ID работы: 10638877

Осколки. История первая

Гет
R
Завершён
160
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 580 Отзывы 33 В сборник Скачать

И даже здесь, не чтил ключей верховных, тебе врученных в радостные дни

Настройки текста
В девичьей раздевалке, через которую Этери ежедневно выходила на лёд многие годы, сегодня висела нездоровая тишина, замешанная на напряжении и, похоже, страхе. Только шуршание одежды, короткие приветствия, редкий стук нечаянно уроненного инвентаря. Тренер шла через эту нездоровую тишину в надежде, что кто-то нарушит обет молчания. Уже при выходе на лёд в спину ей раздался голос Камилы: - Этери Георгиевна, это война? Время поговорить пришло. Но со всеми и одновременно. - Обсудим перед тренировкой. Жду всех на льду,- повернулась лицом к девчонкам, и произнесла бессильную мантрическую фразу,- Все будет хорошо, девочки! **** Они пили чай с тортом, который Даня и правда притащил из самой Сызрани. Торт действительно был безумно вкусным, таял во рту каждой крошкой. - Слушай, Эр. У нас проблема,- наконец сказал Даниил,- нужно отбиваться. - Ты о чем?- недоуменно произнесла Этери. - Ане вчера пришло предложение уже напрямую. А ее родителей обрабатывают последние четыре месяца. Чье было предложение и что в нем говорилось спрашивать не имело смысла. Пока в этой битве они проигрывали. С разгромным счётом. - Ну и что мы с этим можем сделать, Дань?- тяжёлый вздох,- Они работают по правилам большого шоу-бизнеса. А мы - тренеры, а не директора, продюсеры или промоушен-студии. Мы своим спортсменам не сможем предложить ничего из того, что предлагает Академия. И не должны. А менять наставников все в своем праве. - Но сделать шоу и расставить акценты мы сможем,- внезапно прищуривается Даня. - В каком смысле?- женщина внимательно и несколько с подозрением глядит на хитрую физиономию хореографа. - Хайп - дело благородное, Эр. Пришло наше время маленького скандала. Ещё через 15 минут появилась сториз, которая всколыхнула спортивный мир интернета меньше чем за час. И волной в 9 баллов неслась вкруговую, чтобы в итоге прилететь в спину тренерам "Хрустального" сегодняшней тишиной в раздевалке. Новостные ленты Этери посмотрела ещё ночью. Никто не обошел вниманием вопрос перехода спортсменов от тренерского штаба "Хрустального" в Академию. "Одна неаккуратная фраза, Евгений Викторович! Только одна. И Даня поймал тебя за язык",- мстительно думала про себя Тутберидзе. Была ли тренер "Хрустального" против переходов спортсменов от тренера к тренеру? Признаться честно - была. Понимала ли она, что это неизбежная часть ее профессии? Конечно, понимала. Уходили ли ее ученики раньше? Само собой. И если она чувствовала внутреннюю связь с теми, кто уходил, то это было больно. Она прирастала к ним и отрывалась каждый раз с кожей. Но это тоже была часть ее работы. И эта боль тоже. Но то, что происходило сейчас, выходило за рамки обычной боли. Это был рейдерский захват с последующим разорением того, что она создавала в каждой своей девочке. И возможности что-то поменять у нее не было. Нельзя запретить спортсмену уходить от одного тренера и приходить к другому. Даже в ущерб самим спортсменам. Оставалось только бессильно наблюдать за тем, как умирает в ее (навсегда ее) творениях тот огонь, который она в них зажигала. **** Камила молча поднялась со скамейки раздевалки и, стуча чехлами, закрывающими лезвия, подошла к тренеру и протянула свой смартфон. На светящемся экране был текст, описывающий прелести работы в дружной команде "Ангелов": - Сониной маме тоже звонили, Этери Георгиевна. - Обсудим всё на льду, девочки,- спокойно произнесла женщина. И покинула раздевалку **** Детям нельзя врать о возможностях, силах, раскладах, потому что однажды сказанная благодушная ложь вернётся тебе их же претензией и требованием ответить за каждое слово. "Я сделала все, чтобы пройти, а вы сделали все, чтобы прошла Алина". Дети жестоки, когда говорят правду. Даже если это только их правда, а истина глубже и сложнее. Женя сидит на скамье рядом с калиткой и что-то внимательно просматривает в телефоне. Проходя мимо, Этери проводит ладонью по макушке девушки, та не отрываясь от экрана произносит: - Не могу сидеть в раздевалке. Они только и говорят, что о новостях! Не хочу больше слышать про войны в интернетах. У меня впервые за два года так тихо в Инстаграме и мне всего пару раз в сутки в личку пишут, что я мерзкая крыса-предательница, просравшая все ради Канады, а теперь вернувшаяся, поджав хвост. Девичий голос задрожал. "А вот и проявления невроза",- отмечает Тутберидзе. - Поклонники наши добры и радушны,- усмехнулась Этери,- Попроси Алину как-нибудь показать ее комментарии и личку. Соберёте хейтерское бинго за 30 секунд. Женя грустно вздохнула. Аукалась и аукалась им обеим та проклятущая олимпиада. - Этери Георгиевна, а вы за сколько собираете хейт-бинго? Тренер засмеялась, потрепала девушку по плечу и пошла на свое место. Что она могла сказать: "Слава богу, только комментарии, а не кислотой в лицо"? Так себе утешение для вчерашнего ребенка. - Давай на лёд! Разминайся и посмотрим, как произвольная будет ложиться, когда-то же надо начать прыгать,- говорит Тутберидзе. Лед заполнялся спортсменами. Первые перетяжки этого утра, первые ласточки, отработка конька. Но вот они закончили и подъехали получать задания. Время пришло для большого разговора. Этери вышла со своего места на лёд. Пока ещё даже без коньков. Мальчики и девочки обступили ее, наблюдая за каждым жестом. Ее банда. Ее люди. Ее ученики. - Сегодня мы начнем занятие с пятиминутки общей информации. Кое-кому из вас уже приходили заманчивые предложения о смене школы. Я хочу, чтобы вы обязательно рассказывали об этом родителям и, если захотите, то кому-то из нас - мне, Даниилу Марковичу или Сергею Викторовичу. Без вашего разрешения и разрешения ваших родителей мы никогда не допустим попадания в средства массовой информации того, что вы расскажете. Хочу сказать отдельно, что любой из вас, если захочет, может принять предложение, которое вам сделают, но прошу перед этим задуматься: что вас толкает на эту смену, верите ли вы, что сможете добиться большего в другом месте. И подумать, чего вы можете лишиться. Этери смотрит на серьезные лица и внимательные взгляды: - Все, что вы будут видеть в интернете - это не ваши заботы. Вы доказываете все, что можете только одним способом - на льду! Я рассчитываю не увидеть ваших комментариев любого рода в обсуждениях. Поддерживайте нашу школу своими победами. Это ваш, неоценимый, вклад. На льду молчание. Дети обдумывают то, что только что услышали. И вдруг Коля Колесников, отъезжая от общей группы говорит: - Мы принимаем бой! И под общий хохот заходит на тройной флип. Тутберидзе смеётся вместе со всеми и подытоживает: - Колесников, хочешь показательные под саундтрек из "Маугли"? - Нет, Этери Георгиевна, кричит из противоположного конца катка мальчик,- мне нравятся мои программы. Ну вот и все… Работаем дальше!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.