ID работы: 10636282

Владыки лазурно-белых небес

Слэш
R
В процессе
423
автор
Размер:
планируется Макси, написано 355 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 327 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 39. Снова на запад

Настройки текста
      Весь коридор оглашали надрывные рыдания. Когда Лань Сичэнь вошёл в зал, он увидел, что Не Хуайсан вцепился в одежду А-Яо и в голос ревел у него на плече. Из груди дракона вырвался тяжёлый вздох. Беда не приходит одна, да?       Пару дней назад они, наконец, смогли прийти к шаткому соглашению.       — Я предлагаю подойти к проблеме с другой стороны, — сказал тогда Цзинь Гуанъяо. — Коль уж мы не можем договориться, что делать с Печатью, может, решим судьбу Сюэ Яна? Думаю, это будет проще.       Это предложение внесло некоторое оживление за стол и вызвало у всех больший энтузиазм.       — Раз уж все согласны, у меня как раз есть предложение по этому поводу, — продолжил А-Яо. — Сюэ Ян, без сомнения, преступник и заслуживает смерти. Однако также очевидно, что он долгое время имел дело с Печатью Тьмы и многое о ней знает. Коль уж господа против того, чтобы контактировать непосредственно с самой Печатью ради её изучения, я предлагаю выпытать эту информацию у Сюэ Яна, прежде чем привести смертный приговор в исполнение. Возможно, полученная от него информация сможет подсказать нам решение, что же делать с самой Печатью.       Вэй Усянь скрестил руки на груди и недовольно проворчал:       — Не понимаю, зачем нам в этом вопросе Сюэ Ян. Я тоже многое знаю о Печати Тьмы и говорю, что её надо уничтожить, на основании этих знаний, так неужели моего слова не достаточно?       Цзинь Гуанъяо пристально посмотрел на него.       — Боюсь, что нет, господин… кхм, Юаньдао. Возможно, вы действительно что-то знаете, однако до сих пор вы не спешите этими знаниями делиться, что, признаться, вызывает немало вопросов и подозрений. Простите за мою прямолинейность, но поручительства Второго Нефрита хватает для того, чтобы допустить вас на этот совет и прислушиваться к вашим словам, однако не для того, чтобы верить вам на слово. Для принятия подобного решения требуется нечто большее, чем ваше честное слово. Если вы готовы поделиться столь сокровенными знаниями — прошу, мы готовы вас выслушать.       Вэй Усянь сжал губы, мрачно посмотрев на него, а потом легко улыбнулся в своей обычной манере.       — Боюсь, мне нечего добавить, господин Цзинь. Печать Тьмы слишком опасна, и потому должна быть уничтожена, вот и всё.       Цзинь Гуанъяо снисходительно улыбнулся.       — Что ж, если других аргументов не будет, тогда предлагаю всё же попытаться что-то узнать от Сюэ Яна. Что скажете?       Это предложение показалось всем разумным, и пусть не встретило большого одобрения, однако было принято как допустимый компромисс — на время. Кто знает, быть может, Сюэ Ян действительно скажет что-то такое, что сможет повлиять на их решение?       А на следующий день Ваньинь исчез. Снова, никому ни слова не сказав. Просто вечером отправился в свои покои, а утром его там не нашли, что немало всех всполошило. Лань Сичэнь предполагал, что это как-то связано с теми слухами о самозваном новом Владыке Запада. В конце концов, Цзян Чэн, похоже, очень любил эту землю, и в прошлый раз отправился туда, когда услышал о деревне-призраке. Так может, он и в этот раз решил вмешаться?       Лань Сичэнь как раз хотел сообщить всем, что отправится ему на помощь, когда услышал плач Не Хуайсана.       — Что тут происходит? — он удивлённо переводил взгляд с одного брата на другого.       Узрев нового слушателя, Не Хуайсан тут же оживился и переметнулся к нему, повиснув уже у него на шее.       — Сичэнь-гэ! Это ужасно, всё пропало! Я не знаю, не знаю, что мне делать, совершенно не знаю!..       Лань Сичэнь терпеливо вздохнул, мягко обнимая Незнайку и успокаивающе поглаживая по спине.       — Тш-ш, успокойся. Для начала расскажи, что у тебя случилось? Снова какие-то проблемы дома?       Хуайсан, начавший было успокаиваться, тут же снова ударился в слёзы, безутешно рыдая.       — Да-а-а!..       Такое случалось уже не в первый раз. Нерешительный и неловкий, Хуайсан не умел толком управляться с огромной территорией, что досталась ему в наследство от брата, и за столько лет так и не смог научиться, даже несморя на то, что появившиеся на его земле новые Дома Бессмертных взяли на себя часть забот. Когда случалась какая-то беда, с которой он сам не мог справиться (а случалось такое довольно часто), Незнайка в слезах бежал к одному из братьев и, захлёбываясь рыданиями, просил их помощи и совета.       Вот и сейчас, снова получив дурные вести из дома, он прибежал плакаться Цзинь Гуанъяо, за чем их и застал Лань Хуань.       — Брат, ты что-то хотел? — когда им удалось немного успокоить плачущего Незнайку, А-Яо обратился к дракону. — Вряд ли ты пришёл сюда, услышав плач Хуайсана из другого конца Башни.       Лань Сичэнь улыбнулся.       — Верно. У меня есть предположения, куда мог уйти Ваньинь, и я хотел бы отправиться ему на помощь. Хотя теперь я не уверен, насколько это приемлемо, — он покосился на всхлипывавшего Журавля, что нервно теребил веер и бросал на них взгляды, полные мольбы и надежды.       Цзинь Гуанъяо проследил его взгляд и мягко улыбнулся.       — Не переживай об этом, брат. Я останусь здесь и помогу Хуайсану решить его проблему, а ты ступай на помощь Цзян Ваньиню. Так мы управимся с обеими проблемами в два раза быстрее. Мне сообщить о твоём решении Лань Ванцзи и… эм, его спутнику?       Сичэнь покачал головой.       — Не стоит, я сам поговорю с ними.       Разыскать брата и его мужа было довольно легко. Чего Лань Хуань не ожидал, так это того, что Вэй Усянь тоже решит идти — решит за них обоих, разумеется. Он так и заявил:       — Мы идём с вами! Вместе мы быстрее сможем отыскать Цзян Чэна и помочь ему. К тому же, мне кажется, нам всем есть, о чём поговорить.       Лань Сичэнь действительно надеялся, что ему удастся поговорить с Цзян Ваньинем, но вот о чём с ним говорить Вэй Усяню и при чём тут Лань Чжань, он так и не понял. Однако спорить не стал, и даже был рад такой компании: признаться, он соскучился по брату, ведь хоть в последнее время они и пересекались регулярно на совете, вне его пообщаться им так и не удавалось. К тому же, одна мысль о том, что ему снова придётся долгое время пробыть одному, пока он не найдёт Цзян Чэна, вгоняла его в уныние.       Так и решили: Цзинь Гуанъяо и Не Хуайсан останутся, чтобы проследить за Сюэ Яном и разобраться с проблемами в Земле Черепахи, а братья Лань и Вэй Ин отправятся в Землю Тигра, чтобы найти Цзян Чэна, помочь ему и вернуть обратно. И уже на следующий день трое путников покинули Башню Кои, отправляясь на Запад.

***

      В целом, путешествие проходило спокойно. Правда, иногда Лань Хуань ощущал себя «третьим лишним», когда Вэй Усянь начинал снова виснуть на Ванцзи, но, к чести обоих, они старались соблюдать меру и не перегибали палку. Лань Сичэнь то и дело ловил на себе задумчивые взгляды, но этим всё и ограничивалось.       — Ладно, я вижу, что вы что-то хотите мне сказать, — вечером, когда они остановились на привал, Лань Хуань решил, что надо заканчивать эти гляделки. — Я слушаю вас.       Вэй Усянь оглянулся на мужа, неловко теребя край рукава.       — Эм… Что ж, пожалуй, есть кое-что, что вы должны знать. Господин Лань, вы же помните, в каком состоянии Цзян Чэн ходил в последние дни?       Лань Сичэнь помрачнел, опуская взгляд. Конечно, он помнил. Меньше всего он хотел быть виной этого, но, очевидно, он был.       — Поначалу я всё списал на то, что произошло между вами, — продолжил Вэй Усянь, и Лань Хуань был благодарен ему за то, что обошёлся без подробностей. — Но потом подумал, что может быть ещё одна причина. Дело в том, что… Ну, мы с Лань Чжанем уже видели подобное.       Сичэнь нахмурился, глянув на брата.       — Я не вполне понимаю…       — Ты вёл себя так же, — спокойно сказал Лань Ванцзи.       — Наверное, стоит пояснить, — торопливо вклинился Вэй Усянь. — Господин Лань, вы — человек спокойный и рассудительный, но за то время, что жил в Облачных Глубинах, я не мог не заметить, что порой на вас словно находит что-то. В такие моменты вы становились рассеянным, вечно витали в облаках, могли даже не услышать, как к вам обращаются. А заканчивалось всё обычно тем, что вы… совершали какой-нибудь необдуманный поступок. Чаще всего вы покидали Облачные Глубины, никому не сказав, а потом мы находили вас в самых неожиданных местах Земли Дракона. А потом оказывалось, что именно в этом месте творилось что-то важное, или плохое, и именно там вы были нужнее всего, а мы бы и не узнали никогда, если бы не ваш внезапный порыв. Вы ведь понимаете, о чём я говорю, да? Это словно… словно инстинкт или какой-то зов, я полагаю, которому совершенно невозможно сопротивляться.       Лань Сичэнь опустил голову, обдумывая его слова. Он действительно порой чувствовал что-то подобное, но никак не мог объяснить, что. Просто у него появлялось стойкое ощущение, что он где-то нужен, где-то не там, где он находится сейчас. Это чувство всё росло, заглушая все прочие, и зачастую он даже не помнил момент, когда поддавался ему и уходил. В последний раз, когда он его испытывал, он…       — В последний раз мы видели тебя таким перед тем, как ты улетел в Землю Тигра и встретился с Цзян Ваньинем, — подал голос Лань Ванцзи, словно бы продолжая собственную мысль Цин Луна.       Лань Хуань пристально посмотрел на них.       — Хотите сказать, что Ваньинь тоже чувствовал что-то подобное в последние дни перед своим уходом? — получив утвердительный кивок, он продолжил: — Но я не вполне понимаю, к чему вы это говорите? И почему сейчас?       Вэй Усянь вздохнул.       — Я лишь хотел сказать, что он, скорее всего, будет плохо помнить события последних дней. Я не знаю точно, какой период вычеркнет его память, но… Если вы в эти дни говорили ему что-то важное — лучше вам сказать это ещё раз. А если сказали что-то не то — возможно, у вас будет шанс исправить. Хорошенько подумайте, что вы ему скажете при встрече.       Лань Сичэнь благодарно склонил голову, улыбнувшись уголками губ. В груди загорелась надежда, что не всё потеряно. Важно лишь подобрать правильные слова, и тогда, возможно, всё получится исправить?       А нужно ли исправлять? Или, может, раз уж представился шанс, стоит попытаться построить что-то новое? Кто знает, а вдруг, узнав правду, Ваньинь не оттолкнёт его, а ответит? Вдруг…       — Спасибо, господин Вэй. Я учту это.

***

      Вскоре погода стала стремительно портиться. Казалось, на Западе в последнее время начался сезон гроз, ибо дождь лил, не переставая. И если в прошлый раз, когда Сичэнь был в Земле Тигра, гроза шла всего несколько дней и началась, когда он уже почти достиг цели, в этот раз, когда они пересекли границу, буря уже бушевала вовсю, и, судя по словам местных жителей, далеко не первый день. Что интересно: как и в прошлый раз, несмотря на лютую непогоду, жители Запада, похоже, ничуть не страшились, но, напротив, были даже рады проливному дождю и сверкающим молниям.       — Всю гадость смоет! — приговаривали они, радостно улыбаясь и щедро угощая гостей.       Они решили остановиться в гостинице на ночь, в надежде, что к утру дождь хоть немного утихнет, и можно будет продолжать путь.       — Куда дальше направимся? — спросил Вэй Усянь. — Земля Тигра большая, найти одного человека ой как непросто, да ещё и в такую ужасную погоду. Лань Сичэнь чуть улыбнулся.       — Юньмэн. Так ведь называется тот людской город, что стоит возле разрушенной Пристани Лотоса? Я думаю, нам стоит направиться туда. Хуайсан упоминал, что дух, объявивший себя новым хозяином этой земли, поселился недалеко от руин Пристани, поэтому логично будет начать поиски оттуда. Подозреваю, этого духа найти будет несложно, раз он столь дерзок, а найдём его — найдём и Ваньиня.       — Звучит вполне логично, — хмыкнул Вэй Усянь, сладко потягиваясь. — Если к тому моменту, конечно, он ещё не сгинет. Такая гроза разошлась, тут уж действительно любую пакость затопит!       Он глянул в окно, подперев подбородок.       «А он в этот раз не на шутку разбушевался… Всё так же не любишь, когда посягают на твоё, а, Цзян Чэн? Так ведь если б ты отстроил Пристань Лотоса, никто бы и не думал посягать на твою власть… Почему же ты не сделал этого? В этом тоже виноват я?»       Лань Сичэнь тяжело вздохнул.       — Боюсь, даже если дождь не утихнет, нам придётся идти. Мы не можем даром терять время, иначе рискуем окончательно потерять след. Советую сегодня хорошенько отдохнуть и выспаться, дорога будет тяжёлой.       Он поднялся и ушёл в свою комнату, оставив Лань Ванцзи и Вэй Усяня наедине. Последний тут же притёрся младшему дракону под бок и устроил голову у него на плече, обнимая его за талию.       — Кажется, он начал задавать вопросы, — тихо сказал он, вглядываясь в лицо супруга. — Не боишься, что он узнает ответы?       Лань Ванцзи обнял его в ответ и какое-то время молчал, пока, наконец, не произнёс:       — Я не хочу заставлять его вспоминать то, что он сам решил забыть. Но если он всё же вспомнит… Я буду рад. Он словно потерял часть себя, и я хотел бы, чтобы он снова стал целым.       Вэй Усянь хихикнул, поцеловав его в щёку.       — Мы все что-то потеряли, да? Но нам с тобой просто повезло найти больше. Хотел бы я, чтобы эти двое тоже друг друга нашли…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.