Гамельнский крысолов

NC-17
В процессе
13
Фэндом:
Шерлок (BBC), Ганнибал (кроссовер)
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 7 125 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
13 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник

4. Маленький шаг для Джона

Настройки
Примечания:
Когда Джон проснулся, короткая стрелка маленьких настенных часов еще не достигла восьми. Телефон надрывался, лежа на невысоком стеклянном столике у кровати. — Шерлок? — Сонно спросил доктор, нехотя садясь в кровати. — Джон, встречаемся у перекрестка. — У какого перекрестка?.. — Прямо по Пенсильвании авеню, второй светофор. — Шерл… — Начал было Джон, нахмурившись, но его перебила череда быстрых гудков. — Ну вот опять! Ватсон быстро умылся, кое-как пригладил волосы и, накинув куртку, вышел на незнакомую улицу. В Лондоне сейчас час дня, разница между ним и США составляет пять часов, но Джон, еще не привыкший к здешнему времени, все равно хотел спать, так как провозился с заданиями, данными ему великим сыщиком, до поздней ночи. Нужно было перечитать библию, чтоб найти нечто указывающее на смысл инсталляций, то есть убийств. На небе только занимался рассвет. Джон устало протер глаза. Холодный ветер обволакивал лицо бодрящей пеленой, но Ватсон все равно ужасно хотел спать. Ему предстояло пройти мимо невысокого старого здания, вдоль которого тянулась аллея обнаженных осенью деревьев. На улице почти никого не было. Конечно, кому в голову взбредет гулять в такую рань? Разве что Шерлоку… Кстати, Джон так и не смог вспомнить, дождался ли он Холмса, или уснул раньше? Та девушка на ресепшене поинтересовалась, не хотят ли они поменять номер на помещение с двуспальной кроватью. Шерлок же конечно не услышал, отвлекшись на телефонный звонок, а Джону пришлось измерить особу таким взглядом, каким он одарил миссис Хадсон в первый день их совместной жизни с Шерлоком, когда она завела разговор об их соседях нетрадиционной ориентации. Однако, подумал Джон, вряд ли Шерлок вообще собирается пользоваться кроватью, судя по тому, что он почти не спал сегодня. Или не почти. Джон встал на перекрестке, растерянно озираясь по сторонам. Невдалеке стояло кубовидное здание, издалека кажущееся стеклянным. Через дорогу — дом со спрятанными внутрь первого этажа магазинами, еще закрытыми. Джон внезапно осознал, что он вообще не знает этих мест. Стало как-то не по себе. Он сейчас совсем один. Маленький. Беспомощный. — Джон! Ватсон подпрыгнул на месте от испуга. За спиной стоял Шерлок. Он был растрепан, взволнован, но, кажется, очень доволен. — Пойдем, нужно зайти куда-нибудь. — Куда? Что? Зачем? — Джон как всегда не успевал за другом. — Ты же, наверно, голоден? Я тоже. — Шерлок поправил воротник пальто и двинулся в сторону стеклянного дома. — Постой, Шерлок, где ты был? — Спросил доктор, нагоняя детектива. — Я ездил смотреть места убийств. Они вполне могут значить что-то. Но что? Ладно, кладбище — это понятно. Я думал, что это какое-то особенное кладбище, но нет. Это самое обычное кладбище в лесу. Единственное, чем можно объединить все убийства, это тем, что сделаны они вдали от людского внимания, хотя предназначались для того, чтоб на них смотрели. Из этого можно сделать вывод, что у убийцы нет желания быть замеченным… А может, он просто тренируется на детях… Шерлок вдруг встал посреди улицы, и сонный Джон снова врезался ему в спину. — Шерлок, я тебя умоляю…- Сердито сказал последний, потирая ушибленный нос, — Давай сначала поедим, я не соображаю ничего! В пустом Макдональдсе персонал ютился на кухне подобно пьяным мухам. Шерлок и Джон сели в дальнем углу, чтоб никого не смущать разговорами об убийствах. — Как прошел вчерашний день? — Спросил Ватсон. — Я разве не рассказывал? — Нет. Ты не просидел в номере и пяти минут, сказал, что мне нужно перечитать библию и найти отсылки на нее в фотографиях, после чего тут же исчез. Я даже не помню, во сколько ты пришел… Подожди, ты вообще приходил? — Вчера я познакомился со своим напарником, — вздохнул Шерлок, откидываясь на спинку дивана, — Кажется, у него не все дома… Джон, почему ты смеешься? Джон чуть не подавился тем, что было у него во рту. — Слышал бы ты себя! — Наконец сказал он, откашлявшись. — Сколько раз Лестрейд говорил о тебе то же самое? — Мне Георг такого никогда не говорил. — Холмс закатил глаза. — Он не Георг, он Грэг, вообще-то, — продолжал смеяться Джон, — Если ты когда-нибудь запомнишь его имя, вселенная схлопнется! И да — он говорил о тебе такое. Как зовут твоего напарника? — Уилл Грэм. Живет один где-то в Пенсильвании, или Вирджинии, не спит по ночам и очень любит своих собак, в отличие от людей. — Так, — многозначительно кивнул Джон, — ты ждешь, что я спрошу, как ты это узнал? — На правой штанине отпечаток, какой обычно остается после того, как в пасмурную погоду вышел из машины. Но ехал он не сам: Грэмм не спал всю ночь, о чем свидетельствует количество выпитого им кофе (он подходил к автомату перед нашей беседой и после), а так же мешки под глазами и рассеянность, поэтому логично предположить, что кто-то его подвез, но Уилл живет один, значит попросил друга, к которому он заехал по дороге. Он так и не смог уснуть, поэтому выехал пораньше, остановился у приятеля и попросил подвезти до Балтимора. Вероятно, приятелем был тот высокий тип в пальто с лицом как у… — Того каменного смайлика. — Усмехнулся Ватсон. — Что? — Ну, есть эмодзи в виде статуи с острова Пасхи… — Попытался объяснить доктор, — Ай, ладно, ты все равно не пользуешься… Продолжай. Кстати, это Доктор Лектер. — Доктор Лектер… Скорее всего, он и был водителем в машине Уилла, пока тот позволил себе задремать на время поездки. Этот Доктор Лектер смотрит на Уилла так, будто вот-вот напрыгнет и съест. Очень интересно, что у них за отношения. Ну ладно! Уилл живет где-то в глуши, и об этом говорит так же состояние его машины и количество собак. Машина грязная и на капоте прилипшие листья… — Ты серьезно изучал его машину? Надеюсь, никто этого не видел… Но откуда ты узнал, что у него много собак? — Шерсть, Джон, конечно шерсть, и отпечатки зубов на ботинке. Он очень пытался исправить это недоразумение, но от меня ничего не скроешь. Ты выяснил то, о чем я просил? Джон откинулся на спинку красного кресла и уставился на низкий потолок кафешки, пытаясь вспомнить, чем он вообще занимался всю ночь. — Ну… Да, я пробежался по Библии… Но не совсем понял, как связать фотографии с ней. Шерлок задумчиво скрестил руки на груди и сощурился. — Но есть некоторые мысли, — продолжил Ватсон, — например, картина с… Дерущимися мальчишками. Это могли быть Каин… — И Авель. Да, Джон, что еще? Шерлок выжидающе поднял брови. Джон задумчиво изучал пальцем поверхность стола, несколько смутившись. — Ну-у… В общем-то и… все? Они немного помолчали. Откуда-то с кухни доносилось звяканье столовых приборов и негромко звучали голоса сотрудников. Хлопнула дверь — вошло еще двое человек. Шерлок медленно выдохнул, не нарушая общей тишины. — И все? — Наконец спросил он. — Шерлок, откуда мне знать, что могут символизировать фотографии? Я же не теолог… — Да не нужна тут теология, — Шерлок снова вздохнул. — Мне нужно знать, что они тебе напоминают. Понимаешь, это ведь послания. Своеобразное письмо. Оно должно что-то значить. — Единственное, что я понял, пока возился с этим, так это то, что из меня совершенно ужасный вышел бы детектив. — Брось, Джон, просто ты многое упускаешь, как обычно. Но я уверен, что у тебя есть потенциал!
13 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (9)