ID работы: 10624083

Démoniaque

Гет
R
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 210 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 17. Шанс на удачу.

Настройки текста
Время вновь близилось к вечеру, предвещая очередной кутеж в заведении у Мадам. Но в этот раз было все по-иному: для Варвары это был долгожданный шаг к желанной  свободе. У нее обязательно должно все получиться, чтобы очаровать старого ловеласа и заставить его выполнять все ее прихоти. Она готова направить на этого приезжего дворянина все свои силы и всё свое очарование.  Еще ранее она слышала новость от Никиты Сергеевича, что его московский гость должен был прибыть к нему со дня на день. Варвара знала, что в течении какого-то времени приезжий будет проводить досуг в поместье радушного хозяина, наслаждаясь местными красотами и отдыхая от трудной дороги. Когда именно они появятся на пороге у Мадам было неизвестно, поэтому Варя сделала посыльным одного из бродячих мальчишек, чтобы тот отслеживал за тем, что творилось в усадьбе у Никиты Сергеевича. А пока женщина ожидала вестей от посыльного, она не теряла время даром. Каждый день Варя ходила в баню, наносила травяные настои на свое тело и лицо, чтобы выглядеть более соблазнительной и свежей. Зашла к портнихе, и приобрела несколько комплектов нижнего белья, состоящее из чулков, панталон и сорочек, что были привезены из Парижа.  И лишь получив долгожданную весть от посыльного мальчишки, что приход намеченных гостей обещался сегодня вечером, Варвара решительно принялась готовится с самого утра. На этот вечер было готово нежно-голубое платье простого фасона, с закрытыми плечами и рукавами в три четверти. От перчаток она отказалась, лишь простые сережки и маленький кулон на шее были ее украшениями. Темно-каштановые волосы были убраны в простую прическу, без каких либо диадем или искусственных цветов.  Уже ближе к вечеру, завершив необходимые ритуалы омовения, все проститутки принялись одеваться и наносить на свои лица обильное количество косметики, чтобы выглядеть привлекательными для своих клиентов. Некоторые старательно замазывали свои недостатки в виде веснушек, соответствуя моде.       - Как же так! - воскликнула одна из девушек, разглядывая свое отражение в зеркале, - Еще недавно врач сказал мне, что бы я наносила его мазь себе на шею. Но эта противная сыпь никак не уходит! На шее проститутки действительно было небольшое покраснение, что с каждым днем причиняло ей больше неудобств, вызывая чесотку. От этого девушка невыносимо страдала, старательно пряча свой недостаток под белилами и румянами. Но недуг не проходил, а проститутка продолжала пользоваться средством от местного врача, в состав которого входили не изученные для того времени ртуть и мышьяк.  И среди всех этих дам, следовавших за веяниями моды, Варвара сильно выделялась. Она не столь активно пользовалась косметикой, предпочитая вместо нее некоторые советы, которыми активно пользовались еще у себя дома, в Арапово. На фоне бледных, густо накрашенных девиц, Варя отличалась своим цветущим здоровьем и ярким румянцем.        - Может сегодня предложим нашим гостям во что-нибудь поиграть? - спросила та самая красавица с недугом на своей шее, - В последнее время у нас становится ужасно тоскливо.       - Это потому что тот офицер уехал в свой полк и оставил тебя одну? - едко поинтересовалась одна из соседок, - Из-за него у тебя столь резко начала развиваться меланхолия? Забудь, он все равно бы на тебе никогда не женился.       - Прекрати! - капризно поджала свои губки та, - Он обещал вернуться, когда уладит все проблемы со своими родителями. Эта его мать, старая карга, хочет настроить его против меня! Но я все равно влюбила его в себя!       - Конечно влюбила. До следующей юбки, которая подвернется ему в столице!       - Ах, ты! Перепалка между девушками становилась громче, и грозилась вылиться в скандал. Присутствующие соседки уже были готовы насладиться предстоящим развлечением, как резкий голос Вари заставил их замолчать.       - Прекратите. Если Вы хотите выяснить кто прав, можете устроить пари: выиграет та, чей покровитель оставит у нас больше всех денег. Мадам будет намного рада этому, чем тому, что Вы сейчас подеретесь.        - Но ведь я права! Он любит меня! - возмущенно воскликнула брошенная проститутка, уперев руки в бока.       - Конечно он любит тебя, - чуть улыбнулась ей Варвара, - И сегодня ты сможешь это доказать всем нам. Ведь и князь, который каждый вечер с тобой, тоже пылает к тебе самыми искренними чувствами.  Этот аргумент несколько успокоил капризное, женское сердце. Несмотря на всю страсть к офицерскому мундиру, любовь к золоту и щедрости старого князя была куда более сильнее. Поэтому красавица лишь дернула плечиком, нахально взглянув на свою соперницу.        - А поиграть мы сегодня можем с нашими господами в фанты, - продолжила Варвара, - Предлагаю сегодня сыграть на более крупные суммы, нежели чем на какие-то бумажные ассигнации. Что если победительнице достанется самая дорогая фамильная драгоценность одного из наших господ? Пусть даже это будет какой-нибудь семейный перстень, или золотые часы? Наверняка их женушки будут заинтересованы, узнав что их благочестивые мужья оставили столь драгоценную вещь в наших заботливых руках?  Столь интересное предложение вызвало бурю восторга и радости у товарок. Урвать столь дорогую и ценную вещь из крепких лап этих домашних гадюк, что каждый раз брызгали своим ядом при встрече с ними было высшим наслаждением! А заодно можно было получить за эти драгоценности много денег, или самой первое время покрасоваться перед людьми. В особенности перед этими самыми курицами. Коварный замысел был пущен в ход, обещая всем его участникам интересное приключение. Только забывая о том, что эта идея уже давно зрела в некой темноволосой головке, что отчаянно пыталась вырваться из ненавистного плена.  *** Вечер был в самом разгаре. Шампанское лилось рекой, свечи только успели зажигать, а гостиная публичного дома жила своей бурной и разнузданной жизнью. Когда гости уже достаточно похмелились, кокетки решили воплотить задумку Варвары. Вначале мужчины с неохотой принялись играть, но под действием вина и лицезрения соблазнительных форм красавиц, они с интересом включились в игру.  Поначалу Варвара не приняла участия в игре. Небрежно облокотившись на спинку софы и наблюдая за участниками игры, она почти не слушала экспромт некого студента, что восхвалял душевные качества людей. Делал он это столь скудно и наивно, что женщина чаще посматривала на часы, откровенно скучая. Она знала к какому времени должны были прийти долгожданные гости, поэтому старательно ждала назначенного часа. И лишь когда одна из служанок доложила, что прибыл Никита Сергеевич, вместе со своим другом, Варя поднялась с софы.       - Позвольте и мне присоединиться к вам, господа, - слегка улыбнувшись, подошла она к тем, кто играл в фанты.  Присутствующие приняли проститутку в свои ряды, и игра началась заново. Варвара быстро проиграла сопернику, поскольку в ее планах не было место выигрышу. Как проигравшей ей выпал фант исполнить какую-нибудь арию из столичных опер. Несмотря на глушь провинций, проститутки были наслышаны о театральной жизни столицы. И пусть эти вести доходили до них с опозданием, женщины с жадностью слушали о них.  Лишь заслышав скрип досок на лестничной площадке, Варвара начала петь. И пусть ее голос был не такой, как у столичных исполнительниц, а гостиная дома не похожа на театральные подмостки - женщина добилась своего. Вошедшие мужчины увидели ее посреди комнаты, в сумраке горящих свечей. Варя старательно пела, изредка кидая горящий взор на присутствующих и наблюдая за ними из-под ресниц. Выбрав эту арию из оперы “Снегурочка”, она словно на мгновение вспомнила о дорогих ее сердцу мгновения юности, что ушли безвозвратно. 

Как больно здесь! Как сердцу тяжко стало!

Тяжёлою обидой, словно камнем,

на сердце пал цветок, измятый Лелем.

К другим бежит пастух, они милей,

звучнее смех у них, теплее речи.

А я стою и чуть не плачу с горя,

что Лель меня оставил.

Пригожий Лель, беги туда, где любят.

Ищи любви, ищи — её ты стоишь.

Но отчего ж обидно мне? Досада

сжимает грудь томительно, тоскливо.

Отец Мороз, обидел ты Снегурку;

но я возьму у матери-Весны

немножечко сердечного тепла,

чтоб чуть лишь теплилось сердечко.

Аплодисментами и свистом взорвалась гостиная, хваля “провинциальную актрису”. Варвара скромно улыбалась присутствующим, ловя их жадные взгляды. После чего она направилась к Никите Сергеевичу, что шел той навстречу с масляной улыбкой.  Жарко прильнув своими губами к ее оголенным рукам, он собственнически прижал ту к себе, словно хвалясь женщиной, как драгоценной игрушкой. С гордостью он громко восклицал, изредка обращаясь к своему другу, что пришел вместе с ним.       - Ты была сегодня c'est magnifique, моя дорогая! Поистине Варька, не была бы ты marchande d'amour, то могла бы блистать на столичных подмостках! А ведь я говорил Вам, Олег Константинович, что эта девушка - большая шалунья! Elle est la décoration de notre ville.  Приятель Никиты Сергеевича подошел к ним, при этом совершенно не поздоровавшись с присутствующими. Варвара видела, как этот мужчина пристально смотрел на нее, отчего женщине стало не по себе. Это был лысоватый, суховатый старик пятидесяти лет с блеклыми, голубыми глазами. Одет он был в модный столичный фрак, опираясь правой рукой на крепкую трость.  Но не внешний вид удивил проститутку: взгляд этого мужчины был встревоженным и изумленным. Его взор жадно, и в тоже время нежно смотрел на Варвару, будто она была близким ему человеком, что он не видел очень долгое время. На миг в его глазах появилась влага, но он быстро ее проморгал. И пусть никто, кроме Вари не заметил этого волнения, женщина заметила, что мужчина был очарован ей. Еще во время своего выступления Варя видела, как этот господин даже не потрудился снять цилиндр, зайдя в помещение. Женщина подумала, что в тот момент она произвела на него нужный эффект. А увидев же теперь эти живые глаза, она на миг вспомнила о своем близком и давно покинутом человеке.        - Князь, - продолжал Никита Сергеевич, совершенно не заметив перемены в своем друге, - Прошу любить и жаловать - это та самая очаровательная выдумщица и соблазнительница Барбара. Но не поддавайтесь на ее чары, друг мой, эта искусительница может как приласкать, так и обжечь.        - Будет Вам, Никита Сергеевич, - шутливо произнесла Варвара, - Все шутки изволите шутить, а ведь можете такими словами и запугать нашего гостя.       - Ни в коем случае, Варька, - продолжал тот оглядывать ее фигуру, прижимая к себе, - Это мой друг - Олег Константинович Белозерский, московский князь. Он участник Отечественной войны с французами. Так что его не так просто чем запугать: он человек старой закалки, верно? Что же Вы стоите, Олег Константинович? Вам дурно?       - Нет, - сипло ответил мужчина, продолжая вглядываться в лицо Вари, - Я просто вспомнил об одном человеке и мне показалось… В этот момент он оглянулся вокруг, и вспомнив где именно находится, тяжело вздохнул. Белозерский словно бы очнулся от наваждения и слегка улыбнулся проститутке, оставив свою мысль не озвученной. Присутствующие продолжили веселье, возвращаясь к фантам. Новый гость за это время находился в компании Варвары, Никиты Сергеевича и многих других влиятельных лиц, иногда развлекаясь с девицами, или играя в карты. Их компания чувствовала себя вполне неплохо, проводя оставшуюся ночь.  Окунувшись с головой в подготовку и соблазнение старого князя, Варвара совершенно забыла об еще одном мужчине. Она не чувствовала, как весь вечер за ней наблюдали темные, горящие глаза другого человека. Яков Семенович прибыл вместе с Никитой Сергеевичем и Белозерским, услышав соблазнительное пение молодой женщины. Словно мифическая русалка она все крепче привязывала его к себе, окутывая своими чарами. И вот сегодня, когда он надеялся провести вечер только с ней, она не обращала на него внимания, уделяя пристальное внимание московскому гостю.  Лживы были ее недавние обещание, как и всех женщин этого мира. Зарится Варька на толстый кошелек этого Белозерского, что весь вечер смотрел на нее каким-то тревожным, обеспокоенным взглядом. А та словно не замечала никого, даря присутствующим улыбки и томно смотря из-под ресниц.  Бокал в руках Якова Семеновича резко лопнул, рассыпавшись на мелкие кусочки вперемешку с алой кровью. Он не стал более оставаться в этом месте, и кликнул слугу, чтобы тот подал ему одежду. Спешно одевшись, мужчина покинул заведение Мадам разрываемый ревностью и похотью. Быстрым шагом направляясь домой по ночному городу, в его воображении все еще кружилась роковая певунья, задорно смеясь и улыбаясь всем подряд.       - Ну стерва, ну погоди, - сквозь зубы шептал тот, - Ты еще пожалеешь, что пренебрегла мной ради этого старикашки московского. Не так то я прост, чтобы падать в ноги безродной девке. *** Прошло еще несколько дней. Были последние дни зимы, и несмотря на теплый весенний ветер, зима никак не хотела уходить из этих краев. Словно делая свою отсрочку, она могла направить свой морозный ветер, что заставлял прохожих кутаться в теплую шубу.  Но несмотря на бушующую непогоду, Варвара решила прийти к протекающей реке у города. Долгое время она не уходила с просторного берега, на который открывалась чудесная природная панорама. Но к сожалению сейчас это место не было столь зелено и цветуще, как весной или летом. Все что приходилось видеть сейчас - это голые ветки, да груды грязного снега у бушующих берегов.  Для женщины это место было отрадой. И неважно какой именно была погода: здесь она чувствовала себя более живее, нежели чем в городе. Простор и свобода заставляли забыть ее о всех невзгодах и успокоить свою мятежную душу на берегу широкой реки.  Сегодня же Варя пришла не ради того, чтобы успокоить свои тревоги и печали. Она поджидала Ульяну, чтобы спокойно побеседовать с ней. В последнее время из-за ее планов на господина Белозерского, местные кумушки стали еще более болтливы. Поэтому Варвара не рискнула идти к дому повитухи, чтобы не причинить лишних неудобств Ульяше или Марфе Васильевне. Она могла справиться с любой злобой и недовольством, что летело в ее сторону, но не хотела чтобы на близких ей людей показывали пальцем, или дурно отзывались. Поэтому она попросила девушку прийти сюда, где их никто не сможет побеспокоить.  Ульяна вскоре появилась в поле зрения, спешив своей подруге. Уже издалека она приветливо махала той рукой и улыбалась. От столь радостной и беззаботной улыбки, на душе у Варвары стало легче. Несмотря на все печали, Ульяша действительно была той, кто давал женщине силы и веру двигаться дальше. Само ее существование словно было доказательством, что вся ее жизнь была не напрасной.       - Варварушка! - задорно кричала девчонка, - Здравствуй, родная! Рада видеть тебя в добром здравии!       - И тебе не хворать, Ульяша, - ответила той Варвара, и сердечно обняла свою подругу едва та подошла к ней.       - Мы не видели тебя уже четырнадцать дней. А ты становишься день ото дня все краше и краше. Такая красивая, статная, да величественная.       - Будет тебе, Ульяна, - одернула та ее, внимательно рассматривая, - Кто из нас и хорошеет, так это ты. С каждым днем все очаровательнее становишься.  Ульяна только зарделась при этих словах. Не раз она слышала красивые слова о ее красоте от местных парней, или от добросердечных старушек, но они не столь сильно трогали или волновали ее, как других красавиц. Есть и есть у нее эта красота, и что дальше? Все равно еще не встретился тот, ради которого ее нежное сердечко трепетно пело о любви. Поэтому Ульяша лишь с улыбкой принимала те комплементы, но не более.  Какое-то время они прогуливались вдоль реки, обсуждая или рассказывая друг другу о своих делах. Ульяна с живым энтузиазмом и радостью делилась новостями о своей работе, о делах Марфы Васильевны, или просто о жизни в городе. Варвара же рассказывала только о нелепых, да смешных ситуациях в их заведении, которые были приличны для ушей молодой, незамужней девушки.        - Варварушка, я как раз хотела с тобой поговорить, - остановилась Ульяна, нервно ломая пальцы, - На днях мне пришел заказ от жены губернатора. Заказ очень большой, работа предстоит нелегкая…       - Я рада за тебя, Ульяша, - ответила та ей, - Но почему ты взволнованна? Нет нужного материала в ателье?        - Нет, у меня все есть. Я тут подумала, что если суммы от этого заказа нам хватит? Ты могла бы бросить наконец работать у Мадам, и мы могли бы жить втроем безбедно. Губернаторша обещала большую и крупную сумму за этот заказ!  Варвара сразу поняла к чему именно клонит девочка, поэтому сразу же нахмурилась, поджав губы. Видя, как переменилась подруга в лице, Ульяша резко замолчала. Она знала, как неприятен Варе этот разговор, но не могла видеть этот грустный, вдумчивый взгляд всякий раз, когда видела подругу.       - Я понимаю, что ты хочешь сказать мне, но не стоит. Даже если у нас будут эти деньги, мы не можем здесь остаться. Меня знают в городе, а я не хочу чтобы и на тебя тыкали пальцем. Тебе ни к чему знать это.       - Но я не хочу видеть как ты мучаешься! - горячо воскликнула Ульяна, -  Ты ведь несчастлива в этом месте, Варвара! А я могу работать, смогу прокормить нас! Разве мы совершили что-то плохое? Ты лишь пыталась дать мне сытую и здоровую жизнь.       - Для них это не аргумент, Ульяша, - объяснила подруге Варя, - Мы можем начать все с чистого листа, если только покинем эти края и уедем куда-нибудь в другое место. Но даже там нам придется начинать все сначала. А тех денег что у нас есть сейчас, нам не хватит. Даже если губернаторша тебя щедро одарит. Нам нужен иной путь, и мы скоро сможем достигнуть его.       - Не сомневаюсь, - раздался позади них ледяной мужской голос, отчего подруги резко обернулись. Прямо из-за голых ветвей деревьев им вышел навстречу Яков Семенович с надменным выражением лица. Все это время неспешно шел позади, внимательно вслушиваясь в их разговор. С хитрой улыбкой и жадным блеском в глазах он смотрел на спутниц, слегка покачивая головой. От одного его щегольского вида, что был запятнан зимней грязью, Варвара заметно напряглась.        - Яков Семенович, - фальшиво улыбнулась она, закрывая собой Ульяну, - Какая приятная встреча! Прогуливаетесь в одиночестве?       - Верно, - согласился с ней мужчина, с каждым шагом подходя ближе к ним, - Вышел сегодня утром, хотел навестить одного нашего общего знакомого. У него сейчас как раз в гостях находится один знатный господин. Ты ведь наверняка знаешь его?       - И что же сбило Вас с намеченного маршрута? - ответила ему на вопросом на вопрос Варя, внимательно наблюдая за ним.       - Одна некая темноволосая кокетка, что куда-то спешно шла, - ответил Яков Семенович, подойдя к Варваре слишком близко, - Вначале я подумал, что она спешит в какую-нибудь модную лавку, или купить себе французских пирожных. А оказывается у тебя есть приёмыш, Варька. Он тут же резко схватил испуганную Ульяшу за локоть, вырывая ту из-за спины Варвары. Испуганно взвизгнув, девочка начала отбиваться от незнакомого ей мужчины, но тот сильнее сжал ее руку, отчего Ульяна заскулила от боли.        - Что Вы делаете? Отпустите ее! - вскрикнула Варя, пытаясь освободить свою подругу, но тут же была отнесена крепкой мужской рукой.        - Вот как получается, Варька! - злобно смотря на проститутку произнес Яков Семенович, - Теперь понятно, отчего ты так к богатым липнешь, да кошелки у них опустошаешь. Чтобы бы повыгоднее продаться и получить добро! А ведь какую недотрогу ты строишь перед всеми нами, заверяя что ты одна на всем свете. А у тебя еще одна девчонка есть, что шьет одежду нашим женам. Хорошо вы обе устроились. Можно всем рассказать о том! В особенности твоим покровителям, перед которыми ты порой любишь стелиться, как собака. Сердце Варвары сильно забилось от страха. Если этот негодяй расскажет всему городу, что она связана с Ульяной и Марфой Васильевной - все пропало. То что на нее саму смотрели с укором многие горожане было привычным делом. Но лишить достатка двух дорогих ей людей она не могла. Тогда их всех будет ждать голодная смерть. Мадам не будет сильно к ней благосклонна и будет забирать все деньги, оставляя женщине жалкие гроши. Благодаря их скрытой тайне они все вместе могли прокормиться эти годы. И позволить рухнуть планам из-за какого-то сластолюбца она не могла.        - Эта девочка всего лишь родственница моего дальнего знакомого, Яков Семенович, - холодно произнесла женщина, прямо смотря на него, - Она ни в чем не виновата и никаким образом не связана с моей жизнью. Живет простым и честным трудом, занимаясь пошивом одежды.        - И тем не менее она знакома и водит дружбу с тобой Варька, - хищно прошептал он, по прежнему сжимая руку Ульяны, - Думаешь жена губернатора будет рада тому, что ей шьет одежду родственница проститутки?        - Если Ее Светлости нужна хорошая и добротная одежда, то какая разница какой именно человек будет заниматься этой работой?        - Большая. Учитывая то, что она совершенно не знает о том, что жемчужная брошь, подаренная сыну на именины таинственным образом оказалась на твоем платье. Я помню, как ты красовалась перед стариками ею весь вечер.       - Ее сын добровольно проиграл эту драгоценную вещицу в карты вместе с другими уважаемыми горожанами. И находясь почти без гроша в кармане, я помогла ему выиграть весь проигрыш, в том числе и эту брошь. В благодарность за мои услуги, он всего лишь отдал мне ее на память.        - Довольно! - вскричал тот, злобно взирая на стойкую Варвару. Он должен был сломить ту любой ценой за все вечера, когда она пренебрегала им. Однако Варвара не собиралась так просто сдаваться на милость тех, кто ей угрожал.        - Вы можете пойти к судье, губернатору, императору - кому угодно, Яков Семенович. Но эта девочка ни в чем не виновна. Она работает добросовестно и честно. У меня же свое ремесло, и я ее не втягиваю в это против воли. А то что проституки любят получать подарки от знатных господ - этим Вы никого не удивите. И то что она моя родственница - тоже не впервой. Сколько было женщин, у которых были и мужья, и дети, и другие родственники, и они все равно шли в проститутки?        - Но этого не знает Белозерский, - злобно подчеркнул мужчина, - Этот наивный старик думает, будто ты невинная жертва, что сбилась с пути истинного. К сожалению он настолько очарован тобой, что не видит какая ты на самом деле лживая и продажная.        - Так расскажите! - вскрикнула Варвара, смотря прямо ему в глаза, - Рассказывайте, чего Вы ждете? Попробуйте удивить человека, что прошел войну, какой-то жалкой истории о проститутке. Я ведь не скрываю от него каким именно путем зарабатываю деньги в этом мире.        - Но перед ним ты стелешься, словно хитрая лисица, и льешь в уши медовую воду…       - А перед Вами я словно фурия, что не сдается на милость? - закончила его фразу Варвара, угадав его мысли. Женщина удовлетворенно хмыкнула видя как наливаются кровью глаза мужчины, злобно смотря на нее.  Отбросив в сторону Ульяну, он приблизился к ней, грубо схватив подбородок Варвары своими пальцами. Одними глазами женщина показала Ульяне бежать прочь отсюда, отчего девочка сразу послушалась ту, спешно убегая прочь. Но Яков Семенович не заметил этого. Не обращая внимания на попытки проститутки вырваться из его хватки он продолжал крепко держать ту в своих руках.        - Слишком многое ты себе позволяешь, Варька, - с яростью в голосе прошептал он, - Хоть ты и красивая стерва, но больно смелой стала в последнее время. Думаешь, раз окружила себя всякими богатыми, да родовыми дворянами, то и путь у тебя будет легким и золотым? Зря надеешься. Не только у тебя есть сила, ее также с избытком и у меня. И если ты не хочешь, чтобы с твоей родственницей случилось что-то плохое, будь ласковее со мной. Как бы то ни было, ты всего лишь безродная девка с желтым билетом. Кто может ручаться что завтра ты будешь все так же красива? Быть может найдется тот, кто сможет подправить твою красоту ножиком, или еще чем похуже? Варвара с силой сжала зубы, чувствуя рвущуюся нарастающую ярость. Этот мерзкий негодяй не отступиться просто так. И если до этого они встречались только в стенах борделя, где были другие проститутки и клиенты, что давало возможность отстрочить неизбежное. То теперь он не остановится, зная о существовании Ульяны. И пусть даже самыми грязными и подлыми способами, но она знала, что Яков Семенович добьется своего.  На мгновение Варваре показалось, что история начинает повторяться заново. И она вновь играет в этом ужасном спектакле роль жертвы, что вынуждена прятаться и убегать от хищного зверя, преследующего ее. Меняются только животные, а она остается беззащитной перед этими злодеями.  Женщина крепко зажмурила глаза и глубоко вздохнула, пытаясь трезво мыслить. Вскинув свои темно-синие глаза на Якова Семеновича, она твердо решила в этот раз не сдаваться и не отступать, как бы страшно и тяжело ей не было. Довольно было того раза, когда она убегала и пыталась прятаться. Возможно именно в этом и была ее ошибка, за которую пришлось заплатить невинной жизнью.       - Действуйте. Делайте свое грязное дело, Яков Семенович. Привлекайте всех кого сможете, поднимайте шум. И пусть все знают, что эта вся круговерть завертелась из-за того, что Вам отказала некая, безродная проститутка. Раздувайте это пламя, если хотите посмотреть на то, как отреагирует на это общество. Но знайте, что и Вам будет не так просто отмыться от этого публичного позора. И она тут же почувствовала крепкую хватку мужской ладони на своем горле. С дико бешеными глазами, мужчина прижал ее к себе, продолжая душить. Варвара пыталась вырваться из его хватки, чувствуя как перед глазами появляются черные мушки, не давая различить своего мучителя.       - Стерва, - слышала она его злобный шепот, - Я уничтожу тебя прямо здесь, на этом месте. И никто не догадается об этом. Никто даже искать тебя не будет, паршивка! Перед глазами все потемнело, а в ушах стоял шум. Тщетно пытаясь вырваться, женщина почувствовала как теряет сознание. Её ноги медленно подкосились, оседая на промозглую землю. Из-за крепкой хватки мучителя, она даже не расслышала крики Ульяны, что спешила к ней на помощь. Лишь услышав непонятные крики и ругань, Варя нескоро пришла в себя, видя перед собой тревожное лицо своей подруги. Та прижимала к ее голове платок с завернутым снегом, изредка утирая слезы на своих на своих румяных щеках.       - Варя, Варварушка, очнись пожалуйста! Боже, неужели он ее все-таки придушил?        - Подождите, она скоро придет в себя, - услышала она еще один мужской, знакомый голос, - Слава Богу, этот сумасшедший не повредил ей ничего и мы вовремя подоспели.  Тяжело вдыхая свежий воздух, Варвара хотела произнести слово, но вместо этого хрипло застонала. Темнота спала, осталось лишь легкое головокружение и тошнота. Медленно присев, она тут же была заключена в крепкие объятья Ульяши, что продолжала плакать. Крепко прижимая к себе подругу, Варвара так же увидела своего спасителя - мещанина Морозова - что ранее был у них в заведении. Находясь рядом с ними, мужчина внимательно смотрел на женщину тревожным взглядом.        - Варварушка! Я так испугалась! Я думала, что этот злодей уже задушил тебя и мы больше никогда не свидимся. Благо я сразу побежала звать на помощь и мне встретился этот добрый господин. Если бы не он, кто знает как печально могло бы все окончится.  Отстранившись от подруги, Варвара с благодарностью посмотрела на своего спасителя, слегка наклонив голову.        - Благодарю Вас за спасение, сударь. Вы спасли мою жизнь и теперь я у Вас в долгу.       - Не стоит, - сухо ответил Морозов, - В следующий раз будьте внимательны при прогулках. Этот господин становится весьма опасным для Вас. Возможно, что стоит заявить об этом в полицию.        - Его двоюродный брат начальник полиции нашего города, - невесело усмехнулась Варвара, - Это бесполезное дело.  Морозов лишь поджал губы на эту фразу. Видя, как женщина пытается встать с холодной земли, он тут же бережно помог подняться ей. Варя приняла его руку, поднимаясь на ноги. Она слегка кивнула на его любезность, пытаясь отряхнуть свою шубейку от грязи.        - Быть может помочь Вам добраться до дома? - поинтересовался мещанин, предлагая свою помощь, - Вы очень бледны и напуганы.        - Со мной все будет хорошо, - слегка улыбнулась ему Варвара, - Не переживайте из-за меня. Я справлюсь. Еще раз спасибо Вам, за проявленную доброту.       - Да, большое спасибо Вам! - воскликнула радостная Ульяна, - Сам Господь послал Вас нам навстречу, когда я звала на помощь. Мне так хочется Вас поблагодарить! Скажите, у Вас есть жена?       - Нет, сударыня. Пока я холост. Единственный мой ангел, что заботиться и помогает мне своими молитвами - моя матушка, - тепло ответил ей Морозов, отчего глаза девочки мигом загорелись от его слов.        - Вот как? Думаю, что Ваша матушка была бы очень рада, если бы Вы привезли ей небольшой подарок. На днях я как раз сшила несколько замечательных рубашек. Не хотите взглянуть?        - Ульяна, - прикрикнула на нее Варвара. Однако мужчина весьма заинтересовался мастерством Ульяны и был готов взглянуть на предложенный товар.        - Тогда идемте! Заверяю Вас, что моя работа весьма видная и качественная! Самые видные и знатные люди нашего города делают заказы у меня, - задорно произнесла Ульяна и незаметно хитро подмигнула Варваре.  Женщина лишь тяжело вздохнула, снисходительно улыбнувшись. Похоже, что юная егоза что-то задумал в отношении Морозова. Тем более, что она значительно прибавила шагу вперед, увеличив расстояние между ними, тем самым давая возможность взрослым побеседовать.       - Вы можете опереться на мою руку, если Вам по прежнему дурно, сударыня, - произнес он, вновь предлагая свою руку, в темной перчатке, - Если Вас смущает то, что о нас подумают, смею Вас заверить, что сейчас мы далеко от людных мест и нас мало кто может увидеть. Если даже кто-то встретиться нам по пути, меня это не беспокоит. Я не дворянского сословия, чтобы сохранять безупречную репутацию.  Варвара не стала перечить ему и вложила свою дрожащую руку, в его крепкую ладонь. Неспешным шагом они пошли вперед. Некоторое время они шли молча: мужчина решил не докучать женщине и дать время прийти в себя. Но Варя первая нарушила молчание, начав беседу.       - Я так и не знаю Вашего имени, господин Морозов. В нашу первую встречу нам с Вами не удалось познакомится получше. Все произошло несколько эмоционально.        - Вы правы, сударыня. В тот день я был несколько взвинчен и расстроен своими торговыми делами, вследствие чего выплеснул на Вас свой гнев. Однако это нисколько не оправдывает меня. Надеюсь, что мне удастся искупить свою вину, чтобы этого больше не повторялось. Позвольте же представиться - Борис Алексеевич Морозов, мещанин. Если память мне не изменяет, то Вас в заведении называли Барбарой. Но Ваша подруга звала Вас по-иному.       - Меня зовут Варвара, - представилась женщина, - Это мое настоящее имя. Просто у Мадам меня нередко называют на западный манер. И если честно, оно мне совершенно не нравится. А её зовут Ульяна, - указала Варя на девочку, что шла впереди них.       - Она Ваша сестра? - поинтересовался Морозов, на что Варвара кивнула головой.       - Младшая, - соврала она, не решаясь раскрывать подробности встречи их знакомства, - Родители наши умерли слишком рано и оставили все заботы о ее воспитании на меня. Мы живем вместе с нашей далекой родственницей. В нашем городе она работает повитухой, и не отказала нам в свое время в помощи. Я же стараюсь, отблагодарить ее за проявленную к нам доброту. И делаю все что в моих силах, чтобы Ульяна росла сытой и здоровой. Варвара заметила, что Борис Алексеевич с интересом смотрел на нее, однако услышав последние слова он отвел взгляд. Какое-то время он молчал, словно что-то обдумывая про себя.       - Когда есть братья и сестры - это хорошо, - заметил мужчина, прервав молчание, - У меня у самого есть несколько братьев. Довольно большая у нас семья. К сожалению сейчас мы находимся в разных городах, и редко когда имеем возможность встретиться вместе. Только письма помогают нам узнать новости друг о друге.       - Вы путешественник? - поинтересовалась Варя, на что Морозов слегка усмехнулся.       - Нет. Я сын бывшего крепостного крестьянина. В свое время мой батюшка смог выкупиться из неволи. А вскоре выкупил матушку и всех своих детей. Благодаря способностям моей матушки, что была дочерью красильного мастера, мои родители вскоре собственную мастерскую в Московской губернии. Теперь же я и несколько моих братьев решили испытать счастья: путешествуем по России в поисках опыта. К примеру, я работал уже на нескольких фабриках у богатых помещиков, знакомлюсь с нужными людьми, бываю на ярмарках, покупаю ткани, что везут из Египта, Персии, Китая и других стран.        - У Вас довольно интересная жизнь. Должно быть Вы желаете стать купцом? У нас в городе как раз есть несколько купцов, правда они ведут весьма закрытый образ жизни. Почти никого не допускают в свой круг.       - Я встречался с ними, - подтвердил мужчина, - Однако с ними каши не сваришь. Их рабочие работают в большинстве своем исключительно ручным трудом. В то время, как передовое слово сейчас отдается машинному труду. Должно быть Вы слышали об успешных заводах заграницей, где большую часть работы выполняют станки?        - Да, я слышала о данном феномене. В газетах говорилось о том, что Англия свершила мощнейшее развитие своей страны с открытием железной дороги. Однако наши господа лишь открестились от этой статьи, - улыбнулась Варвара, - А Вы когда-нибудь были заграницей?        - Еще нет, - тяжело вздохнул Борис Алексеевич, - Но я надеюсь, что с развитием своего дела здесь в России, я смогу когда-нибудь побывать там, набраться опыта и возможно, что смогу воплотить его здесь.  За этой непринужденной беседой они смогли прийти к дому Марфы Васильевны, что как раз была на месте. Увидев бледную Варвару, она тут же усадила ту на скамейку и приготовила ей травяного отвару, чтобы девушке стало лучше. Повитуха сразу же сердечно поблагодарила Морозова за спасение своей “племянницы” и предложила гостю пообедать у них. Однако мужчина не стал беспокоить женщин. Купив несколько сорочек и вышитое полотенце, предложенное Ульяной, мужчина оставил маленькое семейство.        - Приходите к нам ещё! Мы Вам всегда будем рады! - воскликнула на прощание Ульяша, любовно посматривая на мужчину.        - Если дела не задержат меня, то возможно я смогу заглянуть Вам когда-нибудь, - вежливо ответил ей Борис Алексеевич, и тут же взглянул на Варвару, - Выздоравливайте, сударыня. Хорошего Вам дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.