ID работы: 10636415

Принц павшего королевства

Слэш
R
Завершён
1124
shuusuo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
214 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1124 Нравится 385 Отзывы 246 В сборник Скачать

Новая встреча со старой подругой

Настройки текста
      Этот день настал удивительно быстро. Когда Итэру что-то было очень нужно, он подготавливал это в кратчайшие сроки и с максимальной отдачей. И всё это время он не подпускал к себе Сяо. Как раньше, но теперь с долей игривости, с намёком на теплоту.       — Ты ведь не хочешь раскрыть сюрприз раньше времени? — Шутил он, щуря глаза, и от колкого взгляда Сяо настораживался даже больше, чем от мыслей о возможных планах Итэра.       Зря он надеялся, что прощение позволит всему враз обратиться к лучшему. Принц всё ещё оставался Принцем — пугающим, настороженным и недоверчивым, словно дикий зверь. То, что он отпускал шутки в сторону Сяо, было не более чем игрой, которую он себе позволял, чтобы заслужить доверие Яксы. Адепт надеялся, что ему казалось. В конце концов, не мог Итэр не понимать, что ради него Сяо готов на все, что любое его слово для него важно. Однако от подозрительности отделаться не мог и с напряжением ждал того момента, когда Итэр покажет ему желаемые фразы. Насколько сильно они разойдутся во мнениях? Насколько далеко Сяо придётся уйти от изначального плана, чтобы спасти Принца?       И вот, этот день настал. Итэр пришёл к нему вместе со слугами, несущими ужин и напитки. Он сел на кровать, демонстративно положив рядом с собой тубус, а Маги Бездны торопливо поставили между ним и Сяо, сидящим на полу, небольшой переносной столик, на который воздрузили накрытое блюдо, бутылку вина и набор посуды.       — Что-то ещё, господин? — Проскрежетал один из них, демонстративно игнорируя растерянно распрямляющего ноги после медитации Сяо.       — Нет. Спасибо, можете идти, — кивнул Итэр, бросив лукавый взгляд в сторону Яксы.       Слуги раскланялись и удалились, а Итэр в ту же секунду откинулся на кровать, словно бы вновь став тем шутливым мальчиком, каким был раньше.       — Фьюх! У тебя тут удобно, — хохотнул он, раскинув руки. — Самое то для заговоров, а?       — Заговоров? — Нахмурился Сяо. — Итэр, что происходит? Ты не подпускал меня четыре дня.       — Прости-прости! — Тут же подскочил Принц, сев в позе лотоса. — Но я серьёзно очень хотел подготовить всё… Правильно. И желательно, чтобы ты этого не видел до финальной версии.       Улыбка украсила мягкое лицо Принца. В сочетании с кудряшками светлых волос, обрамляющими его, лицо словно бы засветилось внутренним светом. Но глаза вновь выдали фальш. Их недвижная пустота заставила Сяо сдержать излишний восторг. Однако хорошее настроение Итэра он разделил, пусть и не без опаски.       — Я готов, Итэр. Позволишь мне увидеть план? — Мягко спросил он, протянув Принцу ладонь.       — Какой ты нетерпеливый, — фыркнул Итэр, перебросив ему тубус. — А я, пожалуй, поем. Если что не поймёшь — спрашивай.       Сяо только кивнул и осторожно распечатал тубус. В ладонь ему скользнули бумаги, исписанные ровным почерком Итэра… Сценарий, по которому юноша предлагал Яксе встретиться с Люмин представлял из себя три страницы речи, каждую из фраз которой он должен был озвучить. Ничего сложно в них не было. Итэр идеально подобрал интонации, так, чтобы речь звучала не придуманной, а идущей от души Сяо. Но это всё равно была заготовленная речь… И смысл её сводился к тому, что Люмин прошла наконец испытания Тейвата и готова к встрече с братом. Эти слова не предполагали отражения истинны. В них не было истории Каэнри’аха, не было горечи Итэра, не было печалей униженного народа, не было и намёка на то, что приход Люмин собой ознаменует. Итэр просто говорил, что сестра наконец готова увидеть правду, а значит он ждёт её дома.       Может, Люмин поверит и в это. Но Сяо знал — если она придёт в Каэнри’ах, завлеченная туда этой речью, ловушка, расставленная Итэром, захлопнется. Им нужно, чтобы она захлопнулась, но… Так, чтобы Люмин знала, что в ней делать, чтобы спасти всех.       — Ну, как тебе? — Лукаво прищурился Итэр, отпив немного вина из бокала.       — Красноречиво, — соврал Сяо, отложив и бумаги, и тубус.       — Вот и отлично, — фыркнул Принц, подняв с блюда крышку и открыв взгляду Яксы традиционное блюдо Ли Юэ — «Искушение адепта». — Как насчёт приступить к ужину? Помниться, ты всегда хотел угостить меня этим… Не знаю, удалось ли моим поварам передать все оттенки вкуса, но как насчёт попробовать?       При этом Итэр так лучезарно улыбнулся и так мило забрал упавшие на лицо пряди светлых волос наверх, что Сяо не сдержался и отпустил всякие подозрения.       Итэр всё ещё был Итэром, какая бы тьма не поселилась в его душе. Всё это Сяо делал ради него. Всё было для его блага. Так почему бы не порадовать возлюбленного? Напомнить о счастливых временах и исполнить их общую маленькую мечту… В конце концов, разве не этого Якса ждал столько столетий?       — Конечно, Итэр, — кивнул он, придвинувшись к столику. — Давай ненадолго забудем о планах и просто… Побудем вместе. Ты всё ещё… Играешь на скрипке?       Это воспоминание пришло спонтанно, но Сяо решил не упускать его. По своему оно было прекрасным. В ту ночь Итэр пришёл на их холм со скрипкой и играл до самого рассвета. Воспоминание о нём, посеребренном лунным светом, держащем в руках скрипку и играющем самую прекрасную мелодию на свете, заставило Сяо расслабить напряжённые мышцы и отбросить мысли о тубусе, жгущем руку совсем рядом.       Кажется, Итэр тоже немного расслабился. По крайней мере, черты его лица стала мягче, а голос зазвучал тише и даже веселее, когда он произнёс:       — Да… Иногда. Хотя играю уже не так хорошо.       — Может, когда я приведу Люмин, ты сыграешь нам что-нибудь? — Осторожно спросил Сяо.       К его удивлению, Итэр не ощерился, как уже стало привычно им обоим, а скромно потупил взгляд и сложил ладони на коленях. На мгновение Сяо даже показалось, что у юноши покраснели щеки, но в то же мгновение Принц кашлянул и несколько прохладно ответил:       — Может быть. Если ты действительно сможешь привести её.       Несмотря на холодность тона, в словах Итэра прозвучала… Надежда. Его стремления были разрушительны, а планы ужасны, и Люмин в них играла большую роль… Но кроме этого, Итэр, кажется, и вправду скучал по сестре. Этого стоило ожидать. Раньше они были очень близки. Сяо знал это даже при том, что его не часто допускали до дворца. Итэр много говорил о сестре, и всё — только хорошее. Конечно, спустя года их связь не угасла. Всё-таки Люмин не предавала Итэра… Пока ещё. И, Сяо надеялся, никогда.       Вернее, не так. Он надеялся, что Итэр поймёт их причины и аргументы, когда до них дойдёт время.       — А пока давай поедим, — прервал затянувшееся молчание Итэр, взяв тарелки. — И поговорим о чем-нибудь другом.        Если Итэр того желает — ладно. Сяо кивнул и позволил Принцу положить ему на тарелку еду. Терпкий запах еды окончательно разогнал тревоги, а вид Итэра, с мечтательной улыбкой держащего тарелку, был настолько уютным, что Сяо позволил себе шалость — протянул ладонь и заправил прядку волос Принца ему за ухо. Итэр на мгновение замер, но, удивительное дело, ничего не сказал. Только едва ощутимо пихнул ладонь Яксы щекой.       И это лучше всяких слов говорило о том, чего Сяо так добивался — о доверии.

***

      Наверное, можно сказать, что этот вечер был способом Итэра попрощаться. Потому что на отправку Сяо он не пришёл. Вместо него за всем внимательно наблюдал Изуна. И на этот раз он уже не был так настроен к Яксе, как в последние дни. Советник лично проконтролировал, как другие Вестники провели Сяо в кандалах к какому-то странному устройству, похожему на светящуюся синим стрелу. Только там Изуна лично снял с него ограничители. Все, кроме одного — того, что сдерживал силу Глаза Бога.       — Принц знает твои силы. И понимает, что без этого… Ошейника… Ты сделаешь что-то не по плану, — шёпотом произнёс он, пока цеплял что-то к ограничителю. — Советую тебе быть осторожнее. Если ты позволишь этой штуке среагировать, то есть, скажешь или сделаешь что-то не так, она выжжет тебя, словно уголёк сухой стог сена.       Он говорил спокойно, даже отстранённо, но в его словах слышалась тревога. От того ли, что он всё ещё ждал от Сяо свершений, или просто потому, что, как и Итэр, Изуна боялся нового предательства? Якса этого не знал. Но запомнил.       — Я сделаю то, что должен и так, как должен, — ответил ему Сяо, красноречиво заглянув в сверкающие в прорези забрала глаза.       Изуна только кивнул. Может, будь у него человеческое лицо, он позволил бы себе улыбку… Но шлем скрывал всякие эмоции. Так было лучше. Не стоило другим Вестникам подмечать то, что не следовало.       В последний раз дернув ограничитель, Изуна повернулся к помощникам и сказал:       — Он готов. Её высочество вот-вот окажется рядом с точкой телепортации. Отправляйте его быстрее.       — Так точно, — отчеканил особенно высокий Вестник, дернув Сяо на себя.       Стрела засветилась особенно ярко. Вестник схватил ладонь Яксы и силой приложил её к холодной, сияющей поверхности. Сяо на мгновение сморщился, закрыл глаза, а когда открыл их…       Мир вокруг изменился. Холодная, тёмная башня дворца Каэнри’аха осталась позади. Вместо неё вокруг растянулись бескрайние зелёные поля, холмы и горы. Ветер зарылся в волосы Яксы, приветствуя своё дитя под небом и солнечным светом. Сяо прикрыл глаза, глубоко вдохнул свежий воздух, наконец несущий прохладу, а не обжигающий холод. Пахло одуванчиками, мятой, цветками-сахарками.       Это был Мондштадт. Каньон Светлой короны, если Сяо не ошибся в определении ландшафта. Казалось, что он не был здесь не просто… Месяц с чем-то… А целую жизнь. Причём длинную, как у Архонта.       За многие дни рядом с Итэром Сяо привык к виду Каэнри’аха и неизбывному запаху гари. Он даже представить не мог, что по небу и солнцу можно так соскучиться. Как же, наверное, Итэр скучал по ним… Вот бы он тоже оказался здесь. Пошёл с Яксой и лично предстал перед сестрой. Увидел красоту надземного мира. Может, это только подстегнуло бы его гнев, но Сяо верил, что смог бы убедить его — жителям Каэнри’аха тоже есть место здесь. Может, не там, где они жили раньше, но в новом городе, в котором смогли бы воскресить прошлое, примириться с обидами и отказаться от мести…       Ведь месть не решит проблему. Только принесёт её сюда, в этот прекрасный мир, который, как оказывается, Сяо до сих пор любил.       Шелест ветра принёс ему перестук шагов и далёкие ещё голоса. Якса медленно сел, потирая голову. Если он всё ещё любил этот мир, ему надо было постараться. Но почему-то именно сейчас в душе пробудился липкий, вязкий… Страх.       Как отреагирует Люмин на его появление? Позволит ли сказать хоть что-то? Услышит ли его мольбу за отрепетированными словами? До этого Сяо старался не думать о том, как девушка воспримет его появление. Успокаивал себя тем, что она точно услышит его, точно всё поймёт. Она ведь такая умная, такая решительная, такая понимающая… Но он пропал так давно. И сейчас, перед самой встречей, к Сяо пришло ужасное понимание — Люмин могла не понять его.       Он постарался отбросить его и вместо этого встал на ноги. К счастью, вид его был достаточно жалким, чтобы она наверняка поняла, откуда адепт прибыл — волосы растрепались, кожа ладоней потемнела от въевшейся, уже несмываемой копоти, а ограничительный браслет сразу бросался в глаза. Якса выглядел не совсем измученым, но уставшим. Это должно было расположить девушку к нему.       Наконец она показалась из-за очередного холма. Всё такая же статная, как и до этого, но теперь немного другая — более решительная, отрешённая, смотрящая на мир внимательным и даже жёстким взглядом. Кажется, даже поступь её стала твёрже, а в каждом движении угадывалась настороженность. Сяо знал и эту походку, и тот настрой, что наверняка закрепился в Люмин после всех бесцельных скитаний по Тейвату. Он сам жил с таким пять сотен лет.       Все сомнения ушли. Люмин поймёт. О, она-то его поймёт…       Следом за девушкой вышли и её спутники — Тарталья, сменивший форму Фатуи на рубашку и брюки в мондштадском стиле, и Дайнслейф, даже не попытавшийся изменить стиль. Но первой Сяо увидела именно Люмин.       Якса отметил, как она запнулась. Замерла, вытянувшись, словно струна. Остановились и её напарники — сначала Тарталья, сразу почувствовавший перемену в настроении девушки, а затем и Дайнслейф, перед этим вынув из ножен меч и загородив им принцессу. Сяо не шевельнулся. Тишина, словно тонкая нить, протянулась между ними, натягиваясь, будто вот-вот готовясь лопнуть.       Якса прервал её, сделав первый шаг. Улыбка не тронула его губы, хотя душа запела от радости, когда Люмин не двинулась с места и даже слегка подалась вперёд.       — Сяо… — шепнула она.       Слова смешались и девушка стихла. Якса сделал ещё шаг, внимательно наблюдая за спутниками Люмин. Тарталья, кажется, был не против подпустить его — по крайней мере, на лице юноши отражалось скорее удивление, чем гнев. А вот Дайнслейф… Он был насторожен. Опасливо наблюдал за его движениями, подмечал каждый вдох и, казалось, готов был кинуться в бой из-за любой мелочи. Сяо это успокоило. Люмин была под хорошей защитой.       — Как ты… Оказался здесь? — Наконец совладала с собой девушка.       Тут же смутилась, повела плечами, но Сяо не стал подмечать этого.       — Итэр отпустил меня, — просто признался Сяо.       — Хороший вопрос, почему, — ещё больше нахмурился Дайнслейф. — Предателям пощады нет — вот постулат Бездны.       — Всё ещё действующий, — кивнул Сяо, не став нагнетать ситуацию и остановившись. — Но мне удалось… Немного приблизиться к Итэру. Люмин, он направил меня к тебе с посланием.       Девушка окинула его долгим взглядом. Нахмурилась. Как и ожидалось, её не порадовало посредничество в разговоре с братом. Сяо опустил голову, признавая, что и сам этому не рад, но ожидает её снисхождения. Ведь ещё недавно они были друзьями…       Кажется, это всё же нашло отклик в душе девушки. И не только её.       — Хэй, страж бесславных, давай лучше дадим ему время, — усмехнулся Тарталья, похлопав Дайна по плечу. — Какая радость драться с тем, кому и ответить нечего?       — Радости никакой. А пользы много, — буркнул Дайнслейф, всё же опустив меч, но при этом глянув на Люмин.       — Дайн, опусти меч, — шелестящим шёпотом повторила смысл слов Тартальи Люмин. — Сяо…       И снова слова ушли от неё. Вместо того, чтобы говорить, девушка зажмурилась… И налетела на Яксу с объятиями. Её руки сомкнулись на его талии, а щека прижалась к его щеке. Ухо опалил жар дыхания девушки, когда она надломанным голосом шепнула:       — С возвращением… Сяо.       — Я рад вернуться, Люмин, — выдохнул Сяо, не в силах обнять её в ответ, но не менее обрадованный их новой встречей. — И… Надеюсь ты позволишь мне сказать то, что попросил передать Итэр. Обещаю, это важно.       — Я верю тебе, — кивнула Люмин, отстраняясь. — Не думаю, что он отправил бы тебя, если бы это не было важно.       Дайнслейф, конечно же, не потерял настороженности, но Якса успел увидеть, как он сморщился и на мгновение печально опустил плечи. Наверное, думал о том, как же Сяо удалось вновь приблизиться к Принцу и почему тот доверился ему, но не бывшему стражу, под надзором которого вырос. Ничего. К нему у Сяо тоже была просьба. И он не сомневался, что это успокоит Дайнслейфа.       — Но перед этим… Давайте найдём место, где сможем побеседовать спокойно, — произнёс Якса. — Или хотя бы сидя.       — Конечно, — закивала Люмин, ухватив его за руку.       И в этот момент Сяо окончательно, поверил — ему удастся объяснить Люмин всё, что хотелось. Она поверит ему. Как верила сейчас, так ребячливо сжимая его запястье и стараясь улыбаться несмотря на сдавливающую тяжесть пройденных приключений.       Вместе они сумеют переубедить Итэра. Но перед этим разыграть небольшой спектакль…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.