Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 132 Отзывы 148 В сборник Скачать

1-10

Настройки текста
Примечания:
«Представьтесь» Довольно молодой парень читает первый пункт и сразу же смеётся. Смотрит прямо в камеру. — Серьёзно? Что-то мне подсказывает, что это не вопрос, а? Да и это наверняка должно быть написано в анкете, — морщит самый кончик носа. — Но вообще, я — Сюэ Ян. Раз уж вам так хочется. Словно одолжение делает. Смешной.

〷〷〷

О флешке Синчэнь благополучно забыл чуть ли не сразу же, как только вышел из агентства. Директор был приторно-любезен, улыбался, выгоду чувствовал. Сразу спросил, кого Сяо предпочитает искать: девушку или, ну, мужчину («это не проблема, мы много что устроить можем, уж поверьте»). Так как искать «клиент» вообще никого не собирался, то даже не задумывался над этим, поэтому пришлось сказать «родную душу». Потом уже пришла мысль, что это и правда самый идеальный вариант. Какая разница, какого пола человек, главное, чтобы с ним тепло было. Потом навалилась работа, пришлось задерживаться допоздна. Дома уже ни на что не было сил, иногда даже на поесть. Порой до дома вообще не добирался, так и ночевал на диванчике в приёмной. Стало полегче только когда коллега из отпуска вышел. Тут и до дома доезжать начал, да и выспался. Потом и вовсе выходные, во время которых затеял генеральную уборку. Тогда-то и наткнулся на флешку, заваленную огромным количеством бумаг. Стало интересно. И, как был, с тряпкой в руках, Сяо сел смотреть.

〷〷〷

«1. Если бы можно было пригласить абсолютно любого человека, кого бы вы позвали на ужин?» — Какой-то глупый вопрос. Или это что-то из разряда «давайте узнаем о ваших вкусах»? А если я мёртвого выберу, вы решите, что я люблю мертвечину? — Сюэ хмыкнул. — Хотя мертвечина мне и правда нравится. По крайней мере, она не болтает много. Что ты на меня так смотришь, Локи? — вопрос был обращён к кому-то за кадром. — Зато сразу половина нежных и ранимых душ отсеется! Но вообще, если отвечать серьёзно… — склонил голову к плечу и задумался. — Я бы позвал того, кто умеет готовить. Потому что повар из меня очень так себе, а ресторанную еду не люблю. Как думаешь, сойдёт им за ответ? Вот и я думаю, что сойдёт. Поехали дальше? «2. Вы бы хотели стать знаменитым? В какой сфере?» — О, — на лице, кажется, читается удивление. — Ну, нет. Не думаю. Я раньше был довольно известным в некоторых кругах, но потом… — замолчал, поморщился, вспоминая, что-то явно не слишком приятное. — В общем, сейчас я предпочитаю особенно не светиться. Давайте лучше сразу дальше. «3. Прежде чем позвонить, вы продумываете, что будете говорить? Почему?» — Нет, а зачем? — пожимает плечами. — Если я звоню, значит у меня есть какое-то дело. Зачем звонить просто так? Для этого можно просто написать. Ну и в смысле продумывать? Вот у тебя появляется дело к этому человеку, ты берёшь и звонишь. Всё. И говоришь, что тебе нужно. Не понимаю, зачем ходить вокруг да около, ещё и придумывать, что и как. Глупости.

〷〷〷

Синчэнь усмехнулся и приостановил просмотр. Да уж, этот парень явно был так называемой тёмной лошадкой. Второй вопрос особенно заинтересовал, но, видно, тому неприятно было вспоминать. Интересно, что же такое могло случиться? В чём же он знаменит? Интернет не дал никаких толковых результатов по запросу имени. Может, соврал? Да вроде нет, эмоции были достаточно искренними. Сяо встал от ноутбука. Нет, ему хотелось продолжить просмотр, просто хотя бы тряпку стоило повесить сушиться. Интервью этого парня не отличалось краткостью, он, кажется, любил поговорить сам с собой и с каким-то Локи. Интересно, это домашний питомец? Немного позже, с чашкой чая, Синчэнь устраивается за ноутбуком и возобновляет просмотр.

〷〷〷

«4. Что для вас значит «идеальный день»?» — Хммм, идеальный день, говорите… Не знаю. Когда никуда не надо, можно смотреть сериалы с чем-то вкусным. Ещё скажите, что я звучу банально, — фыркнул Сюэ. — Конечно, раньше я по-другому представлял идеальный день, но сейчас всё так. Жизнь изменилась. Вообще, мой идеальный день — это почти каждый день. Разве что иногда я не успеваю конфет купить по дороге. А я их страсть, как люблю! «5. Когда вы последний раз пели для себя? А для кого-то ещё?» — Да почти каждый день! И для себя, и для «кого-то ещё», — смеётся. — Знаете, просто работаешь и напеваешь что-то. Или подпеваешь тому, что играет на ноутбуке. Так веселее дела идут. Давайте лучше дальше. Там вообще будут интересные вопросы? «6. Если бы вы могли дожить до 90 лет и последние 60 лет сохранять либо ум, либо тело 30-летнего, что бы вы выбрали?» — О, нет, это без меня, спасибо, — фыркнул, морща кончик носа. — Я бы выбрал не доживать до 90 лет. Умереть в сорок или пятьдесят. Но не старше. В 90 даже для себя не пожить толком. Тупой и молодой? Старый и умный? Оба варианта дерьмо, вот что я вам скажу. «7. У вас есть предположение или предчувствие насчёт того, как вы умрёте?» — О, а это вопрос из моей любимой категории, — усмехнулся. — Ну, один раз я уже чуть не умер, но предчувствие, как умру наверняка… Возможно, я когда-нибудь специально забуду нажать на тормоз. Или в драке, глупо решив кого-то защитить, — плечами пожал. — Не знаю. Я знаю только то, что обязательно умру. Разве важно — как?

〷〷〷

Синчэнь поставил видео на паузу. Ну, если этот человек никого не нашёл, то вполне было понятно, почему. Как минимум, он, кажется, только что намекнул на самоубийство. Причём не один раз. Кто захочет связываться с тем, кто не собирается доживать до старости? У всех ведь мечты о долгой жизни вместе и бла-бла-бла. Этот… Сюэ так ярко улыбался и говорил такие мрачные вещи… Интересный. И кем же он работал, раз ему позволялось петь каждый день? Новая чашка с чаем и видео опять снимается с паузы.

〷〷〷

«8. Назовите три вещи, в которых, как вам кажется, вы с партнёром должны быть похожи» — Нууу… Если честно, я разрываюсь между «противоположности притягиваются» и «чем больше интересов, тем лучше сойдётесь», — кажется задумчивым, но в глазах мелькают смешинки. — Ну ладно, давайте серьёзно, да? Первая вещь — он должен любить Локи, иначе мы с ним не сойдёмся. Локи столько лет со мной был, что я просто не смогу от него отказаться! Вторая вещь — он должен любить смотреть сериалы и фильмы. Нетфликс навсегда. Третья — он не должен быть привязан к одному месту. Я, кажется, уже создал о себе впечатление, как о домоседе, но знаете, я могу выпить бутылку вина и проснуться в другой стране. И зачем мне нужен будет тот, кто не поедет со мной, а всеми силами станет отговаривать от приключения? Долго такие отношения точно не продержатся.

〷〷〷

Сяо не знал кто такой Локи (именно в случае с Сюэ), не очень любил сериалы и фильмы, предпочитая им книги, да и путешествия привык планировать заранее, но смотреть интервью продолжил.

〷〷〷

«9. За что вы больше всего благодарны в жизни?» — За встречу с Локи, — голос неожиданно серьёзный. — У меня в жизни было много дерьма. Да, по сути, вся моя жизнь — это сплошное дерьмо, но он всегда был рядом. Иногда важно иметь хоть какую-то стабильность. Это не даёт сойти с ума. Последнюю фразу Ян почти шепчет. «10. Если бы вы могли изменить что-то в том, как вас воспитали, что бы вы изменили?» — Всё, — короткая улыбка. — Вырасти в родной любящей семье, а не в приёмной, где на тебя становится плевать, после рождения родного ребёнка было бы, наверное, здорово, да? Где от тебя не пытаются откупиться дорогими игрушками, заменяя ими любовь. Где ты не привыкаешь зависеть только от себя самого слишком рано. Да и приют, знаете, тоже не лучшее место. Приходится выживать, как можешь. И если у тебя не милая мордашка, то хер тебя заберут. Мне просто повезло. Давайте дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.