ID работы: 10627708

Жемчужный водопад

Гет
R
В процессе
30
автор
-Lavender- бета
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
— Он задержался в столице? —абсолютная растерянность. » Ну да, конечно. Он же говорил, что у него свои личные вопросы параллельно с заказами клана. Вот и остался. Жаль только, не видимся.» Глаза Такао на секунду перестали выглядеть привычно гордо. Во взгляде читалось сочувствие? Губы нервно дрогнули: —Нет, Мэй. Кадзу не вернётся больше. Никогда. Колдун действительно старался сделать голос помягче, как будто это спасло бы ситуацию. Не спасло. Девушке понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что значит «никогда». Сатоши и Такао ожидали от Мэй всего чего только можно: слов, слёз, обморок, может быть ещё больше вопросов. Кадзу ведь предупреждал, что неведьма слишком много спрашивает, когда волнуется, вот они и ждали, даже продумали план наперёд, как и следует ниндзя. А она лишь молча поклонилась и вышла из помещения. Тело дрожит, язык словно пересох, руки совершенно не слушаются. Пошла домой, а куда именно?

» Не может…»

Старательно рассматривала обувь, будто пытаясь найти там что-то очень интересное.

» Да это…»

Такао смотрел ей в спину, но останавливать не собирался.

» Он не…»

Прежде открытые ладошки теперь сжались в грубый кулак.

» Кадзу…»

Имя в голове стало последней каплей. Взгляд затуманен, мыслей так много, что невозможно зацепиться за одну. « Главное, чтоб никто меня сейчас не видел.» Неконтролируемый поток полностью овладел Мэй. Пыталась зажмурить глаза, трясти головой — ничего не помогало. Вихрь захватывал бедную девочку, все предыдущие смерти на её, пусть и косвенно, руках, вспоминались, и никак не шли из головы. «Это твоя вина, Мэй. Я мертва из-за тебя. Так ты отплачиваешь той, которая растила тебя всё детство и научила жить? Посмотри на моё измученное тело, не хочешь? Не хочешь знать как меня пытали лишь только потому, что я выбрала тебя? Знала бы я, к чему ты меня приведешь, оставила бы гнить у того кузнеца… » Невольно вспоминалось закутанное в саван тело наставницы, мысли невинной Мэй в тот момент. Она ведь даже не могла предположить, что из-за неё произойдет убийство. Слова госпожи Кинуё тоже будоражили разум. Теперь Мэй уже представляла её реакцию: » Вся окия теперь страдает из-за тебя, все мои девочки омыты кровью и позором. Маленькие майко голодают, просят хоть бы шарик риса, а нет у нас теперь возможности. Так ты благодаришь тех, кто дал тебе кров? Сама-то избежала наказания, даже закрутила недороман с синоби. Счастья захотелось? Наивная, глупая, никчемная! » Мэй бежала, но не от Такао, а подальше от своих мыслей. » Нет… Это же не я. Госпожа Сумико, матушка Кинуё, прошу, не говорите так! Пожалуйста не надо…» Прежде спокойный, внутренний голос неконтролируемо дрожал. Бежать удавалось с трудом. Ноги подкашивались, но она продолжала идти. Упёртая, сильная лиса. Мэй была уверена, что ничего её сейчас не остановит. Но вот угрюмый домик на краю деревни зацепился за потерянный взгляд. Это всегда было то место, куда можно было прийти в плохие времена, но теперь даже этот дом обернулся против Мэй. » Пожалуйста… не бросай меня и ты. » Конечно, дом ей не ответил, зато разум сыграл злую шутку: буквально на секунду она увидела Кадзу там, на крыльце, ещё раз. Такого счастливого, с распущенными волосами, в тренировочном кимоно. Он стоял с мешочком тофу у окна и кого-то поджидал. Жестоко, Мэй. Зачем сама себя ранишь? Такао ведь учил использовать магию против чужаков, не себя. Только тревожный ветер, пустой дом и Мэй. Кадзу не было. Сквозь окна видно ещё тёплый очаг, а рядом, на столе, стоит одинокая мисочка риса. Мэй оставила её, когда спешила встречать Кадзу сегодня утром. Сатоши же вернулся? Значит Кадзу обязательно придет следом! Как бы не так. Ещё несколько минут назад этот уголок деревни не был таким хмурым и холодным, как казалось теперь Мэй. Возле него всё ещё должен витать запах любви и своеобразного острого юмора Кадзу, но для Мэй звучала только пустота. Не та, которой учат синоби с детства, совсем другая. Она совсем не страшная, её нужно просто уметь принимать. Но людям свойственно убегать от пустоты, ведь за ней, как за каменной стеной, всепоглощающая грусть и осознание неизбежности смерти. А когда пустота приходит за нами после ухода того, кто, казалось, должен был произнести слова «и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит нас…», становится ещё больнее от того, что мы не успели. Вместе с ногами Мэй остановился и поток всех тех ужасных мыслей. И пусть они не были правдой, гейша всё-таки ощущала себя главным монстром на свете. » Госпожа Сумико, родная окия, те разбойники, Кадзу… Кто дальше умрёт из-за меня?!» Охх, всем нам свойственно драматизировать… Хотела зайти в дом — не осмелилась, села возле пруда. » Ну куда ж ты идешь? Это его дом. Был. А ты здесь чужая. Ты чужачка везде. Недолиса и перечеловек.» Криво улыбнулась, не сдержала смешок. Сначала тихий, а потом более звонкий смех Мэй будоражил пустоту вокруг. Не был он радостным, скорее злым и страшным. Было ей весело от того, насколько непутёвой надо быть, чтоб так испортить себе жизнь за несколько недель.

» Красивая, удачливая майко Теперь ты кто? Недолиса и перечеловек? А может ты убийца, ты зазнайка? Ты тянешь за собою след закрытых век. Я не хотела, я не знала, правда. Клянусь, не ожидала я совсем такой сюжет! Узнала раньше — приняла бы яда. Прости, Кадзу, что я жива, а ты, любимый, — нет. Виной всему Привратник? Ёкай…

Точно!!! »

Голова резко поднялась вверх. Мэй задумалась. После слов Такао она совсем забыла, зачем пришла в деревню: Привратник, Врата, охота на лисиц. В голове закрались сомнения: » Не может быть, что Кадзу умер. Это просто невозможно. Он один из лучших синоби в клане, Такао ему доверяет, а Сатоши точно не допустил бы его смерти. Всю жизнь ходил на заказы, а тут простой сбор информации и поймали? Не верю.» Теперь лиса старательно вспоминала всё, что только можно было, искала знаки и сигналы. Гораздо ведь сложнее поверить, что никакого заговора тут нет. —Вспоминай же, Мэй, давай, ну… —заламывала дрожащие пальцы, — думай… думай. Не может он быть мёртв, это очередная проверка Такао, — теперь Мэй судорожно пыталась убрать волосы с лица, ледяной ветер никак не оставлял их в покое. Она уже начинала злиться на себя за неспроможность выдвинуть теорию, как вдруг глаза округлились. — Ну конечно! Конечно!!! —так по-детстки улыбнулась и взглянула на облака, словно благодаря их за такую мысль. —Водопад! Кадзу знал, что Такао устроит мне проверку. Действительно, не может же он пустить меня на операцию в столицу, не зная моей реакции на смерть напарника. Они вместе решили сказать мне, что Кадзу умер, пока сам он пережидает где-то близь деревни. Ну а после нашего чаепития Кадзу сжалился и дал подсказку про его секретное место— жемчужный водопад в горах. Конечно! — она верила каждому слову, не подвергала сомнению ничего. —А я то, глупая, страдаю. Нельзя же показывать свою слабость, тем более и нечего, он точно жив! Он жив!!! И сам мне дал подсказку.

***

Дождавшись ночи — к слову, ждать почти и не пришлось, Мэй просидела у пруда почти весь день, — гейша приняла решение найти тот самый водопад. Благо, не пришлось идти через всю деревню, и так уже жилище Кадзу стояло на самом краешке. Холодно, темно и зябко. Пришлось осветить путь магией. Было ли Мэй страшно? Может быть, но она не обращала внимания. Красивая, но такая опасная любовь полностью ослепила девушку. От привычного холодного ума теперь ничего не осталось, ею двигал огонь— истинная стихия кицунэ. То, что на улице дождь, что за весь день ни рисинка в рот её не попала и то, что она находится просто в ужаснейшом ментальном состоянии — это ничего. Главное — найти Кадзу. И как можно быстрее. Девушка побежала по горной тропинке, совершенно наплевав на всё вокруг. » Так, так… Горный водопад. Ага, ну значит он в горах, клан синоби тоже в горах, всё сходится. А тайный… значит, возможно, в пещере, или, может, просто где-то спрятан, а ниндзя хорошо прячутся и делают много тайников, это однозначно где-то рядом… А жемчужный он почему? — на этот вопрос у Мэй не нашлось даже самого абсурдного ответа, — ну… почему жемчужный спрошу у Кадзу на месте. » Все эти мысли сопровождались постоянными одобрительными кивками головы. Важно было почувствовать, что она точно права. Этот побег был необходимостью. Важно вовремя убежать от собственных демонов в голове. Верить в такую теорию заговора тяжело, конечно, но принять действительность ещё сложнее. Мэй бежала быстро, старалась не оступаться и шагать максимально широко. Хорошо, что одежда Азуми была рассчитана на такие необычные прогулки. Несколько раз лисице встречались ёкаи, но они не трогали её по какой-то причине. Лес был тёмным и неприветливым, таким же суровым, как и жизнь клана. Они прекрасно подходили друг другу по духу, и защищали, если была необходимость. Но Мэй не подмечала даже такие очевидные вещи, была занята чем-то другим: » Водопад… водопад. Надо прислушаться, может где-то рядом журчание воды.» Конечно, попробуй прислушайся к журчанию воды, когда на дворе ливень. Наверняка выйдет, всё услышишь и сразу же найдешь свой водопад. И Кадзу сейчас тебя услышит, опять решит все проблемы, вылечит и накормит мидиями. Жемчужный же водопад, значит мидии там точно должны быть. Когда прислушаться, как и ожидалось, не удалось, Мэй просто бродила по горной тропе и искала нужный ей водопад. Балансировала на камнях так же неумело, как и на своих эмоциях. Грань бесповоротной истерики очень тонка. » Екай! Ну где же он?! Так… Спокойно, Мэй. Как тебя учила госпожа Сумико? Не нужно горячиться, подумай хорошенько, и ответ сам к тебе придёт. Разгадка где-то рядом» В человеческом облике додумать так и не удалось. Неподалеку от себя Мэй увидела тигра: » Да что же за день сегодня такой! Ну какой ещё тигр, не бывает их в этих лесах. Даже зрение обманывать начало… Главное не прекращать искать, не сдаваться. Истина где-то рядом.» Но как только мягкая белая лапища продвинулась на сантиметр ближе, Мэй быстро осознала, что никакой иллюзии не было. » Надеюсь, тигры не любят вкус отчаянных девиц.» Магический инстинкт прекрасно сработал, и Мэй мгновенно превратилась в лису. » Вкус отчаянных лис не лучше, большая противная кошка, откуда ты вообще тут взялась?» Искры немного ослепили тигра, кицунэ легко вырвалась вперёд и скрылась под каким-то камнем. «Не хватало мне сейчас ещё умереть. Вот так умора клану будет: не то, что проверку не прошла, а вообще убилась.» — хмыкнула Мэй себе под маленький мокрый носик. Передвигаться по горным тропам в четверолапом облике гораздо легче. И пусть шерсть неприятно прилипала к тельцу, всё равно было намного удобней. «Без обид, — девушка вела беседу сама с собой, — но твоё тело гейши совершенно никчёмно» Позади слышен шорох травы. Мягкие белые лапы не отступали. Мэй вспомнила слова Кадзу, нашла древесные грибы и тут же натёрла ими лапки, дабы сбить след. Ушки настороженно пригнулись в ожидании новых звуков. Тот самый день с Кадзу всё никак её не отпускал: —Тебе хвост не мешает? Не раздражает? » Чёрт, совсем сейчас не время!» Но раз уж вспомнилось, Мэй теперь вечно оглядывалась назад, пытаясь контролировать хвост. Хоть лисой и было удобней, но третье превращение за жизнь дало о себе знать, злосчастный хвост всё-таки усложнил быстрое передвижение по горам, вскоре тигр её нашел. Он не пытался напасть поначалу, рычал на лису, устрашающе становился на задние лапы, иногда даже отходил, наблюдая, не идет ли рыжая за ним. Но хвостатой это только давало шанс забиться ещё глубже под камень, чтоб противный тигр от неё отстал. «Зверюга! И надо же было попасть в такую передрягу. Кадзу бы убил меня за такое опрометчивое поведение. Да и Такао бы сильно злился…» Мысль про Такао навела Мэй на идею отпугнуть большого кота иллюзией. Она напряглась: навострила ушки, шмыгнула носиком, и попыталась создать большого страшного человека рядом с тигром, чтоб тот отскочил. Не сработало. Нет, магия то сработала, в таких экстремальных ситуациях мы обычно стараемся всё сделать, чтобы выжить. Мэй удалось показать человека, но тигра это совсем не беспокоило, даже позабавило. Подобный трюк выдал Мэй, и непрошеный гость всё сильнее начал пробиваться в поисках хвоста лисы. Собирался, наверное, достать её таким образом. Через несколько минут тщетных попыток зацепиться за хвост, полосатый зверь наткнулся на лапу лисы. Хрусь… ещё один — кицунэ завыла. Тигр сломал ей лапу. На секунду он даже остановился от неожиданности, но долго времени терять не стал — схватил Мэй и побежал в неизвестном направлении. » Мне конец.» Это была последняя мысль лисы перед провалом во тьму. Она очень сильно перенервничала за этот день, нужен был лишь повод потерять сознание, восстановиться на телесном уровне. Ей правда было это нужно, пусть даже таким способом. Вся правда в том, что не было никакого задания на выдержку, не было подсказок или намёков. Как и не было больше Кадзу. А водопад был, Мэй несколько раз пробегала рядом. Он был холодным и пустым. Наверное, таинственный пережил сотни таких, как Кадзу и Мэй, смотря на каждую историю всё более и более равнодушно.

***

Отрицание — страшная сила. Она способна нас оплутать обманом. Конечно, жить в неведенье гораздо проще, но разве это не удел слабых? В клане Наито слабых не было, Мэй нужно было с этим смириться. Принимать удары клинка — одно, судьбы — совершенно другое. Это гораздо больнее, ведь от них никак не защититься, не ударить в ответ. Если бы тигр был настоящим — Мэй попрощалась бы со своей жизнью. Сегодня белая кошка — всего лишь образ Такао. Он не пришел спасать лису, конечно нет. Побег из его клана карается смертью, и прежде никто ещё её не избегал…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.