Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 132 Отзывы 148 В сборник Скачать

16-21

Настройки текста
Сяо заболел. Глупо попал под дождь в слишком тонком, да ещё и промокающем плаще, вот и простудился. Несколько дней лежал в несознанке, глотая лекарства, потом уже вроде полегче стало. Даже начал нормально в другие комнаты выползать. Сидел в гостиной — смотрел какие-то фильмы за ноутбуком. Читать, хоть и любил это занятие, не мог — голова сразу становилась тяжёлой и начинала раскалываться. Оставались только фильмы и сериалы. И музыка, да. Интересно, что слушает Сюэ Ян? Синчэнь усмехнулся. Кажется, такой вопрос не был предусмотрен. По крайней мере, сам он на него не отвечал. Или отвечал? Хм. Мысль о том, чтобы пересмотреть свою анкету не показалась хорошей. А вот идея хоть немного посмотреть чужое, так и не досмотренное, интервью, была неплохой. Именно поэтому, выключив фильм, за сюжетом которого уже давно перестал следить, Сяо нашёл чужую запись.

〷〷〷

«16. Что вы больше всего цените в дружбе?» — Её отсутствие. Сразу дальше. И да, я понимаю, что у вас появятся вопросы. Так и быть, поясняю: я не верю в дружбу, окей? А вот во взаимовыгодное сотрудничество — очень даже. Так честнее. Теперь точно дальше. «17. Назовите ваше самое дорогое воспоминание» — Наверное, в этом пункте стоит назвать что-то вроде «когда меня забрали из детдома», да? Но нет, — улыбнулся с какой-то теплотой Сюэ и покачал головой. — Я помню, ещё когда в детдоме был… Меня ведь забрали не в младенчестве. Так вот, помню, как стащил конфеты у воспитательницы и на крышу забрался. Там было хорошо и тихо. И никто не мог меня там найти. И у меня были конфеты! Настоящий праздник. Нам почти никогда не давали сладкого, так что… Иногда мне кажется, что никогда не смогу им объесться — всегда мало будет, — усмехнулся.

〷〷〷

Синчэнь приостановил запись, но взгляда от экрана не отвёл. Этот… Ян. Сейчас он казался искренним. Всегда казался искренним. И очень эмоциональным — в основном, правда, улыбчивым. Хотя казалось, что где-то в душе он оставался вечным ребёнком. Эта любовь к сладкому… Понятно, конечно, откуда она. И из-за этого совсем не радостно. Сяо хотел посмотреть запись в этот день ещё хоть немного, при этом удивляясь, что с девушками получилось намного быстрее, но не смог — немного поднявшаяся температура и тёплый плед заставили его ненадолго заснуть. Благо, это был последний скачок болезни, после которого Синчэнь пошёл на поправку. Но о чужом вью, конечно, помнил.

〷〷〷

«18. Назовите самое ужасное воспоминание» — Ну конечно! Плохое сразу идёт после хорошего. Можно было бы и предположить. Хах. Ну, наверное, нужно сказать «когда чуть не умер, эти мгновения до», но нет. Когда очнулся. И очень многое понял. Знаете, тогда моя жизнь не то, что изменилась, она… — пожимает плечами. — Оборвалась и началась заново. Пришлось менять почти всё. От прошлого мало что осталось, а изменения… Нет, сейчас-то я даже почти доволен, но вот тогда было довольно паршиво. И, ну, — трёт нос в каком-то, словно неловком, жесте. — Немного страшно. «19. Если бы вы знали, что скоро умрёте, что бы вы изменили в своей жизни? Почему?» — О, опять вопросы про смерть. Мои любимые. Наверное, нужно сказать, что нашёл бы наконец себе кого-нибудь. Не зря же я всё это записываю, верно? Просто, знаете, прийти в мир никому не нужным и уйти тоже никому не нужным… Звучит паршиво. Хочется, чтобы кто-то немного погрустил. Или хотя бы вздохнул с облегчением. А что, тоже вариант! И, видимо, более реальный, чем первый, — Ян хохотнул. — Разве я не прав?

〷〷〷

Сяо, добравшийся до записи и уже чувствующий себя намного лучше, нахмурился. Слишком уж много у этого Сюэ слов про смерть. Уж больно часто её упоминает. И, конечно, логично предположить, что он никого себе не нашёл, но по какой тогда причине его анкету удаляли из базы? Может, ему всё же повезло? Или он… ну… Больше не в этом мире. Синчэнь нахмурился и поспешил включить видео. Потому что человек на записи был жив. И улыбался. Чертовски обаятельно, надо признать.

〷〷〷

«20. Что для вас значит дружба?» — Ну, я вроде уже сказал, что не верю в дружбу-дружбу. Как-то, знаете, привык это воспринимать взаимовыгодным сотрудничеством. Вот, наверное, что такое «дружба» по моему мнению. Если человек полезен, то почему бы не сблизиться с ним? А если он не может ничего тебе дать, то какой смысл? Глупости.

〷〷〷

Сяо снял с себя шарф, щёлкнул на кнопку, включая чайник и сел за ноутбук. Нужно было разгрести рабочую почту, так как завтра уже выходить на работу после болезни. Взгляд, правда, сам соскользнул к свёрнутому окошку с видео. Может, всего один вопросик, а? Ян с его ответами развлекал его во время болезни, так может, всего на пять минут притвориться больным и посмотреть, не торопиться к делам? Всего одним глазком.

〷〷〷

«21. Какую роль в вашей жизни играет любовь и привязанность?» — Я… не знаю, — кажется, Сюэ действительно растерялся. — Я не уверен, что вообще когда-то любил. Может, я даже не умею, откуда мне знать, верно? Но хотелось бы попробовать. Говорят, это приносит много проблем и несчастий. Что же, так я всю жизнь хожу по лезвию ножа. Вдруг, такие беды придутся мне по душе? Да и в конце-то концов. Хочется чего-то тёплого. Жить в вечном холоде ужасно надоедает. Так что я не знаю ответа на этот вопрос, но очень, очень хотел бы узнать. Может, кто-то из тех, кто смотрит это, согласится помочь мне?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.