ID работы: 10625545

Руны Странников

Гет
NC-17
В процессе
184
Горячая работа! 47
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 47 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Назгулы разъяренно зашипели, а Из оскалилась в ответ, перехватила хоббита поудобнее и упрямо поволокла его от берега. То, что тащить его тяжело она понимала, но будто не чувствовала – адреналин делал свое дело. Ей даже удалось втащить Фродо в лес. Деревья шелестели листвой, а впереди послышался топот копыт. Из бухнулась на колени, потом совсем сползла и решила так и полежать, хотя адреналин, гуляющий в крови не дал ей просто закрыть глаза и уснуть. Она видела проскакавших мимо эльфийских всадников с факелами в руках. Они что-то кричали, но понять оказалось слишком тяжело. Эльфы поджигали стрелы от факелов и целились в назгулов, а те, почти слепые днем, были легкой мишенью, так что всадники ночи с истошным воем повернули коней назад. Эльфы пересекли реку и бросились в погоню. Или просто хотели отогнать назгулов и помочь добраться Арагорну и остальным… Она не знала. Эльфов осталось лишь двое, оба спешились. Один подошел к ней, другой к Фродо. – Я друг. – Изольда собрала остатки сил. – Я привезла хранителя Кольца. Гэндальф должен был предупредить… – Мы знаем кто ты. – Эльф откинул капюшон плаща и присел на корточки рядом с ней. – Мы пришли помочь. Он поднял ее и помог забраться в седло своего коня. К его чести он не влез позади нее – хоть эльф и симпатичный, обжиматься с кем-то малознакомым всю дорогу очень не хотелось, и щупать ее на предмет ношения оружия тоже не стал. Взяв коня за поводья, он аккуратно повел его вглубь леса. Из это показалось даже приятным. Когда-то в детстве ее так катали на лошади в парке аттракционов. Странная штука память, Изольда даже когда-то про это читала. Есть разные виды памяти, вроде бы три… Бывает так при амнезии, что человек и самого себя не помнит, но при этом знает все об окружающих его предметах. Вот зубную щетку помнит, и про то, что надо зубы чистить помнит. А имя свое – нет. Как шнурки завязать помнит, а где живет не знает. Так же и Изольда, помнит про себя только имя, возраст и то, что она ведьма. Все про знакомые предметы знает, а вот личных воспоминаний почти никаких. Но иногда, как легкие ассоциации, они все же приходят к ней, однако это – первый раз, когда ей удалось что-то вспомнить. Когда они въезжали в Ривендэлл, Изольда была счастлива.

***

Из открыла глаза в просторной и светлой комнате. Она лежала на чистой и мягкой постели, а за окном было светло и пели птицы. Откуда-то доносились голоса, но слов нельзя было разобрать. На столике рядом с кроватью стоял кувшин воды и стакан, ее вещи располагались на стуле у окна, а ее саму кто-то переодел в чистую ночную рубашку. Из присела на кровати. Что ж, эльфы явно все поняли правильно, и никто не собирается прибить нарушителей границ. Такое не может не радовать. Но кроме этого нет никакой информации. Из ничего не знает ни о хоббитах, ни о Страннике, ни о Гэндальфе. Хотя он возможно еще не добрался. Маг должен был прийти к моменту, когда очнулся Фродо, но Из и хоббит не были ранены, так что прийти в себя должны быстрее. Она осмотрела себя: о впившихся в руки поводьях ничего не напоминало, мозолей на стертых ногах уже не было. Зеркало показало, что все ссадины на лице, полученные от знакомства с ветками во время погони, уже прошли. Все-таки в магии эльфов явно есть свои прелести. Магия рун по сравнению с этим – очень грубая и топорная работа. Изольда рунами может остановить кровотечение или распространение яда, дать организму сил на борьбу за жизнь. Но косметические процедуры ей недоступны. Она не может убирать следы от ран и уж тем более еще и благотворно влиять на кожу. Отдохнувшее тело требовало движения. Ее вещи были выстираны и выглажены, рядом с ними лежало шелковое платье. Наверное, это – широкий жест гостеприимства, но информация волновала Из куда больше симпатичного вида. Выбор был сделан в пользу собственной одежды. В привычных штанах и майке стало гораздо уютнее. На первые заработанные в Средиземье деньги, сразу после еды, Изольда заказала одежду, похожую на ту, что носили в ее мире. Все-таки в платье в пол особо не поскачешь по лесам и деревенским ухабам. С первой попытки, конечно, получилось не очень похоже, но спустя год ее знакомый портной смог создать именно то, что она хотела: привычные ей узкие, но плотные штаны, мягкий бюстгальтер, трусики скромного фасона, (но не панталоны и на том спасибо), майку без рукавов, носки и кожаную куртку. Из даже удалось объяснить, что такое застежка молния. Ее знакомый кузнец расстарался, так что у куртки даже имелись карманы и застегивать ее было легко, хотя застегнутая на огромные зубчики широченной молнии куртка смотрелась как жертва маньяка-потрошителя. Куртка, единственная и неповторимая, а вот всем остальным Из запаслась. И хотя каждый раз, встречая на пути красавицу в платье, Из задумывалась о том, чтобы сменить наряд и стать хоть немного женственнее, все равно по привычке впрыгивала в родные и удобные вещички. Затянув ремень на снова похудевшей в пути тушке и кое как пригладив волосы, Изольда вышла в коридор. У эльфов и правда было красиво. Светлая, в рассветном солнце, делающая весь дворец будто невесомым, отделка; большие окна без стекол. Сам проем окна – искусный узор, сплетающийся между собой в формы причудливых растений, будто лиана или лоза. Пол светлого дерева, почти белый, без единого пятнышка, хотя Из знала, что дворцу несколько тысяч лет. А стены украшают гобелены со сценами, видимо из истории. Остроухие и длинноволосые юноши и девушки охотились, танцевали, смотрели на звезды, сражались и пировали, дарили нежные взгляды возлюбленным, отправляющимся на приключения. Изольда даже остановилась и засмотрелась, а после не смогла устоять и выглянула в окно, посмотреть на вид, открывающийся перед ней с высоты верхнего этажа дворца. Высокие горы, утонувшие в рассветном солнце, вниз по горам бегут хрустальные водопады, причудливые деревья, растущие только в эльфийских землях, цветут белоснежными цветами. Но внезапное умиротворение было быстро разрушено звуком шагов. – О! Я как раз направлялся навестить тебя. – Гэндальф приветливо улыбнулся. – И обсудить, что все пошло совсем не по нашему плану? – Устало вздохнула Из.

***

Изольда смотрела на костер испытывая неимоверное желание скушать запеченную картошку. Картошки не было. Еды вообще не было. Привыкнув в родном мире потакать своим сиюминутным капризам, Из с трудом училась себя ограничивать. И в своем небольшом походе до соседнего города так и не смогла сдержаться и правильно рассчитать запасы провизии. Небольшая неприятность – к середине завтрашнего дня она уже будет в городе и наестся от души, но собственная неорганизованность расстраивала. Лес шелестел листвой, костер потрескивал прогорающими прутьями. Из раздумий Изольду вывел какой-то посторонний треск. Так ломаются ветки под чьим-то весом. Девушка напряглась и потянулась к кинжалу, но быстро опомнившись переместила руку на небольшой прутик, опустив второй его конец на землю. Кинжал скорее для красоты, рунами она пользуется не в совершенстве, но гораздо лучше, чем оружием. Лучше уж начертить руны, если что. Треск раздался совсем рядом и на поляну, прикрыв глаза рукой от света костра, вышел старик в сером балахоне. Из стоило большого труда не высказать удивление вслух. Посох с витым набалдашником, и остроконечная шляпа не оставляли сомнений – это был Гэндальф Серый. – Доброго вечера, путник! Позволишь старику погреться у огня? – Он отвел руку от лица и осмотрелся. – Доброго вечера! Оставайся, если пришел не со злым умыслом. – Из чуть склонила голову, а рукой указала на место рядом с костром. – Вижу, я ошибся, леди. Простите старика, зрение слабеет. – А я думала, маги всегда видят больше, чем люди… Но Гэндальф присел у костра и лишь неопределенно хмыкнул в ответ. – Я недавно в этих краях. Какие тут новости? – При всей своей тщательно обдуманной политике невмешательства, Из не смогла сдержать любопытство. – Говорят, орки бесчинствуют. – Зло еще не пришло в эти земли. – Маг достал трубку и кисет. – Но с уходом эльфов тьма разрослась еще больше. Они скоро будут и в этих краях. Из наблюдала как он закурил, выдохнул кольцо дыма и в задумчивости прикусил загуб трубки. Ей тоже было, о чем подумать. Информация крайне важная. Если зло приближается – скоро начнется война Кольца. Но как? Если эльфы ушли – кто спасет Фродо? Кто исполнит роль Леголаса в братстве? Кто будет являться Арагорну во снах, чтобы вернуть ему силы? Черт возьми, она ведь ни во что не вмешивалась! Все должно было пойти по канону, как же так? Если орки победят – Изольде тоже не выжить. А избежать смерти в родном мире, чтобы погибнуть тут – совсем не то, чего она себе желает. Ей нужно узнать у мага подробности. – Я из столь далеких земель, что новости про уход эльфов еще не дошли до наших краев. Я никогда их и не видела. Думала, может в странствиях еще повстречаю… Неужто все до единого ушли? – Она надеялась, что смогла выбрать верный тон, и ее вопросы не вызовут подозрений. – Некоторые еще остались. В каждом эльфийском городе. Но их слишком мало, баланс нарушен. – И что же будет дальше? – Может, никто из них и не знал, что будет дальше со Средиземьем, но Из все-таки совсем не умеет себя ограничивать, и она точно знает, что будет дальше в этом разговоре. – Хотел бы я знать… – Он вновь разжигал табак в трубке. – А если найдется тот, кто знает? Маг промолчал, но пристально всмотрелся в лицо Изольды, однако затем вновь расслабленно закурил, будто нашел все интересующие его ответы. – Я не знаю умеющих предвидеть будущее. – Как жаль. А правда, что маги всегда оказываются там, где они и должны быть? – Гэндальф с усмешкой кивнул. – Так разве же вы не предвидите? Если все ваше существо ведет вас туда, где вам нужно быть? – Именно так. Значит, сейчас я должен быть здесь. Интересно, зачем? Как знать… – Маг действительно не был дураком. Из ответила ему копией его неопределенного хмыканья. Но она знала, теперь маг будет за ней наблюдать. Он увидит и ее амулеты, и странную для этих мест одежду, и манеры, запомнит ее незнание событий. Он поймет, что она не отсюда. И если вызвать к себе интерес, чтобы маг пообщался с ней подольше, возможно ее слово станет что-то значить, и она сможет дать магу подсказку о том, что хоббита надо спасать еще до создания Братства. Бегать вокруг него и кричать что все знаешь – прослывешь сумасшедшей. Или того хуже – опасной. С чего бы ей не быть лазутчиком врага? Но если она просто будет странной и проявит дружелюбие – маг сам ее спросит, а она расскажет. А там уж посмотрим.

***

Из не знала, насколько она права в своих расчетах на любопытство мага. Но когда она решила не задерживаться в городе даже на ночь, Гэндальф внезапно решил составить ей компанию в путешествии до следующего города. Раз маги всегда там, где им надо быть – он не просто так пошел с ней, она действительно должна дать какие-то подсказки. Только вот сделать это не было ни единой возможности. Из уже весь язык обшлепала, повторяя: «Я не отсюда», по поводу и без. Погремела всеми амулетами и даже разожгла костер с помощью рун. Но Гэндальф лишь хмыкал или вздыхал и мило-мило, будто с отеческой гордостью, улыбался ей. Сил уже не оставалось никаких. Но кроме этого вопроса маг был отличным компаньоном в путешествии, двигался быстро, в отличие от Из знал дороги без карты, а кроме дорог знал еще множество историй и легенд. Изольда, которая в своем мире не успела прочесть все книги по этому миру, наслаждалась каждой из историй. Когда у очередного поселения Гэндальф сказал, что их пути расходятся, Из уже почти смирилась с собственной бесполезностью. – Давно хотел навестить старого друга. Мне показалось, вы, юная леди, проявляете интерес к магии. Слышали ли в ваших землях о Сарумане Белом? – Имя мне кажется знакомым. – Изольда подавила истерический смешок. – Но о волшебниках легенд на свете много, всех не упомнишь. А к друзьям следует хоть иногда заглядывать. Главное – время верно выбрать. Упоминание своего интереса к магии она предпочла проигнорировать. За несколько дней пути Из тщательно продумала свою стратегию: здешние маги и впрямь все делают вовремя (если верить канону истории), так что если Гэндальф задаст ей вопросы – она ему ответит честно. Если маг почувствует, что ему следует что-то знать, то так тому и быть. Но сама она напрямую ничего не расскажет. – Время… Да, время – это важно. – Гэндальф периодически вел беседы сам с собой и тут она уже ничему не удивлялась, и даже периодически делала так же – видимо нахваталась от мага за время в пути. – Спасибо, что проводил меня, Митрандир. И за чудесные истории – старик добродушно усмехнулся и довольно кивнул – прими в благодарность. С этими словами она протянула ему один из амулетов – просто дорожный камушек с вязью рун, которые придают сил.

***

Маг нашел ее в том же городе, где они и распрощались, спустя две недели. Выглядел он паршиво. Но Из и так знала, в чем дело. Саруман Белый оказался предателем. Канон как он есть. А вот время, которое маг выбрал для разговора с ним – вообще ни разу. События менялись. – Леди Изольда, я рад вас видеть. – Это взаимно, Митрандир. Неужто посещение друга не задалось? – огорченный тон был чистой правдой. Предательство дружбы даже в рассказах всегда расстраивало Из, что уж говорить про жизнь. – Признаться честно, об этом я и хотел поговорить…Я бы даже сказал, не заладилась и наша с ним дружба. Но в важный момент мне помог твой подарок, юная ведьма…

***

– Ну почему же? Мы все здесь. Ты смогла доставить Фродо в Ривендэлл, да и все остальные живы. Я считаю это успехом, маленькая ведьма. – Обычно Из не терпела покровительственный тон, но маг делал это не как строгий работодатель, а как добрый дедушка, к которому ты приехал погостить летом. И она никогда в этом не признается, но это даже приятно. – Ты прав, Митрандир. Как Фродо и остальные? – Ты могла бы спросить и сама. – Едва ли. Никто кроме Фродо меня даже не видел. Да и боюсь привязаться. – Вот как?... – Маг достал курительную трубку. Конечно, закуривать во дворце эльфов он бы не стал, но по привычке принялся осторожно ее прочищать. – Когда подобное представляло опасность? – У вас скоро совет? – Митрандир кивнул. – Если я права – тогда и поймешь. – На самом деле я пришел не только, чтобы справиться о твоем самочувствии. Владыка Элронд как раз просил меня передать тебе приглашение на совет. – Маг лукаво прищурился. Из знала, абы кого на совет не зовут. Ей оказана честь и самолюбие моментально начало требовать принять приглашение и показать всем, какая она крутая. Но тогда за подобное придется нести ответственность. А Из не была уверена, что ей это по силам. – Благодарю за оказанное мне доверие. Но вряд ли я смогу чем-то помочь. Даже существует риск, что наврежу. Так что откажусь. Ведьма сделала свое дело – ведьма может интересоваться где тут горячая ванна и вкусная еда. – Гэндальф вздохнул и кивнул. – Я сообщу владыке о твоем решении. И попрошу его отправить кого-то, чтобы провести тебе экскурсию. Здесь потрясающе красиво. – Из благодарно улыбнулась. Она знала, что здесь не только красиво, но и должно быть много информации. Может хотя бы у эльфов она узнает, как сюда попала. Да и в целом… Если братство проиграет – от этого мира скоро ничего не останется, а Из невероятно хочется его увидеть. Так что если она сама не умеет нормально себя защищать и не пойдет смотреть мир из-за угрозы нападения орков – она найдет способ остаться тут и осмотреть земли эльфов и все интересное, что у них есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.