= 2 =
19 апреля 2021 г. в 00:51
Пытаюсь понять откуда звук… иду, как будто влекомый волшебством мелодии в соседнюю комнату, в ней ступени ведущие вниз.
Достал фонарик и стал спускаться. Попал в полуподвальное помещение и замер.
Из щелей пробивался тусклый свет, переплетаясь своими лучиками в причудливый узор и в этом иллюзорном свете стояла девушка и играла на флейте.
Но, что-то в её фигуре было не так, сбивало с толку, я пытался всмотреться, но мешали длинные волосы закрывающие лицо.
Вспомнил про фонарик, а он как назло погас и «не бэ не мэ, ни кукареку.»
На девушке был одет длинный то ли жилет, то ли жакет, доходил он до колена.
Рубашка с широкими рукавами, в области запястий и по горловине шли кружева, а воротник ещё был и завязан на огромный бантик. Бриджи тоже странного пошива. На ногах плотные колготки…
И весь этот наряд заканчивался туфлями, с большой пряжкой в виде банта, на высоком, квадратном каблуке! Довольно странный наряд…
Вот музыка оборвалась и хрупкое создание повернуло голову в мою сторону.
У меня перехватило дыхание… Это был юноша необычайной красоты!
— Кто ты? — прошелестел приятный, мягкий голос.
Он то и вернул мне способность дышать потому, что всё это время я дыхание сдерживал.
— Кхм… — откашлялся я. — Я Василий.
— Как ты тут оказался? — прозвучал снова голос-шёпот.
— Ну, я… — громко начал рапортовать я.
— Тише! — приложив палец к своим губам произнёс юноша. — Тише, иначе он услышит…
— Кто? — перешёл тоже на шёпот я.
В одно мгновение парень оказался рядом со мной шепча в самое ухо.
— Дьявол Ансбах…
Я повернул голову, парень стоял почти соприкасаясь с моим телом, давая мне рассмотреть его лицо в деталях.
Высокий лоб, прямые брови, глаза, цвет не видно, но ресницы, что-то нереальное, такие длинные, что даже кончики загибались.
Ровный нос, без всякой курносости и губы, я прямо завис на них взглядом, очерченные, полные. Так и просятся быть зацелованными.
Меня, аж потянуло к ним, но в один миг парень оказался в изначальном своём месте.
Чертовщина какая-то или я торможу, пропускаю его передвижения.
С трудом протолкнув слюну в пересохшее горло, вспомнил сказанную им последнюю фразу.
— Хм… дьявол?
— Ш-ш-ш…
— А откуда ты здесь? — снова перейдя на шёпот, спросил я.
— Я раб. — и отвёл глаза.
— Кто?! — пропищал я не своим голосом.
— Раб.
— Но-о, как?
— Он меня купил у моих родителей за долги.
— Подожди, а как же такое… Почему они в полицию не обратились?!
— А что она сделает, правда в их понимании, находится на его стороне. Не важно, как будет погашен долг.
— Ну, ведь можно было подать в суд по правам человека!
— Разве есть такой суд? А деньги, где брать было родителям?
— Так там, пишешь заявление и платишь гос.пошлину, это не дорого.
— Граф очень богат, родители бы не потянули бы против него тяжбу.
— Интересно, значит у этого «аморализатора» всё же есть потомок и не лучше своего предка… — бубню себе под нос.
— Ты о ком?
— Жил тут в 1695 году, некий граф Ансбах…
— Как это жил? Он и сейчас живёт. — перебил меня парень.
— Ага, потомок.
— Что-то я запутался… Погоди, но ведь сейчас 1695 год!
Теперь я охренел.
— Сейчас 2020 год на дворе, 10 июля.
— Какой?! Но этого не может быть!
Парень с паникой смотрел по углам, потом посмотрел на меня, окинул взглядом с головы до ног и обречённым выдохом произнёс.
— Значит я мёртв… Но я не помню, не помню, как умер…!
— Как ты можешь быть мёртв, если мы с тобой говорим, я тебя вижу.
— Посмотри на меня лучше, что ты видишь?
— Э-э-э… Вижу очень красивого парня, до головокружения красивого. — кажется меня несёт.
— Одежда. — даёт мне подсказку.
Смотрю и тут я в один момент, как говорится, прозрел. Одежда 17 века, вот чёрт!
— Но, как? — спрашиваю.
— Если бы я знал… — вздыхает.
Самое интересное, что мне не было страшно, вот не воспринимаю я его привидением.
Он реален, как я!
— Может нам всё же познакомиться, а потом вместе подумаем, что делать? — интересуюсь.
— Я Николенька, тоесть, Коля, Николай, сын дворянина Петра Ивановича Власова.
— Как я уже говорил, Василий Заславский. Отца нет, отчество Денисович, в честь прадеда.
— Ты байстрюк или…?
— Тьфу… нет! Батя загулял, да бросил нас с матерью, она с ним развелась. У меня даже фамилия моей матушки.
— Развелась? Так можно… теперь…?
— Давно можно, ещё при царе Горохе, разводы узаконили.
— А сейчас кто царь?
— А у нас нет царя в России. Да и монархия, это в единичных странах.
Николай сунул флейту в карман жилета или жакета, развёл руки в стороны, запустил пальцы в волосы, замер, потом взмахнул руками…
— Неужели жизнь так изменилась?
— Более чем, ты себе и не представляешь как.
— Расскажешь? — и глаза такие жалобные.
— Конечно, расскажу. — верчу головой. — Где бы нам с тобой присесть…?
— Идём.
Иду за ним… и оказываюсь в залитом светом помещении. Нет разрухи, нет мусора… Я в другом пространстве?
В комнате изящная мебель из резного дерева, витые ножки у стола, типа журнального, диванчики с той же песни… На столике стоят подсвечники со свечами, секретер, как хлебница и тоже свечи. На полу светлый ковёр. Два окна, в уровень с землёй за ними. Окна украшают тончайший тюль и светлые шторы.
— Это мой кабинет… А там… — указывает на дверь. — Моя спальня. Но я в ней не люблю находиться…
— Почему?
Вздыхает, прячет глаза.
— Я раб.
Сижу хмурюсь, пытаюсь сообразить, что он имеет в виду… и тут до меня доходит с убийственной ясностью.
— Он тебя насиловал.
В ответ лёгкий кивок головы.
— Николенька, посмотри на меня.
Смотрит, улыбается кончиками губ.
— Меня мама так называла.
Глаза наполнились слезами, которые стали скатываться крупными каплями по щекам и по дрожащим губам.
Я сорвался со своего места на диванчике и присел рядом, обнял его и прижал к себе.
— Послушай меня, ш-ш-ш… — успокаивал я рыдания. — Ш-ш ты не в чём не виноват!
— Виноват… он ведь… он изначально чуть-чуть мне нравился, нравился, как должна нравиться женщина мужчине… а это не правильно… вот я и в аду…
— Тише, тише, так бывает, просто любовь, она разная, понимаешь… Как тебе объяснить… Я и сам такой!
— Ты?
— Я.
Коля поднял лицо, как ребёнок глаза вытирает, а я полез в карман и достал бумажные платки, дал ему в руки. Он стал крутить их и рассматривать.
— Что это, Вяся?
— Это бумажные платочки, в них можно сморкаться и вытирать глаза.
— Такая тонкая бумага… нежная…
О, видать, сам того не подозревая, я отвлёк его от грустных мыслей.
— Ну, применяй по назначению.
Он вытер глаза, высморкался и стал улыбаться.
— У вас там, много чудес?
— Много.
И я стал рассказывать о чудесах 21 века. Коля только вздыхал, да глаза таращил, засыпал вопросами… Я почувствовал себя, блин, Шахерезадой!
— Ох, Васенька, как бы мне хотелось увидеть всё это волшебство, особенно те… тевизор с живыми картинками…
— Я бы хотел всё это тебе показать, Николенька.
Он смотрел на меня, я на него, глаза в глаза, я в его голубые глаза, голубые, такие чистые…
Со стоном припав к его губам, стал целовать, такие мягкие губы…
Сначала Коля замер, а потом стал отвечать мне… Я влюбился, первый раз влюбился и полюбил
призрака… Насмешка судьбы… но мне всё равно…
— Николенька, мой нежный Николенька, я кажется полюбил тебя. — шепчу ему в губы, в такие желанные и сладкие губы…
— Кажется?
— Нет. Полюбил.
— И я и мне тоже не кажется. Идём со мной.
Встаёт и протягивает мне руку, не задумываясь и не сомневаясь сжимаю его ладошку.
Я словно в мОроке, вот мы стоим посередине комнаты, а вот уже занимаемся любовью. Сладко…
А после нежимся, лежим переплетясь телами, обмениваемся лёгкими поцелуями.
— Вася…
— М-м-м…?
— Я вспомнил, как умер.
— Что?
— Вспомнил. Он меня задушил. И пока он существует в пространстве, я буду рабом.
— Расскажи всё.
— Родился я в 1675 году, 5 марта, в семье дворянки Марфы Никулишны и дворянина Петра Ивановича Власовых.
— А на кого ты похож? — перебиваю я.
— На маму. Матушка была первая красавица, сам царь Пётр был на венчании! Всё у нас было хорошо, но к отцу обратился граф Ансбах, отец древесину поставлял для строительства кораблей, так вот граф заказ сделал, якобы от самого царя. Большие деньги уплатил, что уж там произошло, но товар не дошёл.
И люди, и дерево, вместе с отцовыми *стругами* пропали.
Никого и ничего не нашли. Граф предъявил ультиматум, мол либо деньги, либо полюбовно разойдёмся, давай сына мне в услужение, а нет, то царю о краже доложу.
А это же каторга, ссылка… смерть… Где ж было брать деньги, у отца и крепостные, и рабочий люд, кто кормильца потерял. Отец выплаты сделал, в общем надо было потери восполнять. Кому ж хочется по миру пойти. Вот так я оказался здесь.
— А, что ж, снова не предложили ему древесину?
— Отец предложил, не захотел он. Мне кажется, что он всё получил, а людей перебил, избавился от не нужных свидетелей… А вот в качестве живой игрушки, я ему очень подходил. Видел я, каким взглядом он на меня посматривал, только я глупый был, не понимал к чему все эти гляделки.
— Царю прошение не подавали?
— Отец тоже не глупый человек, видать смекнул, что к чему, подал жалобу. Только ответа не было. За границей был царь, а канцелярия просто изъяла документ и все дела. Этот потом мне сам хвастал, что дал чиновнику на лапу и хохотал, как сущий дьявол.
— Сколько тебе было лет, когда ты попал к нему?
— Шестнадцать годков всего… и четыре года рабства…столетия рабства…
— Значит мы с тобой ровесники…
— С вековым разрывом. — тяжко вздыхает.
Глажу его по спине, поощряю к дальнейшему рассказу.
— Изначально он не плохо ко мне относился, учителя по музыке выписал, немца. Учил меня этот немецкий басурман игре на флейте…
— Ты чудесно играешь, именно твоя музыка меня к тебе привела.
— Ты услышал? — удивлённо распахнул глаза Николай.
— Угу и пошёл, как привязанный на зов.
— Я тосковал… — обнял меня крепче. — Когда мне исполнилось восемнадцать, в него словно бес вселился,
хотя он в нём всегда был. На каждые выходные обычно у него собирались люди, но сначала меня это никак не касалось, жил как глухой и слепой, наивный ребёнок…
Пришёл однажды и приказал подняться в гостевую залу, мол поиграешь, развлечёшь гостей и сам развеешься. Якобы я за учёбой прозябаю, отдых нужен… Я поднялся к ним, но лучше бы я этого не делал. Боже, что там творилось…! Вертеп, разврат… дворовых девок связали, они и крикнуть не могли. Насиловали и не по одному… столько крови… Не могу это вспоминать… Мне было, так страшно, боялся, что и меня так же будут пользовать… Я убежал к себе, закрылся и трясся… На следующие выходные он снова пришёл, снова звал наверх, но я отказался. Вот тогда он и показал себя во всей красе, избил и изнасиловал. Мол будешь единоличной подстилкой…
Я неделю лежал в горячке, ухаживала за мной девка дворовая, лекарю он свои наклонности ни в жизнь не показал бы. Надо мной он издевался лично, а девок дружкам своим отдавал на забаву.
С тех пор, как я узнал в каком доме нахожусь, я стал слушать, смотреть в оба.
Вот тогда я и узнал, что много девчат пропало, кто зашёл в господский дом, тот сгинул.
В один из дней народ взбунтовался. На дворе ночь, а от огня в моей комнатке, как днём светло было… Горело всё вокруг… Хаты крестьян… постройки… Лошади кричали человеческим криком…!
Всё горело, такое было зарево… Как графский дом не загорелся…? Видать бесы охраняли.
В общем, я хотел под этот адский шум сбежать… Только не успел, там на ступенях парадного входа я и умер. А после и графа кто-то пристукнул.
— А ты откуда знаешь, что его убили?
— Не знаю… Просто… он же тоже здесь… Я так хотел свободы, что и не понял, что умер. А он до сих пор меня мучает.
— Я не знаю ещё как, но я постараюсь помочь. Но для этого мне придётся уйти, нужно найти способ, как тебя освободить. Не хочу уходить, но надо. Друзья наверное меня потеряли. Мы с тобой суток трое уже зависаем здесь. Как бы в розыск не подали. Проводишь?
— Ты уходишь? — Коля испуганно вскинул взгляд.
— Я вернусь, слышишь, вернусь! — крепкого прижимая его к себе, пообещал я.
Оделись, из спальни вышли и как в обратной перемотке, светлая комната… потом освещённый паутиной света полуподвал, ступени на верх…
Вышли в зал, где я услышал звуки флейты, стоим обнявшись. Тихонько отстраняюсь, беру его лицо в ладони и смотрю ему в глаза, такой тёплый и реальный…
— Я вернусь потому, что люблю, верь мне.
Вдруг Коля вырывается с моих рук, взлетает к верху, а в глазах столько ужаса, я не понимаю почему…
Бог ты мой, как в замедленной съёмке…
Огромная обезображенная рука с чёрными когтями хватает хрупкое тело… и исчезает…
Только адский хохот раздаётся, так громко, в пустоте зала…меня накрыло волной ужаса!
Бедная моя любовь, как же ты мучаешься…
Ору, что есть мочи:
— Николенька! Я вернусь! Я вернусь, жди меня!
И в ответ шёпот.
— Буду ждать…
Примечания:
*Струг- русское плоскодонное парусно-гребное судно XI — XVIII веков, служившее для перевозки людей и грузов.