4 глава
11 августа 2013 г., 19:47
Хаммел смачивает в раковине полотенце и бежит обратно в коридор к парню, тихо лежавшему, навалившись на дверь. Что ему нужно делать? Он только знал, что надо как можно быстрее привести человека в сознание, но как?
Курт прикладывает полотенце ко лбу парня, мысленно сокрушаясь из-за собственной беспечности. Он же видел, как тот еле переставлял ноги и говорил какую-то несуразицу про органы. Органы. Он думал, что Курт собирается распродать его на органы.
Хаммел фыркает и протяжно стонет, когда понимает, что, не смотря на всю смехотворность ситуации, этот бродяга все еще продолжал лежать без сознания на пороге его квартиры.
Нашатырь, где-то в его аптечке стоял нашатырь.
Хаммел бросает полотенце на пол, где уже успела образоваться небольшая лужа из воды, капающая с одежды музыканта, и бежит в ванную, чтобы через несколько секунд вернуться обратно, зажимая в руках пузырек с нашатырем.
Снова садясь на колени, Курт снимает крышку и быстрым движением машет пузырьком под носом у парня.
И, о чудо, кажется, тот действительно очнулся. Бродяга морщит нос и отворачивается, недовольно постанывая и медленно открывая глаза.
- О, слава Иисусе, - выдыхает Хаммел и плюхается на задницу, - Я уж думал, что ты решил здесь отойти в мир иной.
Парень моргает, фокусируя взгляд на лице Курта, и снова стонет, скорее уж разочарованно.
- Да, поблагодаришь меня позже, - устало говорит Хаммел и встает на ноги, направляясь обратно в ванную и тихо бормоча себе под нос «Твою мать, да я сам чуть коньки из-за тебя не отбросил», опасливо схватившись за сердце.
Когда он в очередной раз возвращается, парень настороженно смотрит на него, уже не пытаясь слиться со стеной, а открыто встречаясь взглядом с Хаммелом.
В голове Курта сейчас как минимум миллион и еще парочка мыслей, половина из которых направлена понять, почему этот парень отключился. Вдруг у него анемия или еще какое-нибудь заболевание? Вдруг обморок - это один из синдромов? Вдруг он решил приютить у себя дома умирающего человека?
Бродяга сухо кашляет, пытаясь заглушить этот звук, уткнувшись в мокрый насквозь рукав, и тут до Курта доходит еще одна гениальная мысль: а что, если этот парень отключился из-за голода?
- Когда ты ел в последний раз? – спрашивает он, не переставая в голове переворачивать мысли, выстраивая их в логический ряд.
- Ч-что? – говорит парень, удивленно смотря на Курта и переводя взгляд на дверь кухни, а затем обратно, - Недавно… я думаю.
- Насколько недавно? – Курт присаживается на корточки и чуть склоняет голову. - Тебе лучше ответить быстрее, а то ты уже успел создать небольшой океан в моей прихожей.
Глаза музыканта расширяются, пока до него доходит смысл слов Хаммела.
- Я- Н-недавно. Вчера, м-может быть. Или позавчера, - быстро бормочет парень, вжимаясь в дверь и с ужасом смотря на медленно увеличивающуюся лужу. - П-простите. Я не- Я п-правда не хотел. Это- Так п-получилось, простите. Я уб-б-беру, - скатываясь на шепот, продолжает он, нервно оттягивая край своей и без того мокрой толстовки негнущимися пальцами и пытаясь убрать им лужу, растирая ее по полу чуть заторможенными движениями, не успев толком прийти в себя после обморока.
- Эй, нет, остановись, - Курт хватает парня за плечи, стараясь поймать его взгляд, когда чувствует под своими пальцами мокрое, холодное и дрожащее тело. - Боже мой, - тихо шепчет он, оглядывая парня и как будто в первый раз видя посиневшие губы, покрасневший нос на неестественно белом лице и прилипшие ко лбу волосы. Только сейчас он понимает, что этот бродяга был под дождем не несколько секунд, как он, и даже далеко не час. Намного больше.
- Тебе нужно немедленно снять это. Ты наверняка уже заболел, так что чем быстрее ты согреешься, тем лучше, - вкрадчиво говорит Хаммел и встает, не прерывая визуального контакта с парнем, - Пошли. Тебе нужно принять душ, а лучше даже ванну, - но парень так и не двигается с места, с тревогой смотря в приоткрытую дверь ванной, как будто там должен был оказаться разделочный стол мясника и куча кровавых трупов в углу. Заметив этот взгляд, Хаммел обреченно вздыхает. - Послушай, я еще не успел сделать тебе ничего плохого, так с чего ты взял, что я сделаю это сейчас? Я просто хочу, чтобы ты согрелся. Разве это преследуется по закону?
Только тогда он встает с пола и на негнущихся ногах идет в ванную, оставляя на полу грязные следы, сопровождаемый взглядом Хаммела, следующего за ним.
Бродяга останавливается у края ванны, зачарованно глядя на белоснежную эмаль, и поворачивается к Курту.
- Т-ты правда хочешь, чтобы я… в-вымылся? В-в-в твоей ванне? – медленно говорит парень, с трудом выдавливая из себя слова, как будто каждый звук стоил ему огромных усилий, и смотрит сначала на свою одежду, а затем снова на ванну, - В смысле, д-д-действительно?
Курт вопросительно хмурит брови и пожимает плечами.
- А что тут такого? – он заглядывает за плечо парня и продолжает уже более деловым тоном, - Слева стоят шампуни и бальзамы, не трогай зеленую банку, это шампунь для моей собаки.
- У тебя есть собака? – спрашивает музыкант и на секунду Курту кажется, что взгляд того оживился.
- Да, она-
Тут его прерывает звук шлепающих по паркету лап. Курт поворачивается и видит Басси, который устроился у края лужи и продолжает лакать, не обращая внимания на предостерегающий возглас хозяина.
- Басси, нет! Шшш, плохая собака! Отойди от лужи! – Хаммел машет руками, пытаясь хоть как-то прогнать животное, но добивается лишь полного игнорирования, - Бассимилиан!
Курт, тяжело шагая, берет собаку в руки и только тогда вспоминает, что не успел дать полную версию «ознакомительной речи по использованию ванны», поэтому вновь оборачивается к парню, недоуменно смотревшего на него из дверей.
- Чтобы переключить на верхний душ, поворачиваешь вот тот рычажок вправо. Оставь свою одежду у двери, я через несколько минут принесу тебе что-нибудь сухое и чистое, хорошо?
Парень моргает, осматривая хромированные краны, кивает и сжимает пальцами прилипавшую к телу ткань джинсов, вновь неуверенно уперев взгляд в кафельный пол.
- Меня… зовут Блейн.
Хаммел на секунду замирает, приоткрыв от удивления рот, но ему быстро удается справиться и вернуть на лицо маску дружелюбного хозяина.
- Приятно познакомиться. А меня зовут Курт, - с легкой улыбкой говорит Хаммел, отмечая в голове, что это был первый шаг к доверию этого бродяги, и сильнее прижимает к груди Басси, рвущегося исследовать лежавшую на полу гитару. - А теперь закрывай дверь, и вся горячая вода в доме в твоем распоряжении.
***
Хаммел роется в собственных вещах и наконец-то с победным возгласом вытаскивает старые спортивные штаны с самого дна ящика. Аккуратно сложив их, Курт берет остальные вещи и идет к ванной, откуда уже перестал доноситься звук льющейся воды.
Зудящая мысль, не успел ли этот парень опять свалиться без сознания где-нибудь под раковиной, усиливалась с каждым шагов, но вновь утихла, как только Хаммел услышал мерное плескание воды и тут же последовавший довольный выдох.
Он осторожно стучит в дверь и заглядывает вовнутрь, сразу находя макушку Блейна, видневшуюся над поверхностью воды.
- М-мое время уже вышло? – осторожно спрашивает парень, вопросительно глядя на Курта, и Хаммел невольно фыркает, в который раз застигнутый этой уверенностью бродяги, что Курт его либо убьет, либо выгонит обратно на улицу за любую оплошность.
- Нет, можешь сидеть здесь, сколько влезет, - качает головой Хаммел и кладет стопку с одеждой на поверхность стиральной машины, не переставая улыбаться и замечая, что Блейн перестал дрожать, а кожа даже приобрела розоватый оттенок. - Надеюсь, что эти тряпки подойдут тебе по размеру.
Парень смотрит своими большими зелеными глазами на одежду, а потом снова на Курта, и уголок его рта дергается в подобии ухмылки, первой ухмылки, адресованной именно Хаммелу.
- Я не то, чтоб придирчив в выборе одежды, так что… - неуверенно говорит он, как будто прощупывая границы дозволенного в том, что ему можно говорить, и шмыгает носом.
Курт хмыкает, зеркально повторяя ухмылку парня, и несколько секунд задумчиво смотрит на пар, поднимающийся с поверхности воды, пока до него, наконец, не доходит, что он стоит перед, фактически, голым парнем и, все так же фактически, пялится на него.
- Хорошо, - слишком уж громко говорит Курт, достает недавно купленную мочалку из шкафчика и кладет ее рядом с одеждой, стараясь держать взгляд на уровне головы Блейна. - Пользуйся.
Хаммел собирает мокрую и пахнущую далеко не альпийскими лугами одежду с пола и ретируется из ванной.
Только потом он понимает, что стиральная машина осталась по другую сторону двери.
***
Микроволновка неприятно пищит, оповещая, что тарелка со спагетти уже разогрелась. Хотя прогрелась, конечно, только часть спагетти, как это обычно бывает.
Курт ставит горячую тарелку на стол и слышит, как открывается дверь ванной. Он берет чистую вилку и подходит к столу, когда видит в дверях Блейна: с зачесанными назад мокрыми волосами, в просторной синей толстовке, что осталась у Хаммела еще с того периода жизни, когда он увлекался йогой, и в спортивных штанах тех же времен.
Курт ободряюще улыбается и кладет вилку рядом с тарелкой, мысленно соглашаясь, что если на нем эта толстовка выглядела свободно, то на Блейне просто висит.
- Садись и ешь, я пока поставлю твою одежду в стирку, - Блейн все еще стоит на месте и Курт снова вздыхает, закатив глаза. - Давай, вперед, я не пытаюсь тебя отравить, - но парень даже не шелохнулся, поэтому Хаммел, цокнув языком, подходит ближе, осторожно берет парня за локоть и через силу тащит за собой, - Тебе нужно восстановить силы, если хочешь выздороветь.
- Но я не болею, - слабо отвечает Блейн, застигнутый врасплох инициативой Хаммела, и невольно шмыгает носом.
- Ага, точно, - Курт недоверчиво щурится и достает градусник, до этого спрятанный в кармане домашних штанов, в которые он успел переодеться, пока Блейн был в ванной, - Вот, измерь температуру, пока меня нет, хорошо?
Блейн только кивает и продолжает смотреть на тарелку, как будто ожидая разрешения, чтобы начать есть. Курт стоит еще несколько секунд, пока не понимает, что парень не собирается брать вилку в руки.
- Ты не хочешь есть? – спрашивает Курт и внимательно следит за Блейном.
- Хочу, - отвечает тот и сглатывает, не отрывая взгляда от тарелки, на что Хаммел приподнимает бровь, удивленный таким поведением парня.
- Так начинай, - тут же отвечает Курт.
Блейн с опаской берет вилку и, наконец, отправляет часть спагетти себе в рот, предварительно аккуратно намотав его себе на вилку. Курт удовлетворенно кивает головой и выходит из кухни. Только пройдя по коридору несколько шагов, он слышит, как активно начинает есть Блейн, стуча вилкой по тарелке и быстро поедая спагетти. Он тихо возвращается назад и заглядывает через приоткрытую дверь на кухню, находя там зрелище, разительно отличавшееся от увиденного им минуту назад: теперь Блейн сидит, низко склонившись над тарелкой, и воспроизводит характерные хлюпающие звуки, засасывая спагеттину за спагеттиной, не особо отвлекаясь на капающий соус. Через несколько минут он останавливается и Курт понимает, что его тарелка опустела. Так же тихо Хаммел проходит около стола к холодильнику, и Блейн замирает, когда понимает, что Курт наверняка видел, как он поедал спагетти, наплевав на все правила приличия.
Хаммел достается из холодильника кастрюлю со спагетти и выкладывает на тарелку Блейна остатки.
- Ты не будешь против, если я разогрею? – спрашивает он будничным тоном, не выражая никаких эмоций на своем лице. А Блейн лишь быстро кивает и отворачивает голову к стене, как можно незаметнее слизывая с губ соус и пряча стыд.
Курт идет с тарелкой к микроволновке и закусывает нижнюю губу, дабы не выдать свою довольную улыбку. Возможно, он даже считал это милым. Возможно.
***
Он закрывает дверцу стиральной машины, предварительно насыпав порошок и засунув одежду. Вода с шумом начинает заливаться в барабан и Хаммел выходит из ванной, захватив по пути коробку жаропонижающего. Басси сидит посреди коридора и смотрит на Хаммела с неодобрением, осуждая за вытертую лужу, которая, наверно, так прекрасно гармонировала с входной дверью и серым цветом обоев. Курт лишь мысленно надеется, что плоды этого недовольства не выльются ему завтра утром в ботинки. В прямом смысле.
Он заходит на кухню и берет градусник, предварительно протянутый Блейном, краем глаза замечая, что тарелка того снова пуста и вылизана до зеркального блеска.
- Так и знал, - выдыхает Курт, смотря на мигающую цифру «38,1» на маленьком экранчике электронного градусника, и достает из коробки таблетку. - Это для того, чтобы температура спала. По крайней мере, надеюсь, что ты отделаешься только температурой, - он набирает в стакан воды из чайника и протягивает его Блейну, который тут же запивает таблетку и вновь смотрит на Курта, ожидая его действий.
- Ты наелся спагетти? – спрашивает Хаммел, забирая стакан и относя его в мойку, хотя и знает, что в кастрюле больше ничего не осталось. Курт не то, чтобы наслаждался всем этим процессом ухаживания, включающим в себя принеси/подашь/убери, а если кто-то и скажет, что это так, то вы ему не верьте, Хаммел будет до последнего отпираться.
- Да, - тут же доносится голос Блейна и Хаммел ухмыляется.
- А честно?
Парень открывает рот, но тут же захлопывает его, уставившись на свои руки.
- Ну, так что? – Курт садится напротив и следит за тем, как Блейн неуверенно ерзает на стуле.
- Я- Я не привык к такому, - он смотрит на Курта и снова опускает взгляд, - Я никогда не делал такого. Такого, – он пожимает плечами и вновь смотрит на Курта.
- Ну, я заметил, - Хаммел сдавленно хихикает, но ловит в ответ лишь все тот же неуверенный взгляд, - Я сам впервые такое сделал. В смысле, все это вообще со мной впервые, так что я такой же новичок, как и ты. И я собираюсь просто дать тебе место, где можно поспать, и не выгоню из дома на рассвете. Просто, ну, знаешь, - Курт проводит рукой по волосам, растеряв всю свою уверенность и убеждение, что если он будет вести себя так, как будто в этом нет ничего необычного, то вся эта ситуация пройдет как можно более спокойно, - не беспокойся. Здесь только я и моя собака, которая наверняка уже грызет ножку кресла в гостиной, пытаясь отомстить мне за пропавшую лужу в коридоре, - Хаммел криво улыбается и, наконец, видит, как Блейн расслабляет плечи и улыбается в ответ.
- У тебя очень милая собака.
- Да, ты любишь собак? – Курт радуется, что он нашел точку соприкосновения, безопасную тему для разговора, и с энтузиазмом подается вперед.
- Очень, у меня была когда-то, - Блейн поводит плечом и отводит взгляд, проводя пальцами по бороде, которая забавно распушилась после ванны, из-за чего голова его выглядела похожей на мохнатый шар, - Она была большой, похожей на медведя. Я не особо разбираюсь в породах.
- О, я тоже. Брат подарил мне, правда, книгу про собак, когда мы учились в школе. Он хотел, чтобы родители купили нам какую-нибудь, но я так ни разу ее и не открыл, да и собаку нам не купили, - говорит Хаммел, доверительно понизив тон, будто это была самая сокровенная его тайна, когда замечает, как Блейн пытается скрыть зевок. - Таблетка начала действовать. Тебе лучше пойти спать, я постелил тебе на диване.
Хаммел незамедлительно встает со стула и ведет парня за собой по коридору, хотя в этой небольшой квартире последнее, что можно было сделать, так это потеряться, но Блейн останавливает его, потянув за край футболки.
- Спасибо тебе, - тихо говорит он в полумраке коридора и Курт лишь замирает, повернувшись к нему в пол оборота.
- Я еще ничего не сделал.
- Ты сделал больше, чем делал кто-либо.
Курт лишь улыбается, не уверенный, видит ли вообще Блейн его лицо, и очень хочет сжать руку парня в жесте… поддержки? Обещания, что все будет лучше?
Но он просто кивает, желая, чтобы эти странные мысли вылетели из его головы как можно быстрее, ведь все, что он делает, это просто оставляет этого парня на ночь у себя дома. Совсем не потому, что ему так спокойнее. Просто так лучше.
***