ID работы: 10619956

Fruere vita, dum vivis.

Гет
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
143 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 69 Отзывы 38 В сборник Скачать

Назад в прошлое.

Настройки текста

Ты проснулся этим утром, И исчезло всё, что у тебя было. Мама всегда говорила: Ты родился избранным. Alabama 3-Woke Up This Morning

2013.

Целый месяц Эвита пыталась сделать две вещи: найти работу и не умереть от жары. Средств, которые до этого выделял ей Реджинальд, хватало на хорошую жизнь, но у денег есть противное свойство заканчиваться, а из-за документов, которые Реджинальд не оформил ей должным образом, у работодателей возникали вопросы относительно её возраста.       — Вы пятьдесят первого года рождения?—звучит каждый раз и Эвита понимает, что ей снова откажут.— Но вам больше двадцати не дашь! «Ну, как всегда...»       — Благодарю.—холодно бросает Эвита и покидает чёрт знает какой по счёту кабинет.

***

      — Каждая компания заявляет о своей претенциозности, но в итоге что?— Эвита постукивает пальцем по стеклянным граням стакана.—В итоге от них получаешь предсказуемые тривиальные отказы! Порассуждать о сложностях жизни, будучи в состоянии алкогольного опьянения, для неё как отдельный вид искусства. Есть в этом что-то своё, особенно когда у собеседника дела складываются не менее прискорбно, чем у неё. Так как работы нет, соответственно, появляется свободное время, так что Эвита ищет для себя какой-либо отдушины и пытается забыться в острых, сильных ощущениях. Она становится постоянной посетительницей клубов. Всё, что угодно, лишь бы не видеть стены Академии вокруг себя.       — Клянусь, я бы с удовольствием поставила себя на твоё место!— новая знакомая с удовольствием предпочитает клубным танцам общение с Эвитой.— Чувствую, ещё неделю в этом душном офисе не выдержу и точно застрелюсь! Эвита усмехается и понимает, насколько диаметрально противоположны их цели в данный момент. Пила коктейль она уже на автомате, позволяя тёплой янтарной жидкости растекаться по организму. Весёлая музыка вокруг неё не прекращает играть, в то время как уши уже устают от этого, но общая атмосфера праздности подействовала и на Эвиту, так что уже через несколько минут она покинула свою подругу и отправилась танцевать. В воздухе чувствовался удушающий аромат сигаретного дыма и алкоголя, ведь само руководство клуба не особо следило за людьми в баре. Покачиваться на волнах музыки долго не получилось, так как в центре танцпола внезапно началась драка за девушку. Кто-то пихнул Эвиту локтем и это стало финальным аккордом. «Дурдом.»— подумала Эви и поняла, что ей лучше подождать пока все уймётся и желательно сделать это на улице. Неспешно затягиваясь сигаретой, которую она одолжила у подруги, Эвита наблюдала за оживлённым движением вокруг себя. Сигналы светофора сменялись с красного на жёлтый и зелёный, и наоборот, люди перебегали дорогу, а машины без устали сигналили друг другу. На углу улицы бездомные оживлённо что-то обсуждали, а из машины напротив ей махал ребёнок. Эвита улыбнулась девочке и помахала в ответ, но стала замечать слегка жуткую картину— девочка махала всё медленнее и медленнее, это было похоже на замедление кадра. Сигнал очередной машины прозвучал так резко, что она испугалась и обернулась на него. У светофора, на котором время остановилось на пятнадцати оставшихся секундах, стояла женщина, подсвеченная лишь красным светом. Сигарета выпала из рук Эвиты и маленькие искорки от неё медленно потухали, ей даже показалось, что она случайно остановила время, но тут женщина начала неспешно двигаться в её сторону. Эви на автомате попятилась назад, но женщина оказалась слишком быстро перед ней, будто бы подплыла.       — Не пугайся, милая!— ласковый голос был повсюду. Как будто весь мир спрятан под невидимым куполом и погружён в воду, но Эви это ощущение знает хорошо. Голос отражается от стенок невидимого купола, образуя своеобразное эхо.       — Кто вы?— в голосе Эви нет страха, скорее, предсказуемая насторожённость. Женщина одета в чёрное платье стиля «new look” с фиолетовыми цветами, красные туфли на шпильке отдают неприятным звуком каждый раз, как она делает шаг, а пепельные волосы уложены слишком идеально, ни одного торчащего волоска.       — Для тебя я — друг!— улыбнулась женщина, протягивая руку.— Но зови меня Куратор! Эви неуверенно делает шаг в её сторону и пожимает руку, надеясь, что её рука не отвалится, так как хватка у женщины уж больно крепкая.       — Куратор...— Эви будто пытается «распробовать» на вкус это звание.—Чем я могу быть вам полезна? Любезность собеседницы уже покорила сердце Куратора, которая давно вылавливала момент, чтобы встретиться с Эвитой Харгривз и предложить ей лучшую жизнь.       — Мы с тобой подружимся, я в этом уже уверена!— звонко засмеялась Куратор. Из-за этого смеха было ощущение, что тот невидимый купол, сдерживающий время, сейчас взорвётся. Эвита хлопает оленьими глазами, что ещё сильнее забавляет Куратора.       — Я вижу, у тебя проблемы с поиском работы?—Куратор ходит вокруг неё, как кошка вокруг мышки.— Руководство нашей организации заметило в тебе необходимый нам потенциал! Мы предлагаем тебе работу!       — Организация?— Эвита запиналась, так как названное руководство явно принадлежало к числу тайных.— Что за организация? Куратор взяла её за руку и улыбнулась своей сияющей улыбкой.       — Я покажу, мисс Харгривз! Эви не успевает ничего понять, как синяя вспышка поглощает их целиком. До зелёного света оставалось всего 14 секунд, люди спешили и в темпе перебегали дорогу, а водители терпеливо ждали их. В одной из машин маленькая девочка махала рукой девушке в зелёном комбинезоне, но каково было её удивление, когда эта девушка внезапно исчезла, стоило ей закрыть глаза всего лишь на секунду. Лишь упавшая сигарета указывала на недавнее присутствие этой незнакомки.

***

2019.

      — Милая, лучше улыбнись! Тебе не идёт эта грусть!— Куратор сидит за столиком в той же забегаловке с фастфудом. Эвита саркастически изогнула бровь и плюхнулась на небольшой диванчик с пакетом, в котором были конверсы, так как каблуки хоть и красивые, а ноги, вообще-то, болят.       — Я не настроена на любезности.—буркнула Эви, завязывая шнурки. Куратор лишь пожала плечами и с характерным звуком отпила из трубочки спрайт.       — Я довольна тобой!— всё же добавила Куратор.— Эту новость даже по новостям показывали. Только сейчас «сама креативность» Эви вспомнила такую вещь, как разумность. « Машина взорвалась рядом с Академией...Чёрт...Возникнут небольшие проблемы...»       — Я выполнила часть сделки, хоть и без особого удовольствия...—начала Эви.       —Зато с каким энтузиазмом!— Куратор нетерпеливо стучала ногтями по столу, отбивая какой-то непонятный ритм. Эвита слегка приподняла подбородок, сверля Куратора вздёрнутым вверх недовольным взглядом.       — Теперь твоя очередь.—Эвита положила руки на стол и скрестила их. Куратор всё же приняла серьёзный вид и достав из-под стола небольшой кейс, поставила его перед носом Эвиты. Она не мешкая ни секунды, взяла чемодан и встав из-за стола, направилась к выходу, не прощаясь с ней.       — Утоли моё любопытство!—уже из-за спины раздаётся голос Куратора.—В какое время собираешься переместиться со своими близкими? Чемодан рассчитан на одно перемещение, так что подумать нужно хорошенько! Эвита остановилась перед выходом и сжала ручку чемодана, шумно выдохнув. Но простой вопрос слегка застал её врасплох, так как за всё это время она не подумала об этом.       — Мне нужно идти,— в голосе Эви уже не было раздражения, лишь нотки усталости и грусти.— Прощайте. Выйдя из помещения, Эвита вздохнула полной грудью, но бремя ответственности тут же с грохотом упало на её плечи. А ведь ей ещё предстоит объяснять ребятам все детали с концом света и от этого по коже шли мурашки. Харгривзы всегда славились какой-то необычайной (в самом плохом смысле) несобранностью, особенно когда дело доходило до важной темы. И потому воображение Эви уже выстроило чудесную картину: из уже пяти оставшихся ребят её более-менее поддержит Лютер, Эллисон обязательно уедет за дочерью Клэр, Клаус не воспримет услышаное всерьёз, Диего постарается успокоить всех, но в итоге станет первым, кто начнёт нервничать, а Ваня... «А с Ваней всё может быть...За оставшееся время было бы неплохо наконец-таки посетить её репетиции...» Эвита встала в задумчивом ступоре у забегаловки, держа в одной руке портфель и забавно покачивая его, это делало её похожей на счастливого офисного работника, который только что получил повышение. Мысли были заняты предстоящим разговором с ребятами, к тому же необходимо было логичное объяснение по поводу исчезновения Пятого и мозг без устали пытался сгенерировать самый удачный вариант. Отойдя буквально на десять метров от забегаловки, она почувствовала как в кармане пальто завибрировал телефон. «Должно быть, это Диего...» Интуиция её не подвела, на экране отображалось имя младшего старшего брата.       — Эви, тут у нас полиция...Перед нашим домом кто-то взорвал тачку,—Диего говорит это таким виноватым голосом, будто это он взорвал ту машину.— Тебе и Пятому нужно дать показания, вы ведь тоже были дома в тот момент. Эви понимает, что её великий план с семейным разговором придётся заменить на беседу с полицейскими, но у них не должно быть никаких зацепок на этот счёт, так как динамит ей выдали в Комиссии, куда она наведывалась с Куратором.       — Я буду у вас где-то минут через двадцать.— лениво протягивает Эви и уже хочет бросить трубку.       — Я сказал Пятому, что ты отправилась в ту забегаловку,— неожиданно для Эви добавил Диего.—Он уже должен был подъехать за тобой. Наверное, в тот момент Эви больше походила на суслика, который почуял опасность, так как она буквально застыла на месте, не найдя в себе силы пошевелиться, а глаза её округлились и даже не моргали. Телефон выпал из рук, а ноги подкашивались. «Мне послышалось или...» Эви подобрала телефон, а на том конце Диего уже звал её, так как не услышал вразумительный ответ.       — Кто за мной едет?—спросила Эви, не обращая внимания на то, что сзади кто-то заглушил мотор. А зря. Телефон тут же наглым образом отобрали и у Эви не хватило духа повернуть голову на этот звук. Этот чёртов звук Пятого, когда он появляется рядом.       — Всё в порядке, Диего, мы уже едем. Пятый стоял рядом и был живее всех живых, как будто взрыв в машине ему лишь пошёл на пользу. В Эви велась настоящая борьба за доминирование и в ней участвовали такие чувства, как титаническое разочарование, радость и страх. На данный момент победитель не определён.       — Зря ты это сделала,—злодейскиий голос Пятого совсем не давал надежду на что-то хорошее.— Твоя непрофессиональность подвела тебя. Но нужно было выкручиваться, потому Эви решила включить актрису.       — О чём ты?— всё же Эви повернулась и лишь на мгновение позволила себе взглянуть в окно забегаловки.— Диего сказал, у нашего дома взорвалась машина, ребята в порядке, надеюсь? В окне Куратора уже не было, что не могло не обрадовать Эвиту, но зато рядом стояла причина едва ли не нервного срыва. Рука Пятого мягко легла ей на спину и он подтолкнул её к машине, а другой положил её телефон ей в карман.       — Ты плохо врёшь. Садись. Судя по голосу, Пятый не был настроен на компромисс, так что Эви не оставалось ничего другого, кроме как сесть в машину. Крепко держа в руках чемоданчик, она нехотя села в машину, через секунду Пятый уже оказался на водительском сидении и завёл автомобиль.       — Сначала мы поговорим с полицией насчёт того подлого взрыва, что ты устроила,— уверенным тоном произнёс Пятый.— Ты скажешь, что ничего не знаешь, поняла? Эви неуверенно кивнула, с неприятной интригой внутри ощущая, что он ещё не закончил свою мысль.       — Как только полиция уйдёт, я с тобой разберусь.— добавил Пятый.       — Слушай, я сделала это не просто так!— Эви на ходу пыталась придумать хоть что-нибудь в своё оправдание.       — Я знаю,— закивал Пятый.— Ты сдружилась с Куратором за моей спиной, чтобы убить меня! Но наконец признайся себе — ты сделала это не только ради семьи! А ещё ради того, чтобы доказать всем, что ты лучше меня!       — Полный абсурд!— повысила голос Эвита, повернувшись к Пятому.— К тому же не ты ли говорил, что хочешь убить меня?       — Я заявил о своём желании, а ты его продемонстрировала!— едва ли не перешёл на крик Пятый, но затем тихо добавил.— Я бы никогда не смог это сделать.       — Ради семьи ты бы пошёл на все.— фыркнула Эви, отворачиваясь к окну.— Я не собиралась молчать, как ты это делаешь, я начала действовать.       — Ты тоже была моей семьёй,— ответил на её смелое предположение Пятый.— Я даже изменил своё мнение насчёт тебя, но зря. Тут Эви не выдержала очередного обвинения.       — Мы с тобой всегда друг друга ненавидели и сейчас ты удивлён, что я согласилась на подобное?— с издёвкой произнесла она.— Извини, если обидела.       — Не стоит,— усмехнулся Пятый, выруливая на перекрёстке.— Если до этого я говорил о желании убить тебя, то сейчас это моя цель. «Ну уж нет, так просто я не сдамся.» Проезжая мимо старой парковки, Эвита поняла, что либо сейчас, либо никогда. Сжав в руке чемодан, она ударила им явно не ожидавшего Пятого. Он резко нажал на тормоз и машина сбила пожарный гидрант, с которого мощным фонтаном начала литься вода. Такой трюк дал Эви немного времени и она, невзирая на взгляды любопытных зевак, буквально вывалилась из машины с чемоданом в руках. Но Пятый опомнился довольно быстро и заметил быстро исчезнувшую фигуру, которая побежала на парковку.       — Хорошо, значит, сейчас!— прошипел Пятый и через мгновение водительское сиденье пустовало. Эви, вообще-то, была не готова драться с ним сейчас, потому решила спрятаться и желательно на последнем этаже парковки. Лишь прибежав туда, она поняла, что тут не так много машин, но было поздно. Она слышала, как Пятый появляется и прошерстывает буквально каждый дюйм этой парковки этажом ниже. Эви ускоряется и спешит к одной из машин, чтобы для начала спрятаться за ней. В ускорении окружающий мир для неё слегка замедляется, но не так, как при полной остановки времени. Если она останавливает время, то становится неуловимой, так как все вокруг замирают. Но при ускорении убить её возможно, особенно Пятому, особенно, если знать её траекторию движения. Сидя за машиной, она начинает судорожно щёлкать пальцами в надежде на остановку времени, но безуспешно, эта способность очень редко проявляет себя по непонятной ей причине. Пятый уже на последнем этаже парковки и Эви старается не выдать себя. Всё это напоминает дешёвый фильм ужасов, где герой прячется и следит за перемещением злодея. Но за ним следить невозможно, так как он просто исчезает. «Он исчезает у одного автомобиля и появляется у другого...»— пронеслось в её голове. Когда Пятый возник у автомобиля напротив, она быстро переползла назад, как раз в сторону выхода, и решилась дождаться, когда он переместиться к самой последней машине в конце этого этажа, чтобы быстро и незаметно перебежать к выходу вниз. Её идея, достойная всех премий мира, с треском провалилась, так как совсем некстати ей решил позвонить Диего. Звонкий сигнал телефона можно было спокойно услышать на первом этаже, что уж там говорить про тот же этаж. «Плохо дело...» Не успела она и подумать, как перед ней возник Пятый и поднял её, схватив за ворот пальто.       — Смотрю, сегодня ты решила меня позлить.— хищно улыбался Пятый. Эви на автомате ударила его коленом в живот и отбросила чемодан в сторону.       — Ну, давай!— она встала в боевую стойку. Успешным это решение назвать трудно, так как Пятый возник у неё за спиной и уже замахнулся на неё. Такой трюк был ожидаем, так что Эвита живо перебежала в другой конец этажа.       — Хочешь убить меня, значит, будем драться честно, без использования способностей!— из другого конца этажа прокричал ей Пятый.       — Хорошо!— согласилась Эви. В честной драке они всегда были равны, по крайней мере раньше... Пятый оказался перед ней и она замахнулась кулаком, но он поймал его и лишь отбросил в сторону. « Чёрт...Он стал куда сильнее» Кружась вокруг друг друга, никто из них не решался нанести удар, но времени было мало, так что Эви решила действовать первой. Классическая двойка не сработала на него, так как он блокировал удар и схватив её за локоть, подвернул так, что ей пришлось встать спиной к нему, иначе это был бы стопроцентный вывих. Слегка вскрикнув от боли, она однако, ударила его свободным локтём в ребро, а затем ногой наступила на его ногу. Пятый быстро оправился и замахнулся ногой в область живота, но он не учёл один маленький фактор.

***

2006.

Удар, направленный прямо в скулу, мгновенно отправляет Пятого на землю. И снова он валяется в этой грязи, а над ним стоит тренер со своей победоносной улыбкой, полной высокомерия. Он знает, что она испытывает огромное удовольствие , когда побеждает именно его, на это всё же есть свои причины. Но кого бы она не побежала из всех ребят, каждый раз после поединка она подает руку и помогает встать.       — Ты плохо уворачиваешься.— безэмоцинально комментирует она, помогая Пятому встать.       — И без тебя знаю.— в своём стиле отвечает Пятый. Её это уже давно не цепляет, потому сняв перчатку, она убирает грязь, прилипшую к его волосам, но он лишь отстраняется и сам стряхивает её.       — Ещё один раз.— заявляет Пятый, пытаясь привести сбивчивое дыхание в норму.       — Уверен?— изгибает одну бровь Эви. Кивок Пятого служит согласием. Эвита нехотя надевает перчатку и напоминает:       — Без использования всяких способностей. От первых трех выпадов Эвита уворачивается легко, а последующие два неплохо отражает. Она быстро согревается от непрекращающегося движения, хотя ноги пару раз опасно скользят по грязи. Пятый совсем не даёт передышки, а лишь нападает снова и снова. Его хук подобен удару молотком и потому если от него не увернутся—пиши пропало. К сожалению, Эвита не успела увернуться и почувствовала будто удар кирпичом прямо в лицо. Это весьма укротило её пыл, но не затуманило сознание. Пятый решил не терять времени и замахнулся ногой в живот, чтобы наконец добить оппонента, да только не успел. Соперница быстро перебежала в сторону, использовав ускорение и менее, чем через секунду была за спиной у своего врага. Пятый почувствовал, как его ноги сзади подбили, а чьи-то руки сжали плечи и повалили на землю. Эвита ногой прижала его шею к земле и он снова видит эту улыбку, заметив также кровь у неё из носа.       — Ты сказала, мы бьёмся без наших способностей!— обиженно воскликнул Пятый.       — Неужто ты поверил мне?— усмехнулась Эви.— Тебе с рождения дана такая способность, а ты берёшь и игнорируешь этот факт? Он сверлит её гневным взглядом, но она лишь улыбается и подаёт ему руку.       — Когда тебе в лицо летит кулак, решай для себя— продолжить биться честно или победить.— уже серьёзно произносит Эвита. Она снова снимает перчатки и принимается отряхивать с него грязь. Их глаза встречаются и в этот раз он решает позволить ей сделать это.       — Ты можешь куда лучше.

***

Пятый замахивается ногой, но она быстро перемещается назад и снова валит его на землю. Нога вдавливает его шею в асфальт.       — Нечестно.— хрипло усмехается Пятый.       — Мне нет резона биться с тобой честно, если я не хочу умереть.— мило улыбается ему Эви. Она ждёт. Ждёт, что он исчезнет прямо под ней и появится сзади или сразу перед её лицом и его знаменитый хук вырубит её. Но он так и продолжает лежать на земле, просто смотря на неё.       — Чего застыла?— уже без улыбки спрашивает он.— Убивай, пока есть шанс. Эви снова закусывает губу и от этих слов ещё сильнее прижимает его ногой, но добить не может. Она не может убить его, смотря прямо в глаза.       — Я не хочу. Благо Пятый принимает новое условие и исчезает. Эви оказывается прижатой к стене, теперь он сжимает её шею.       — Пару часов назад ты так не думала. Она смотрит на него и он видит страх, мельтешащий в её глазах. Эви страшно, потому что она видит перед собой убийцу.       — Ты был прав,— хрипло отзывается Эви и улыбается ему.— Я хотела доказать себе, что лучше тебя, но я проиграла. Я оказалась куда хуже, согласившись на подобное.       — Не пытайся задобрить меня!— ещё сильнее прижимает её к стене Пятый. Она и не пытается вырваться, его хватка до ужаса крепка. Она сипит, ощущая, что легкие начинают давить от нехватки кислорода, весь мир перед глазами принимается мутнеть и темнеть.       — Чёрт с тобой.— монотонный гул Пятого эхом раздаётся в темноте. Она падает на землю и начинает кашлять, замечая, как Пятый перемещается к чемодану.       — Стой-ка...— более-менее приходит в себя Эви.— Уйдёшь без меня?! Пятый слышит это, Эви тут же появляется перед ним и хватает чемодан.       — Я его добыла, я и отнесу домой!—прежней слабости уже нет.       — Отвали!— толкает её Пятый, потянув чемодан на себя.— Ты его добыла отвратительным способом!       — Отнесём его вместе!— ворчит Эви. Каждый принимается тянуть его на себя, но у Пятого всё же больше силы, так что в какой-то момент он делает резкий рывок. Сначала на пол упал Пятый. Затем на него падает Эвита. И уже рядом с парочкой падает раскрывшийся чемодан. Вспышка озаряет собой пространство лишь на ничтожную долю секунды, и затем парковка снова освещается тусклыми мигающими лампочками. Пустующие этажи не дают ни малейшего намёка на то, что пару секунд назад здесь бились двое лучших, которые никак не могут поделить между собой это звание. Но в одном они точно уверены — между ними явно есть что-то большее.

***

1955.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.