Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 132 Отзывы 148 В сборник Скачать

11-15

Настройки текста
В тот раз Синчэнь так и не досмотрел чужую видеоанкету. Десятый вопрос выдался не самым лёгким как для отвечающего, так и для слушающего, поэтому стоило сделать небольшой перерыв. Ну, а там уже время для сна подошло. Досмотреть можно было в любой момент, а вот к работе стоило бы выспаться, тем более что удаётся это уж больно редко в последнее время. Вот коллега окончательно освоится после отпуска…

〷〷〷

«11. За четыре минуты расскажите будущему партнёру историю своей жизни настолько подробно, насколько получится» — Ну нееет, — Сюэ смеётся. — Так не пойдёт. А о чём мы тогда будем говорить на первом свидании? А до конца периода узнавания? Ну нет, это не честно, не буду ничего рассказывать, — поджал губы совсем недовольно. — Хотя ладно. Расскажу только условно. Чтобы заинтриговать. Говорят, что это помогает удержать людей рядом. Хотя бы ненадолго. Эй, вы вообще ещё тут? Кто-то действительно досмотрел до этого момента? Тогда ладно, вы заслужили. Ну. Родился, жил в детдоме, потом в приёмной семье. После рождения у них родного ребёнка, они начали от меня откупаться. Учился, занимался не самыми безопасными развлечениями, стал довольно популярным в определённых кругах. Потом… Потом не сложилось. Закончил учёбу и ушёл работать по профессии. На этом пока всё. А что будет дальше зависит только от меня, верно?

〷〷〷

Сяо не знал, как много людей досматривали до этого момента, но что-то ему подсказывало, что немного. Очень немного. Ему же досмотреть хотелось просто из любопытства: что же там, впереди. Мобильный оповестил о пришедшем на электронную почту сообщении. Директор агентства выбрал несколько людей, с которыми мог бы сойтись клиент, и теперь просил просмотреть их интервью. Заниматься этим не сильно хотелось, но, наверное, стоило. Он же пообещал Вэй Ину. А интервью этого Яна можно будет и в другой раз досмотреть. Всего на почту пришло пять анкет. Все, кстати, девушки. Парня, директор агентства, кажется, не торопился искать. Три кандидатки отпали сразу — некоторые пункты из их анкет не пришлись по душе. Четвёртое интервью Синчэнь выключил на пятом вопросе. Второе — на восьмом. Даже тот же Сюэ отвечал ярче, чем девушки, которые, впрочем, выглядели очень неплохо. Но так ли важна внешность, если душа никогда не станет родной? Перед сном Сяо нажал на воспроизведение. Хотелось посмотреть ещё хотя бы парочку ответов незнакомца.

〷〷〷

«12. Если бы вы могли проснуться завтра утром и получить любое качество или способность, что бы это было?» — Я бы хотел оживлять мертвецов. Знаете, превращать их в марионеток, которые тебя слушаются. Это было бы весело. Можно было бы поставить спектакль. Или заставить их делать за тебя работу по дому. Но в отличие от живых людей их не нужно было бы кормить. А разложение… этот процесс можно было бы замедлить. Потом упокоить мертвецов, пришедших в негодность, и вызвать новых. Да ну тебя, Локи. Не смотри на меня так, словно я чушь говорю. Кто-нибудь точно оценит.

〷〷〷

Ну да. Например, лежащий в кровати Синчэнь оценил. Он-то хотел улыбнуться, а в итоге совершенно скептически смотрел на экран. Идея тревожить умерших людей ему совершенно не нравилась. Хотя да, удобство такой теории он ценил. И в то же время подумал, что лучше бы поспать. Соглашается с каким-то психопатом, ох. Вот только утром всё равно вернулся к просмотру. Потому что приснившиеся мертвяки в розовых передниках не давали покоя. Следовало бы мысли о них перебить чем-то более-менее нейтральным. Времени перед работой оставалось ровно на одну чашку чая.

〷〷〷

«13. Если бы кристальный шар мог рассказать правду о вас, вашей жизни, будущем или о чём-то ещё, что бы вы спросили?» — Я бы спросил, — собеседник неожиданно серьёзнеет. — Будет ли в моём будущем что-то светлое. Нет, мне не плохо сейчас, просто как-то… темно, что ли, знаете. Словно чего-то не хватает. Не знаю. Сложно это объяснить. Давайте дальше.

〷〷〷

Сяо приостановил видео и подумал о том, что понял, что именно имела в виду та девушка, которая говорила про грустный взгляд. Вот сейчас он был. И всегда ведь был. Глаза смеялись, губы растягивались в улыбке, но где-то в глубине затаённая грусть была. И сразу ясно — постоянный спутник. Интересно, Сюэ удалось кого-то себе найти? Или он из тех, кто покинул базу, потому что ушёл слишком рано? Шутки (или даже не шутки) про смерть проскальзывали в его речи слишком часто. Синчэнь покачал головой. За Яна и правда становилось грустно.

〷〷〷

«14. Есть ли что-то, чем вы давно мечтаете заняться? Почему до сих пор не занимаетесь?» — Сексом, — а лицо опять серьёзное. — Локи, как думаешь, прилично ли так отвечать? А, впрочем, кому нужны приличия, верно? Хах, — он усмехнулся. — Значит, оставим такой ответ. Почему не занимаюсь? Потому что много работаю. Да и как-то не с кем. Не находятся желающие. Быть может, тот, кто смотрит это вью, станет таковым? Неожиданно Сюэ подмигнул и, приоткрыв рот, обнажив маленькие клычки, облизнулся так…

〷〷〷

Так, что Сяо опять нажал на стоп. И, хмурясь на самого себя, заскринил экран. Получилось красиво. Эстетично, и, надо признать, даже горячо. Выходит, Ян может и не только о смерти говорить… Чтобы мысли случайно не увели в неправильное, ужасно неправильное русло, пришлось вновь включить видео. Ну, вдруг там хоть вопрос нормальный будет (на нормальный ответ, очевидно, глупо было надеяться).

〷〷〷

«15. Назовите самое большое достижение в вашей жизни» — Я выжил, — и Сюэ улыбается. — Хотя, конечно, это сложно назвать моим достижением, да и вообще поводом для праздника. Старались всё же врачи. Но я выжил, да. А если не так серьёзно, то… Хм. Я не спалил кухню, когда пытался готовить карбонару. Сам, да. Получилось даже почти вкусно! Хотя проверять кроме меня самого и некому было. При моих нулевых способностях в готовке считаю это достижением. Но советую меня к кухне больше никогда не подпускать. Так, на всякий случай.

〷〷〷

— Надеюсь, не найдётся человека, который это сделает. Кухню жалко. Хотя карбонару я бы попробовал, — улыбнулся Синчэнь человеку на экране и, ополоснув чашку, пошёл обуваться. Самое время отправляться на работу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.