ID работы: 10632864

Гнездо Василиска

Смешанная
PG-13
Заморожен
24
Размер:
57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 77 Отзывы 8 В сборник Скачать

Йольский шабаш. Часть вторая

Настройки текста
      На утро двадцать пятого декабря Энви проснулся с дичайшей головной болью. Он не просыхал уже третий день, и это было весьма прискорбно, потому что сегодня был последний рабочий день у преподавателей и к вечеру они все должны будут вернуться домой. И он должен будет. Вместе с Эдом…       После той вечеринки Энви старательно избегал своего гриффиндорского друга. Его почему-то охватил стыд за излишнюю… откровенность с Эдом. Вроде бы ничего особенного не произошло, он просто пригласил друга в гости, все друзья так поступают, правда же? Но Энви делал это впервые и сильно боялся сделать что-то не так, налажать и испортить очередные отношения. Внезапно его прижала ответственность за свои слова — теперь надо будет постараться, чтобы Элрику было комфортно у него в гостях, придумать, как его развлечь, и чтобы при этом всё устроило домашних и ни одну из сторон не постигло разочарование… В общем, обязательств на Энви свалилась масса, а вот что со всем этим делать, он не имел ни малейшего понятия. Опыта у него не было, достойного советчика тоже — что Лин, что Мартель давно укатили по домам. Дошло до того, что из страха разочаровать он попросту начал избегать Эдварда заранее, чтобы у того не сложилось никаких иллюзий по поводу его порядочности. Так и пролетело три дня. Вдохновение на решение проблемы так и не пришло, С Эдом они не разговаривали и не пересекались — тот проводил последние дни перед каникулами в библиотеке, а после трёхдневного загула в компании со старшими курсами голова раскалывалась как никогда. Раздражённый донельзя, Энви подсел к своей рыжей одногруппнице, которая лениво перелистывала свежий Пророк и даже не замечала его, пока он не опустился рядом. — Как меня всё задолбало… — устало вздохнул Энви, присасываясь к стакану воды. В Большом зале сегодня было совсем пусто — за столом каждого факультета собралось всего по две-три небольшие группки. — Что? Праздники? — хмыкнула Элис, не отрываясь от газеты, — Так пить меньше надо… — Ой, да отстань, сам знаю, — цокнул Энви, в третий раз за минуту наполняя стакан. Немного утолив жажду, он разлёгся на столе, используя одну руку в качестве подушки и накрывая голову второй. По-хорошему надо было идти к Кимбли, просить какое-нибудь зелье от головной боли, но чёрта с два он появится перед ним в таком виде. — Таблетку дать? — участливо спросила Элис, отложив, наконец, газету. — У тебя есть?.. — с надеждой протянул Энви, отрывая голову от стола. — Магловские, — ответила Элис, открывая красную сумочку, — Всегда беру в Хогсмиде к праздникам. Не идти же в школьный медпункт за чем-нибудь «на опохмел»? Энви посмеялся. Одногруппница великодушно протянула ему таблетку аспирина, которую он тут же проглотил, запив целым стаканом воды. Пора бы и правда завязывать…       Эдвард бесшумно подкрался сзади к другу, занятому беседой с одногруппницей. Та его заметила и хитро улыбнулась, но Энви ничего не сказала. Эд с игривой ухмылкой широко развёл руки, затем резко опустил их на плечи Зависти. Тот громко взвизгнул, подпрыгнул на месте и развернулся на сто восемьдесят градусов, готовый ругаться с любым нахалом, который посмел нарушить его покой столь вульгарным образом. Но, увидев за спиной Элрика, растерялся и раскрыл рот, в отчаянии пытаясь подобрать слова. — Ты чего? — недоумённо моргнул Эд, — Так сильно испугался? — А-э-э… Нет! Я просто… — замямлил слизеринец. Ему отчаянно хотелось куда-нибудь слинять, но все пути отступления были перекрыты. И именно той проблемой, от которой ему хотелось сбежать. — Ой! Чуть не забыла, — разрядила обстановку Элис и потянулась к своей сумочке вновь, — С Рождеством вас! — она протянула парням по плитке шоколада. Эду, конечно, без молока, а своему одногруппнику, напротив — такой сладкий, что молока в нём наверняка было больше, чем какао. Энви удивлённо разинул рот и принял свою шоколадку, а Элрик тут же расстроился, стоило ему получить подарок. — А у нас… У меня ничего для тебя нет, — виновато сказал он и поджал губы. — Оу… Блин, у меня тоже, — повинился Зависть. — Да это не важно, — махнула рукой Элис и улыбнулась, — Это же подарок! — Ну уж нет! Давайте разделим, — решительно предложил Эдвард, и с этим никто спорить не стал.       Шоколадки были съедены быстро, после чего Элис убежала в гостиную, пожелав счастливого Рождества напоследок, и оставила Энви с Эдом наедине. Зависть неловко почесал затылок, старательно избегая взгляда в глаза. — Слушай, прости, что я тебя избегал… — тихо признался он, собравшись, наконец, с силами. — М-м-м? — Эдвард отвлёкся от пережёвывания последнего кусочка шоколада и удивлённо уставился на друга, — Что? Ты меня избегал?.. Брови Энви непроизвольно поползли вверх от осознания абсурдности происходящего. Он вздохнул и спрятал лицо в ладонях. — Ах, так вот что это было!.. — усмехнулся Элрик, — Я думал, ты просто решил оторваться как следует… Энви зарычал, не размыкая рта. — Боже, забудь, что я сказал… — разобрал Эд в нечленораздельном ворчании друга. — Странный ты какой-то, — хмыкнул гриффиндорец, — Уверен, что мне можно к вам в гости? — Да! — выпалил Энви, отрываясь от ладоней, — И ничего я не странный, это просто ты дурак!.. Эдвард закатил глаза. Он ловко утихомирил все тревоги друга одним своим присутствием, вернув его в привычное нахально-весёлое состояние, и сам того не понял.       Со стороны учительского стола показались Ласт и Кимбли. Они о чём-то с улыбками беседовали на ходу, и, проигнорировав соблазнительные праздничные блюда, направились прямиком к Эду и Энви. — Мы до вечера будем заняты, — вздохнула Ласт, после того как они все обменялись дежурными поздравлениями. Оценки, отчёты и прочая проклятая документация задерживали учителей до самого праздника. Технически, в мире волшебников Рождество официально не являлось выходным днём, ведь из них мало кто был приверженцем магловских религий. Но по всему миру этот праздник давно стал светским, смешиваясь с празднеством Нового года и даже языческого зимнего солнцестояния, и приятную традицию подхватили все, не важно, были ли они атеистами, чародеями, христианами, да хоть индуистами — делиться подарками и собираться у очага в холодные зимние ночи любили все. — Поэтому поезжайте до Лондона на электричке, пока они ещё ходят. А оттуда уже до дома, если не будете дожидаться нас в Косом переулке, — Ласт заглянула младшему брату в глаза, добившись от него кивка в знак понимания. Затем она перевела ласковый взгляд на Эдварда: — Ваши вещи мы отправим, — улыбнулась она будущему гостю. Эд смущённо кивнул головой. Радостные подростки убежали собираться, и Ласт с лёгкой обидой проводила их взглядом. Хорошо же было кому-то не работать… Зольф положил руки ей на плечи, ненавязчиво утягивая за собой. — Точно не хочешь с ними уехать? — заботливо поинтересовалась она у мужа, — Ты ведь уже давно всё сделал… Разумеется, профессор Кимбли был из тех, кто сдавал все отчёты в кратчайшие сроки и никогда не откладывал письменную работу на последний день. — Вдвоём мы быстрее справимся с твоими бумагами, — мотнул головой Зольф. Ласт криво ухмыльнулась. Что-то подсказывало ей, что заниматься они будут вовсе не бумагами… — К тому же, я не могу отказать себе в удовольствии понаблюдать за тем, как сегодня будет мучаться Мустанг, — с ехидным прищуром заулыбался Кимбли. Он прекрасно знал, что профессор Защиты от тёмных искусств не занимался никакой документацией в течение всего семестра и в последний рабочий день, как обычно, бегал по замку в мыле, проставляя подписи и согласовывая ведомости. Ласт цокнула и закатила глаза — вот никак эти двое со школьной скамьи не успокоятся…

***

      К полудню полупустая электричка довезла друзей до Лондона. Магловский Кингс-Кросс был полон предпраздничной суеты. Кто-то спешил уехать домой, чтобы отпраздновать Рождество с семьёй, кто-то толпился на перроне, встречая вернувшихся домой родных. Эд стоял у стены между платформами девять и десять и вертел головой по сторонам, насыщаясь тёплым духом праздника, пока Энви потягивался, разминая затёкшую спину. — Давай пошатаемся по Косому переулку? — лениво предложил Энви, зевнув. Он надеялся купить Эду какой-нибудь подарок, но бросать друга или отправлять его одного на электричке до дома было никак нельзя, поэтому выход был один — идти вместе. А уж как покинуть Элрика на время поиска подарка, он потом придумает. — Давай, — пожал плечами Эдвард. Ему на самом деле было без разницы, как провести этот день, главное, что он не был в замке по наказу бабушки! Чувство, что он творит какую-то весёлую шалость, разожглось в его груди с новой силой, но разум не забыл о цели, с которой он выбрался из Хогвартса на время каникул, — Только пошли купим билеты на нашу электричку, вдруг потом не останется? — Да, верно… — согласился Энви, после чего они направились к кассам. На светящемся табло Зависть нашёл рейс до нужной деревни. — Последний в пять часов, — сообщил он Эдварду. — Сойдёт, успеем, — махнул рукой Элрик. Энви кивнул и встал в очередь у кассы. Эд отошёл к лавочке, продолжая с любопытством разглядывать прохожих и мысленно ведя счёт людей в костюмах или хотя бы в праздничных шапках. В фойе рядом с большой, богато украшенной ёлкой расхаживал пузатый Санта-Клаус, поздравляя всех прохожих с Рождеством, а детям и вовсе выдавая конфеты. Энви взял два из трёх последних билетов, очень обрадовавшись тому, что Эдвард загнал его на кассу вовремя, после чего они вдвоём покинули вокзал.       Город утопал в огнях, декорациях и рождественской музыке. Людей на улице было много, но самое большое их количество сконцентрировалось на Рождественской ярмарке. Там же проходило и самое шумное мероприятие. Но Эд с Энви быстро миновали магловскую ярмарку, задержавшись лишь у ларька с напитками, где Энви взял стаканчик пряного кофе с горой снежных сливок и воткнутыми туда вафлями, а Эдвард — глинтвейн и имбирный пряник. — Подожди, Энви! — потянул Элрик друга за рукав, — Давай сфоткаем в инсту? Всё такое красивое! Энви приподнял бровь и улыбнулся, глядя на декорированные стаканчики. Напитки и пряник были правда красивыми, но… — А тебя не спалят? — спросил он у Эда. — Ну, Ал меня точно не сдаст, — с уверенностью заявил гриффиндорец, — Бабушки в инстаграме нет, а Уинри, надеюсь, сообразит никому не говорить. С этими словами он достал телефон, заряженный в поездке впервые за семестр, в Хогвартсе-то электричество не работает. — Ох, сколько уведомлений… — округлил глаза Эд, открывая приложение. Решив посмотреть всё потом, он включил камеру и вытянул перед ней руку с напитком и пряником. Энви присоединился, поднося свой кофе к стакану Эдварда. Камера была направлена на украшенные ларьки и захватывала в объектив высоченную ёлку вместе с толпой, и фотография получилась невероятно атмосферной. — Хе-хе, будем с тобой эстетик-бои, — ехидно посмеялся Эд, публикуя фотографию с пожеланием счастливого Рождества. Энви расхохотался, запрокинув голову. Через минуту телефон Эда задребезжал от оповещений о лайках, так что он отключил уведомления и спрятал устройство в карман. Так, неспеша потягивая горячие вкусные напитки и наслаждаясь праздничной атмосферой вокруг, они добрались до «Дырявого котла». Внутри заседала шумная компания празднующих волшебников, под потолком парили красные свечи, на лестнице и всех балках были развешаны еловые лапы с шарами и гирлянды. — С Рождеством, мальчики! — с улыбкой обратился к ним усатый бармен, стоило друзьям перешагнуть за порог, — Вам сливочного пива? — Не-не, нам только пройти, — отказался за них двоих Эд. До их электрички оставалось всего три с лишним часа, поэтому они не стали терять времени и поспешили в Косой переулок.       Переулок встретил их не меньшим шумом, чем Лондон. В воздухе плясали заколдованные фейерверки в виде Санта-Клаусов, оленей или их всех вместе с санями. День был пасмурный, поэтому огоньки были хорошо видны. Совы торопились доставить множество поздравительных открыток, лавируя между прохожими, эльфы бегали по магазинам с поручениями от хозяев, получая за это праздничную надбавку к зарплате — всё благодаря знаменитой Гермионе Грейнджер. Кто-то пронёсся мимо на самоскользящих лыжах. — Слушай, Эд, предлагаю разделиться, — остановился Энви посреди улицы. — О! Отлично! Я тоже думал, как бы тебе предложить, — тут же развернулся к нему Элрик с хитрой улыбкой на лице. Энви удивлённо вскинул брови и неуверенно заулыбался. Эд что, тоже хотел купить ему подарок?.. — Давай, до скорого, встретимся здесь же в четыре, — хлопнул друга по плечу Эд и убежал, скрывшись за ближайшим поворотом. Энви прикрыл рот рукой, чтобы не выглядеть глупо, стоя посреди улицы в одиночестве с широченной улыбкой.       Опомнившись, Энви свернул налево, к стройным рядам уютных магазинчиков. Неспешно попинывая снег и разглядывая украшенные витрины, он дошёл до конца улочки и хотел уже было повернуть обратно, как его внимание привлёк магазин волшебных механизмов. Множество изящных изделий из металла, похожего на медь или бронзу, организовало на витрине целый маленький мир. Фигурки двигались, точно живые, на первый взгляд и не скажешь, что вместо костей у них — спицы, вместо суставов — шарниры, а вместо мозгов — паровые двигатели. Кукольные дамы и джентльмены с механическими телами раскланивались друг перед другом, толпа искусственных детишек гонялась за такой же собакой. Шестерёнки приводили в движение лестницы игрушечного города, соединявшие многочисленные дома с кривоватыми башнями, гоняли по кругу дирижабли, вокруг которых вились медные птицы. Игрушки разговаривали, смеялись, занимались бытовыми делами и, по-видимому, даже не догадывались, что они — всего лишь творение рук умелого волшебника. Энви засмотрелся на витрину, затем встряхнул головой и направился к входной двери, иначе простоял бы так весь день, любуясь механическим городом. Зависть толкнул стеклянную дверь магазина и, оказавшись внутри, понял, что это именно то, что он искал. Паровых изделий внутри было великое разнообразие — от бесполезных, но забавных детских игрушек до могущественных магических помощников. Все они приводились в движение заклинанием, забирая частичку магии хозяина, чтобы ожить, и работали на пару, поэтому для эксплуатации не требовали ничего кроме воды и смазочного масла. Подруга Эда, Уинри Рокбелл, увлекалась подобными штуками, поэтому Энви не требовалось разъяснений о том, что и как здесь работает. Он сразу же направился к полкам с полезными артефактами — дарить другу побрякушку он не собирался. Но рассмотреть товар как следует ему не дали. Прямо за спину Энви трансгрессировал продавец — усатый мужчина в полосатом фраке и в цилиндре с огромными гогглами. — Что-то подсказать? — лукаво улыбнулся он вздрогнувшему от его неожиданного появления посетителю, сощурившись до морщинок в углах глаз. Пенсне выдвинулось механизмом, крепившимся где-то к цилиндру, и закрыло правый глаз увеличительным стеклом. «Господи, ну ты и кадр!..» — внутренне усмехнулся Энви, но вслух лишь невозмутимо спросил: — Подскажите, какие из них, — он махнул ладонью в сторону бесконечных полок с товаром, — Лучше всего послужат волшебнику, который вечно ищет себе приключений на одно место? Продавец добродушно хохотнул и позвал Энви за собой, уходя куда-то вглубь зала. Остановился он у столика с разномастными доспехами, вооружёнными миниатюрными копьями и мечами. — Эти ребята, — продавец ласково провёл рукой по шлему одного из доспехов, — Замечают любых недоброжелателей прежде, чем те сами поймут, что хотят навредить их хозяину. Они предупредят об опасности и в случае чего даже могут отразить своим оружием пакостные заклинания. Энви едва заметно приподнял бровь. Похоже было, что владелец лавки сильно льстил своим изделиям, но даже так они всё ещё оставались красивым и не таким уж бесполезным подарком. Энви оглядел десятки доспехов, высматривая тот, что побрутальнее и с большим количеством шипов. Вдруг его взгляд упал на мощный с виду бронзовый доспех с шипастыми округлыми наплечниками, на одном из которых был нарисован знак Фламеля. — Я беру этот! — без тени сомнений тыкнул он пальцем в артефакт.

***

      Эдвард в растерянности бродил по Косому переулку и за целый час не решился зайти ни в один магазин. Они все были такими яркими и кричаще-праздничными, что у него рябило в глазах. Эд был уверен, что у лавок со столь красивой и зазывающей обёрткой нет совершенно ничего достойного внутри. А он выбирал подарок не абы кому, а волшебнику из древней чистокровной семьи! Такие наверняка избалованы изысканностью, поэтому Элрику-старшему не хотелось дарить другу какую-нибудь дешёвку с первой попавшейся витрины. Поиски его затянулись, но Эд не отчаивался найти то, что придётся Зависти по душе. Это же Косой переулок, в конце концов, здесь собираются волшебники всех возрастов и мастей, и для каждого непременно должно найтись что-то по вкусу!..       Неподалёку от банка Гринготтс Эдвард наконец нашёл лавку, которая не выглядела, как обложка диска с мультфильмом о Барби. Небольшое округлое здание, похожее на оранжерею из непрозрачного стекла, было украшено свежими еловыми лапами, меж которых затесались красные свечи и позолоченные шишки. Стёкла, обращённые к прохожим, были расписаны волшебными морозными узорами, напоминающими те же вечнозелёные ветви, только в разы более невесомые и гибкие. На небольшом шпиле оранжереи красовалась золотая звезда. Воодушевлённый находкой, Эдвард без промедлений направился в магазин.       Внутри оранжереи было так тепло, что Элрик невольно взмок ещё в первую минуту пребывания в ней, несмотря на то, что он стянул шапку и расстегнул куртку. Помещение было переполнено сладкими ароматами цветущих растений, окруживших Эда со всех сторон. Они были повсюду — в огромных горшках на полу, на столах и под самым куполом. Высокая стремянка стояла прямо посреди круглого зала, на её ступенях было расставлено несколько медных леек и опрыскивателей разных размеров, а на самой первой ступени лежал набор секаторов и ножей. Запах влажной земли немного сгущал аромат вокруг, не позволяя голове закружиться от избытка цветочной сладости. Оглядевшись, Эд заприметил единственный лишённый цветов стол. Вместо горшков на нём стоял маленький алхимический аппарат, внутри зеленоватой колбы которого бурлила прозрачная жидкость. За длинным дугообразным столом стоял шкаф под три метра высотой, на полках которого не было ничего, кроме рядов колбочек и флаконов с жидкостями. «Интересно, что за зелья такие тут готовят из одних цветов?..» — задумался Эдвард. — Ох, простите, я совсем не слышала, как Вы вошли!.. — подбежала к Эду хозяйка лавки, полная низенькая женщина со светлыми кудряшками, уложенными в причёску в ретро-стиле. Носик у неё был маленький и по-птичьи загнутый, сама подвижная, одетая в приталенное и блестящее зелёное платье, она напоминала суетливую колибри. — Да ничего, я просто осматривался, — махнул рукой Эд, затем перевёл указательный палец на шкаф с флаконами, — А что это вы такое готовите? — Духи, конечно же, — Улыбнулась женщина, освобождая руки от маленькой лейки, которую она отставила на стремянку, к остальным инструментам. — А-а-а, вот что! — облегчённо выдохнул Эд. А он-то думал, что не знал о каком-то виде зельеварения… — Для подружки подарок ищете? — понимающе улыбнулась хозяйка, сопровождая посетителя к прилавку. «Для чёрта волосатого…» — мысленно съязвил Эдвард. — Для друга, — сказал он вслух. — О! Простите, я не думала, что Вы… — суетливо заизвинялась хозяйка. — Просто друга, — с лёгким раздражением прервал её Эд. Честное слово, кончится это уже когда-нибудь? Почему даже незнакомцы автоматически считали их с Энви парой?! — Поняла, — с улыбкой кивнула женщина, складывая руки в замок перед собой.       Эдвард молча прошёл за прилавок, рассматривая ассортимент духов, слушая объяснения хозяйки вполуха. Цены были указаны немаленькие, но один флакончик Эд вполне мог себе позволить. С другой стороны, насколько уместен будет такой подарок? Всё-таки духи в подарок — очень широкий жест. Эду, конечно, было не жалко, он любил делать широкие жесты, ведь подарок — он на то и подарок, чтобы щедро в него вложиться. Но вот как к этому отнесётся Энви?.. Разозлится ещё, что Эдвард с ним как с кисейной барышней обращается…       Рассудив, что если друг разозлится на подарок — то это будут только его проблемы, Эд всё же решился на покупку. В крайнем случае он Энви стукнет и всучит подарок насильно, пусть не выпендривается, а то сам же вечно жаловался, что в доме нет никаких вкусных ароматов, а все сестринские духи пахнут «какой-то мочой».       Но какой же тогда аромат выбрать?.. — Если что, у меня есть духи на основе Амортенции, — предложила хозяйка, заметив, в какой растерянности мальчик стоит перед шкафом, — Они будут источать самый приятный для владельца аромат… Эдвард мгновенно просветлел и, развернувшись к продавщице с довольнейшей улыбкой, выпалил: — Я беру!

***

      В четыре часа, как и условились, Эд с Энви встретились у кирпичной стены, разделявшей Косой переулок и «Дырявый котёл». Оба хитро улыбались друг другу, припрятав подарки. — Ну что, погнали на вокзал? — без единого намёка на усталость от прогулки предложил Эдвард. — Пошли, — равнодушно пожал плечами Энви. Через сорок минут неспешной прогулки парни оказались на перроне. Посветив билетами перед лицом кондуктора, они заняли свои места в конце вагона, немного поспорив о том, кому же из них сидеть у окна. Договорились, что первую половину поездки у окна будет сидеть Энви, затем его сменит Эд, ведь блондину больше хотелось смотреть на деревенские окрестности, поля и рощи, чем на Лондон. Но увы, Эдвард просчитался. К тому времени, как он пересел к окну, уже почти стемнело, и за чертой города нельзя было разглядеть никаких красивых пейзажей. Под мерный стук колёс электрички и нескончаемый сумрак за окном Эд заскучал. Терпеть скуку в одиночку он не хотел, потому растормошил задремавшего Энви и убедил его на игру в слова. Перебрасываясь самыми дурацкими словами, какие они только могли вспомнить, юноши дождались своей станции. Едва электричка остановилась, Эд с радостным кличем сорвался с места и побежал к выходу. Энви проводил его недоумённым взглядом и неспешно пошёл вслед за другом.       Снаружи шёл снег. Небольшое, но ухоженное здание деревенской станции приветливо сверкало рождественскими огнями. Эдвард с удовольствием вдыхал прохладный свежий воздух, а то в душном вагоне у него уже начинала болеть голова. Несколько снежинок тут же осели на золотистых локонах, а одна даже упала на нос, промелькнув светлым пятном у волшебника перед глазами. Эд недовольно пнул носком ботинка свежий снежок и фыркнул. Ну где там Зависть черти носят?..       Энви с ленивым зевком спустился на перрон и огляделся, почесав затылок. Куда Элрик мог деться? Только что из окна видно было, как он тут стоял!.. Вдруг кто-то обхватил Энви сзади и насыпал снега ему за шиворот. Ехидный смех за его спиной мог принадлежать только одному человеку… — А-а-а-а! Ну всё, коротышка, ты допрыгался! — заорал Энви, поворачиваясь к разыгравшемуся одногодке, который уже с хохотом убегал в противоположную сторону, — Я в тебя таким снежком запульну, что ты из-под него месяц выкарабкиваться будешь! Только Эдвард собрался остановиться и ответить на его самое ненавистное оскорбление, как его крепко ухватил за плечи полицейский. — Вы совсем сдурели?! — рявкнул мужчина в форме так громко, что слышали, наверное, даже в здании. У Эда даже холодок по спине пробежался, — Вы чего удумали — на перроне бегать?! Скоро электричка тронется, а если поскользнётесь?! Эдвард виновато повесил голову. Мужик был прав, конечно, не в том месте Эд решил тренировать свои боевые навыки… — Простите… — тихо выдавил Элрик, не поднимая на полицейского глаз. Ему и впрямь стало стыдно за свою беспечность. Он же обещал себе и брату быть взрослее, мудрее, не лезть на рожон…       Тяжёлая рука опустилась на голову подростка и взъерошила светлые волосы. — Ох, пацан, будь осторожней, — вздохнул полицейский, а затем наклонился поближе к Эду и добродушно подмигнул ему, — И с Рождеством тебя! Эдвард смущённо поблагодарил мужчину и поспешил скрыться с «места преступления», отбежав к Энви. Весь задор куда-то вмиг испарился. Зависть схватил друга за запястье и, стрельнув недобрым взглядом в сторону полицейского, потащил Эда за собой. Ему жутко не понравилось, что какой-то незнакомец вздумал отчитать Элрика. Пусть даже он был прав, всё равно Энви хотелось оскорбить его каким-нибудь крепким словцом и отстоять хрен-пойми-какие права. Но в кои-то веки он решил не встревать в конфликт. Праздник всё-таки.       Молча друзья прошлись по деревенским улочкам от станции до парка, то тут, то там встречая праздничных гуляк. Проходя под сплетениями заснеженных веток, украшенных гирляндами, парни чуть замедлились. Энви хитро заулыбался, прикусив губу. Он решил, что здесь, в парке, самое место устроить реванш. Незаметно сбавив темп, он отстал от Эдварда и быстро слепил маленький, но тяжёлый снежок, затем как следует размахнулся и влепил его другу в затылок. Элрик дёрнулся и развернулся с выражением гнева и недоумения на лице. Но, заметив Энви, состроившего невинное выражение лица и старательно отводящего взгляд в сторону, тут же всё понял и развеселился. Не давая Зависти времени на то, чтобы слепить новое оружие, Эд быстро сгрёб снег с лавочки в кучу, примял его пару раз и, подбежав к другу, бросил корявый ком ему прямо в лицо. Энви гневно зарычал и с новыми силами ринулся в снежный бой. Ратным полем оказался целый парк, поэтому друзья здорово набегались, и через несколько минут просто побросали друг друга в сугробы, разлёгшись почти посреди главной аллеи. Они восстанавливали дыхание и смеялись, наблюдая за падающим снегом, блестящим в свете фонарей.       Мимо них прошла какая-то женщина с чемоданом. Она торопилась домой после тяжёлого рабочего дня, едва сокращённого в честь праздника, каблуки разъезжались в рыхлом свежем снегу, ноги в тонких колготках мёрзли и мокли, и она мечтала лишь о том, чтобы поскорее увидеться с семьёй. Проходя мимо валяющихся на дороге и беззаботно смеющихся подростков, женщина невольно засмотрелась на них. Взгляд её тут же смягчился, и улыбка сама растянулась по лицу. Когда-то и её Рождество проходило столь же беззаботно и радостно, и она была благодарна молодым людям за то, что они напомнили ей — теперь пришло её время дарить кое-кому такое же счастье.       От Эда не укрылась реакция прохожей. Он приподнялся на локтях и проводил незнакомку воодушевлённой улыбкой. Что могло быть слаще, чем знание о том, что ты кого-то обрадовал и, быть может, даже вдохновил? Эд перевёл взгляд на друга. Тот провожал женщину едким недоверчивым прищуром и его эмоций, похоже, совсем не разделял. Эдвард беззлобно закатил глаза. Он знал: Энви наверняка подумал, что незнакомка над ними насмехается, сам в свои домыслы поверил и обиделся. От этой мысли Эду стало немного грустно — это ж сколько радости его друг упускает из-за своих ментальных капканов?.. Эдварду очень хотелось, чтобы Энви смог когда-нибудь это перебороть, но в глубине души он был за друга спокоен, потому что верил в него и знал, что так оно и будет. — Что-то я устал, — выдохнул Эд, толкая Энви в плечо. — Ну наконец-то!.. — с театральным облегчением отозвался Зависть, на что Элрик недовольно закатил глаза, а затем предложил: — Пойдём уже к тебе домой!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.