Море
17 апреля 2021 г. в 12:16
Примечания:
слов: 496
— Нам срочно нужно в Гайану.
Рихард звучал до крайности мрачно. Кристоф даже бросил возиться с недавно купленным граммофоном, повернулся к другу, подмечая хмурые брови и глаза, метавшие молнии. Он не мог припомнить, когда Рихард в последний раз был таким злым. А ещё тот странно тряс головой, напоминая собаку, отряхивающуюся от воды.
Кристоф прищурился, а затем удивлённо фыркнул.
— Тебя что, прокляли?
Это даже звучало абсурдно. Рихард всегда был слишком осторожным и внимательным, но чутье подсказывало иное.
— Как видишь, — все так же мрачно отозвался Рихард, уходя в спальню. — Выпотрошу ублюдка на бусы и четки, — донеслось до Кристофа сквозь грохот чемоданов на антресолях. — Сраный вудуист, я его вообще не трогал. Какого черта нужно было натравливать на меня своего лоа*? Ублюдок, — Рихард все не переставал шипеть, летая по комнате смазанной разъяренной тенью. Мельтешение не давало сосредоточиться, и Кристоф, плюнув на граммофон, выпрямился. Размялся, раздумывая, что от одежды будет лучше всего избавиться прямо сейчас, и произнес:
— Я готов вылетать. Обедать не буду. Ключи оставим соседке?
— Куда вылетать? — Рихард даже прекратил бегать. Остановился, окинул Кристофа странным взглядом.
— Ну, куда там надо? В Гайану. Я готов.
Снова ответом был только странный взгляд. Кристоф под ним ощущал себя неуютно и уже даже начал думать, что проклятие все же Рихарда доконало.
— Ты же знаешь, где она находится?
— М-м-м… — задумчиво протянул Кристоф. — На юго-запад отсюда, — наконец, уверенно ответил он.
— Да. Правильно, — Рихард помолчал, будто задумавшись, продолжать ему или нет. Он выглядел довольно забавно с таким выражением лица и кальсонами в руках, замерший посреди комнаты. — На юго-запад через Атлантический океан. Ты видел океан?
Кристоф молчал.
— Море? Озеро? Хоть что-нибудь, шире Шпрее?
Кристоф молчал уже стыдливо, затем наконец раскрыл рот:
— Не видел. Я жил в глухомани. Не помнишь что ли, какая чумазая и безграмотная деревенщина попала к тебе под командование?
Рихард только снова мотнул головой, и понять, было ли это согласием или очередной попыткой отмахнуться от духа Кристоф не мог.
Перед ним простиралось Северное море. Всюду, куда хватало глаз — вода и седые волны, широким прибоем заливающие берег. Холодный ветер в лицо. И сила стихии: неукротимой и неумолимой, страшной даже для него.
— Я успел поставить метку. На того мага, — поспешил уточнить Рихард, видя растерянность и невнимательность в чужом взгляде — Кристоф был полностью поглощен видами. — Думал проследить за ним от старой ратуши, но ладно уж — тут недалеко есть фризский** алтарь.
Он помолчал, вместе с Кристофом любуясь густой пеной и вслушиваясь в мягкий, убаюкивающий рокот, затем продолжил:
— Океан еще больше. Даже если бы мы смогли — потратили бы кучу времени.
Кристоф кивнул. Только увидев море своими глазами он понял, какую глупость предлагал, какую непосильную задачу ставил перед ними.
— Мы сюда вернёмся? — оторваться от вида волн было сложно, но он все же бросил на Рихарда быстрый взгляд исподтишка.
— Обратно поплывем на пароходе. У меня ещё дела кое-какие в Швеции были… — будто рассеянно ответил тот, и Кристоф благодарно улыбнулся.
Примечания:
* лоа - в магии вуду - дух
** фризы - народ, национальное меньшинство, проживающее на территории современных Нидерландов и Германии