ID работы: 10629125

Бурные воды и тихие гавани капитана Рез'окуна.

Слэш
NC-17
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 835 страниц, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 644 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 43

Настройки текста
Примечания:
      За едой, приготовленной для вернувшихся воинов, Ки’тани не идет. Он помнит что говорил Тай’джин о набитом брюхе, «забивающем» чуткость восприятия… Все, чего Ки’тани хочет, это получить сундук фадды и начать искать ответы на свои многочисленные вопросы. Словно почуяв его желание, дверь распахивается и на пороге появляется капитан, сжимающий в руках чёрный, обтянутый кожей сундук Тай’джина.       -Вот, принёс… — вздыхает Рез’окун. Как бы он хотел остался сейчас с молодым охотником, но в его отсутствие скопилась целая куча дел, которая требует его личного вмешательства и указаний. Он не имеет права пренебрегать своими прямыми обязанностями, что бы не случилось и как бы тяжело ему ни было. Он в ответе за множество тролльих жизней. «Капитанские привилегии»…        — Ты говори, если что понадобится. Если есть — тебе дадут. Если нет — будем думать. Я запретил тебя отвлекать. Умэ’ки и остальные будут пока в кают- кампании. Зови их, если что. Я сейчас устрою Тай’джина, а потом займусь кораблем. Но для тебя я всегда свободен, команда в курсе. Если что, обращайся к любому и тебя сразу отведут ко мне. Все ясно? Вопросы? Пожелания?       Подумав, Ки’тани мотает головой. Ему все ясно, но ни вопросов, ни пожеланий он пока не имеет. Ему бы с сундуком разобраться…       Проводив капитана, Ки’тани сразу же приступает к изучению содержимого сундука тёмного охотника ища инструменты и подсказки. Связку тонких, нанизанных на шнурок, залакированных плашечек-табличек со знаками веве, печатями и текстами Ки’тани сразу откладывает в сторону. Все они подписаны аккуратным почерком Тай’джина, это его личная «библиотечка». Их Ки изучит обязательно. Кожаные и полотняные мешочки с травяными смесями он откладывает в другую сторону. В них он совсем плохо разбирается. Аккуратные коробочки и чехольчики с ритуальными ножичками, веничками, колокольчиками, трещотками и резными палочками он тоже откладывает к травам. Ки не знает зачем все это и не хочет даже трогать. Первое, что он усвоил еще мальчишкой попав к тёмному охотнику — не хватать того, чего не знаешь. Не только не нужно, но и опасно… Большая коллекция амулетов в кожаных кармашках тоже идет ко всё растущей куче непонятного. Амулеты ему понятны, но они «личные» и Ки’тани бесполезны. Расшитые символами и знаками ленты для различных церемоний и ритуалов — тоже в сторону. Куда и когда — он без понятия… А вот эту коробочку он знает! Из неё фадда давал ему снадобье, которое помогло легче выйти на Грань. Это — ему пригодится! Еще какие-то склянки, баночки и коробочки. Из них Ки знаком заживляющий бальзам в горшочке и вот это, от головы и похмелья. Вот шарики коки. Ганджа. Набор ядов — это он с детства знает. Остальное он не знает — бесполезны… Мотки красных, белых и чёрных шнурков тоже ему ничем не помогут. Косточки, перышки и воск… Мёд и мука… Волосы и что-то, похожее на сухую плоть… Бутылёк вина, а вина ли? Костяная флейта. Нитки и иголки. Белая галька с непонятными знаками и разноцветные, ароматные свечи. Разноцветные лоскутки и камешки. Зеркальца и крохотные курильницы. Стопочка бумаги и пергамента. Игральные кости. Что с этим всем делать?! Молодой тролль чувствует себя совершенно несчастным. Лоа — сколько же он всего не знает…       В итоге, возле него остается маленькая кучка предметов, которые по его мнению он имеет право использовать и которые могут пригодится. Ки’тани грустно смотрит на свою «добычу» — мда, не густо… Возле парня лежат ритуальный барабанчик, маленький кинжал для кровопусканий, таблички, особый мел для нанесения знаков и начертаний, да коробочка с пилюлями. И еще у него есть мешочек для его Лоа да амулет, который так не понравился духу. Ки горестно утыкается лицом в ладони — и с этим он собирается идти воевать древнего бокора, который пленил матёрого тёмного охотника? Вот с этим?! Нет, так нельзя… Нужно успокоится. Какое воевать?! Ему бы хоть на Грань свою попасть для начала и до Джа докричаться… А там — видно будет.       Ки’тани изучил все таблички, благо на оборотной от рисунка стороне написаны заклинания-обращения к Лоа, которому предназначен веве. Веве для Пао’кая нет и парень теряется. В мешочке собранном для него Тай’джином тоже нет ничего подобного. Лишь красивые цветные камешки, несколько свечей с приятным запахом и мешочки с какими-то травами, бутонами и зернами. На самом дне — набор маленьких металлических ветряных колокольчиков и небольшая пан-флейта. Всё. И что ему с этим делать? Он знает благодарственное обращение, а вот как обратится к Лоа для прямого разговора — нет. Тай’джин сказал что рано ему еще к божествам лезть. Вот и не успел рассказать…       Что ж, попробует так… Хоть бы не оскорбить… Ки’тани выкладывает камешки кругом, ставит в круг зажженную свечу и вешает над ней колокольчики. На флейте наверное надо что-то наиграть, но что — он не знает. Раньше его Лоа отзывался на неуклюжее «самопальное» обращение и простую молитву. Может и сейчас… Ки становится на колени и начинает истово молить своего Лоа о милости и ниспослании ему совета и наставления. Что ему делать? Как спасти фадду? Что с ним? К кому обратится? Долгое время нет никакого ответа и парень начинает впадать в отчаяние, как вдруг тихонько звякают от внезапно взявшегося из ниоткуда ветерка колокольчики и со стуком смещается стопочка плашек, рассыпаясь на две части на держащем их шнурке. Ки’тани бросается к ним. Пао’кай услышал его! Ответил! Подал знак!       При взгляде на открывшееся изображение, под сердцем молодого охотника холодеет. На нем неотвратимо и внушительно возвышается могильный холм с обелиском. Чёрные Копья так не хоронят, но Ки’тани знает ЧТО это означает и КОГО…       Парень медленно выдыхает сквозь сжатые зубы, подрагивают уши и руки… Ну а он чего хотел? На что надеялся?! Давным-давно мертвый бокор, умерший Джа, душа Тай’джина… Вокруг него лишь мертвецы и души… Не к Лакоу же с этим обращаться?! И Пао’кай видать ему тут не помощник, раз так определённо указал на источник помощи. Но Тай’джин строго-настрого запретил обращаться к НЕМУ. Что делать?!       «А что делать?!» -возражает сам себе парень. Надо делать так, как сказал его Лоа. Фадда мудрый, но он — смертный тролль. Значит слово Лоа, перевешивает слово фадды. Страшно. Очень. Но Ки’тани будет просить! Он уже сталкивался с помощью от Бваны и ничего плохого не случилось… И Тай’джин с Фолами с ним встречались на Пограничье — и ничего! Не забрал он их. Живыми вернулись. Только напугались. А он сам — встречался с Джа. Разве Джа — страшный? Тролль как тролль… Ещё и выход ему, дураку перепуганному, показал. И тоже за «просто так», по старой дружбе… Так стоит ли настолько бояться ТУ сторону? Подумаешь — мёртвые…       Решившись, Ки’тани берет табличку и мелом тщательно перерисовывает узоры веве. Перевернув плашку, парень читает краткий список предметов: белая свеча, белые и фиолетовые цветы, два кинжала, кафа, ром, сахар, табак, жареное со жгучим перцем мясо, имбирь, мандрагора. Открыть Врата Перекрёстков. Обращение. Подношения. Просьба. Прощание. Закрыть Врата.       Ой! А он ничего не приготовил… А знак нарисовал… А так можно? Или нет? Он никогда не обращался вот так, по серьёзному к Лоа. А тем более к Хозяину могил… А вдруг Бвана придет, а у него ничего не готово?! Ой-й-й-й! Идиот! Видать Будурх за него всерьёз взялся! Ки’тани вскакивает и вылетает за дверь, чуть не сбив Умэ’ки, который в тревоге прогуливается перед «логовом». Бон и Джайе сидят чинно под стеночкой, тихонько перешептываясь. Их «банде» разрешили занять кают-кампанию, но тут им спокойнее, ближе к Ки’тани. Услышат, случись чего…       -Ки! Что случилось?! Ты куда? — хватает за плечи заполошного Ки’тани, супруг. — Всё в порядке? Ты чего?!       -Да пусти же, Умэ! — пыхтит, пытаясь вырваться начинающий тёмный охотник. — Мне ром с табаком надо! И имбирь! Срочно! А у тебя белых цветов нет? Где их взять? Или фиолетовые… И еще два кинжала надо!       Несчастный зандалар стоит, пытаясь вникнуть и «переварить» словесный ворох, высыпанный на него Ки’тани. Ром. Цветы… Белые и фиолетовые были на «их» поляне… Но откуда ж теперь… А ножи ему зачем?       Услыхав грустную историю о начертанном веве и неподготовленных дарах, Бон’гани в расстройстве лупит себя по бедрам и взвивается на ноги. Ки’та совсем дурной?! Все мозги протрахал?! Кто ж так делает?! Как — не подумал?! Лоа милостивые… Кого он собрался пригласить? Что?! Ай-ва! Совсем дурной!!!       -Умэ! Да пусти ж ты его! — орёт теперь уже Бон’гани, трясясь как осиновый лист. Им еще явления обиженного или разъяренного Бваны не хватает! Видать Аракхра совсем прибрал мозги Ки’тани! Быстро на камбуз! Кинжалы он ему свои даст, а без цветов придется обойтись. Где ж их взять?!       Ки’тани с Боном срываются с места. За ними несётся испуганный Умэ’ки, а за ним пискнув, бросается Джайе. Прогалопировав по палубе, Ки врывается на камбуз и озадачивает Квези списком необходимого. Кок чешет в затылке — а сколько всего надо? Много? Их запасы совсем уже… Кафа вот — только для капитанов осталась. Услышав что немножко, для ритуала, он веселеет и споро отсыпает по горсточке требуемого. Вот только сигар и рома у него нет… С этим Ки’тани выручает подбежавший на камбуз Зикимо. Ему успели доложить о забеге тёмного охотника и чиф примчался узнать все ли в порядке. Сигары у него есть, да и рому бутыль найдется…       Забрав все необходимое, Ки’тани снова закрывается в каюте. Никакого присутствия он не чувствует и загнанно выдыхает. Кажется пронесло! Не дыши он так громко и испуганно, возможно бы и услышал тихое, насмешливое хмыканье раздавшееся из темного угла, где висит связка из трех маленьких, ссохшихся черепков-головок — человека, тролля и ночного эльфа. На секунду, что-то мелькает синим отсветом в тролльих глазницах…       Немного приоткрыв Завесу, Бвана мёртвых с насмешливым интересом следит за приготовлениями неофита. Забавный мальчишка… А уж мысленно орёт его имя так, что зачем ему те ритуалы… Храбрый. Или глупый? А может — отчаявшийся? Нахватался по верхам, а туда же! С ним вот поболтать надумал. Исполнение конечно — так себе… Но для новичка… Простительно. Однако дары правильные и сигара — отменная! Старается. И ведь не боится! Или боится? А может, глаза боятся, а руки делают?       Ки’тани заканчивает раскладывать дары и зажигает две белые свечи, установив их перед веве рядом, как столбы ворот. Эту часть он видел, так делал Тай’джин. А теперь и слова знает, прочитал на табличке…       Набрав немного рома в рот, Тёмный охотник прыскает им сквозь зубы на Запад:

«Запад — Вечный Агве, повелитель огромного Океана, услышь меня!»       Следующая порция отправляется на Восток: «Восток — Мудрый Легба, владыка ветра, услышь меня!       Последние подношения идут Югу и Северу: «Юг — Яростный Огун, повелитель огня и кузницы, услышь меня!» «Север — Хитрый Дамбала, владыка земли, услышь меня!»

      Закончив, Ки’тани садится на колени и кланяется «Вратам»:

«Мудрый Легба, открой врата для меня! Открой врата для меня, о Лоа, чтобы я мог пройти! Когда я вернусь, я отблагодарю тебя, Лоа!»

      Снова склонившись ниц, парень продолжает:

«Тайные двери! Тайные замки! Тайна откроется! Тайна овеществится! Ключ Отца Перекрёстков вставлен в замок! Я открою замок! Именем Отца! Этим деянием! Я открываю замок!»

***

      Пастырю Душ становится скучно… И чего смертные так любят эти глупые «заклинания»? Напридумывали… Словеса всякие… Он уже пришёл! А теперь сиди и трать время, страдай! Выслушивай! Легбе может оно и по вкусу, он любитель упорядочивать да выстраивать! А ему — ску-у-ука! Веселится надо! Жизнь — такая короткая. Так чего разводить турусы на колесах?! О деле надо говорить! О деле! Ну поздороваться может, ладно… А не это — Пфа! Пфа! Пфа! Кажется он понимает, отчего Всемогущий покинул эту юдоль смертных. Да задолбали видать они его своими песнопениями, поклонениями да молитвами! Одному дай то, другому это. А третьему — что бы ни у первого, ни у второго ничего из этого не было. И еще — что бы всем троим было хорошо! Ну вот как?! Так не бывает. С каждым, с каждым нужно заключать отдельную сделку! А уж как оно пересечется — пусть сами разбираются. Зато — интересно! Непредсказуемо! Ему вот — нравится! А Бонди этого видать не понял, ну и «умыл руки», устав от суеты смертных.       А эти их праздники?! В последнее время хуже дня в году не придумаешь! А всё из-за жрецов! На кой ляд их зандалари выдумали?! Шаманы в старину — те попроще ребята были. Повеселее. Простой народ танцевал до упаду, напивался да трахался! Сколько «его» подопечных отправлялось обратно в мир, на перерождение! Ну и он вместе с ними захаживал. Оно ж здорово, в толпе живых-то. «Жизнь» свою вспомнить, хоть и давно она уже окончилась — а иногда тоска берет… А сейчас?! Хрен те — Почитаемый Лоа всея Зандалара! Со всем уважением — ХРЕН! Как начнут завывать да болботать с утречка — так и до заката! Народ уже и так, и сяк… И бухать в кустах, ночи ожидаючи… А вот ночью да — по-старинке веселье! Мёртвые навещают, смешиваются с живыми и идет пир да потеха! Тут и ему — развлечение!       Вот за что он Тай’джина и любит — тот понимает что всё это болботание и пустой яичной скорлупки не стоит. Всегда молчалив и деловит. Шуму мало — пользы много. Жаль, что его Легба с Лакоу себе первыми приглядели. Недосмотрел… Нда… Кстати о нём. О Тай’джине… Пацан ведь явно за него просить будет. А он ещё не решил, что делать да как… В случившемся — и его вина, заигрался… Иму-то с места насиженного сколупнул, а добраться — вновь никак. Паскуда старая — перепрятался! Хитер же… В живое тело Лоа Смерти хода нет. Пра-а-а-вила, что б их… А тёмный охотник — страдает и вовсе сгинуть может. Нехорошо. Он ему столько подношений сделал и ничего не просил. За это теперь Самди вроде как должен — ох и хитрец Тай’джин! Это ж надо — эдак тихо и молча взять Лукавого Лоа на чувстве справедливости и чести! Сделать своим должником! Ай да — Тай’джин! Он — в восхищении!       А-а-а-ах… Вот и до обращения к нему дошло… Что делать? Ответить? Или проверить да поразвлечься?..

***

      Ки’тани заканчивает зачитывать обращение к Хозяину могил и замирает, глядя на начертанное на полу веве и нервно подрагивая ушами. Отзовется ли? Придёт? Понравятся ли дары? Поможет?       Внезапно, свечи символизирующие врата мигают и гаснут. От неожиданности Ки тихонько взвизгивает, но остается на месте. Кажется к нему пришли… В каюте становится темно. Тролль вздрагивает и испуганно поднимает взгляд, кидает на окошко — неужели уже так поздно? Окошка нет. Как нет и стен каюты — вокруг глубокая, бархатная темнота в которой вьются, причудливо сплетаясь в узоры и силуэты, завитки тумана. На полу мягко сияют линии веве. Воздух становится прохладным и каким-то пустым… Ни запахов, ни звуков. ТА сторона явилась на зов… Мелко дрожа, молодой охотник сцепляет, сжимая ледяные от ужаса ладони и покорно склонив голову ждет. Что ему делать дальше? Что сказать? И надо ли?       Из заполошных мыслей его вырывает тихий, скрежещущий звук когтей о древесину. Или костей? Ки’тани помнит изображения Бваны мёртвых… Давя в себе вопль ужаса и желание сбежать, парень остаётся на месте, пристально глядя на мерцающий рисунок и опасаясь оглядываться, дабы не увидеть лишнего. Он звал — и к нему на зов пришли. А он чего ждал? Ничего странного… Из тьмы за спиной доносится тихое, насмешливое хмыканье и шею окатывает стылым дыханием с лёгким запахом увядающих цветов и пряным — иссохшей, хрупкой плоти…

***

      Самеди смешливо фыркает, глядя на трясущегося от страха мальчишку. Нет —но каков, а?! Не паникует, не бежит — хоть он и постарался «нагнать жути». Нет, не ошибся Тай’джин в ученике… И он похоже, тоже в нём не разочаруется… Видно, что пацан сейчас лужу напустит от ужаса, а сидит! Верность и любовь к своему капитану и отцу перевешивают животный страх перед зыбким маревом мира мёртвых… С Тай’джином ему уже поздно, у него есть покровители и не из последних… Так может «пригреть» его воспитанника?.. Парень талантливый, хороший воин и юморной, жизнерадостный — таких он любит. Душ ему он тоже уже поставил немало, несмотря на молодость. Пусть и слабенький, спящий, в черти-каком поколении — но берсерк… Есть потенциал…       Лоа «приглядывается» к парню повнимательнее. Та-а-а-к, линия жизни у него длинная, изначально ему много отмеряно. Это хорошо. Есть развилки, где возможен обрыв. Но если они договорятся — он проследит за этим и парень будет жить долго… Пожалуй, этот начинающий тёмный охотник ему нравится и подходит…       Что ж, долго молчать — невежливо… Сомлеет ещё бедняга, в страхе от неизвестности и ожидания.       -Ты позвал… Говори… — без эмоций, монотонно тянет Лоа могил, щелкая костяшками над ухом несчастного парня и весело глядя как оно подпрыгивает, а потом обессиленно падает чуть ли не на плечо. — Зачем позвал? Чего хочешь от старого Самди?.. Что предлагаешь?.. Ммм?

***

      Зачем позвал? Что предлагает? Ки’тани сглатывает и старается что бы голос не очень дрожал.       -Я обращаюсь к досточтимому Доброму Господину со смиренной просьбой о помощи… Я совсем мало знаю, фадда Тай’джин только начал меня учить. А теперь его тело захватил какой-то мёртвый бокор Иму… Что мне делать? Как помочь Тай’джину? Как убить колдуна? Чем сражаться? Можно мне еще поговорить с Джа’джином? — тихо и сбивчиво выпаливает Ки’тани, понимая что хочет очень многого, а предложить может так мало…       -А в обмен… Я… Я не знаю. Я могу убить того, на кого Добрый Господин укажет… Или сделать что другое, что он захочет… У меня ничего нет… Только — я сам… — тоскливо признаётся, глядя в центр веве и не решаясь поднять взгляд Ки’тани. Предки, куда он сунулся… Тай’джин же его предупреждал! Почему не посоветовался с семьёй? С капитаном, Бон’гани, Умэ? Он забыл отчего Хозяина кладбищ зовут Лукавым Лоа? Это не весёлый, диковатый и бесхитростный Пао’кай! Смертельной хватке Бваны Самди в ведении сделок могут позавидовать и прожжённые гоблинские контрабандисты. Куда он полез… Ему нечем оплатить помощь… Сейчас у него нет ничего, что может заинтересовать Лоа мёртвых, кроме его души… А если он её захочет? Глупый, глупый Ки’тани… Что ж, пропадать так пропадать… Раз он начал… Ки готов умереть, что бы спасти душу фадды, но можно хотя бы будет попрощаться с Умэ?       Самди почти сочувствует Ки’тани. Паря за спиной начинающего охотника и сложив руки на груди, он тихо и задумчиво постукивает костяшкой указательного пальца по бивню, в молчании разглядывая понурую фигуру отчаявшегося парня. Ну малыш — кто ж так торгуется?! Вот так взять и сразу отдать все козыри ему в руки! Согласиться на всё — не зная на что, и не спросив ничего. Как это скучно, невыносимо скучно!       -У тебя только ты? И зачем мне ещё одна душа? Их и так девать некуда! Всё воюете, всё шлёте и шлёте… Плодились бы так! Аха-ха-ха! Да нет — шучу! Шучу! Места еще полно-о-о. И тебе найдётся! Или ты — себя, предлагаешь в уплату? Я верно понял? — вкрадчиво напевает Лоа, с затаённым весельем наблюдая за вздрогнувшим и зажмурившимся парнем. — И как ты хочешь «расплатиться»? Я уж подзабыл конечно… Но… Могу и повспоминать… Ты симпатичный…       Ки’тани обмирает. Вот что он сейчас такое ляпнул?! То нужных слов найти не может, а то заткнуться не судьба… Намекнул на уплату собой получается? Но он не это имел ввиду, а услугу! Задание! Ой-й-й-й… А Хозяин мёртвых вроде заинтересовался. И не его душой… У начинающего Тёмного охотника перехватывает дыхание и бросает в дрожь. Услуга? А чем это не услуга? «Припомнить» придётся видимо не только Бване Самди… Ему тоже. Он уже давным-давно это оставил… Но если такова цена за помощь, если Лоа поможет фадде выжить и вернуться — он заплатит! Умэ поймёт и простит… Наверно…       -Как будет угодно Доброму Господину… Я заплачу — как он пожелает! — тихо, но твердо, обещает Ки’тани. Ох, Предки! Он никогда не слышал о таком. Что бы Лоа со смертным… Каково это? Не заездит же Лоа его до смерти… Или…       -Как угодно? Ты смелый или глупый? — посмеивается, от души развлекаясь Самди и осторожно ухватывает костяной дланью переплетение синих кос на макушке, крепко фиксируя голову и проводя по всей длине трепещущего уха языком.       Ки’тани впивается когтями в ладони, скуля и едва сдерживая рвущийся из горла испуганный вопль. Какой же горячий язык у Лоа! Он думал что Хозяин мёртвых холодный, как труп… Всё происходит слишком быстро, перепуганный парень не успевает ориентироваться и реагировать, теряется, поэтому когда прохладные, твердые пальцы охватывают его плечи и чуть тянут назад, он не сопротивляется, выпрямляясь и немного откидываясь на стоящего позади него. Если бы он не стоял на коленях, они бы ходили ходуном. Мимолётный взгляд вниз, на руки Лоа, придерживающие его за плечи заставляет Ки’тани прикрыть глаза и покачнутся. Кости. Большие. За плечи его придерживают голые кости, вызывающе белея в окружающем его мраке. Почувствовав его шаткость, руки еще сильнее тянут его назад, облокачивая на тело позади него. Смысла молить и вырываться нет, он сам подписал себе приговор и Ки обречённо замирает, ощущая спиной прохладный, сухой и весьма материальный торс Лоа. Внезапно руки обхватывают его поперек груди, а на голову опускается тяжесть… Что?! Тролль перестаёт дышать. Его что, обнимают, положив подбородок ему на голову?! Но…       Удобно устроившись на тёплом, незадачливом неофите, Самди задумывается. Паренек застал его немного врасплох своим обращением, Лоа думал что тот придёт к нему попозже… Но Ки’тани решил не мелочится и сразу брать быка за рога. Мальчишка пока слишком слабый и неопытный что бы справится с Иму, чем его не вооружи. Его и тёмным охотником-то можно назвать лишь с натяжкой. Так — чуткий, талантливый самоучка, да еще и почти безоружный… Бокора его жалкой игрушкой не уязвить… Ему необходимо подкрепление, Самди бы и сам с радостью, но нельзя. Пра-а-а-вила… Это надо обдумать… Но не тут.       Что ж, поразвлекались и хватит, пока у бедняги сердечко не разорвалось. Кажется он довольно напугал мальчишку, что бы тот пока никуда не лез и не встревал. Вон как притих. Он там вообще еще живой? Самди расцепляет кольцо рук и со смешком отстраняется, фыркая в затылок незадачливому просителю. Хех, а ушки-то — как тряпочки.       -Твоё предложение меня заинтересовало, малыш… — шепчет он, в почти лежащее на плече синее ухо, тихо умлевающего парня. — Но знаешь… Ты тут, у нас — совсем новенький, так сказать… Многого не знаешь… Не хочу, что бы потом пошли слухи, что старина Бвонсамди выкручивал тебе руки… Я дам тебе время подумать. Время до завтрашней полуночи… Подумай хорошенько, назад пути не будет… Я помогу тебе, если заключим сделку… Ты отдаешь мне себя, а я помогаю тебе с бокором. Тай’джин будет жить. Всё честно. Думай!       -Ах, да! Врата я сам закрою, не трудись… Тебе сегодня бонус — за сухие портки! Бывай! Ха-ха-х…- тает в могильной тишине хрипловатый смех и слабо доносится запах разжигаемой сигары.       Ки’тани внезапно понимает, что в каюте остался он один. Погасли линии веве, сгинул туман и вновь появились стены и окно. За ним темно -но это мягкая, синеватая темнота южной ночи, а не беспросветная тьма Той стороны. Совершенно обессилев от переживаний, тролль плюхается на задницу и неверяще глядит на тёмную горсточку праха, оставшуюся на месте даров. Лоа забрал подношения. Скуля от облегчения, что всё закончилось, Ки заваливается набок и сворачивается калачиком. Его всего трясёт и знобит. Он говорил с Лоа мёртвых! Он его касался и почти видел… Там, где спина и голова касалась плоти Лоа, немеет и покалывает. Когда-то, «его» эльф показывал ему что такое мороз и лёд. Ки запомнил эти удивительные ощущения и теперь понимает, что немного подмерз. Он жив! И у него есть время подумать! Добрый Господин сжалился на молодым глупым троллем…       Дверь распахивается от мощного пинка, заставляя Ки’тани испуганно заголосить и шарахнуться к стене. В комнату, с трудом сохраняя равновесие от разгона, влетает Рез’окун и сразу бросается к сжавшемуся у стены троллю.       -Ки’тани! Ки! Ты как?! Что с тобой?! -суматошно вопрошает капитан, легко подхватывая парня на руки и заглядывая в бледное лицо. — Святы-предки, да ты ж ледяной! Ки — что случилось?! Скажи что-нибудь!       -Я в порядке… — еле шевелит губами Ки’тани, благодарно прижимаясь к теплому телу, и чувствуя как сильные руки крепко растирают его сведенную холодом спину. Вцепившись в Рез’окуна клещом, молодой охотник наслаждается живым теплом и знакомым, ставшим почти родным запахом.       -Ки’та! Ки! — беспокоится рядом Умэ’ки, стараясь заглянуть через широкое плечо и удостоверится что всё и вправду в порядке. Что произошло с его Ки’тани? Почему он так вцепился в капитана?! Что с ним? А руки какие холодные…       В дверях застывают встревоженные Бон’гани с Джайе. В коридоре толпятся члены экипажа во главе с Зикимо. «Всё в порядке?» «Жив?»        Ки’тани не было очень долго. В каюте стояла гробовая тишина и Умэ’ки страдал молча. Но когда время перевалило за полночь, сил терпеть уже совсем не осталось и встревоженный воин, немного повздорив по этому поводу с Бон’гани, решил всё-таки одним глазком посмотреть что там с его Ки. Решил -и не смог открыть дверь. На стук тоже никто не отозвался, как и на зов. Выбить дверь не получилось -она сидела в проёме как влитая, будто за ней была сплошная стена. Крича имя супруга, Умэ’ки уже отбил себе все плечи и ноги, когда появился вызванный испуганными офицерами, капитан. Рез’окуну дверь сдалась без боя. Она и не была заперта. На засов, по крайней мере…       Чуть придя в себя, Ки’тани замечает Умэ’ки и отпустив шею капитана тянет к нему руку: «У-у-умэ…»       Не отпуская парня, Рез’окун мотает головой в сторону спального угла и воин понятливо бросается туда, принимая дрожащего охотника в объятия и закутывая их обоих в одеяла.       Рез’окун с горькой улыбкой глядит, как Ки’тани старается с головой зарыться в одеяла в поисках тепла. Ему это так знакомо… Его Тай тоже так делал, когда слишком истощал свои силы… Теперь и Ки страдает от «Болезни перекрестков», как озноб в шутку называл Тай’джин. Ром! Ки нужен ром! Таю — помогало. Он видел тут бутылку…       -Он был тут… Он приходил… — негромко и благоговейно произносит Бон’гани, глядя на потускневшее, будто давным-давно нарисованное веве и несколько кучек сероватой пыли. В бутылке, которую схватил капитан — тоже пыльно на дне. Она пуста. — Бвана мёртвых…       Рез’окун ошеломленно глядит на воина. Ки’тани общался с Бвонсамди?! И они знали?! Почему он не знает?! Почему не сказали? Бон’гани?! Воин виновато вздыхает — не подумал. Ки самовольно, не предупредив никого начертал веве и забыл приготовить дары. Пока бегом нашли необходимое… Это так их всех вышибло — что они забыли обо всем и только волновались за Ки’тани. Получится ли. Не обидели ли Лоа. Зикимо тоже виновато кивает и сознается — он давал ром и сигару, но и подумать не мог для чего это! Ки сказал что для ритуала, мало ли чего тёмным охотникам для этого надо. Он и дал. А вот как узнал зачем — так и понесся к капитану.       Умэ’ки, не веря своим ушам прижимает к себе супруга, ощупывая и оглядывая. Его Ки разговаривал с Лоа мёртвых? Вот прям как с ним сейчас? Какой он храбрый! Дрожь начинает отпускать и Ки’тани устраивается поудобнее в теплых объятиях. Приносят ром и становится совсем хорошо. Предусмотрительный капитан приказал принести и ухи. В их отсутствие весь незанятый работой по судну экипаж с энтузиазмом занимался рыбным промыслом, экономя припасы. Вот и сегодня на ужин была уха. Учуяв аромат, Ки’тани споро выкапывается из одеял и мало не урча, ухватывает котелок с ложкой. Он почти сутки не ел, а уж волнений сколько.        Предки, как же они похожи — умиляется капитан, глядя на хлопочущего, старающегося поудобнее устроить и укутать своего темного охотника, Умэ’ки. Всё-таки нелёгкая и опасная эта работа, недаром Тай не хотел такой судьбы приёмному сыну. Оно конечно и в бою опасно, но с обычным противником хоть понятно что делать. Руби его и вся недолга. А тут… Ох, Тай. Был бы обычным троллем — и не знал бы горя…       Вернувшись к себе в каюту, Рез’окун первым делом бросает взгляд на тёмного охотника и вздрогнув, встречается с пристальным взглядом прищуренных янтарных глаз.       -Тай! — вскрикивает капитан, бросаясь к топчану, но через пару шагов притормаживает. Примотанный за запястья и щиколотки к перекладинам, тролль лежит неподвижно. Смотрит внимательно и цепко. Незнакомо. Это не Тай… — с ужасом понимает Рез’окун. Тай’джин никогда так на него не смотрел. Даже в злобе и обиде — никогда. Капитан сглатывает комок в горле и молча смотрит на чужака, натянувшего на себя личину его Тая.       -Ну здравствуй, любимый… — усмехается «Тай’джин». — Скучал по мне?       Хрипловатый голос знаком, но интонации и поведение — чужие. Все инстинкты Рез’окуна кричат что перед ним — чужак. В растерянности, зандалар неосознанно делает шаг назад. Даже запах изменился, к родному, знакомому запаху примешиваются неприятные, раздражающие нотки. Это не Тай…       -Ты мне не рад? — приподнимает брови тролль. — Не поцелуешь? Не приласкаешь? Я не против. Ты ведь так хотел это тело… Развяжи и я покажу, на что способен. Вы супруги — верно? И против этого ничего не имею. Я буду с тобой сколько захочешь. Мир изменился, мне столько нужно узнать и понять… Поверь, я смогу сделать тебя счастливым. Я столько всего могу… Твоему Таю и не снилось! Ну же, капитан. Будьте благоразумны. Спасите хоть кусочек своего счастья…       Отступая к двери, Рез’окун медленно мотает головой. Кусочек счастья… Какого? Какое у него может быть счастье с этим холодным, расчетливым чужаком. С этим чудовищем, влезшим под кожу дорогому ему существу?!       -Где Тай? — хрипло выдыхает капитан, с ненавистью глядя на захватчика. — Что с ним? Верни его, в Зулдазаре я найду тебе новое тело. Прошу…       -Что с ним? — усмехаются губы Тай’джина, кривясь в незнакомой ухмылке. — Пока цел. Не сказать что невредим — но тебя еще помнит… Любит. Страдает. Я долго страдал, пытаясь его заполучить… Так что теперь — его черед. Ты же знаешь, насколько он может быть невыносимым? А? Я — посговорчивее буду.       -Что? Жалко его? Ну-ну… Ему недолго осталось, скоро твой Тай весь выйдет… — хмыкает Иму, глядя на побледневшее, исказившееся от душевной боли лицо зандалара. — Еще немного… Он упорный, но я — сильнее. Давай договоримся по-хорошему капитан. Пока я в настроении. Когда твой Тай кончится, думаешь эти веревки меня удержат?!       — Не дури — кэп… — удивительно точно воспроизводит интонации и лукаво, по-тай’джиновски, блестит глазами Иму. — Видишь? Я и таким могу быть. Хочешь — такого?..       Не выдержав пытки, Рез’окун вылетает за дверь. Вслед ему летит знакомый, заливистый хохот. Нет, он не может это слышать… Лоа, пожалуйста, не надо! Как же похоже! Сколько же эта тварь уже украла у его Тая?!       На дрожащих ногах, капитан выходит на палубу, под начинающийся моросящий дождь и облокотившись о перила, закрывает лицо руками. Тай… Что ему делать?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.