ID работы: 10632864

Гнездо Василиска

Смешанная
PG-13
Заморожен
24
Размер:
57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 77 Отзывы 8 В сборник Скачать

Йольский шабаш. Часть первая

Настройки текста
Примечания:
      Семестр, наконец, подошёл к концу. И хотя от занятий пятикурсников не освободили, никто уже всерьёз не учился двадцать первого декабря. Ни преподавателям, ни студентам не было дела до занятий, так что на парах все занимались своими делами и не мешали друг другу. Только одного профессора не устраивал такой расклад.       Профессора Кимбли.       Или же «Тараканище», как его прозвали студенты. И ведь надо же было руководству поставить пару по зельеварению последней, когда работать хотелось меньше всего на свете, тем более перед каникулами. Тем более в день, когда старшие курсы собирались на вечеринку в Хогсмид после захода солнца! Так что проклятий на имя Зольфа Дж Кимбли в этот день просыпалось на год вперёд.       Эд недовольно поглядывал на доску и лениво переписывал в тетрадь рецепт зелья. Обычно он любил зельеварение, в частности из-за того, что пары были сдвоенные и он мог находиться со своими друзьями из Слизерина… Но сегодня оно было худшим наказанием. Надеяться на поблажки от Кимбли было бесполезно — он едва ли отпустит их пораньше, и уж тем более не позволит отдыхать в учебное время. Почти все ученики пребывали в ленивом, раздражённом состоянии, и неприязнь к Тараканищу-трудоголику раскаляла атмосферу вокруг, как электрические разряды. Эд кожей чувствовал нетерпение окружающих, их желание побросать перья и выбежать из душного кабинета навстречу праздникам. Однако профессор был беспощаден, поэтому ученикам только и оставалось, что копить это напряжение да тянуть время до конца занятий.       Эдвард раздражённо выдохнул и отвлёкся от переписывания с доски, чтобы как следует толкнуть локтем своего соседа и напарника. — Давай переписывай! Почему я опять должен за тебя всё делать?! — громко зашипел он на Энви, недовольно цокнув языком. Зависть отлип от парты, протёр глаза и раздражённо развернулся к Элрику. — Зачем мне это переписывать, если делать всё равно нам вместе?! — гневно зашипел Энви в ответ, — Ты и так уже почти всё списал, зачем мне тратить на это время? Эд раскрыл рот от возмущения. Кимбли, копавшийся в журнале с оценками, прекрасно слышал происходящее в классе, хотя и не отрывал глаз от записей. Он усмехался, но останавливать перепалку не спешил. — Хочешь разозлить Тараканище?! Валяй! — не сбавляя громкости, зашипел Эд. Кимбли вскинул брови и заухмылялся сильнее, — Только мне потом не жалуйся! Прежде чем Энви успел придумать и выпалить достойный ответ, профессор Кимбли поднялся со своего места и схватил мел, приписав к рецепту несколько новых ингредиентов. — Мистер Элрик, — негромко, но с затаенной угрозой обратился он к студенту, — Вам с напарником нужно будет сварить зелье по усложнённому рецепту и продемонстрировать своим однокурсникам его расширенный функционал. Можете приступать, — ядовито улыбнулся он, положив подбородок на сцепленные в замок руки. — Хорошо, — обиженно буркнул Эдвард и уткнулся в тетрадь, чтобы дописать рецепт. Но прежде чем приступить к работе, он потянулся к тетради Энви и как следует начиркал там. Довольный местью за то, что наказали его, а не бездельника-слизеринца, он вернулся на свою половину стола и только опустил кончик пера на бумагу, как прямо под его рукой Энви нарисовал детородный орган в пол-листа. Эдвард задохнулся от возмущения и потянулся к тетради Энви. Тот пытался остановить его руку и отпихнуть от себя, но проиграл, и вскоре в его тетради красовался тот же рисунок, что и у Эда, только больше — у него-то лист был совершенно пустым. — Ах ты!.. — возмутился Энви и потянулся на сторону Эда вершить месть, но тот отпихнул тетрадь к краю парты и выставил другую руку в качестве защиты, ладонью отпихивая голову Энви, а локтем наваливаясь и отталкивая друга в сторону. Стало заметно веселее. Кимбли захлопнул журнал и застал юношей, вцепившихся друг другу в волосы — Эдвард сжимал голову слизеринца в попытке запрокинуть её и отпихнуть друга подальше, Энви же схватил Элрика за косу и тянул её на себя, чтобы ослабить его хватку. — Так, минус два… — строго начал Кимбли, намереваясь наказать нарушителей дисциплины. — Не-е-е-ет! — в унисон взвыли юноши, — Мы уже идём к котлу! Простите, — попытался замять ситуацию Эд. Если они получат штраф в последний день семестра, старосты не дадут им пощады… — Живо, — приказал Кимбли, махнув рукой в сторону последних свободных котлов. Эд с Энви вскочили со стульев и поспешили занять рабочие места, прихватив с собой тетради. Они разогрелись, подняли себе настроение и ни о чём не жалели. Кимбли недовольно качнул головой, но баллы с факультетов снимать всё же не стал. В качестве подарка себе и коллеге. Не хотелось расстраивать Хоукай перед праздниками, она ведь так болела за свой факультет… По мнению Зольфа, совершенно безосновательно, ведь гриффиндорцам его факультет всё равно не обыграть, но он уважал эту женщину в достаточной степени, чтобы преподнести такой подарок.       Эд бросил раскрытую тетрадь посередине стола. Сегодня им с Энви надо было сварить согревающее зелье с эффектом лечения от ангины. Большинство ингредиентов были растительными, поэтому запах в аудитории стоял приятный — терпкий, травянистый, с отчётливо выделяющимися ароматами гвоздики и корицы. Дымок от кипящих котлов расползался под низким сводчатым потолком. Рецепт был довольно простым, и хотя Эд с Энви приступили к варке позднее остальных, Элрик был уверен, что они ребят догонят и обгонят. Он вручил Энви нож и доску, тот пробежался глазами по рецепту, кивнул и пошёл к шкафу с ингредиентами. Эдвард пока сосредоточился на разогреве котла, предварительно залив в него родниковую воду и подмешав еловый экстракт. Он как раз возился с горелкой, когда в него прилетела коричная палочка. Эд резко развернулся в сторону напарника — но Энви так увлечённо копался на полке, что у гриффиндорца отпали все подозрения в его сторону. — Пс-ст, — раздалось откуда-то сбоку, и Эд повернулся к паре за соседним котлом. Оказалось, это были Лин с Лан Фан, — Пойдёшь сегодня на тусовку? — с надеждой спросил Лин. — К слизеринцам?.. — уточнил Эд. Лин активно закивал, — Не знаю… — вздохнул Элрик. Он и правда был растерян, и не знал, куда податься. Юноша впервые праздновал Йоль и Рождество вне дома, и не знал, чего хочет — побыть одному или, напротив, броситься во все тяжкие… — О чём воркуем? — ядовито спросил Энви, прищурившись. Он вернулся с полностью занятыми руками — в одной нёс каменную ступку, во второй — ящичек с набором ингредиентов. — О вечеринке, — беззаботно отозвался Лин. — Ах, точно! — просветлел Энви, — Эд, ты же придёшь?! Он посмотрел на друга с такой радостной надеждой, что Эду уже неудобно было отказывать. Да и не хотелось. — Ам, ну… Вообще-то, я ещё не решил, что буду делать, — для виду посомневался Элрик, — Но, думаю, да. — Ура! — воскликнул Энви, и они с Лином потянулись друг к другу, чтобы стукнуться кулачками. Эдвард хмыкнул. — Всё равно брат с Уинри уже уехали, так что со своими мне будет не так интересно, — грустно вздохнул Эд, опуская в котёл черпак и помешивая начинающую бурлеть жидкость. — Погоди… Альфонс уехал? — с недоверием спросил Энви, подобрав со стола коричную палочку, которую Лин кинул, чтобы привлечь внимание друга, — Когда это?! Я видел его вчера!.. — Ну, и вчера же вечером он уже был на станции, — устало ответил Эд, словно он объяснял что-то очевидное ребёнку. — Тогда почему же ты остался?.. — недоумённо продолжил расспрос Энви. — Бабуля меня наказала, — недовольно вздохнул Эдвард, — Мы хотели праздновать с дальними родственниками Рокбеллов в этом году, поэтому все и уехали пораньше, чтобы успеть к Йолю… А меня оставили якобы к экзаменам готовиться! — Элрик с нескрываемой злобой стукнул черпаком по краю котла. — Это что… Из-за нашей выходки?.. — осторожно уточнил Энви. — Ну, конечно, некоторые предметы я и вправду завалил, — дёрнул плечом Эд, — Но по большому счёту да. Энви отвернулся и прикусил нижнюю губу. Он взял нож и приступил к нарезке ингредиентов, но возмущения было слишком много, чтобы его сдерживать. — Чёрт… Сволочи, как же так?! Они явно переборщили, это несправедливо!.. — обратился он к Эду. — Ну, ты пострадал из-за меня, так что… — начал оправдываться Элрик. — Да это же ерунда! И ты был ни при чём, блин!.. — Да уж, ерунда! Из-за которой ты чуть в больницу не попал! — Агх! — гневно зарычал Энви и размашисто ударил ножом, раскромсав коричную палочку. Ошмётки ингредиента он кинул в котёл и недовольно уставился на безупречно ровную спину Кимбли, покрытую белой мантией. Значит, они пожалели его из-за какой-то!.. Какой-то царапины! Какая мерзость! Он не настолько жалок, чтобы за него наказание отбывал его друг! «Тоже мне, нашли пострадавшего!» — злился он, размалывая гвоздику в ступке. Силы с гневом прикладывалось немало, потому специя быстро превратилась в порошок. Зелье они доваривали в тишине, лишь изредка перебрасываясь плоскими шуточками.       Когда настал черёд сдавать работы, Кимбли пригласил их к доске одними из первых. — Итак, вы должны были сварить зелье с целебным эффектом, — усмехнулся Кимбли и повернулся к аудитории лицом, — Проверим, удалось ли вам выполнить задание, господа. Брэндон, иди сюда! — Чего-о-о-о?! — хрипло отозвался больной студент, — Профессор, не надо, пожалуйста! Пусть меня лучше нормальные врачи подлечат! А то мало ли, вдруг они меня отравят?! Студенты захихикали. — Ну что ты, Брэндон, — лукаво произнёс Кимбли, — Так не доверяешь своим однокурсникам? Они одни из лучших зельеваров, которых я когда-либо обучал, между прочим. Энви и Эдвард гордо подбоченились и дали друг другу пять. — Не обольщайтесь, — холодно бросил Кимбли, развернувшись к ним, — До уровня профессионалов вам всё равно ещё далеко. Как только профессор развернулся обратно, парни беззвучно скорчили ему рожицы и высунули языки. Зольфу не нужно было даже оборачиваться, чтобы знать это. — Давай, Брэндон, — повторно пригласил студента Кимбли, — Ты же не думаешь, что я позволю тебе отравиться в мой последний рабочий день? Кто-то захохотал, и Брэндон, вздохнув, направился к учительскому столу. Там он принял из рук профессора колбочку, и, страдальчески скривившись, залпом опрокинул в себя её содержимое. Секунд через пять он сглотнул ещё раз и почесал горло. — Хм, надо же, — сказал он уже иным, совершенно чистым и здоровым голосом, — И впрямь сработало! Ладно, Энви, считай, в честь такого подарочка я прощаю тебе все твои мерзости! Зависть показал Брэндону средний палец обеими руками. — Но только за последние полгода! — погрозил пальцем вылечившийся студент. — Пошёл к чёрту, придурок! — язвительно скривился Энви. Брэндон с чувством расхохотался, запрокинув голову. — Так, свободны, — строго отчеканил Кимбли, железной хваткой сжимая плечо Энви и подталкивая его к выходу, — Отношения выясняем, не попадаясь мне на глаза — и тогда, возможно, я даже не сниму из-за вас факультетские баллы… — Спасибо, профессор! — усмехнулся Брэндон, — До встречи, жабья принцесса! — подмигнул он Энви на прощание, схватил сумку и с хохотом двинулся вон из осточертевшего кабинета. Энви совсем по-звериному зарычал ему вслед и сжал кулаки так, что костяшки побелели. Он почти готов был броситься за ним вслед, но Эд оттащил друга и привёл к Лину. — Ну так что, куда вы сейчас? — спросил Эд, когда они втроём собрались у дверей аудитории. — Можем пойти поесть, — пожал плечами Лин, — Потом погулять. Ну или сразу двинуться на вечеринку, но в самом начале там делать нечего, я считаю. — Здорово! Особенно мне нравится часть про «поесть», — одобрительно закивал Эд, — Так я проголодался на этих парах!.. — Вот-вот, и не говори! — поддакнул Лин, — А блюда сегодня должны быть праздничные… Они с Эдом мечтательно замычали. — Тогда решено, — хлопнул по бедру Эд и повернулся к Энви, который до сих пор не проронил ни слова. — Вы идите, — махнул рукой Зависть, — А у меня дела есть… — Надеюсь, эти дела — не Брэндон? — озадаченно хмыкнул Элрик. — О, точно, спасибо, что напомнил! — оживился и закивал Энви, и Эдвард уже пожалел, что упомянул несчастного, — Надо будет его проучить… Но не сегодня. Сегодня не до него. Эдвард хмыкнул и попытался вспомнить, что же ещё это могут быть за дела… И тут до него дошло. — Ах, ну конечно! Колись, у тебя будет наряд? — игриво толкнул он Энви плечом. — Ну… — почесал затылок Энви, затем смущённо улыбнулся, — Да, и это тоже. — Хах, ну тогда увидимся! — улыбнулся Эд и протянул другу ладонь для рукопожатия. Энви сжал её в ответ, затем распрощался и с Лином. Друзья вышли из кабинета, а Энви остался, чтобы подождать Кимбли. Когда последние студенты покинули аудиторию, Энви прошёл ближе к учительскому столу, побалтывая сумкой. — Хэй, Зольф! — Кимбли резко поднял голову и прищурился в ответ на фамильярное обращение, но потом увидел, что это был всего лишь Энви, — А сестра у себя? — Зависит от того, что ты задумал, — хмыкнул профессор, — Но, полагаю, что да. — Да ничё я не задумал, — обиженно пробурчал Зависть. И вот надо же всем всегда его подозревать!.. — Да брось, у тебя всегда всё на лице написано. Энви закатил глаза. — Надеюсь, это не очередной поход в Запретный Лес? — едко спросил Кимбли. — В канун Йоля?! — ужаснулся слизеринец, — Не-не-не, я ещё не дошёл до той степени отчаяния, чтобы вершить самоубийство таким страшным способом… Зольф многозначительно хмыкнул. — Что ж, тогда, если это маленькая месть… — с намёком произнёс он, — То я вовсе не буду против. Понадобится небольшой взрыв — только скажи… Кимбли мечтательно заулыбался. — Что, и даже без штрафных очков? — фыркнул Энви, складывая руки на груди. — А это уже зависит от того, насколько хорош будет взрыв… — лукаво протянул Кимбли. Энви засмеялся и, махнув рукой на прощание, поспешил в Астрономическую башню. С местью Кимбли, конечно, хорошую идею предложил, но сейчас Энви было не до того. — Ла-а-аст? — заискивающе протянул Энви, отворяя дверь самого высокого кабинета Хогвартса и оглядываясь в поисках сестры. — Да, солнце? — раздалось откуда-то из-под потолка, — Ты чего-то хотел? Энви прошёл к центру круглой аудитории и растерянно задрал голову. Сестра показалась под самым куполом обсерватории, махнув Зависти оттуда рукой. Энви недовольно поджал губы и бросился подниматься по длинной винтовой лестнице, ведущей к широким помостам под потолком. Во время подъёма дыхание сбилось, так что некоторое время Энви молча наблюдал, как сестра продолжает протирать объектив одного из телескопов. — Я тут подумал… — после очередного глубокого выдоха начал Энви, — Ничего, если я приглашу Эда к нам на праздники?.. Ласт заинтересованно хмыкнула и оторвалась от телескопа. — Это не честно, что ему придётся быть одному из-за меня!.. — всплеснул руками Энви. — Одному? Разве он не должен был уехать домой?.. — нахмурилась Ласт. Энви отрицательно замотал головой. — Его не пустили из-за… — Зависть отвёл взгляд куда-то под потолок, — Того случая. И это не честно!.. — посмотрел он обратно сестре в глаза и чуть притопнул ногой, — Я не нуждаюсь в том, чтобы за меня кто-то отдувался! Ласт с улыбкой закатила глаза. — Хорошо, я не буду против, — пожала плечами красавица. Энви заулыбался, — Ты не сказал Зольфу? — Э-э-эм… Нет, — мотнул головой Зависть. На всякий случай он решил сперва обсудить свой план с той, кто с большей вероятностью ответит «да». — Ладно, думаю, он не будет возражать, — хитро улыбнулась своим мыслям Ласт. Энви довольно кивнул. — Тогда до завтра! — махнул рукой он, — До утра меня в замке не ищи… Сестра рассмеялась. — Смотри, осторожнее, не упейся, — беззлобно пригрозила она, — Праздновать целых двенадцать ночей, жаль будет потерять тебя уже на первой. — Ой, ну за кого ты меня принимаешь… — шутливо возмутился юноша, уже спустившись на первую ступень лестницы. Дорога от Астрономической башни до подземелий его факультета была неблизкой — но всю её Зависть прошёл с улыбкой на губах.       Зайдя в опустевшую спальню, он не стал зря терять времени и тут же расчехлил косметичку. Сперва он планировал накрасить глаза тенями с зелёными блёстками, но, пораскинув мозгами в последний момент, решил, что это будет уже слишком — одежда у него и так была довольно вычурная, а перебарщивать с яркостью образа — удел старых поехавших ведьм. Ограничившись нюдовым макияжем для глаз, Энви полез в чемодан за коротким топом под горло и шортами. Затем он натянул чёрные гольфы до середины бедра, покрутился перед зеркалом и немного расстроился — шорты не закрыли свежий шрам на левом бедре полностью, оголив треть участка с повреждённой кожей. Но, предвидя такой расклад, юноша приготовил полуюбку в зелёную клетку — вот и пришло ей время сыграть свою роль. Наконец, Энви завязал на голове хвост бантом из тонкой зелёной ленточки и нацепил на шею зелёный чокер с бубенчиком. Он повертел шеей и посмеялся забавному звону. Оставалось только зашнуровать ботинки, накинуть зимнее пальто, и можно было отправляться, но тут взгляд Энви упал на самодельные браслеты из мишуры, которые они с парнями смастерили на днях забавы ради. Недолго думая, он надел браслеты на запястья — мишура как раз была зелёной и подходила по цветовой гамме.       Выйдя из замка, Энви не смог не задержаться, чтобы посмотреть на крупные хлопья падающего снега. Было так тихо, словно снег заглушал и смягчал все звуки вокруг, ощущения были схожи с теми, которые испытываешь, опускаясь под воду с головой. Пахло влагой свежего снега, и его пушистые хлопья золотились в свете фонарей, как бока карпов в пруду. Энви выдохнул облачко пара и поёжился — всё-таки одет он был слишком легко, даже для столь тёплой по зимним меркам ночи. Засунув руки поглубже в карманы, он поспешил в Хогсмид. Ноги утопали и разъезжались в рыхлом снегу, и идти было непросто, зато Энви в очередной раз порадовался, что ботинки у него высокие. Стоило ему покинуть пределы Хогвартса, и мрак сгустился, скрыв от волшебника заснеженную тропу почти полностью. — Люмос, — прошептал Энви, достав из кармана пальто своенравную светлую палочку. Голубоватый свет отогнал тьму на несколько шагов вперёд и осветил юному магу путь, но очень скоро нужда в нём отпала. Хогсмид сиял огнями, как ледоход посреди тёмных северных вод, разгоняя вокруг себя любую тень. Похоже было, что хозяева домов соревновались между собой количеством гирлянд и фонариков, которые они умудрятся нацепить на фасад. Светились и все деревья вокруг. Энви свернул на главную улицу, не переставая вертеть головой по сторонам. Каждый год он видел украшенный Хогсмид, и каждый год тот поражал его своим великолепием. Повсюду двери были украшены венками из лап вечнозелёных деревьев, во многих окнах горели красные свечи, на стёклах и стенах красовались деревянные фигурки снежинок, лошадок-качалок, ангелочков и ещё бог весть чего. У кого-то на крыльце стояла огромная расписная кукла Щелкунчика, один из домов отличился пушистой фигурой Йольского кота из войлока в человеческий рост, ещё кому-то лез на крышу надувной Санта из магловского магазина, что в деревне волшебников смотрелось действительно оригинально. На крыше «Трёх мётел» распевали рождественские песни под аккомпанемент бубенцов заколдованные игрушечные эльфы, зазывая посетителей. У магазина напротив был возведён трёхметровый шевелящийся снеговик. Особенно отличилось в украшениях «Сладкое королевство», сделав на коньке крыши и на стенах настоящую бахрому из карамельных тросточек и изваяв из марципана целую оленью семью с санями. Всё это праздничное великолепие сейчас было присыпано свежим снежком, как глазурью, и Энви чуть было не почудилось, что он гуляет по пряничному городу.       Вечеринка была в самом разгаре, когда Энви наконец нашёл нужное помещение. Каждый год факультеты снимали под вечеринки один из доступных домов, периодически меняясь помещениями. Слизерину в этом году достался самый крайний, и староста обозначил это, повесив герб факультета на перилах балкона, но, в сущности, это не имело значения, потому что студенты всех факультетов всё равно постоянно бегали друг к другу в гости. Энви захлопнул за собой грубо сколоченную деревянную дверь, заставив громадный венок всколыхнуться и стукнуться о неё. В прихожей было мокро и грязно из-за натасканного снега, свободных вешалок осталось всего пара штук. Громкая околорождественская музыка доносилась через закрытую дверь. Энви стянул пальто с капюшоном, поправил волосы и направился в общий зал, но открыть дверь он не успел. Она отворилась сама с другой стороны широкой ладонью Грида. — О, говорю же, это мой малой! — обратился он куда-то внутрь зала, завидев гостя. — А-а-а-а! Ты-то здесь что забыл?! — вскрикнул Энви, тыкая брату под рёбра, — И я тебе не малой!.. — Ну как что? — игнорируя возмущение младшего, отозвался Грид, — Моими стараниями эта пьянка была организована, между прочим! — Да, Грид нам здорово помог, — довольно протянул подвыпивший Лин, выглянув из-за спины Жадности, — Одни с Малфой мы бы не потянули пирушку в этом году… Грид ласково поправил ободок с лисьими ушками на голове у японца, затем оглядел брата. — Опять ты как стриптизёрша вырядился, — скептично хмыкнул старший из братьев Брэдли. — Да пошёл ты в жопу!.. — обиженно зашипел Энви, — Сам похож на сраного мачиста из дешёвого боевика! Грид прыснул и громко расхохотался, не утруждая себя обидой на классическую перепалку с братом. — И вообще, тебя не должно волновать то, как я одеваюсь, — буркнул Энви, уязвлённый такой реакцией ещё больше, и скрестил руки на груди. — Как раз-таки должно, Энви, потому что я… — Грид развернулся к подоспевшей Мартель, чтобы принять из её рук большой красный мешок, — …страж этого шабаша! И пропускаю только ряженых в праздничное. Энви покрутил облачёнными в мишуру запястьями у Жадности перед носом. — Не пойдёт, — заухмылялся Грид и мотнул головой, настойчиво протягивая брату мешок. Энви вздохнул и запустил туда руку по локоть. Нащупав что-то тоненькое, он вытянул вещицу из бездонного мешка. Оказалось, ему повезло найти ободок с оленьими рожками. — Пха-ха-ха-ха-ха! — разразился хохотом Грид, — Всегда знал, что ты олень!.. Энви зарычал и сжал кулаки. — А сам, значит, ни во что не наряжен!.. — ядовито возмутился Зависть, — Не-е-ет, так дело не пойдёт… — протянул он, запуская руку в мешок снова. Покопавшись внутри, он выудил оттуда красный клоунский нос и триумфально возвестил об этом присутствующим, — Ага-а-а! Будешь Рудольфом! Лин с Мартель заливисто рассмеялись. Общими усилиями они натянули нос Гриду, а затем и Энви заставили надеть свои рога, после чего пятикурсника наконец-то пустили внутрь.       Толпа крайне нетрезвых подростков хохотала, кричала и танцевала, и издалека казалась целым отдельным существом, ритмичная музыка была настолько громкой, что вибрировал пол. Мигали гирлянды, под потолком крутился диско-шар, у одной из стен были расставлены столы с закусками и напитками, большую часть которых составляло пиво. На вечеринке присутствовали все старшие курсы и некоторые взрослые в лице недавних выпускников. Все были если не в тематических костюмах, то непременно с каким-нибудь забавным аксессуаром. Посреди комнаты стояла высокая ёлка, но она нисколько не стесняла празднующих — недаром волшебники учили заклятие незримого расширения. У ближайшей стены Энви заприметил барную стойку. Туда он и решил направиться в первую очередь. — Дольчетто!.. — радостно обратился он к бармену, узнав в нём знакомого прошлогоднего выпускника и друга своего брата. Из всей Гридовой банды этот парень импонировал Зависти больше всех, не считая, разве что, Мартель. Бармен удивлённо вскинул голову, на секунду оторвавшись от смешивания коктейля, и, завидев старого знакомого, улыбнулся. — Здорово, малой, — добродушно обратился он к Энви, который как раз взобрался на высокий стул напротив него, — Как жизнь? — Так, — с улыбкой пожал плечами Энви, подперев щёку кулаком, — А что у тебя? — Представляешь, нашёл отличное помещение для аренды, — с энтузиазмом ответил Дольчетто, отпивая из стакана коктейль, который только что намешал, — Прямо над «Гнездом дьявола»! Оттуда съехала одна конторка. Так что будешь в наших краях — забегай в новое собачье кафе, — подмигнул он. — Хорошо, — заулыбался сильнее Энви, — В качестве псины я приведу Грида! — Только держи руку на пульсе, — посмеялся Дольчетто, побалтывая кубиками льда в стакане, — А то он приведёт тебя первым!.. — Ты, кстати, не наливаешь?.. — прощупал почву Энви, жадно приглядываясь к чужому напитку. — Не, извини, малой, — усмехнулся собачник, — Если будешь пить — то не под мою ответственность. Дольчетто опрокинул в себя остатки коктейля и нагнулся к подростку через стол. — Встретил Оливию сегодня, — сказал он, понизив голос, — Так что сам понимаешь, не поздоровится мне, если я напою несовершеннолетних. Не удивлюсь, если за мной сейчас приглядывает какой-нибудь умный артефакт… Дольчетто заозирался по сторонам, высматривая магического жучка, но его либо не было, либо он был хорошо спрятан. — Советую спросить у однокашников, — мотнул головой в сторону танцпола недавний студент и ухмыльнулся, — Они явно что-то приняли, и не думаю, что это было сливочное пиво. Зависть поблагодарил друга и спрыгнул со стула. В поисках Мартель ему пришлось нырнуть прямо в пляшущую толпу. Но увы, сколько бы он ни лавировал между сокурсниками и незнакомцами, подруги среди них нигде не наблюдалось. Озадаченный, волшебник подошёл к общим столам. Похоже, придётся довольствоваться дешёвым общественным пивом, а оно, к сожалению, было либо безалкогольное, либо с символическим градусом. Официально алкоголь был под запретом, поэтому на общий стол его никогда не выставляли. А ту симуляцию, что выставляли, и наливать-то стыдно, но выбора у Зависти пока не было. Вздохнув, он снял чистый стакан с подставки и налил себе пива из первого попавшегося кегератора. Сделав пару глотков, он обнаружил, что наткнулся на напиток с вишнёвым ароматизатором — сладко, вкусно, но совсем не то, чего он ожидал от этого вечера. Энви мог бы долго так простоять, меланхолично потягивая вишнёвую нулёвку, но его покой прервал Брэндон Джой. — Ба-а-а, кто тут у нас! — хохотнул он, пристроившись рядом со своим недавним «лекарем». Брэндон был подозрительно весел и разглядывал Энви слишком уж внимательно, что последнего сильно нервировало. К тому же, его настораживало, что Брэндон был без своей компании. — Слушай, а ты… — с искренним интересом начал Джой, почесав затылок, — Гей или трансгендер? — Чувак… — Энви тяжко вздохнул. Даже он устал злиться на одни и те же вопросы, — Мне просто нравятся юбки. — Ага, конечно… — хмыкнул Брэндон со скепсисом, — Зуб даю, ты по мальчикам. И нечего на меня так смотреть, боже, ничего ж в этом такого нет!.. — примирительно поднял он руку ладонью вверх, иначе таким взглядом его бы как минимум прокляли. — Я вообще… Это… — неуверенно продолжил Брэндон, — Поздравить тебя пришёл. Ты обогнал меня по трансфигурации в этом семестре! Энви довольно хмыкнул и растянул губы в ухмылке. — Но в следующем пощады не жди! — пригрозил Джой. — Ха! Да если бы у тебя был шанс! — насмешливо прищурился Энви. — Поживём — увидим, — пожал плечами Брэндон и протянул своему сопернику руку с полной пивной кружкой, — Счастливого Йоля тебе. — И тебе, — после недолгой паузы ответил Зависть. Они чокнулись и одновременно пригубили из своих кружек, после чего Брэндон исчез в толпе, видимо, убежал к своим прихвостням. Какая-то часть Энви обрадовалась их небольшому примирению, но в большей степени оно его расстроило. Такой чудный план мести придётся зарыть в землю вместе с топором войны!..       Входная дверь скрипнула, запуская в помещение немного прохладного свежего воздуха. В дверном проёме показался Грид. Около его плеча маячила белобрысая макушка. Энви сорвался с места, отставив кружку с недопитым пивом на столе. Мартель была не особо высокой, поэтому быстро затерялась в толпе, но он не оставлял попыток её нагнать, ориентируясь на своего широкоплечего брата. Подкравшись к девушке сзади, когда она уже собиралась покинуть зал вновь, он схватил её за плечи. — Колись, Малфой, — прохрипел он, нагнувшись поближе к её уху, — Стащила что-нибудь из батиного погреба? Мартель развернулась и зашипела на него, приложив палец к губам, как будто сквозь музыку можно было что-то услышать. — Пойдём, — поманила она одногруппника за собой, двигаясь в сторону лестниц, ведущих на второй этаж. — Классный костюм, кстати, — промурлыкал Энви, когда они проходили мимо уборных и музыка стала чуть тише. Мартель была в шикарном новеньком смокинге, специально подогнанном под её фигуру, и праздничном красно-зелёном галстуке. — Спасибо, — на ходу ответила Малфой, — Ты тоже ничего! Они завернули за угол, когда коридор с лестницей закончился, и оказались на кухне. Там, за плотно закрытой дверью, уже уединились Эд с Лином. — Я-то думаю, где вас искать, — заухмылялся Энви, завидев друзей, — А вы уже тут к сладенькому присосались… — Ещё нет, тебя ждём, — похвастал винной бутылкой Эд, подняв её за горлышко, — Клёвый прикид! — Спасибо, — смущённо улыбнулся Энви и отвёл взгляд. Мартель завела его внутрь, захлопнув за ними дверь. Она бережно приняла бутылку игристого из рук Эдварда и приложила к пробке палочку. Иначе как магией драгоценные запасы Малфоев не открывались. Пробка вылетела без труда прямо ей в руку, повинуясь заклинанию. За беспечной беседой ни о чём и обо всём сразу они выпили по два небольших бокала. Атмосфера на кухне сложилась тёплая и доверительная, весёлая, но очень камерная, в отличие от той, что царила в общем зале, и Мартель предложила погадать на Таро — день был что ни на есть подходящий, если верить приметам ортодоксальных волшебниц. Эдвард скептично хмыкнул, но возражать не стал. Время едва перевалило за полночь, надо же было чем-то развлечься, прежде чем вскрывать вторую бутылку. Сбегав за сумкой, которую она опрометчиво оставила в гардеробе, Малфой вернулась с двумя колодами. Одну из них Энви уже видел, ещё летом, когда они встретились в Косом переулке. — Предлагаю погадать на свои негативные качества, — бескомпромиссным тоном объявила девушка, когда они вчетвером расселись в круг. Не встретив от парней сопротивления, она вытащила из картонной коробочки Тёмную колоду и принялась тасовать. Через минуту молчания, сопровождаемую лишь тихим шуршанием карт, Мартель положила первую карту перед Лином. На ней была изображена красивая русалка, протягивавшая руки к небу в надежде схватить падающую звезду с семью лучами, но хвост, который она боялась вытащить из воды, не давал ей вытянуться в полный рост и сделать этого. — Звезда? — озадаченно хмыкнула Мартель, — А чёрт бы знал, что это значит… — Что, у тебя нет никакой инструкции? — скрестил руки на груди Лин. Он был самую малость заинтригован выпавшей картой, хотя и не признал бы этого перед друзьями. — Инструкция?.. — переспросила подвыпившая Мартель так, словно впервые слышала это слово, — Нет, инструкция есть… Она нырнула в коробочку ещё раз и достала сложенный листочек с расшифровкой значений. Девушка развернула инструкцию и пробежалась по написанному глазами. Пространные описания значений плохо ложились на пьяную голову, потому она зачитала лишь выделенное жирным шрифтом: — Неготовность пожертвовать чем-то важным ради мечты, убеждение, что удача сама свалится на тебя… Дальше что-то совсем бредовое. — Логично, — хмыкнул Лин, рассмотрев рисунок на карте. Всё это было про русалку с картинки, но к нему не могло иметь решительно никакого отношения! Следующая карта досталась Эдварду. На ней был изображён красный, как новогодняя шапочка Эда, демон с козлиными рогами и копытами. — Ну, тут просто, — не стала заглядывать в инструкцию Мартель, — Дьявол это про разрушительные и опасные желания, которые ты не можешь обуздать. — Ну и бредятина, — усмехнулся Эд, насмешливо приподняв бровь и отодвинув карту от себя подальше. Он никогда не любил гадания — к чему было принимать на веру случайность?.. Мартель вынула последнюю карту и положила её перед Энви. Ему выпала карта с высокой фигурой в тёмном плаще, выставившей вперёд к смотрящему меч. Малфой посмотрела на карту, затем в инструкцию, и спросила: — Зачитать тебе значение Суда? Энви махнул рукой и отрицательно помотал головой. Чего там было зачитывать? Он и без Таро знал, что каждый божий день чувствует себя так, словно находится на скамье подсудимого под осуждающими взглядами всех собравшихся. Даже если на самом деле никого рядом не было. — Ну-у-у, что-то вы совсем скисли… — протянула Мартель, оглядев лица друзей, — Давайте я вам лучше хороших качеств нагадаю? — с этими словами она взяла другую колоду и, не дожидаясь ответа, принялась её тасовать. Возражений не поступило. Никому всё равно пока не хотелось менять уютную «кухонную» компанию на танцпол. На этот раз Малфой разложила карты одну за другой в той же последовательности и приказала перевернуть разом. Лин криво улыбнулся, посмотрев на своего Мага. Что ж, это было, пожалуй, слишком уж прозаично… Эдвард пожал плечами на выпавшую ему Силу. Он и так знал, что силён, да и вообще, ничего необычного в этих картах не было — любую можно было трактовать как качество, присущее каждому… — Ну коне-е-ечно, кто же ещё… — обиженно цокнул Энви, глядя на своего Дурака. Эд вытянул шею, чтобы подсмотреть карту друга, и со смешком фыркнул: — Ты же не будешь всерьёз в это верить? Энви неопределённо пожал плечами и лениво зевнул.       После ещё одной бутылки и двух часов душевных бесед их покой прервал Грид, бесцеремонно ввалившийся в комнату. Вместе с ним в кухню проникли звуки из зала — одна из бессмертных песен Леди Гаги, и Энви, с удобством разлёгшийся на полу, тут же начал подпевать. Не теряя времени на подколы и пустые разговоры, Грид позвал Лина выйти на улицу покурить. Мартель, разумеется, увязалась с ними. Энви проводил брата с компанией обиженным взглядом. Могли хотя бы ради приличия про него не забывать!.. Впрочем, ладно, он всё равно собирался бросать… Вздохнув, Энви повернул голову к старшему Элрику и заглянул ему в сонные золотые глаза. — Хочешь, тоже сходим на улицу? — улыбнулся коротышка, — Мне бы не помешало проветриться… — Да… Мне тоже, — ответил Энви, рывком поднимаясь с пола.       Они вышли во двор через чёрный ход, который находился чуть дальше по коридору. Энви тут же съёжился и обхватил себя за голые плечи. — Дурень, — раздражённо вздохнул Эдвард, стягивая с себя утеплённую красную толстовку и накидывая её другу на плечи. Энви поблагодарил его и чихнул от холода, прежде чем нырнуть в шерстяные рукава. Он заулыбался, глядя Элрику в спину. Тот встал посреди двора и глубоко дышал, задрав голову к небу. Зависть неспеша подошёл к нему и встал рядом. Шум вечеринки достигал их даже здесь, но ночь всё равно была невероятно тихой и умиротворённой, так что он растворялся в воздухе, едва достигая ушей. Снег идти так и не перестал, укрыв верхушки леса и дремлющую землю толстым одеялом. — Не хватает фейерверка… — мечтательно улыбнулся Эд, оторвавшись от неба. Энви задержал на нём внимательный взгляд, затем вдруг резко встрепенулся и полез под толстовку. На свежем воздухе расхотелось спать, голова прояснилась и в неё вновь полезли гениальные идеи. Энви облегчённо выдохнул, обнаружив палочку воткнутой за пояс юбки. — Я тут тренировал одно заклинание, — пояснил он свои действия Эдварду, — Это, конечно, не совсем фейерверк… Давай подойдём ближе к костру? Эдвард пожал плечами и направился вслед за Энви, гадая, что же придумал его неугомонный друг на этот раз. Когда они приблизились к толстому горящему полену, Зависть замер, прикрыв глаза и выставив перед собой палочку в попытке сосредоточиться на желаемом результате. Затем он резко пнул сугроб, подняв в воздух ворох снежинок, и, взмахнув палочкой, выкрикнул: — Авис! И десятки снежинок превратились в маленьких длиннохвостых птичек, чем-то напоминающих колибри и японских мухоловок одновременно. С тоненьким свистом они разлетелись в разные стороны, сверкая рыже-зелёным, как у петухов, оперением в свете огня. Эдвард широко заулыбался во все тридцать два, восхищённо наблюдая за высшим пилотажем трансфигурации — превращением воды в живых существ. Энви, заметив такую реакцию, повторил фокус ещё несколько раз, создавая птичек всех цветов радуги. Эд засмеялся от восторга, когда яркие пернатые окружили его — это и впрямь было похоже на мини-фейерверки. Существовали птички совсем недолго, но цветной ворох маленьких созданий за несколько секунд умудрился создать вокруг ощущение настоящего праздника для них обоих. Устав от тяжёлой магии, Энви опустился на заснеженное бревно, когда-то служившее лавочкой. Толстовка не спасала, и бёдрам было жутко холодно, но костёр немного сглаживал ощущения. Эд сел с ним рядом, наблюдая, как исчезают в искрах последние пурпурные птички. — Это так круто! — толкнул он Энви локтем, — Ты сам научился?! — Почти, — смущённо улыбнулся Зависть, довольный тем, что порадовал друга и удачно покрасовался своим талантом. Некоторое время они молчали, наслаждаясь началом долгожданных каникул и витающем в воздухе зимним волшебством. — Эд, слушай, я же так и не спросил!.. — внезапно встрепенулся Энви, — Поехали ко мне на Рождество?! Элрик удивлённо моргнул. — Серьёзно?.. — опешил он. — Ну конечно! Чего тебе тут одному-то сидеть? Эдвард прикусил губу и заулыбался. Можно будет тайком от бабули свалить из замка и вместо этого гостить у друга!.. — Постой, а твоя сестра не будет против? А Кимбли?.. — стараясь не радоваться раньше времени, поинтересовался он. — Не, я уже всё уладил, — махнул рукой Энви, — А Кимбли дома вполне нормальный, не переживай. Эд посмеялся. — Тогда решено!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.