1. слышишь ли ты на своем полуострове
27 апреля 2021 г., 00:52
Примечания:
сережа у меня какой-то гибрид из комиксного и фильмового, не обессудьте.
сонный, он оползает на стол, сдвигая кистью стакан и роняя его на пол.
игорь ловит у самого пола, а разумовский смотрит со смесью смущения, ужаса и восторга.
— л-ловко.
— ыгхм, — застенчиво откашливается игорь. — я старался.
шорохи листьев по стеклу звучат таинственно и жутко, особенно когда из-за грозы в очередной раз вырубили электричество и вы пьете зеленый чай с овсяным печеньем при свете последней пары свечей.
— игорь? — каким-то не-своим голосом говорит разумовский.
— што такое? — прожевывая, отвечает гром.
ь. сплошное ььь, потому что сережины глаза ловят блики свечей и впитывают, светлые, всю квартирную тень и темень.
— люди… с которыми ты работаешь… они… хорошие? как ты? думаешь?
игорь, честно говоря, вообще — не думает. однако ради сережиного вопроса решает напрячь голову.
— так и не скажешь. ну то есть… мне хочется верить, что они хорошие люди, ведь они мои коллеги, и если они плохие, то и я — плохой, но… если раскладывать по фактам, то с точки зрения устаревшей уже морали они не будут белыми и пушистыми.
— ыгхм, — сережа давится чаем. — устаревшей морали?
— ну да. будешь доказывать, что она всегда актуальна?
— а как же…
— свет и тень? сереж, тебе же не пятнадцать, чтобы верить еще в то, что мир на черное и белое делится. взять хотя бы тебя — ты хорошим делом занимаешься, людей стараешься просвещать, между собой их связываешь, помогаешь начинающим в своей сфере, но в то же время — ты бизнесмен. ты капиталист. и ты хочешь сказать, ты не давал взяток, чтобы тебя не задушили на корню?
— всё же, — помолчав и скрошив в пальцах половину печенья, заговорил сергей. — есть вещи, которые делать нельзя. ни в каких обстоятельствах. они исконно злые.
— о, ну и например?
— если я прямо сейчас воткну тебе нож в глаз, сможешь ли ты оправдать мой поступок? воткну не потому, что ты на меня нападешь или еще что-то, а просто так. потому что мне захотелось. оправдаешь?
мерзкая, трескучая молния на секунду освещает комнату и затмевает свечи, а у игоря по позвоночнику карабкается стадо мурашек. разумовский пугает. пугает не когда он увлеченно и маниакально говорит о том, как он будет менять мир. не когда он злится. он пугает в моменты, как сейчас — когда говорит о чем-то безумном с никаким выражением лица, крутя в руках последнее целое печенье.
— пожалуй, что нет, — не своим, пересохшим, эхистым, гулким голосом говорит гром.
— о, — липкое, медленно, насмешистое. — и почему же?
— лишать кого-то жизни без повода — удел бога, а ты — не бог.
— у-у, — плаксиво и улыбка — набок, влево, кривенькая, острая. — правда?
о. врезается под ребра тупой вязальной спицей: сложно говорить. сложно дышать в его присутствии.
старенький мобильник разражается истерической мелодией: тудудум-тудудум-тудудум-дам-дам. и снова, по кругу. на дисплее светится белыми буквами ЮЛЯ, но игорь почему-то совсем не переживает о том, зачем она может звонить в три часа ночи в такую погоду.
— трубку возьмешь? — хрипло, высохше спрашивает сережа.
разумовский. бог. гроза. питер. все смешивается в одно, пока игорь мотает головой и откладывает телефон экраном вниз, вырубая звук.
— она и без меня справится.
— вот и я так думаю, — и эта улыбка-ухмылка-порез, эти рыжие волосы, впитавшие темноту.
едко. ядерно. взрыв под кожей — ужас, тревога и счастье-счастье-счастье, потому что это эмоции, потому что игорь чувствует что-то впервые за очень долгое время, потому что игорь в детском ярком восторге от того, какой сережа ебанутый.