Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 132 Отзывы 147 В сборник Скачать

22-30

Настройки текста
Примечания:
Сяо Синчэню позвонили. Из агентства. Сказали, что им заинтересовался один молодой человек, который даже подходит под его собственные запросы. Предложили посмотреть анкету. Пришлось согласиться. Хотя бы из интереса. Молодого человека звали Сун Лань. И, надо же, они и правда были похожи. Даже стало интересно, почему тот воспользовался услугами агентства. Его запись Сяо посмотрел за пару часов. До конца. И тут же позвонил секретарю, что ему выслал все данные. На обмен ими и встречу он был согласен. Об интервью Сюэ в этот день, признаться, даже не вспомнил. Слишком много дел было, да и Цзэчэнь… С ним хотелось пообщаться. Ну и правда, стоило бы наконец начать выходить из дома не только на работу, встречи с Вэй Ином и в магазин (иногда даже совмещая это).

〷〷〷

«22. Назовите пять положительных качеств, которые должны быть у партнёра» — Интересно, то, что он должен быть живым — это само собой разумеющийся пункт или всё же нужно уточнить, как думаешь, а, Локи? — смотрит куда-то в сторону, но потом переводит взгляд в камеру. — Да шучу я. Шучу. Ну ладно. Пять качеств, значит? Хорошо. Первое — он должен быть самостоятельным. Второе — он не должен быть жадным. Третье — он должен мириться с моим юмором. Вы его уже успели оценить, ага. Не думайте, что он станет лучше. Четвёртое — он должен быть готов к приключениям. Пятое… Наверное, мне бы просто хотелось, чтобы обо мне немного позаботились. Но не как всякие мамочки по телику, а... не знаю. Вы меня поняли? Заботливым, короче. И смущённо трёт кончик носа. Ему неуютно, и это слишком очевидно. Зато он всё ещё был честным.

〷〷〷

Сяо выключил ноутбук и пригладил и без того идеально уложенные волосы. Ему пора было на сви… На встречу. Пока что только встречу, а там уже будь, что будет, верно?

〷〷〷

«23. Насколько тёплая и дружная ваша семья? Вы чувствуете, что ваше детство было счастливее, чем у других людей?» На лице Яна читается удивление. — Вы издеваетесь? — смотрит в камеру так, словно перед ним сидит какой-то дурачок. — Я, конечно, понимаю, анкета для всех, но выходит всё равно какое-то дерьмо. Ну, в общем, никакая она не тёплая и не дружная. Мы давно не общаемся. И, хоть меня и забрали из детдома… Не думаю, что был счастливее тех, кто там остался. Знаю, что звучу, как последний ублюдок, но вот так вышло.

〷〷〷

— Ну, шишу, рассказывай, как прошло свидание? — Вэй Ин с интересом смотрит на Синчэня. Ему нужны подробности. И как можно больше! Ведь, кажется, его идея привести того в агентство оказалась очень удачной. — Он тебе перезвонил? Или ты ему? — Не перезвонил, — мягко улыбается. — Но как же так? Разве всё прошло плохо? — Он мне написал, — улыбка становится немного шире. Усянь тут же улыбается в ответ. — Прошло всё… знаешь, неожиданно неплохо. Мы говорили об искусстве. О планах на будущее. Обсуждали последние прочитанные книги. — Короче, я бы сошёл с ума от скуки уже через пять минут, — собеседник показательно зевнул. — Но тебе понравилось, да? Вы ещё встретитесь? — Может быть, может быть.

〷〷〷

«24. Какие у вас отношения со своей матерью?» — Вы продолжаете надо мной издеваться? — Сюэ хмурится. — Я не буду по пятому кругу всё объяснять. Мне вообще надоели эти вопросы. Тупая анкета. Ян поднимается с дивана, на котором сидел всю съёмку, и выходит из кадра. Хлопает дверь.

〷〷〷

В этот день Сяо долго думает, но потом всё же покупает мешочек конфет. Сегодня у них с Сун Ланем новая встреча. Договорились погулять по городу, а затем посидеть в неплохом тихом ресторане. Они, наверное, слишком взрослые, чтобы ходить по шумным кафешкам. Цзычэнь кажется очень правильным. Это приятно. Синчэнь ведь и сам такой же. Выясняется, что новый знакомый не любит сладкое.

〷〷〷

«25. Придумайте три правдивых утверждения, которые начинаются на «мы». Предполагается, что вы говорите о себе и своей предполагаемой паре» Сюэ опять на диване, но у него в руках чашка с, кажется, кофе. Рядом — открытая коробка конфет. — Хмпф. Мфы… — хмурится сначала, потому что произнести чётко не удаётся, а затем смеётся. В итоге закашливается, потому что чуть не давится. На то, чтобы прийти в себя, у него уходит минуты три, не меньше. — Мы бы обязательно после этого случая посмеялись бы над тем, что любовь к сладкому меня когда-нибудь убьёт, — и улыбается, как мальчишка. Делает глоток из чашки. — Мы бы вместе ходили на рынок или в магазин, потому что тебя бы обязательно обманывали, а я бы всё вычислял и разбирался, защищая наш семейный бюджет. Мы бы долго целовались, когда выяснится взаимная симпатия. Даже плевать, где бы мы в тот момент были.

〷〷〷

— Сяо Синчэнь, вы уже целовались с Сун Ланем? — Вэй Ин, что ты такое говоришь? — Ну, а что. Я уже давно взрослый. И ты взрослый. Можем обсудить подобные темы. Так уже целовались? — Ещё нет. — Но у вас же было уже три свидания. — Эй. Это не свидания, а встречи. Мы просто друзья. — Ну-ну. Цзян Чэн вон тоже говорил, что с Не Хуайсаном просто дружит. До сих пор не забуду его почти разодранную шею и этого в его футболке на голое тело. — А нечего было без предупреждения приходить. Вэй Усянь, кажется, немного обиженно зафырчал, но Синчэнь ласковым жестом погладил его по голове, совсем как в детстве. Он не знал, куда приведёт общение с новым знакомым, но им определённо было очень интересно вместе. На выходных вот они даже на выставку собирались. Кто знает, что и как сложится, верно?

〷〷〷

«26. Закончите предложение: "Я хочу, чтобы у меня был кто-то, с кем можно разделить…"» —…вечность, кофе, самую сладкую конфету и просто все оставшиеся неповторимые моменты жизни, которые ещё не довелось испытать. Если вам кажется, что я звучу, как сопливый романтик, то поверьте, меня тоже от самого себя блевать тянет.

〷〷〷

Сяо Синчэнь улыбнулся и убрал телефон, пиликнувший сообщением о подъехавшем такси, в карман. Сегодня у него было первое официальное свидание за очень много лет, так что он немного волновался. Совсем чуть-чуть. Пора было выходить.

〷〷〷

«27. Поделитесь чем-то, что, по вашему мнению, должен знать о вас будущий партнёр» — Давай честно, — Сюэ выдыхает. Говорит немного устало. Рядом с ним нет ни кофе, ни конфет, а комната и вовсе в каком-то полумраке. — Я — не тот, кто тебе нужен. Я не сделаю твою жизнь лучше и вряд ли изменюсь ради тебя. Я умею воровать. Я часто шучу про смерть и не собираюсь доживать до старости. У меня есть увечья, о которых ты ещё не знаешь, потому что я старательно их прячу. Моё прошлое не идеально. Моё будущее никогда не будет светлым. Я живу на работе. Не факт, что я буду уделять тебе много времени. Не факт, что когда-нибудь я стану тебе доверять. В общем, если нашёлся тот, кто досмотрел до этого момента… Мне очень жаль, что я потратил твоё время на всю эту чепуху. Удачи тебе в поисках идеального кандидата на будущее. Прощай.

〷〷〷

Сердце ёкнуло. Синчэню показалось, что время на несколько мгновений остановилось. С ним только что попрощались? Серьёзно? Но как же… Он за эти долгие недели так привык к Яну, что теперь просто не мог поверить в то, что тот оборвал запись на двадцать седьмом вопросе. До конца оставалось совсем чуть-чуть, как же так? И всё ли в порядке с Сюэ? В последние минуты видео он выглядел максимально паршиво. Захотелось сорваться с места и побежать, но куда? Ведь даже адрес этого человека неизвестен. Сяо подорвался с места, сходил в прихожую, откуда вернулся уже в плаще. Он собирался съездить в агентство. Что угодно сделать, лишь бы раздобыть адрес Яна. Просто убедиться, что у того всё хорошо. Но уже когда начал закрывать видео и вытаскивать флэшку заметил, что на той была ещё одна папка: 28-36. В той было несколько видео, видимо, записанных в разное время. Но записанных! От сердца отлегла неприятная тяжесть. Синчэнь выдохнул и почувствовал себя дураком. На свидание в этот день он не пошёл.

〷〷〷

«28. Расскажите, что вам нравится в партнёре. Представьте, будто вы уже знакомы и, более того, встречаетесь» Обстановка поменялась. Лицо Сюэ было довольно близко — видимо снимал на телефон. На голове капюшон. Под глазами — круги. Изматывал недосып? Работа? — Хотел прекратить отвечать, но не люблю оставлять дела незаконченными. Тем более, я ведь проделал большой путь, да? — кривая усмешка. — Если в конце меня не будет ждать награда, то я обижусь, — вроде смешно, а прозвучало не слишком весело. — Я ещё не знаю, но мне уже нравится твоя улыбка, появляющаяся в те моменты, когда ты смотришь на меня. Мне нравятся твои руки, крепко обнимающие меня. Мне нравится то, что ты ждёшь дома, а значит, мне есть зачем возвращаться. Мне нравится, что ты веришь в доброту людей, хотя все они — эгоистичные сволочи и ублюдки. Мне нравится, что ты купаешь Локи во время генеральной уборки. Моешь его почему-то каким-то цветочным шампунем. Я недоволен, конечно, но, по правда говоря, мне нравится. Мне нравится, что у тебя всегда с собой есть конфеты. Мне нравится просыпаться и знать, что ты рядом, — почти ласковая улыбка. — Я немного пьян, если честно, так что звучу максимально отвратительно и сопливо. Прости. Я так устал тебя ждать.

〷〷〷

С сегодняшнего свидания Синчэнь вернулся задумчивым. Вроде всё было приятно, а вроде всё было совсем не то. Сун Лань был на него похож, с ним можно было о многом поговорить, но он не шутил про смерть и не любил сладкое. С ним было спокойно. Он был родственной душой — директор агентства не ошибся. Но Цзычэнь не пил на подоконнике посреди ночи, отвечая на какой-то дурацкий вопрос.

〷〷〷

«29. Поделитесь смущающей историей из своей жизни» — О, это звучит интересно, — голос хриплый, а смешок пьяный. — Смущающей, значит… А меня или других? Тут нет конкретики, так что, полагаю, что могу выбрать сам. Ну. Я однажды проспорил… Вообще, удивительно, ведь я обычно мастер в спорах! Но вот однажды проспорил, представьте себе. Пришлось вырядиться в костюм горничной (это же надо, да?) и весь день так ходить. У нас как раз практика была… Короче не знаю, как меня тогда не отчислили. А у одного однокурсника, якобы натурала, на меня встал. Он это, конечно, пытался скрыть, но от меня хрен, что утаишь. В итоге он отсосал мне в тот день. В женской уборной. Ещё и штаны свои обкончал. Естественно, нас спалили. В общем, весёлый был денёк, — покачал головой. — Быть может, если найду, покажу тебе фотки в костюмчике. Эй, Локи, не смотри на меня так осуждающе. Хозяин пьян. Иногда можно.

〷〷〷

Было очевидно, что Сюэ не смущают ни переодевания, ни какие-то пошлости. Его смущают собственные слабости. Например, желание, чтобы о нём позаботились. Или потребность в тепле. Он показал это случайно, когда отвечал на вопросы, что были раньше. Забавный. Сяо скинул входящий вызов от Сун Ланя и улыбнулся.

〷〷〷

«30. Когда вы в последний раз плакали перед другим человеком? А в одиночестве?» — В детстве. И то и то в детстве. И я не пытаюсь так показать, что охренеть какой сильный. Просто слёзы бессмысленны. Ими, кроме расшатанной психики, которая у меня и так в наличии, ничего не добьёшься.

〷〷〷

— Да? — Синчэнь отвечает наконец на входящий звонок. — Шишу! Ты ничего не хочешь объяснить? — Например что? — Например, твоё сообщение «Мы с Сун Ланем расстались». Он обидел тебя? Расскажи мне, я натравлю на него Лань Чжаня. Мы не дадим тебя в обиду. — Нет, ничего такого, — улыбается. — Просто я, кажется, влюбился в другого человека.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.