ID работы: 10638673

Стабильность вторична

Слэш
NC-17
Завершён
139
Размер:
163 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 121 Отзывы 38 В сборник Скачать

Стадия девятнадцатая: «Расстояние»

Настройки текста
Примечания:
      Антон взял первый же билет до Москвы. К вечеру он уже был на московском вокзале, смотрел на мелкие капли дождя, падающие с неба, и думал о том, как бы исправить свою поганую жизнь.       Таксист довёз его до дома быстрее, чем он думал. Шастун смотрел с улицы на свою квартиру, в которой включён свет, и все никак не мог взять себя в руки, чтобы подняться. Тяжело, наверное. Он вообще не должен был возвращаться, не должен был решать, как признаться. На самом деле, он хотел сбежать. И только сейчас провел параллель между своим решением и историей Арсения с Ирой. Сбежал бы — сделал бы с Ирой тоже самое, что и она когда-то с Арсом.       В подъезд заходит решительно, ждёт лифт, быстро поднимается, а вот у двери, кажется, стоит целую вечность. Скорее Ира куда-то выйдет и заметит его, чем Антон сам зайдёт, вот честно. Страх его держит. А потом он вспоминает, к чему привёл страх Арсения. Лучше Ире узнать все, как можно раньше, иначе больнее будет. Поэтому Шаст все же делает шаг через себя, вставляет ключ в дверь, проворачивает и тихо открывает. На улице темнеет, может, Кузнецова уже легла спать, так как часто не высыпается ночью.       В квартире светло, тихо, мирно — как всегда. Антон аккуратно ставит вещи у ног, снимает обувь и проходит. Ира сто процентов слышала, что он вошёл, но не спешила встречать. Шаст медленно проходит через коридор к комнате, прямо в куртке, толкает приоткрытую дверь и видит на кровати девушку. Она не спит, а просто сидит и смотрит в телевизор пустым взглядом, пока там мелькает какое-то шоу.       — Ир?       Кузнецова резко оборачивается, и Антон замечает её слезы. Волосы её спутанные, взгляд уставший, а под глазами синяки. Не спала сегодня.       — Я знаю, Антош, — шёпотом, почти одними губами, проговоривает девушка, не отводя глаз от актёра.       Антону не стоит даже додумывать, о чем именно знает Ира. Боже, да по её состоянию это было понятно сразу же. Стыд вперемешку с грустью и ноющим сердцем. Он любил её и будет любить даже после всей этой истории. Она, может, и врала, но любила-то искренне. Да и сам Шастун не лучше.       — Прости, — он подходит к девушке и опускается рядом с кроватью на колени.       Ира поворачивается к нему, вкладывает свои ладони в его холодные, с улицы, и смотрит сверху вниз. Он упирается лбом куда-то в колено и думает лишь о том, как бы не заплакать. Ира освобождает руки, и когда Антон думает о том, что та сейчас его оттолкнет, тёплые пальцы девушки опускаются на затылок. Она аккуратно перебирает его пряди, как и всегда, и тихо так плачет. Чтоб слышно не было.       Антон встаёт через пару минут. Снимает куртку, бросает её в комнате, потому что выходить не хочется, и ложится на кровать. Кузнецова ложится рядом, кладёт голову ему на плечо, и они по привычке держатся за руки, но более осторожно. Шасту больше не хочется ей больно делать.       Лежат они так недолго, сразу же засыпают. Обоим снятся тревожные сны, но в нашем мире, реальном, они хватаются друг за друга руками, прижимаясь сильнее. Чтобы ни случилось, все то время, что они были вместе, они правда любили друг друга. И все эти моменты в голове отложились, а обладатели этих моментов — привязались. Может отношения их уже не держат рядом, но вот привязанность — однозначно.

***

      Оксана сидит перед Сережей, спокойно пьёт кофе, несмотря на то, что было вчера. Она прекрасно помнит, как вся в слезах приехала к парню, устроила истерику и напилась у него дома. Стыдно, конечно, но что делать-то. Они же, вроде как, друзья.       В голове пустота, на самом деле. Она уже такое чувствовала, когда ей пришлось самой оборвать влюблённость к человеку. Сначала организм борется, тянется к любимому, а потом наступает тот самый момент, когда чувств не остаётся совсем. Сейчас именно то. И это Оксану радует, так как совсем скоро все снова станет как обычно. Она выбиралась много раз до этого — сможет и сейчас.       Правда, немного было обидно за Сережу, потому что она ему врала. Говорила, что перестала что-то чувствовать к Ире, перестала видеться, а вчера припёрлась с рассказом о том, что они целовались у неё в гостиной, потому что, оказывается, чувства ещё есть.       Но Матвиенко выслушал и произнёс лишь:       — Молодец, что не стала продолжать.       И это было сказано вовсе не с завистью. Серёжа гордился ею, потому что она смогла предотвратить ужасные последствия. Она бы себя обманула просто ложными надеждами, а потом сама бы себя за это корила. Это её решение было сильным и правильным, и приятно, что Серёжа её в этом поддержал.       — Всё хорошо? — Спросил Серёжа, заметив, что подруга смотрит вперёд слишком долго.       — Да-да, в норме.       И продолжила пялиться перед собой. Серёжа лишь хмыкнул по-странному, но от девушки отстал. Понимает, что ей нужно отдохнуть. Единственное, что он сегодня может ей предложить, это посмотреть какой-нибудь фильм. Что он, собственно, и делает:       — Пошли фильм глянем, а?       Оксана смотрит на него и улыбается. Всего лишь уголки губ поднимает, не как раньше, во все зубы, но сейчас и этого достаточно. У неё улыбка и так и так красивая.       — Ну пошли, Хвостик.

***

      Тяжелее всего, это когда ты теряешь тот самый огонёк, который заставлял тебя гореть. Без него ты словно и не жил, но существовать мог. Мог работать, говорить, что все хорошо, просто чего-то ждать. А после того, как уже вдохнул эту любовь, эту тягу к жизнь, принять то, что все вернулось обратно — невозможно.       Арсений ходит по квартире туда-сюда, не зная, что делать. Понятное дело, что нужно что-то решать, но как? Антон прямо ему сказал, что любит, а все равно уехал. Что это может значить? Что ему нужно время? Скорее всего. Но тогда в этом случае остаётся лишь ждать. Самое непонятное: чем занять свое жалкое пребывание в Питере.       Куда пойти? Арс все распланировал, пока ехал сюда, но это все он должен был делать с Антоном. Без него это как-то… глупо? Возможно. Делать, правда, нечего. Поэтому Арсений одевается и идёт гулять. Скорее всего, завидя первый бар, ноги покорно свернут в его сторону, чтобы горе запить. И прогуляться по родному городу так и не удастся.       Так и происходит.       Алкоголь знакомый: и запах, и вкус, и ощущение. От него хочется смеяться, петь песни во весь голос, вот только не надолго. Пока чувство пустоты покинуло Арсения. Пока он может пить в компании милых девиц и грубых байкеров, но завтра, с похмелья, ему будет ещё хуже. Он будет чувствовать то отвращение к самому себе, которое чувствовал только тогда, когда его бросила Ира. Все повторяется.       И когда Арсений стоит пьяный у бара, едва держась на ногах и вызывая себе такси, он думает о том, как ему себя жаль. Никто на него не ругается, стоя рядом и придерживая за плечи. Никто не звонит ему из дома, чтобы спросить, где его черти носят. Никто не переживает, потому что некому. От этого ощущения одиночества, сердце брюнета болезненно колит. Садится в такси он безумно грустным.       Дома его тоже ждёт тишина и разочарование. Ему в ненависть то, что происходит. Ему не нравится пить, потому что пьёт он только тогда, когда все идёт по пизде. А Арсу хочется думать, что это не так. Что они с Антоном вскоре поговорят, и все встанет на свои места. Ему не хотелось запивать горе алкоголем, ему хотелось лечить это чувство тёплыми объятиями. Но что есть, то есть.       Он немного шатается, когда идёт в комнату. Стягивая с себя куртку и все остальное, он небрежно кидает одежду в сторону, плюхаясь на кровать. Мутным взглядом он замечает лежащую на столе рамку, замирая. Как же его все достало! Он хватает эту чертову рамку, смотрит на неё в последний раз и швыряет об стену. Деревянная основа разваливается, а стекло разлетается на множество частиц, попадая на пол, на кровать и на самого Арсения.       Попов кричит в пустоту, заваливаясь назад. Ему хочется разнести эту чертову комнату, но он держится, понимая, что делу это никак не поможет. Он уже фотографию разбил (осколки ещё долгое время будут неожиданно находиться в разных углах), и это ничего не изменило. Антон по-прежнему в Москве. По-прежнему не рядом.       Немного придя в себя, брюнет встаёт на ноги и начинает собирать осколки голыми руками. На фотографию Иры он не смотрит, лишь быстро собирает куски в ладонь, не замечая порезов на пальцах и ладонях. Ему нравится, как стекло скользит по коже, оставляя кровавую дорожку. Нет, он не ненормальный, просто уставший от всего. Руки завтра будут саднить, это точно.       Еле как добравшись до кухни, мужчина выбрасывает все в мусор, быстро споласкивает руки под холодной водой в раковине и идёт обратно в комнату. После мини-истерики ему хочется спать. На лице ни одной эмоции. Больше нет сил. Он просто вырубается.

***

      Неделя проходит мучительно долго. Арсений полностью забивает на все, звонит Антону на третий день, но ему не отвечают. Отчаяние захватывает с головой. Такое чувство, что уже ничего нельзя исправить. Будто Арс сломал игрушку, которую никак не восстановить. Но они же не игрушки, а люди, тем более, взрослые. Им бы поговорить, вот только Антон на контакт идти не хочет.       Шастун сидит у себя дома, делая все то, что делает в Питере Арсений. Разве что не пьёт. Его также окутывает тоска по родным глазам, но вместе с этим появляется жгучая злость и обида. Да, он немаленький, но это предательство. Он имеет право побеситься из-за этого, окей?       Ира никуда не девается. Утром, после приезда Антона, они говорят, но камень с души не спадает. Особо ничего ни Антон, ни Ира не рассказывает. Просто соглашаются на то, что будут жить здесь вместе, пока кто-то не захочет съехать. Шастун прекрасно знает, что это его квартира, что он может выставить уже бывшую девушку за дверь, но просто не может. В этом даже чувство вины не играет роли. Лишь страх одиночества. Ира любит его и готова быть рядом. Ему это сейчас нужно больше всего на свете.       Ира говорит, что встречалась с Арсением. И все. Больше из неё ничего вытянуть не получается. Из Антона — тоже. Они просто оба были с этим человеком. Боже, как смешно. Мир так тесен, на самом деле. Кто бы мог подумать, что это все сложится именно так.       Пока Антон пялится перед собой, пытаясь придумать, как заговорить с девушкой, та сидит рядом. Они слушают тишину. Обоих это пугает.       — Шаст, — вздыхает Ира, — Ну что?       Он поворачивается к ней лицом, удивляясь. Немного хмурит брови, пытается собраться, но лишь возвращается туда, в квартиру Арсения, и видит Иру в свадебном платье.       — Ты его любила? — смотрит изучающе, боится, что ему снова солгут. Сейчас правда — глоток свежего воздуха. Слишком много стало вранья в его жизни.       — Честно? — Антон, конечно же, кивает. — Нет.       Шаст думает о чем-то своём, отворачиваясь.       — Я до тебя… — Ира думает, как бы подобрать нужные слова, так как в голову лезут лишь ужасные прозвища, которые, по сути, правдивы, — никого не любила, так скажем. А вот Сеня любил меня сильнее всех. Я хотела от него лишь денег, знала, что он актёр, а потом и свадьба должна была состояться.       — Но?       — Но я встретила тебя, Шастун, — она усмехается. — в каком-то дешёвом баре. Я после той ночи уйти хотела. Ушла бы — вышла бы замуж за Арсения. Но ты остановил меня. Сказал, что не хотел спать с незнакомой, поэтому попросил рассказать о себе. Это было… неожиданно.       Антон отчётливо это помнит. В тот день он и правда перебрал. У него всю жизнь эти странные принципы, что он не спит с незнакомыми людьми. Но Ира тогда его сильно привлекла, а утром, увидев, как она домой собирается в спешке, остановил. Мог бы этого и не делать, отпустить, но почему-то остановил. Подумал, что неспроста она так быстро собирается. Подумал, что эту сломленную девушку, которая хочет казаться сильной, уже выгоняли так, и не раз. Вот не ожидал он, что все затянется.       — Ир, я люблю тебя, — тихо говорит он, но вместо улыбки у него на лице тень грусти. — И ты навсегда останешся моей талантливой, умной и красивой Ирой, но уже в другом смысле. — Кузнецова замерла, когда Антон уткнулся ей в шею носом, как котёнок, ведь никогда он не выглядел таким… слабым? — Я люблю его, Ир. Ты его не любила, а я вот полюбил, — мычит куда-то в ключицы.       Кузнецова гладит его по волосам. Они у него красивые, вьются местами, а концы уже немного выгорели за лето. Антон просто красивый. В него нельзя не влюбиться. И Ира понимает, почему в тот день согласилась рассказать о себе.       Сидят они так до того момента, пока Ире не приходит сообщение. Оно пиликает в тишине так громко, что Антон приходит в себя и отстраняется. Смотрит в карие — родные — глаза напротив и встаёт. Через минуту слышно, как на кухне начинает кипеть чайник.       Пока Шаст чем-то занят, Ира решает взять телефон, просмотреть, скорее всего, спам, и пойти на кухню к парню. Но какого было удивление Иры, когда она видит знакомый контакт, который недавно она переименовала в «Сеня». Сеня: Как там Антон? 12:55       Она смотрит на сообщение пару секунд, думает, а после вслед приходит ещё одно. Сеня: Ир, прошу 12:57       Ире не нужно объяснять, что именно просит Арс: не говорить Антону, ответить или вовсе что-то иное — просто отвечает на вопрос, не медлив.

Вы: Неплохо. Физ. здоровье в норме, но вот на счёт ментального — не уверена 12:57

      Врать ей не хочется. Даже не знает, почему. Лучше уверить Арса в том, что Антон чувствует себя лучше всех, но врать снова мозг не позволяет. Сеня: Не говори, что я писал, хорошо? 12:58

Вы: Конечно, Арс. Что-то ещё? 12:58

      Ответ немного задерживается. Сеня: А ты как? 13:01       Могла бы Ира сейчас расплакаться — расплакалась бы. Почему-то это «а ты как?» от Попова звучит максимально искренне, не смотря на то, что они друг другу, считай, жизни сломали.

Вы: Хуево. Оксана не отвечает, а Антон страдает у меня на глазах, и я не могу помочь. Вы должны помириться 13:03

Сеня: Мне жаль. Надеюсь, у тебя все будет хорошо 13:03 Мы помиримся, я обещаю 13:04       Ира читает это, и радуется. Ей приятно, что хоть кто-то может её выслушать, понять. Рассказывать Арсению про себя не страшно. Он единственный знает, что она чувствует и кого любит. У них с Арсом на двоих одна тайна, словно.

Вы: Буду писать тебе о состоянии Антона каждый день 13:05

Сеня: Спасибо, пиши 13:05       Арсений отбрасывает телефон, почему-то улыбаясь. Наконец-то хоть какая-то информация, хоть что-то. Ира помогает, как никогда. Он не знает, что делал бы, если бы и она проигнорировала. Наверное, припёрся бы в Москву, в квартиру, потому что уже не выдерживает.       Он смотрит на свои ладони, на которых ещё не до конца зажили порезы (скорее всего, останутся шрамы), и морщится. Тот день был поистине ужасным. Его даже вспоминать противно.       Но Арсений встает, полный сил после переписки с Кузнецовой, и начинает делать дела по дому. Надо хоть что-то сделать, занять себя, чтобы это чувство не ушло.       Время идёт, Ира и правда пишет каждый день. Антон по-прежнему игнорирует, но сам уже готов поднять трубку, лишь бы голос услышать. Соскучился сильно, но гордость держит его крепкой хваткой, чтобы не перезвонил. Арс в это время старается лишь не унывать, держаться. Это получается. Не так хорошо, как хотелось бы, но получается.       Месяц проходит медленно и очень сложно. Оба парня уже собираются звонить друг другу, ехать через всю страну, чтобы любимого увидеть, но их останавливает один лишь звонок Добровольского.       — Жду тебя через неделю на премьере первой серии сериала в Москве. Позже скину полную информацию. Жду каждого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.