сопротивляться и не слушаться, но закончится это всё разрядом электричества, а это меньшее, что ей сейчас нужно. Эвита снова кратко кивает и тяжело вздыхает, предчувствуя неприятные ощущения.       — Тогда приступим.—отзывается на её кивок Реджинальд и затем обращается к Уильяму.—Уильям, введи препарат в яремную вену! Уильям словно беззвучный призрак оказывается рядом со шприцем в руке. Другой рукой он аккуратно берет ее за подбородок и поднимет голову так, чтобы обнажить шею. Она чувствует запах спирта и как Уильям протирает область на шее, куда в скором времени вводит шприц, и сама закрывает глаза, чтобы не видеть яркий холодный свет ламп. Тело начинает пробирать мелкая дрожь, которую до этого она не ощущала. По венам проносится холодная жидкость и это чувство не из самых приятных. Уильям снова подходит к аппарату с электричеством и кладёт руку на рычаг. — Напрягай извилины, Эви!— приказным тоном произносит Реджинальд. Уильям нажимает на рычаг и тело пропускает первую волну вибрации. Если до этого ей давали небольшой перерыв, то сейчас он фактически моментально пускает вторую электрическую волну. Вкупе с трясущимся от странной инъекции телом эти две волны добавляют больше мурашек и боли. Она всё слушает приказы Реджинальда и действительно пытается напрячь оболочку головного мозга, но тут среди однотипных фраз она слышит голос Уильяма.       — Скрести руки! Щёлкай пальцами! Уильям движется к ней навстречу и Эви начинает щёлкать пальцами, скрестив руки и закрыв глаза. Ничего не происходит, но когда Уильям уже наклоняется к ней, что-то внутри неё действительно как будто напрягается и после очередного щелчка тело снова накрывают три волны, хотя Уильям стоит далеко от аппарата!       — Получилось!— радостно воскликнул Реджинальд.—Открывай глаза, Эвита! Джентельмены за стульями встали и лица их приняли удивлённый вид. Эви открыла глаза и увидела, что её маленький мир, заключённый в электрическую оболочку стал фактически серым. Уильям перед ней застыл в наклоняющимся положении, вентилятор сбоку перестал выпускать воздух, она даже видит частицы пыли, застывшие вокруг неё. «Я что, остановила время?!»       — Реджинальд...,—в голосе чувствуется паника.— Что происходит?       — А ты не видишь?—с улыбкой на лице Реджинальд указывает на пространство вокруг неё.— Ты смогла замедлить время! Гости начали хлопать, но ей этого не было слышно. Все они поочерёдно пожимают Реджинальду руку, пока Эвита в панике вертится на стуле, пытаясь хоть как-то логически объяснить случившееся. Пока подопытная все ещё сидит в комнате, Реджинальд обращается к гостям:       — На разработку ушло два года, но так как максимум своих возможностей человеческое тело может выжать в возрасте 21-22 лет, я ввёл объекту тестирования сыворотку, существенно замедляющую старение. Я показывал вам её ещё в 64-м.       — А сам объект в курсе этого?— один из джентельменов кривит губы в ухмылке, продолжая не моргая таращиться на прикованную к креслу девушку. Реджинальд отрицательно качает головой и зал заливается тихим смехом. Шимпанзе по имени Пого единственный, кому совершенно не смешно от увиденного. Он смотрит на юную девушку, невольно ставшую заложницей тайного общества толстосумов, и лишь со стыдом отводит глаза, стоит заметить её молящий о помощи взгляд, обращённый ему.       — В будущем у меня есть планы усовершенствовать мою другую сыворотку, дающую сверхчеловеческую скорость, сравнимую со скоростью гепарда.— продолжает Реджинальд, скрестив руки за спиной.— Уверен, что с вашей поддержкой это будет ещё один удачный проект. Он замечает одобрительнее кивки и вспоминает про несчастную подопытную, потому подходит к микрофону и нажимает на кнопку.       — Эвита, щёлкни пальцами ещё раз и время снова пойдёт обычным ходом. Пока в соседнем зале обсуждаются важнейшие детали её судьбы, о которых ей неизвестно, в этом мире все ещё застыло время и ситуация не меняется. Эви начала щёлкать пальцами и ожидаемые три волны вернули маленький мир в прежнее состояние. Уильям наклонился к ней и только по шокированному взгляду Эви понял, что всё получилось. Девушка смотрела на него, не моргая, она пытается выдавить из себя хоть слово, но путаница в голове совершенно дезориентирует.       — Мне страшно, Уилл.

***

2019.

Сидя в машине и слушая песню о любви уже третий раз, Пятый подъезжает ко входу в Академию и репетирует речь в голове, не догадываясь о том, что всё это время за ним внимательно следят. А следящий человек и есть тот, с кем ему нужно поговорить. Всё-таки внимательность Пятого его здорово подвела, так как хвост за ним можно было отследить ещё в начале его пути. Остановившись, Пятый сжимает руки на руле и пытается собрать по кусочкам сложившуюся речь в голове, но мозг выдаёт только «прости меня». Он не из тех, кто привык извиняться за свои поступки и слова, уж очень высока его гордость, потому спускаться слишком долго и бессмысленно. Но может, он действительно не гордый, а всего лишь мудак, как назвала его Эви? Может, нужно снизить планку и всё-таки наладить отношения? В конце концов, он уже не глупый подросток, а вполне себе доросший до её уровня взрослый человек.       — Просто извиниться!— успокаивает себя Пятый. Он выходит из машины , захлопывает дверцу и направляется к Академии, воодушевлённый на благородный поступок. На входе его встречает разбитая люстра, валяющаяся посреди дороги. Деревянные стены и картины покрыты пулевыми отверстиями, в доме будто прошла мини-война.       — Какого чёрта?— шепчет Пятый, проходясь рукой по продырявленной поверхности стены.       — Вот и он!— Эллисон быстро спускается по лестнице.— Где ты был всё это время?!       — Были дела,—отрешенно отвечает Пятый, задумчиво оглядывая весь зал.— Что произошло?       — Лучше ты объясни нам, что происходит!— Диего скатывается по перилам и подходит к компании.— Сюда пришли два каких клоуна в костюмах и масках и чуть не убили нас всех! Они приходили за тобой, Пятый! Пятому стало стыдно за то, что вся семья страдает из-за его проблем, хотя он только и делает, что пытается спасти их от надвигающегося конца света.       — Слушай, я объясню всё как только смогу!       — Где Клаус? Голос Эвиты раздаётся эхом и все Харгривзы оборачиваются на него, но Пятый буквально впился глазами в неё. Она выглядела красиво, даже очень, как будто бы девушка, вернувшаяся с 60-х. Чёрное платье с пальто такого же цвета, которое она держала в руке, полупрозрачные чёрные колготки подчёркивают ноги, а туфли на небольшом каблуке лишь добавляют грациозности. Ему становится более чем любопытно, куда она такая нарядная ходила, но всё же больше всего его интересует, зачем ей нужен Клаус.       — Он вроде был здесь.—неуверенно отвечает Диего.— Если не ушёл бухать.       — Я не видела тебя несколько дней.— Эллисон обнимает Эвиту.— Где ты вечно пропадаешь? У Эви плохие предчувствия насчёт Клауса, так как наконец они договорились встретиться и должны были буквально 5 минут назад, но теперь он не берёт трубку и Эви это совсем не нравится.       — Были дела,— точно так же, как и Пятый отвечает Эви, сама того не зная.— Вы все в порядке?       — Не считая Лютера, которого придавило люстрой и Ваню, которой врезали и Клауса, который вообще непонятно где — в полном порядке!— в своём стиле отвечает Диего.— Быть может, если бы кое-кто решил свои проблемы, это было бы правдой! Диего сосредоточил свой взгляд на Пятом и ушёл наверх, Эллисон попыталась его остановить, но в гневе Диего походил на торнадо.       — Простите его.— виновато улыбается Эллисон и видя как всегда тёплую улыбку Эви и её понимающий взгляд, уходит за Диего вслед. Весь холл погружён в темноту, лишь тусклый синий свет освещает двух оставшихся партнёров. Эви медленно поворачивается к нему, так как всё это время чувствовала его взгляд на себе. Пятый знает, что мысли у них сейчас сходятся, она тоже хочет с ним поговорить.       — Что же ты такого натворил? — тихо спрашивает Эви. Пятый делает шаг вперёд, но она лишь отходит назад.       — Не выполнил парочку условий.— так же тихо отвечает Пятый, делая ещё шаг вперёд. Но Эви не сдаётся и отдаляется от него на шаг.       — Я так и подумала,— с каждым его шагом она всё ближе и ближе к стене в пулях.— А поконкретнее? Пятый не отдаёт отчёт своим действиям, сейчас та часть мозга, отвечающая за разумные решения, отключилась и его сознание затуманено. Когда идти уже некуда, а партнёрша упирается спиной в стену, Пятый замечает, что в этой части холла света нет совсем.       — Тебя интересует только это?— но он старается держать себя в руках, хотя общая атмосфера буквально кричит об обратном.       — Думаю, меня интересует многое.— отвечает Эвита, убрав локон за ухо.— Касаемо тебя.       —У меня аналогичный интерес насчёт тебя.— Пятый приближается на опасное расстояние, но руки Эви останавливают его.       — Нам есть что обсудить, правда?—чуть тише пробормотала девушка, немного растерявшись от такой близости к его лицу. Её руки чуть сжали его плечи, а сама она натянуто улыбнулась ему. Но его мягкая улыбка была искренней, ямочки на его щеках заставляют её снова гипнотизировать взглядом этого парня. Она и не замечает, как позволяет ему положить руку себе на талию и прижать сильнее. Неожиданно для себя, она поймала его взгляд на своих губах, после чего почувствовала, как он аккуратно прикоснулся к ним своими. От внезапного поворота событий она прикрыла глаза, чувствуя, как его рука на талии прижимает её ещё сильнее, а сам он настойчиво углубляет поцелуй. Поддаваясь приятным ощущениям, она была не в силах отстраниться, потому притянула его ближе, схватив за плечи пиджака. По-моему, она в полной мере лишь сейчас прочувствовала, что значит «замедление времени». Для них оно полностью остановилось. Сердце Эвиты получило новый укол совести. Всё это неправильно. Она мягко отстранилась от Пятого, надеясь услышать ещё кое-что.       — Ты ведь хотел что-то сказать мне?— её губы находятся на уровне его шеи. Пятый пытается собраться с мыслями и наконец извиниться за все те годы, что доводил её. Но, как уже говорились выше, он частенько бросает слова, не обдумав их хорошенько.       — Нет, о чём ты? Эвита лишь на секунду позволяет себе метнуть на него разочарованный взгляд, но затем окончательно просыпается и вспоминает свою цель. «Плевать он хотел на мою обиду.» В тот же момент улыбка озаряет её лицо, но Пятый видит эту фальшь. Слишком уж она натянутая, неискренняя и...победоносная.       — Здесь слишком много глаз.— Эви игриво проводит пальцами по ткани пиджака.— Обсудим всё накопившееся за годы в каком-нибудь кафе, ладно? Жди меня в своей машине. Пятый задумчиво закусил губу, засомневавшись на секунду, но все же ответил:       — Буду ждать. Пятый медленно отходит от неё, не сводя глаз, но видит лишь эту улыбку и чувствует себя действительно побеждённым. « Побеждён...Но кем? Неужто ею?» Когда дверь закрывается, улыбка с лица Эви мгновенно исчезает, она лишь закатывает глаза и ругает себя за этот поцелуй. «И всё же ты нравился мне, Пятый.» Достав пудреницу, она проверила, не стёрлась ли её пыльно-розовая помада, но затем звонит телефон. Это Клаус и девушка с радостью бы ему ответила, но сейчас находиться здесь ей не рекомендуется, потому уже через секунду коридор опустел. Пятый открывает машину, которую даже не закрывал на ключ, с глупой улыбкой на лице, но ужасной тревогой внутри. Сейчас они поедут в кафе и он обязательно извинится. «Я должен был сделать это сейчас.» Крутя в руке ключи, он на автомате вставляет их в замок зажигания. Машина завелась, но вместе с ней раздался подозрительный щелчок. Слишком подозрительный. Пятый не успел опомниться, как вся машина начала гореть, пламя распространилось слишком быстро, даже панель приборов покрылась языками огня. Он среагировал быстро и уже через секунду стоял напротив горящей машины, медленно пятясь назад. Место, где он сидел уже начало гореть, а спустя десять секунд машина вспыхнула полностью и взлетела в воздух. Оглушительный взрыв отбросил Пятого в сторону, он упал и ударился спиной, но думал совсем не о боли. О нет, он думал о той злодейской улыбке, что видел минуту назад. Думал о том, что за пару секунд, проведённых в салоне машины, успел почуять знакомый аромат парфюма с нотами малины, хотя владелицы парфюма и близко не было там. Подумал о том, что вся эта сцена поцелуя была умело разыграна и он повёлся на это как дурак.       — Ах ты, сука...—выдыхает Пятый, в шоке смотря на место взрыва. Она хотела взорвать его, устроить быструю смерть,но совершила серьёзную ошибку. Она установила динамит под сиденье пассажира, но на водительском сидении была одна деталь, известная лишь владельцу автомобиля. Под ним была установлена металлическая пластина, она и дала Пятому необходимое время, чтобы среагировать и спастись. Если бы не эта пластина— он бы взорвался мгновенно.       — Креативная дрянь...—произносит Пятый и в ту же самую секунду переносится в дом.—Где эта мразь? Его крики разносятся по всему дому, Харгривзы уже успели выбежать на шум.       — Что там гремело?— задаёт вопрос Лютер, подходя к окну. Пятый игнорирует их и переносится в комнату Эвиты, но она пустует. На него смотрит отражение в её зеркале. Разъяренный, испачканный в копоти, полный гнева человек. Он не выдерживает и ударяет кулаком по нему, отчего на зеркале возникает трещина.       — Где Эви?— он знает, что к нему уже прибежала испуганная Эллисон.       — Её нет дома,—отвечает Эллисон, таращась на Пятого.—Что случилось, Пятый? Ну, конечно же, она сбежала. Он с удовольствием рассказал бы, какой сукой оказалась их двоюродная сестра и как она поступила с ним. Но нет, злость в нём достигла пика— он не успокоится, пока лично не найдёт Эвиту и не отомстит за нанесённое оскорбление.       — Я волнуюсь за неё, Эллисон,— Пятый включил актёра и изогнул брови в сожалении.— Просто сообщи мне, если она вдруг появится, ладно? Эллисон была далеко не глупой и понимала, что между этими двумя произошло что-то явно не самое хорошее, что неизвестно никому, кроме них же. Но у неё слишком много собственных проблем, чтобы ещё решать и другие. Поэтому кивнув ему и с подозрением сощурившись на него, она уходит. Пятый оборачивается и смотрит на шкаф Эвиты. В открытом шкафу он видит её одежду в винтажном стиле всех цветов радуги, особенно много одежды её любимого зелёного цвета. « Она даже была в чёрном, как на похороны оделась...Она готовилась...» Этот факт окончательно добивает его и он громко захлопывает дверцу шкафа.       — Хотела войну, дрянь?—усмехается Пятый.—Ты её получишь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.