ID работы: 10636543

Нэверленд с черного хода

Джен
R
В процессе
313
автор
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 142 Отзывы 116 В сборник Скачать

На Яруге тучи ходят хмуро

Настройки текста
Примечания:
      Каре это комбинация из четырех королей, однако на Севере это выразилось не в карточной игре, а в военном союзе объединивших монархов Темерии, Аэдирна, Каэдвена и Редании названном союзом четырех королевств. Эта коалиция объединила не только армии вышеуказанных государств, но скеллигских добровольцы, отряды армии Бругге (переданные в подчинение темерскому королю Фольтесту), остатки цинтрийской армии и контингент королевства Лирии и Ривии (в подчинении аэдирнского короля Демавенда III), а также отряды ковирских наемников. Во главе коалиции Королевств Севера стал уважаемый всему участниками коалиции реданский король Визимир II, имевший от своих подданных прозвище «Справедливый». У коалиции был один объединитель Эмгыр Вар Эмрейс. Именно общий враг не дает им начать войну друг с другом, в частности король Демавенд не был пацифистом по отношению к коровствам Севера. Соседи Аэдирна быстро убедились, что никакие уступки, никакие компромиссы не удовлетворят Демавенда. Его королевство росло как на дрожжах, с каждым годом расширяя границы. При этом Демавенд имеет конфликт с королем Хенсельтом Каэдвенским из-за Верхнего Аэдирна, который Хенсельт и его подданые называют Нижний Мархией. Этот территориальный конфликт уходит своими корнями еще в те времена, когда и Каэдвен и Аэдирн входили в состав Редании, а спорная провинции административно входила в состав Реданского Каэдвена. А к Редании на Севере относятся как к бывшей метрополии со всеми вытекающими из этого последствиями. В кратции Север был готов повоевать и без Нильфгаарда, но только меж собой, но даже это бы не стало препятствием если бы не мученическая смерть цинтрийской королевы Калантэ. Последнее маячило как кровавая метка как перед властителями Севера, так и простым людом. Она стала напоминанием того, что их ждёт. Всем от неумеющих читать кметов до монархов стало очевидно что шутки кончились. Нужно либо сплотиться вместе и дать отпор Нильфгаардскому агрессору, либо бесславно сгинуть в своих внутренних дрязгах в попытке урвать кусок побольше, оставив о себе лишь воспоминания, которые забудут после насаждения истории, которую напишет победитель.       — Распишитесь в получении. — передаю телохранительнице аэдирноского короля Демавенда депешу от графа Одо. Граф Одо командовал подразделениями Лирии и Ривии и формально подчинялся королю Демавенду, но проблемы снабжения лирийских войск графу пришлось взвалить на свои плечи. Что-то получали от Демавенда, что-то покупали за свой счет, что-то выпрашивали у присутствующих других королей, что-то заказывали аж из королевства Лирии и Ривии, ну а что-то приходилось скажем… делать так чтобы у нас появлялась «форма номер восемь».* — Райла, кто там еще? — послышался из шатра голос короля Аэдирна. — Гонец от графа Одо. — ответила телохранительница. Это была высокая стройная молодая женщина с гладко зачесанными назад и заплетенными в толстую косу черными волосами и выбритыми висками. Одета она была в кольчугу и доспехи. — Что тут у нас? Угу…угу… — король Демавенд взял у Райлы письмо с печатью. — М-да, Мэва явно сэкономила дав свою армию на время. Передай графу Одо это письмо. — правитель Аэдирна протянул мне запечатанный сургучной печатью конверт с письмом для моего начальника.       Демавенд скорее был прав в своем утверждении. Почему же? Все просто, дело в бюджете, ведь содержание армии, особенно хорошо подготовленной никогда не обходилось дешево. Приведем к примеру лирийских ландскнехтов. Эти воины нанимаемые в основном из бедноты в Лирии, они получили известность благодаря своей необычайной одежде (особенно дурацкие береты) и эффективной боевой тактике. Ландскнехты состояли в основе своей из представителей бедного сословия в качестве противовеса рыцарям—дворянам, хотя последние нередко занимали должности высших офицеров в формированиях ландскнехтов. Служба в рядах ландскнехтов привлекало своим заработком. Обычный ландскнехт зарабатывал в месяц намного больше, чем крестьянин за год. А ландскнехты, служившие за двойное жалование, назывались доппельсолднерами. Чтобы все крестьяне не сбежали в ряды ландскнехтов и Лирии не угрожал голод, численность ландскнехтов была ограниченной. По сути это наемники набираемые из своих граждан служащие только монарху. Королева Мэва серьезно сберегла свою казну. Почему Демавенд согласился содержать лирийскую армии, а все гораздо проще чем кажется. Демавенд своей торговой политикой и налоговыми льготами Демавенд мог в будущем привести к процветанию Аэдирна сделав из него второе королевство Ковир и Повис. Однако несмотря на успешное экономическое развитие армия короля Демавенда была гораздо меньше, чем ему требовалось чтобы выставить ее против закаленной в боях огромной армии Нильфгаардской империи. Однако не стоит думать что Демавенд может бросить лирийцев в бой как пушечное мясо, а сам после войны с Нильфгаардской империей захватил бы Лирию и Ривию. Подчинялись лирийцы только номинально, де-факто управлял четырьмя лирийскими полками генерал Рейнард Одо лишь уведомляя своего временного «начальника». — Разрешите идти? — спросил я. — Иди. — ответил Демавенд и повернулся к своей телохранительнице. — Райла, когда Радклифф вернется с этого заседания капитула? — Не знаю ваше величество. — Магики, тфу бл… — король сплюнул произнеся это слово наполнив его своим голосом наполненным презрением. — Судьба всего Севера висит под очень большим вопросом, а они пирушки с оргиями устраивают.

***

      Объединенное войска Королевств Севера маршевыми колоннами прибывали в Нижний Содден. До вторжения нильфгаардцев это была часть королевства Содден, если на юге управляла оккупационная администрация, то на северной части установилось безвластие. Местные бароны, которых перестал сдерживать погибший в битве с захватчиком король, вспомнили взаимные обиды и не обращая внимание на творящееся в мире принялись за взаимное истребление. Заполонившие дороги беженцы, на которые нападали банды дезертиров и обычных, почувствовавших полнейшую безнаказанность, разбойников, доставляли трудности как для северян, так и для южан.       Из новостей была одна, которая можно сказать была из ряда выходящих, выбивающихся из обычных реалий для этого мира. Капитул чародеев решил вмешаться в войну оказав все посильную помощь союзу четырех королевств. Стоит отметить что в патриотизме чародейское сообщество Севера в целом не слишком было заметным, чего нельзя было сказать про их нильфгаардских коллег по магическому цеху. Если в северных королевствах чародеи обладали влиянием и порою диктовали свою волю монархам, то в Нильфгаардской империи они были государственными служащами, которые быстро окажутся в застенках нильфгаардской имперской контрразведки если заткнуться о фантазиях о том что неплохо бы и им сделать так как у их коллег на Севере. Маги уже прибыли на место предстоящей битвы, чего нельзя сказать про остальные войска. Скеллегские добровольцы прибыли только под вечер, среди них был Аскольд, оказывается что он принял участие ещё в битве за южный Содден. Они заблудились в пути и наткнулись на караван беженцев, на который напали чудища. В том бою Аскольд лично зарубил двух гнильцов, которые хотели полакомиться плотью беззащитных беженцев надеявшихся найти на Севере спасение от надвигающихся вместе армией нильфгаардской империи ужасов войны.       На горизонте показалась вражеская армия. Армия шедшая от победы к победе не зная поражений в течении ста лет своими завоеваниями расширяя свою империю насаждая покоренным свою культуру. Армию, которая не знала поражений и вкусила сладкий вкус побед, вели строгие и опытные командиры, под началом которых находились вымуштрованные, вооруженные лучшем на континенте оружием, одетые в броню, не имеющей аналогов на Севере поддерживаемой железобетонной дисциплиной войска. Их победа будет закатом Севера и рассветом черного солнца.       Отметка на карте, которую мне дал один «продавец зеркал» показалась гораздо ближе, чем это было ещё вчера. Бл... не удивлюсь если Гюнтер о'Дим приложил свои ручонки к развязыванию войны. Посудите сами как заставить сражаться того виковарца? Отправить его на войну.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.