...и занимается рассвет
25 апреля 2021 г. в 04:29
Примечания:
Короче, я, конечно, же не удержалась от идеи таки продолжить эту историю. Ну, не смогла я оставить всё это истинной драмой и маленькой зарисовкой....
Его не было почти месяц, и Гермиона уже было подумала, что он решил её игнорировать. Она бы не удивилась, если бы так и произошло, хотя призналась себе, что ей было бы невероятно жаль. Контактировать с ним после войны поначалу было странно, но спустя какое-то время это стало её любимым развлечением.
Нельзя сказать, что у неё было множество вариантов, учитывая её состояние и местонахождение, но больше всего ей не хватало книг. Разговоры с Драко отвлекали её, заставляя забыть о своём положении.
Малфой не был глуп, Гермиона не отрицала этого даже в школе. Он был достаточно начитан, остроумен и разносторонен, чтобы беседы с ним были приятным времяпрепровождением. Особенно когда он выбросил из головы всю эту чистокровную чушь и перестал надевать маску надменного ублюдка.
В первые дни их диалоги были очень осторожными. Они присматривались друг к другу, стараясь не вспоминать о стычках в прошлом и тех словах, которые были когда-то сказаны. Было бы преувеличением говорить о доверии, тем более со стороны Драко, но уже то, что через пару недель он был вполне искренен в своих реакциях, Гермиона считала настоящим достижением.
— Знаешь, чего я боялся тогда больше всего?
— Получить такой же шрам на лбу, как у Гарри? — не удержалась она от подколки.
— Ха-ха-ха, Грейнджер, — Драко закатил глаза, но где-то в их глубине Гермиона отчётливо увидела смешинки: значит, шутку он всё-таки оценил. Только сказав, она подумала о том, что могла его задеть, но, похоже, всё обошлось. — Но с Поттером страх всё же связан, мыслишь верно.
— Дай-ка подумать… — она сделала вид, что погружается в раздумья, нахмурившись и прикусывая большой палец.
— Пока ты не сказала очередную глупость, так и быть, просвещу тебя. Я всего лишь опасался того, что Волдеморт победит.
Шутить резко расхотелось. Несмотря на видимую лёгкость беседы, война по-прежнему была той темой, которая затрагивалась сложно и неохотно. Гермиона даже сомневалась, что время в данном случае лечит, потому что как могли затянуться у людей раны о смерти близких людей? Они всегда будут если не кровоточить, то тоскливо ныть при нахлынувших воспоминаниях, попавшихся под руку памятных безделушках и фотографиях, вклинившихся неожиданно по ночам снах.
Для неё это сейчас не было актуальным, но всё равно временами, кажется, болело где-то там под рёбрами и отдавало в каждый кусочек тела. Ей даже казалось, что у неё слёзы выступают, хотя физически этого быть не могло. Фантомные боли, мать их. Хотя Гермиона сомневалась, что с призраками это понятие вообще сопоставимо.
Когда он наконец появился, настолько неслышно, что она бы подпрыгнула, если бы могла, Гермиона и вовсе перестала надеяться, что это вообще когда-либо случится.
— Я перерыл всю гребанную библиотеку, — заявил Драко как само собой разумеющееся и медленно опустился на пол неподалёку от того места, где она находилась, тяжело вздыхая и словно даже не ожидая ответа.
Его вид говорил сам за себя: посеревшее лицо, пролегшие под глазами тени, которые, казалось, стали ещё больше, а щетина доросла до звания небольшой бородки, которая ему совсем не шла. Не обращая внимания на её внимательный взгляд, Драко прищурился и потёр покрасневшие слегка припухшие веки, смахивая скопившуюся там влагу.
— Даже не спросишь, что я там искал? — привычная ухмылка смотрелась сейчас какой-то чужой и ещё больше подчеркивала разницу между тем Малфоем, которого помнила Гермиона, и его нынешней версией. Не дождавшись ответа, он всё же продолжил, — У нас есть один шанс, Грейнджер.
— Шанс? У нас? О чём ты вообще, чёрт возьми? — недоумённо нахмурилась она, пытаясь осознать всё, что он только что сказал. — Ты пропал почти на месяц. Я думала, ты наконец-то начал нормально спать и вернулся к жизни. А ты возвращаешься в таком виде, что я уже начинаю сомневаться, кто из нас призрак, и несёшь какой-то бред!
Он смотрел на неё так, словно какую-то ерунду сморозила она. Наклонив голову и едва заметно прищурившись, Драко оглядел её с ног до головы, уже было открыл рот, расплывшись в насмешливой улыбке, но тут же поник, сгорбившись, как будто ему внезапно пришло какое-то осознание.
Ему даже пришлось отвернуться, чтобы она не заметила закушенной губы и сдерживаемых слёз.
— Я не забыл наш последний разговор, Грейнджер, — его голос, резко охрипший и едва слышный, в тишине подземелий казался до невозможности оглушающим. — И я не хочу мириться с тем, как всё кончилось. Я не хочу, чтобы это был конец, понимаешь?
Гермиона никогда не видела его таким уязвимым, таким откровенным и практически обнажённым. Он словно сорвал все маски и притворства, доверяя ей самое ценное — себя настоящего.
— Тебе, наверное, смешно? Конечно, Малфой буквально валяется в твоих ногах и рыдает…
— Замолчи сейчас же! — она вскинулась, не желая слушать настолько бредовые обвинения, но она понимала, что это всего лишь страх и отчаяние.
Страх, что его не поймут и оттолкнут. И отчаяние от того, что невозможно найти выход.
Подняв голову, он наблюдал за её метаниями, глядя на неё болезненно опухшими глазами, в которых светилась такая тоска, что самой было впору взвыть. Гермиона машинально потянулась к нему, чтобы поправить съехавший набок пиджак, который смотрелся нелепо и чужеродно в полутёмной атмосфере подземного коридора. Лишь увидев свою же полупрозрачную руку, она одернула себя и усмехнулась.
Дожили.
Удивительно подходящее и одновременно неуместное определение.
— Неужели ты сама не хочешь вернуться?
Гермиона расхохоталась, горько и надсадно, слегка закашлявшись в конце.
— Ты так говоришь, как будто мне просто стоит выйти отсюда, подняться наверх и отправиться домой.
— Грейнджер, — Драко пробормотал её фамилию так тихо, что она догадалась об этом интуитивно, и только тут поняла, что, учитывая обстоятельства, её слова звучали почти издевательски.
— Ты что-то говорил про библиотеку, — осторожно заметила Гермиона, усаживаясь рядом с ним.
— Я нашёл один ритуал....
— Нет!
— Ты даже не дослушала, — немного обиженно воскликнул он.
— Драко, я не хочу тебя обидеть, но в вашей библиотеке, полагаю, очень много книг с тёмной магией. Как бы я ни хотела жить, такой вариант мне не позволит совесть, да и не хочется, чтобы тебя из-за этого посадили.
— Грейнджер, я что, по-твоему, совсем дурак? Я бы и не стал предлагать тебе что-то противозаконное. Тем более что там бы я всё равно ничего хорошего не нашёл. Может, я и Пожиратель Смерти и в твоих глазах насквозь прогнивший…
— Бывший.
— Что? — он непонимающе уставился на Гермиону.
— Бывший Пожиратель Смерти. Волдеморт мёртв, и это уже не имеет никакого значения. К тому же я знаю, что у тебя не было другого выхода, Драко. Не кори себя. Ты не зло мирового масштаба. Если бы ты был таким… Чёрт, да я помню твой взгляд, когда Беллатриса…
— Я понял, — он зажмурился, словно желая очнуться где-нибудь в другом мире, где всё это окажется кошмарным сном. — Никогда не прощу себе, что ничего не сделал. Я…
Гермиона молча коснулась его руки в знак поддержки, не зная, что сказать и как облегчить его боль.
— Если бы ты попытался, то, думаю, был бы сейчас в таком же положении, что и я.
— И были бы мы с тобой дружной парочкой призраков, украшающих подземелье, — мрачно пошутил Драко.
— Даже для тебя это слишком чёрный юмор, — вздрогнув, заметила она, стараясь не думать о тепле, расползавшемуся где-то внутри при слове «парочка», хоть это физически и было невозможно. — Так себе исход, знаешь ли. Беллатриса была той ещё сукой, вряд ли её бы остановили ваши родственные узы и присутствие Нарциссы.
— Не думал, что когда-нибудь услышу, как ругается Гермиона Грейнджер, — глухо рассмеялся Малфой, запрокидывая голову.
— Скажи ещё раз, — попросила она, наблюдая столь живое и искреннее выражение его эмоций.
— Что именно?
— Моё имя, — она отвернулась, смутившись, но ей так хотелось услышать это «Гермиона» в его исполнении хотя бы сейчас.
— Гермиона, — прошептал он, подвигаясь ближе. — У тебя очень красивое имя, ты знаешь?
Впервые за эти месяцы она улыбнулась так легко и сердечно, что он не удержался от ответной улыбки.
— Давай попробуем, Грейнджер, — Драко умоляюще заглянул ей в глаза. — Пожалуйста.
Мысль о том, что она так и останется призраком в подземельях, казалась ему до ужаса невыносимой. Осознание того, как он хочет видеть эту улыбку каждый день и каждое утро, накатило на него удушливой волной, придавливая сверху пониманием реальности. Он перевёл взгляд на нерешительно смотрящую на него девушку.
— Гермиона…
Его глаза светились такой надеждой, что она просто не могла ему отказать, а смешанная с ней тоска и вовсе не оставляла никаких шансов пойти на попятную.
— Что ты нашёл? — сдалась Гермиона, вздыхая.
Три часа споров, расстеленные ровным слоем по всему полу исчерканные каллиграфическим почерком пергаменты и раскрытые книги, несколько чашек кофе, принесённых эльфом, и с десяток выкуренных Малфоем на нервах сигарет не прошли зря.
Драко устало откинулся на стену, выдыхая дым и откладывая в сторону готовый план и список необходимого.
— Готова?