3. Кошмары
15 апреля 2021 г. в 19:57
Нам обоим снились кошмары. Что бы ни случилось в течение дня, сколько раз мы бы ни сцепились, до разъярённого рыка и кровавых брызг в разные стороны, ночью каждый из нас непременно вздрагивал, а то и резко, с коротким вскриком подрывался, испуганно уставившись перед собой.
Мы никогда не обсуждали наши сны, не делились своими страхами, но вполне представляли себе их природу. И она была весьма очевидна. Альтер-эго Сергея, Ворон - так я называл его про себя, впрочем, предпочитая не упоминать вслух.
Я привык считать, что начал этот крестовый поход ради друга, методично и с каждым разом все настырнее выбивая эту гниль из сознания Сергея. Но так ли в действительности они непохожи, как я представлял себе? Что если я слепо стремлюсь к тому, что заведомо невозможно, пытаюсь разделить то, что уже давно едино? Что если однажды я попросту не увижу Сергея в этих жёлтых глазах - и убью его? Или же погибну сам от руки его темной половины.
В тот миг когда кинжал в моей руке с треском и хлюпаньем вонзался в его грудь, по ладоням стекала теплая кровь, а взгляд наталкивался на испуганный взор Сергея, я просыпался в холодном поту. И уже не мог уснуть снова, вспоминая эти остекленевшие зеленовато-голубые глаза, уставившиеся на меня с навсегда застывшими в них болью, страхом, безысходностью и разочарованием.
Дыхание восстанавливалось только через полчаса, дрожь прекращалась ещё через час, и все это время я неподвижно сидел в широком кресле у кровати, где в своей постели беспокойно метался Сергей. Я сам выбрал себе эту точку наблюдения, считая, что таким образом всегда буду настороже, готовый защитить его в любую секунду, но в действительности не мог сделать ровным счетом ничего. Его разрывало во снах, а я понятия не имел как ему помочь - и эта беспомощность убивала меня.
- Нет... Нет... Прошу, не надо... - тихий голос на грани стонов заставил меня вздрогнуть. - Нееееет!!
Я в тот же миг оказался подле кровати и, путаясь коленями в сбившемся покрывале, навис над Сергеем, аккуратно положив ладонь на его плечо.
- Сергей... проснись...
Но он словно не слышал меня, продолжив кричать, ворочаться, словно отбиваясь от кого-то, и морщиться от боли.
Я сильнее сдавил плечо, слегка его потормошил.
- Это всего лишь глупый сон. Ну же, просыпайся... Сергей!
Не уверен, что именно произошло, но в то же мгновение он резко открыл глаза, зло уставившись на меня, а затем с невероятной силой и напором перевернулся, подмяв под себя и вцепившись пальцами в горло. Все сильнее сжимая шею, одновременно всем весом он вдавливал меня в кровать, и я ничего не мог противопоставить этой силе, бессмысленно и тщетно впившись пальцами в его руки.
- Глупый сон?! ВСЕГО ЛИШЬ ГЛУПЫЙ СОН!? - зарычал он, и, несмотря на помутневший взгляд и боль в раздираемом нехваткой воздуха горле, я узнал этот безумный огонь в глазах и ярость, исказившую тонкие черты лица. Едва ли я что-то мог сделать, да и внезапно понял, что не хочу.
- Се..рёж... - собственный голос напоминал скорее предсмертный хрип. - Это...не ты... Ты сильнее...этого... Борись...прошу... Ты...сможешь... Я... верю...в тебя.
Этот десяток слов забрал у меня последние силы. Перед глазами все плыло, я буквально ощущал, как он выдавливает из меня жизнь. Чувство самосохранения подбросило корпус, подсказывая, что сейчас самое время начать вырываться, ударить, выполнить захват ногами, вероятно даже в процессе сломать ему шею, но...я действительно верил в него и не собирался отказываться от своих слов, несмотря на то, что уже ощущал дыхание смерти.
Все прекратилось так же внезапно, как началось. Ощутив, что шею больше не сдавливают крепкие пальцы, я порывисто перевернулся на бок и надсадно закашлял. Из покрасневших глаз текли слезы, грудь и горло разрывало от резкой боли, словно я проглотил сотни лезвий и они застряли внутри, изрезав внутренности в мелкие клочья. И только откашлявшись, я смог наконец-то нормально вдохнуть.
А затем на плечо мне несмело легла узкая ладонь - и я поднял взгляд, встретившись с полными сожаления зеленовато-голубыми глазами.
- Ты в порядке?
- Да...сейчас буду, - говорить все ещё было тяжело, и Сергей, похоже, тут же понял это, догадавшись по гримасе на моем лице.
- Ничего не говори. На, вот, выпей, - он перегнулся через кровать, наполнил стакан водой из кувшина, стоявшего на столике рядом, и протянул его мне.
Я жадно осушил его за считанные секунды.
- Легче?
- Да...
- Прости меня...
- Все правда...в порядке.
- Почему ты не попытался высвободиться?
Я не смог сдержать улыбку. Мы снова и снова возвращались к тому разговору.
- Ты же знаешь...я не могу причинить тебе вред. И я верил в то, что ты справишься.
- А если однажды ты ошибешься?
- Этого не будет, я уверен. А теперь ложись и попытайся поспать... ещё слишком рано.
Он кивнул и снова забрался под покрывало, растянувшись на спине и уставившись в потолок. Неожиданно его губ коснулась лёгкая улыбка.
- А ещё ты назвал меня Серёжей...
Я смог только хмыкнуть, опустив взгляд, убедив себя, что выбившееся одеяло заслуживает моего пристального внимания, и, подоткнув его, осознал, что голова больше не кружится. Тогда я поднялся, намереваясь вернуться в свое кресло, когда цепкие пальцы обхватили мое запястье, не позволяя отстраниться.
- Не уходи...Пожалуйста.
Я не колебался ни секунды: он так редко просил меня о чем-то, что сейчас я просто не мог ему отказать. В принципе никогда не мог.
Вернувшись на постель, я устроился рядом, позволяя положить голову себе на плечо и обнимая в ответ.
- Все хорошо, я с тобой...
С тех пор я ни разу не спал в кресле. Ведь только рядом мы могли защитить друг друга, порой даже от самих себя.