Глупость
14 мая 2021 г. в 23:14
День не задался с самого утра. Погода выдалась невеселая, моросил дождь — слишком мелкий, чтобы укрыться от него в сарае, слишком сильный, чтобы вообще не замечать. Выкорчевывая старый куст, Крейтон умудрился сломать лопату, да ещё и локоть зашиб. Боль в руке была примерно такая же, как и дождь — не такая сильная, чтобы затянуть повязку и пару дней сидеть без дела, но и забыть о себе она не давала. Потом ещё оказалось, что кто-то — возможно, сам же Крейтон — сломал веточку с бутоном на розе, и это было очень обидно, роза была новая, только весной посаженная, ещё ни разу не цвела, и очень хотелось увидеть, какая она будет…
В общем, мелочь за мелочью, и все одно к одному.
К вечеру Крейтон чувствовал, что очень хочет наорать на кого-нибудь. Поругаться. Может, даже подраться.
Вот только не с кем. Не на Олли же орать! Крейтон слишком уважал его, чтобы срывать на него свое настроение.
И не на молодого лакея, Сельрика. Крейтон слишком дорожил его уважением.
Он всё-таки попробовал поговорить с Олли. Просто поговорить — может, тот поймет, подскажет что-нибудь…
Олли выслушал его сбивчивую речь и посмотрел с недоумением:
— И это все из-за лопаты? Да пойди к господину Альвиру, скажи, он тебе денег даст. Завтра с утра сходишь купишь новую.
Крейтон вздохнул.
Интересно, знакомо ли спокойному, рассудительному Олли подобное настроение? Случалось ли ему скандалить и орать?
И кстати, докладывать хозяину про лопату Крейтон не собирался. Сам сломал, сам и новую купит. От жалования он и половины не тратил. Первое время вообще ничего не тратил, потом как-то появились расходы… Флёру порадовать, Ройко побаловать… Но все равно много оставалось.
Да еще, как нарочно, Флера оказалась занята — затеяла какое-то сложное тесто, которое непременно надо готовить с вечера. С ней бы поговорить — наверное, полегчало бы. Она, наверное, смогла бы понять…
В итоге Крейтон после ужина пошел в город — пройтись, развеяться. Вот только от такой прогулки — под дождем, под порывами ветра да по грязным лужам — легче не стало. Он брел наугад и остановился, увидев вывеску трактира.
За эти годы он отвык от спиртного и не считал, что стоит привыкать снова. Но ведь не обязательно напиваться, можно просто войти, посидеть… Побыть среди шумных, весёлых и при том незнакомых людей — людей, которые о нем ничего не знают, на мнение которых ему плевать…
Он вошёл, сел. Ну, хоть кружку-то надо взять… в этом же нет ничего плохого!
Кто-то сел рядом. Незнакомый — и это было хорошо.
— Ты чего такой мрачный?
— А тебе какое дело?
Смутное раздражение все не проходило, по-прежнему хотелось выплеснуть злость. Драться Крейтон, разумеется, не собирался. Не в его положении! Господин Альвир вряд ли будет доволен увидеть его с подбитым глазом, а тем более — выручать его из управы. Но ведь от резких слов, от ссоры и ругани ничего не случится!
Надо сказать, что незнакомец надежды Крейтона вполне оправдал — на его резкость ответил ещё резче. Скоро они дошли до того, что все остальные разговоры в трактире затихли. Все присутствующие слушали и едва ли не аплодировали особо удачной реплике. По логике такая дискуссия должна была закончиться дракой, но Крейтон твердо помнил, что драться ему не следует. Поэтому, когда собеседник предложил мировую, Крейтон с готовностью согласился. А за это, разумеется, следовало выпить…
Что было дальше, Крейтон впоследствии вспоминал с трудом. Они разговаривали, на этот раз по-нормальному. И ещё раз выпили. И ещё разговаривали… Потом, кажется, куда-то шли, дождь к тому времени перестал. И ещё пили и разговаривали, а мир вокруг покачивался…
Крейтон проснулся. Голова болела, мутило. Он с трудом разлепил глаза.
Первой мыслью было, что он ещё не проснулся
Он лежал на телеге, груженной какими-то мешками, и две крупные ломовые лошади не торопясь тянули ее куда-то, а рядом сидел незнакомый человек… нет, смутно знакомый… нет, вчерашний собеседник.
И солнце явно перевалило за полдень.
— О, проспался! — обрадовался незнакомец. — Выпить хочешь?
— Нет, — Крейтон с недоумением озирался по сторонам. — Где мы? Какого черта?!
— Так ты же сказал, что у тебя тут ни семьи, ни дома, и вообще… Я и позвал тебя с собой. А ты и согласился.
— Согласился?!
Крейтон ничего подобного даже и близко не помнил.
— Ну да, а что? Если тебя здесь ничего не держит…
— Не держит?!
Крейтон помолчал, соображая. Потер виски.
— У тебя попить есть?
— Выпить?
— Попить. Воды.
— Вот уж чего нет, того нет.
— Ну и ладно, — Крейтон заметил чуть в стороне от дороги узкий ручей.
Он спрыгнул с телеги. Дошел до ручья, умылся, напился. Немного полегчало. Он вернулся на дорогу. И пошел обратно. В город.
Идти было трудно. Болела голова, мучила жажда. Несколько раз он сворачивал с дороги, чтобы напиться то из ручья, а то и прямо из лужи. Но понемногу свежий воздух и движение сделали свое дело — хмель окончательно выветрился, голова прояснилось, стало полегче.
И одновременно стало тяжелее. Потому что в полной мере пришло осознание происшедшего.
Крейтон чуть вслух не застонал в отчаянии. Ну надо же, как нелепо получилось! Второй раз он сбегает, и опять нечаянно. И кто ему теперь поверит, что он не хотел этого?
А ведь когда мечтал о побеге, на каторге и потом, первое время у господина Альвира — тогда ни черта не получалось…
В город он вернулся уже почти в темноте. Чем ближе он подходил к дому, тем тяжелее становилось на душе. Впору было, как тогда, на колени перед воротами встать…
Перед самыми воротами он столкнулся с Сельриком.
— Ой! — обрадовался тот. — А я тебя ищу, все волнуются… Что случилось-то?
В первый момент эта встреча расстроила Крейтона — лучше бы с Олли первым поговорить, он умный. А с другой стороны — что Олли? Решать все равно хозяину. Так что оно и к лучшему… сразу все решится.
— Ты сейчас к господину пойдешь, да? — спросил Крейтон, не ответив. — Доложить, что я… нашелся?
— Ну вообще да. Но если ты не хочешь, могу и не сразу…
— Нет, я наоборот! — поспешно уточнил Крейтон.
Двор был пуст. Хоть в чем-то повезло.
Разговаривать сейчас хоть с Олли, хоть с Флерой — не было сил. Сельрик вошёл в дом, Крейтон устало присел на крыльце.
Что с ним теперь сделают? Побоев Крейтон давно не боялся, но ведь и без наказания такое не оставят! Опять его запрут в сарае на неделю? Наденут обратно ошейник, кандалы? Лучше бы избили… В кандалах он не покажется на глаза ни Ройко, ни Ирону…
Сельрик выскочил на крыльцо.
— Заходи, хозяин зовёт!
Крейтон вошёл в кабинет. Господин Альвир стоял, смотрел с интересом. Наверное, надо было опуститься на колени. Что-то мешало. Может, слова хозяина про то, что хватит штаны протирать. А может, уважение в глазах Сельрика, и настороженный взгляд Ройко, и улыбка Ирона…
Альвир заговорил первым:
— Ты за вещами вернулся, что ли?
За какими вещами?! Крейтон растерялся.
— Я сказал тебе тогда, что не стану сообщать в управу, но ты бы хоть Олли предупредил, он же волновался!
— Волновался?! — в недоумении пробормотал Крейтон.
— Ну да, вдруг ты оступился, ногу сломал… Ну ладно, расскажи хоть, куда ты собрался!
— Никуда, — с трудом выговорил Крейтон. — Я не хотел… не хочу никуда уходить. Я не нарочно, господин, так получилось!
— Что-то такое я уже один раз слышал, — пробормотал Альвир, пряча усмешку. Крейтон опустил голову.
— Вы не верите мне, господин…
— Почему же? — неожиданно ответил Альвир. — Как раз верю. Соврать ты бы придумал поумнее, такая чушь может быть только правдой. Так что давай, рассказывай толком!
Крейтон рассказал. Начало пропустил, естественно — про то, зачем он вообще со двора поперся куда-то. Просто — шел по улице, зашел в трактир…
— Много пропил? — деловито уточнил Альвир. Вопрос оказался неожиданным. Впрочем, пропить больше, чем было с собой, он точно не мог.
— Не знаю, господин. Наверное, все, что от жалования оставалось.
— Ну, это немного, — кивнул Альвир. — Ну ты же взрослый человек, не мальчишка, который первый раз напился! Должен же был понимать… Могло и чем похуже закончится!
Крейтон молчал. Что тут ответить? Да, виноват. Да, должен был понимать…
— Ну ладно, а вернулся ты зачем? Раз уж так получилось… Ошейника на тебе нет, заявлять я бы не стал, опять же ты не один был, тот твой дружок тебе, наверное, помог бы устроиться…
Странное дело — только теперь Крейтон сам задумался над этим вопросом. В самом деле, зачем? В первый раз он вернулся потому, что идти некуда было. Потом — отказался от мыслей о побеге, потому что Олли пострадал бы. А в этот раз?
— Так здесь Олли. И Флера, — ответил он коротко. А про себя добавил — и Ройко, и Сельрик, и даже госпожа Тиа с ее рисунками, с их разговорами об искусстве…
Вот ведь как — в первый раз он вернулся потому, что некуда было идти. А сейчас — потому, что было к кому возвращаться.
— Понятно, — кивнул Альвир. — Ну, ладно, иди. Все обошлось, и хорошо. Только на будущее выводы делай!
— Куда идти, господин? — не понял Крейтон.
— Как куда? — не меньше него удивился Альвир. — К себе в сарай, наверное. Или к Флере на кухню. Это уж ты без меня решай!
Спорить и напрашиваться на наказание Крейтон, разумеется, не стал. Поклонился и вышел. Снаружи его уже ждали.
— Ну и куда ты пропал? — за ворчливым тоном Олли старательно скрывал облегчение и радость. — Мы тут переживаем, ночей не спим…
— Одну ночь, — уточнил Крейтон.
— А что, этого мало? Сельрик целый день с утра по городу мотался, тебя искал. Ну рассказывай же!
На этот раз Крейтон рассказывал гораздо подробнее. Олли выслушал, вздохнул:
— Сколько раз я тебе говорил, что ты дурак?
— Раз десять, — покаянно опустил голову Крейтон.
— А сколько раз я говорил, что сам не умнее? Ты же подходил ко мне, а я, чем выслушать толком, разобраться — только и услышал, что про лопату… Ладно, в другой раз учту.
Крейтон совсем растерялся. То, что хозяин не стал его наказывать — еще можно было понять. Но то, что Олли не сердился…
А потом Флера переживала, что он, должно быть, устал столько пешком пройти, и старалась накормить…
Никто на него не сердился. Никто не осуждал. Все улыбались, посмеивались и сочувствовали. Это было как-то странно. Неправильно. И даже как будто обидно. Так не сердятся люди на маленького ребенка, ляпнувшего неприличное слово — он же еще глупый, не понимает!
Как будто от него, Крейтона, никто и не ждал другого…
Через два дня Крейтон собрался выйти в город. Как назло, во дворе была госпожа Тиа.
— Далеко ты, Крейт? — спросила госпожа.
— Да лопату надо наконец купить, — пояснил Крейтон.
— Понятно, — кивнула она и с улыбкой добавила:
— Только смотри не заблудись снова!
— Вам тоже смешно… — не удержался Крейтон. Госпожа Тиа удивилась:
— Так ведь это правда смешно! А ты обиделся, что ли? Ну так что же, тебя хвалить за это надо?
— Наоборот, госпожа!
Она смотрела с недоумением.
— Я виноват, госпожа, за такое наказание полагается…
— За что? — перебила госпожа Тиа. — Если ты ничего плохого не хотел сделать?
— Но сделал же! А все только смеются и говорят, чтобы я в другой раз глупостей не делал. Как будто я совсем дурак!
Госпожа нахмурилась.
— Подожди, я не совсем понимаю. Ты огорчен, что тебя считают дураком? А если бы считали плохим человеком, который нарочно сделал плохо — это тебе бы лучше было?
Крейтон хотел ответить — и запнулся. В такой формулировке это и правда звучало как-то нелепо.
— Все понимают, что ты не плохой, потому и не сердятся, что же тут обидного?
Надо было что-то ответить.
— Но я же не дурак!
— Конечно, нет. С дураком я бы сейчас и разговаривать не стала. Вообще — не дурак, а по временам… Все люди по временам делают глупости, это нормально. Думаешь, я всегда такая умная, или Альвир?
Крейтон честно задумался. Вспомнилось вдруг, как сказал Альвир, узнав, кто украл деньги: «Ну ладно я дурак, но Олли-то умный…»
И слова самого Олли вспомнились, совсем недавние: «Сколько раз я говорил, что и сам не умнее?»
— Ох, госпожа, я и правда дурак, — виновато улыбнулся Крейтон.
— Ну вот, уже, значит, умнеешь, — улыбнулась она в ответ. — Ну, иди! Только не потеряйся снова, а то я завтра рисунок закончу, с кем мне его обсуждать?