ID работы: 10636543

Нэверленд с черного хода

Джен
R
В процессе
313
автор
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 142 Отзывы 116 В сборник Скачать

This is my home. I'm coming home.

Настройки текста
Примечания:
      Два года прошли быстро, но без особого интереса. Я познакомился с уважаемыми предпринимателями Ковира и некоторыми чародеями, особенно «впечатлила» темноволосая Кимберли Баффергуд, дочь влиятельного отца и более влиятельной матери, а также внучка бабушки, к которой прислушивается королева Зулейка. Впечатляла она не сколько красотой, а на вид она была весьма и весьма недурна, сколько своим характером, манерой одеваться в аляпистые наряды. Эта колхозная аристократка и псевдоэстетка имела клинически зашкаливающую манию величия, хотя, судя по шепоту за ее спиной, с ней никто не ссорится из-за ее весьма влиятельных родственников. На том злосчастном фуршете, что организовал Маркус Гусак глава торговой компании занимающейся экспортом ковирских минералов, в честь помолвки своего племянника, где присутствовал чуть ли не весь высший свет Лан Эксетера. Признаюсь честно, я туда пошел просто поесть вкусняшек, а не для того чтобы терпеть больную тяжелой формой нарциссизма. В общем из-за того что я высказал свое мнение о том как она поет (мол, это не она в ноты не попадает, а ноты не попадают в эту самопровозглашенной примадонну). В общем из-за нее меня обязали покинуть страну и не посещать королевство в течение года. К чему это я? Это я к тому что я сейчас направляюсь в синие горы. — Судя по вашему акценту, вы лириец. — сказал каэдвенский купец Арнольт Малигер попутчик в купеческом караване. — Верно. — И что же вы ищите на крайнем Севере? — Я возвращаюсь домой из Ковира. — И где вам довелось побывать? — В Редании, Темерия, Бругге, Соддене и Цинтре во время войны с нильфами, а ещё в Эббинге. А вы? — Я путешествую только по работе и чаще всего у меня не находится времени на осмотр достопримечательностей. Так по большей части интерес пожалуй к оптовым и розничным ценам. А так я недавно побывал в столице Нильфгаарда Городе Золотых Башен и в обеих столицах Ковира. — Прям таки башни из золота? Да никакая казна не потянет и золотой девятиэтажки! — Про башни сделанные из золота это заблуждение. Дело в том, что из-за игры солнечных лучей создаётся такое впечатление что башни сделаны из золота. А если не секрет по профессии вы кто? — Алхимик. — Еще не отыскали секрет создания философского камня? — Нет, все еще впереди.       Понятие «путешествие» включает в себя как короткие поездки куда-нибудь, так и многолетние проживания в других странах. В этом мире, как и в многих средневековых (включая фэнтезийные) является далеко непростым делом, в отличие от какого-нибудь индустриального мира. Здешний транспорт был ещё плохо развит и поэтому путешествия совершались в течение длительного времени. Здесь нет никаких поездов и самолетов. Но даже такие примитивные способы путешествия могли позволить себе отнюдь не все. Во-первых в силу финансов, а во-вторых средневековые сословные ограничения. В частности крестьяне, были привязаны к земле, они принадлежали землевладельцу — барону, графу, лорду. Чтобы отправиться куда-нибудь в другую местность им требовалось разрешение хозяина, который вряд ли бы добровольно кого-нибудь бы отпустил. Бывают конечно же исключения, что только подтверждают это правило. Например мобилизация в армию монарха (плюс можно посмотреть мир, минус мертвец уже не попутешествует). Ограничены в своих путешествиях были и люди так называемого среднего класса, несмотря на то, что они были относительно свободны. На длительные поездки требовалось много времени, денег и усилий. А с какой же целью путешествовали люди в средневековом мире где за порогом дома можно наткнуться на разбойника, чудовище и какой-нибудь фэнтезийной опасности. Исключением являлись купцы, но те путешествовали по работе. Особняком стояли монархи, но в основном объезжали только собственные владения, чтобы проконтролировать или поддержать своих ставленников, а также показать себя подданным. Обычно, короли не совершали подобные поездки в одиночестве, а ездили в сопровождении своих придворных. В средневековых мирах правительства, которые работали бы отдельно от монарха, не существовали как структура поэтому все чиновники государственного уровня зачастую передвигались вместе со своим правителем. К другой категории путешественников можно отнести религиозных проповедников, паломников, ученых, ведьмаков, странствующих рыцарей, а также различные подмастерья. К последней категории до недавнего времени относился и я. Из города в город совершали передвижения и подмастерья. Подмастерья шли обучаться какому-либо мастерству у определённого именитого мастера, которые не всегда проживали в том же населенном пункте где и ученик. Качественных дорог не было, за исключением некоторых, построенных еще эльфами. Дороги были в основном грязными и каменистыми. В дождливую погоду они совсем раскисали, и передвигаться по ним было очень трудно. Эти путешествия требовали много времени и усилий. Иногда на дорогах попадались различные путевые знаки, указывающие, например, более короткий путь через лес, но проблема заключалась в том, что их можно было легко повернуть или передвинуть, направив путников в руки поджидающих повстанцев-скоя'таэлей чьи отряды активно действовали в каэдвенских лесах или простых жадных до добычи разбойников.

***

      С купеческим караваном я расстался в каэдвенском городе Бен Глиане. Дальше мой путь лежал в королевство Аэдирн, преодолев которое я буду уже в королевстве Лирии и Ривии. Сначала я переправился через реку Дыфня на Верхний Аэдирн или как его называют в Каэдвене Нижняя Мархия. История со спорностью принадлежности этого региона берет начало с тех времен, когда Аэдирн и Каэдвен были частью королевства Редания. Административно Нижняя Мархия входила в реданский Каэдвен, а при обретении независимости королевств Нижняя Мархия стала Верхним Аэдирном. Через три дня я был уже в столице этого королевства городе Венгерберг.       Немногие жители городов королевств Севера обладают такими правами, как венгербержцы. Здешние цеховые сами решают многие свои дела в рамках саморегулирования и готовы отважно защищать свой город. Столица славится своими ремесленниками, своими оружейными и ткацкими мастерскими. Известно, что местные цеховики не сильно уж любят нильфгаардцев. Впрочем а кто вообще любит своих извечных конкурентов отбирающих у них хлеб?       — Эй ты! Да ты, который думаешь что не ты! Да не ты болван, а ты на коне! — я остановился у южных городских ворот Венгерберга и увидел мужчину в доспехах с красно-черно-желтой кокардой на груди. — Вы это мне? — спросил я. — Да. С виду ты крепкий. Не желаешь ли попробовать себя в военном деле? — М-да, вербовщик. Сейчас начнет обещать золотые горы как офицер агитирующий срочника остаться в армии на контракт. Наверное набирает какую-то вольную компанию для целей в которой армию задействовать по тем или иным причинам не целесообразно. Я слышал про многие подобные небольшие кондотьерские компании. Например жила была одна маленькая страна Эмблония расположенная в междуречье, которое образуют два русла реки Понтар: Понтар и Эмбла. Но счастье продлилось не сильно долго, так как соседним Редании и Темерии было тесно в своих владениях и они поделили земли этого карликового государства. Эмблония стала травой на поле боя в многочисленных пограничных конфликтах между Темерией и Реданией. Часть бывшей Эмблонии аннексированную Темерией, назвали Понтарией, а доставшаяся Редании, стала Приречьем. Сначала были столкновения регулярных армий, но потом на смену армий пришли вольные кондотьерские компании. В частности в Цидарисе обосновался один такой отряд который обеспечивал вооруженное прикрытие строительной бригады, которая занималась демонтажем темерских пограничных столбов и установкой реданских, как часть пограничного конфликта между Темерией и Реданией. Таким образом бригада занималась увеличением территории реданской провинции Приречье за счет темерской провинции Понтария. — Я не собираюсь наниматься в вольную компанию. — Я предлагаю не какую-то кондоту, а службу в специальных отрядах. Новая элита аэдирнской армии, что положит конец террору скоятаэлей. — М-да, еще один эскадрон смерти, что борется с терром с помощью террора. После появления в лесах королевств Севера в отрядов главным образом эльфийских партизан с небольшим вкраплением низушков и краснолюдов, называемых скоятаэлями, король Демавенд Аэдирнский не так давно принял решение собрать опытных и безжалостных солдат и наемников в специальные противопартизанские отряды, которые были бы куда эффективнее в войне против мобильных и скрытных эльфов, чем регулярная армия. Эти фанатичные и беспощадные к скоятаэлям воины проявляли чрезвычайную жестокость по отношению к своим противникам, которые отвечали им взаимностью. Используя запугивание, пытки, рейды и публичные и тайные казни, эти отряды достигли немалых успехов в борьбе с лесными партизанами, и остальные Северные королевства последовали примеру Аэдирна, собрав собственные специальные отряды, например, темерские «Синие Полоски», аэдирнские «Зеленые хоругви» и ряданские «Белые орлы», «Карающий меч» и «Скауты Лелуса» (последние названы в честь известного реданского охотника и следопыта спасшего первого короля Рядании от чудищ на охоте в лесу под Тритогором). В королевстве Верден король поддержал инициативу местных деятелей, сформировавших карательную организацию «Стражи Пущи», или иначе Лесниками именуемыми, которые были излишне инициативны в своей деятельности и выродились в обыкновенных разбойников, собиравших «плату за защиту» даже у тех, кто не просил их о защите и умервщляя тех кто откажется обвинив при этом в оказывание содействия скоятаэлям в качестве проводников или гавенкаров (те, кто не гнушался торговли со скоятаэлями). В общем классические парамилитарес, не удивлюсь что они скоро еще производством и распространением фисштеха. — Спасибо, но мне не интересно. Тем более что я подданный ее величества королевы Мэвы Лирийской. — Главное что не нильфгаардец. Ты это... обдумай. Если заинтересуешься, то обратись в любой вербовочный пункт аэдирнской армии. — ответил мужчина в доспехах протянув мне листовку агитирующую «вступать в особые отряды короля Демавенда Третьего Аэдирнского и истребить бандитов-скоятаэлей, мешающим жить подданным доброго короля, обещая вознаграждение за голову каждой «белки».

***

      Наконец добравшись до Дравограда, я отправился в выкупленный мною дом в центре города. Дравоград располагается севернее Лирии, столицы одноименного королевства, и является одним из самых крупных городов объединённого королевства. Свое название он получил из-за того, что раньше город был построен из дерева. Но из-за пожара вековой давности на смену деревянным домам пришли каменные, но деревянные здания все еще можно было отыскать в лабиринте улиц.       На покупку здания, обустройство алхимической лаборатории и улаживание бюрократических вопросов. Лаборатория имела дымоход для отвода выделившихся газов и дыма и располагалась в старой кухне трехэтажного дома на окраине города, где вырос Мирак. На первом этаже располагалась лавка, а на остальных был расположены мои запасы ингредиентов. Само здания я укрепил печатями фуиндзюцу сделав его устойчивым к механическим повреждениям.       За месяц у меня уже были налажены отношения с ремесленниками Дравограда и близлежащих населенных пунктов, что обеспечило меня заказами по моей специальности на долгосрочную перспективу. На пять лет я получил от властей налоговые льготы в рамках поддержки субъектов малого предпринимательства. В общем при ведении этого маленького бизнеса я провел время до лета 1268 года, когда к стенам Дравограда подошли войска группы армий «Восток» Нильфгаардской империи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.