Фиалка
21 апреля 2021 г. в 20:22
Примечания:
слов: 495
>предыдущую тему я не пропустила, а не выполнила
— Ну вот и все. Заключение будет готово на следующей неделе, я обо всем договорился. Заберешь, Крис?
— А?
Кристоф его не слушал: с сосредоточенным видом клацал что-то в ноутбуке, играясь в очередном новомодном аналоге «Ableton». Последние десятилетия всякие высоты популярности брал «ламповый», с нарочито заниженным качеством звук. Который, как иронично, все создавали на самом современном и навороченном оборудовании. Rammstein повальный идиотизм терпеть не стали и ушли со сцены, красиво и громко хлопнув напоследок дверью.
Их концерт в Берлине до сих пор всплывал темой для разговоров в музыкальных кругах, и Рихард со скуки иногда заползал на фанатские страницы и форумы, чтобы почитать обсуждения и повеселиться.
Десять лет прошло, а их никак не могли забыть. С одной стороны этот факт очень тешил самолюбие, с другой — невероятно бесил. Рихард не хотел перекраивать лицо, но с такой популярностью, не утихающей до сих пор, видимо, придется. И какой черт его дернул в конце двадцатого века собрать группу?
Рихард недовольно нахмурился на «черта», который когда-то давно, с горящими от восторга глазами, уговорил его уговорить всех остальных, потому что возжелал отжигать за барабанами перед многотысячной толпой, а сейчас не мог оторваться от очередного микса, чтобы послушать его.
— Хуй на! — рыкнул Рихард, желая выдрать друга из творческого облака. — Заключение, говорю, заберешь?
— Какое заключение? — наконец, осмысленным взглядом посмотрел Кристоф.
— О смерти. Пора рвать когти, солнышко.
Кристоф только рот открыл, осмысливая, затем стремительно помрачнел, но покорно кивнул.
— В четверг, во второй половине дня. Ориентируйся на три, — Рихард деловито проверил чемодан. Небольшой уединенный домик в последнем заповедном куске Сибири уже ждал его. Лет пять Рихард планировал провести там, отдыхая от человечества. Запас крови, книг, музыки, — а потом можно будет и начинать поиски какого-нибудь чинуши, согласного создать Рихарду новую личность и провести ту по электронным базам от самого младенчества и до достижения двадцатипятилетнего возраста.
— Ты уже все подготовил?
Отложив ноутбук в сторону, Кристоф поднялся на ноги. В его глазах светилась очевидная грусть, но Рихард не хотел об этом думать. Каждый раз обрывать все связи было сложно и ему, но Кристоф… Будто умирал по-настоящему.
— Да. Договорился, организовал… Тебе осталось только натурально изобразить скорбь на церемонии прощания.
Это должно было прозвучать шуткой, но не стало таковой — Кристоф продолжал прятать взгляд и играться пальцами с крошкой беспроводного наушника. Рихард уже был в коридоре, когда его настигло тихое:
— В следующий раз я первый. И ты ждешь, пока я этого захочу.
Рихард вздохнул, но кивнул не оборачиваясь. Кристоф обожал жизнь и ждать его придется долго, но требование было справедливым. Рихард и сам не любил проводить друга раз за разом через всё это, но и выносить людей из года в год, жить одной жизнью, Рихарду было невыносимо.
Все получилось так, как он и планировал. «Сердечный приступ», безутешная уборщица, которая не вспомнит деталей, взорвавшиеся таблоиды, вычурный гроб. И одинокая фиалка в руке*. Рихард чувствовал ее тонкий аромат, переплетенный со знакомым запахом, нежный стебелек даже сквозь глубокий сон. Кристоф прощался по-настоящему — главным образом с очередной завершенной вехой их вечных жизней.
Примечания:
*фиалка у греков считалась цветком смерти и печали, их высаживали на могилах и украшали смертное ложе. при этом фиалка же считается цветком и возрождения/перерождения