Натрезим

Джен
NC-17
Завершён
2417
автор
Rakot соавтор
Размер:
271 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2417 Нравится 100 Отзывы 698 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Где-то в южном Кель'Таласе.       Инвор Двойной Язык, он же в бытность учеником мага в Даларане — Инвор Синеглазый, злобно вперил взгляд в спину своего командира и учителя — Бурхунаса Кровососа, с которым он вместе уехал из Даларана в поисках власти и личного могущества. Но где эти власть и сила, которые так обещал Бурхунас? Нет, конечно, у старого козла дела обстоят отлично, он, вроде, с самим Кел'Тузедом был знаком. И сейчас не бедствует и очень неплохо себя чувствует, ведь Бурхунас предложил свои услуги одному из Повелителей Ужаса, Вариматасу, и тот их благосклонно принял. И теперь старую сволочь при случае повысят до лича, а вот он, Инвор, подохнет в этих краях, а его кости пойдут на материал для какого-нибудь тупого гуля.       Какое уж тут могущество, сам себя злобно вопрошал Инвор, если большинство известных ему некромантов уже успели по два-три раза восстать в виде низшей нежити? А ведь у него даже полагающаяся тёмному магу борода только начала расти! Да и что это за жизнь и отношение к волшебникам? В Даларане местные жители ему уважительно кивали, хотя он был только учеником, а в этой Плети никто колдунов, опору любой власти, ни в грош не ставит. С утра до ночи только и знай, что подымай мертвецов, а старый козел Бурхунас только орёт, почему это так мало скелетов? Ну да, он ведь руководитель, ему-то что, он и работы, и боя избежит. Да ещё и этот дуболом Артас некромантов во вторую волну ставит. А если чуть заартачишься, то и в первую…       Инвор испуганно обернулся. Вообще-то даже думать о том, о чём он только что размышлял, было опасно. Были среди командиров те, кто мог если не читать мысли, то угадать эмоции подчинённых — точно. И вообще, чего это он так злится? Вроде всё хорошо. Нежити много кругом, война идёт в пользу Плети, и вообще, он, Инвор, вовремя выбрал правильную сторону. Он, в конце концов, жив. А в некогда родном Лордероне теперь если кто и жив, то или прячется в своей норе, или с мечом в засаде сидит под началом какого-нибудь уцелевшего паладина, или с кистенем на большой дороге удачу ловит. Разумеется, и первые, и вторые, и даже третьи не пощадят некроманта, если тот им встретится на узкой тропинке, да что там, даже и по широкому тракту Инвору теперь лучше разъезжать в сопровождении сотни-другой скелетов. Но ведь победа его хозяев этого стоит! И чего он себя ест поедом уже второй день, с тех пор, как проснулся тогда среди ночи и вышел по естественным потребностям?       Вспомнив ту ночь, молодой маг вновь озлобился. Тогда Двойной Язык в первый раз подумал, что он достоин большего, чем просто выполнять грязную работу за своего учителя. Да что там, он вообще любую работу за Кровососа делает, а тот только кричит. Ну ещё другие колдуны что-то изредка делают… Но всё равно тяжелее всех ему, Инвору! А что учитель злой в последнее время — так это понятно. Великий Артас прознал, что старый хрыч шпионит для Вариматаса, и сослал Бурхунаса сюда, под эльфийские стрелы. И вместе со старой сволочью погибнет в цвете лет и Инвор, и никто его в личи не произведёт — эльфы теперь поумнели, все трупы не хоронят, а сжигают. И хорошо, если бы Бурхунас со своим отрядом стоял на месте, как приказано, а то он ведёт их вглубь этих чащоб, где за каждым деревом — по остроухому. Очень злому и хорошо вооружённому остроухому.       Но ведь не обязательно идти в этот лес дальше, – вдруг подумал некромант. Если Артас так не любит Бурхунаса, то, может, стоит сменить покровителя? Падший Принц вообще не любит Повелителей Ужаса, потому и окрысился на Кровососа. Ходили слухи, правда, очень осторожные, что с одним из них, Мефисторотом, у Артаса вообще чуть ли не до рукопашной дошло. Неизвестно, насколько это правда, но то, что возле Зул'Амана лучше не появляться даже своим, известно и самому тупому прислужнику. Перережут и заново поднимут.       Но если Бурхунас падёт на поле боя, то Артас не сильно опечалится. Да он даже обрадуется. А если…       Маг встряхнул головой и нервно почесал куцую бородёнку. Да что это за мысли к нему в голову лезут? От добра добра не ищут, зачем это ему убивать своего учителя? На некоторое время Инвор выбросил из головы лишние мысли, но караван двигался медленно, и под размеренный шаг полуживой от ужаса и голода кобылы он вновь закрыл глаза и погрузился в дрёму...       Ведь Артас может и обласкать гонца, принёсшего радостную весть. И тогда повышение не за горами будет. Вот только свидетелей не должно остаться. Всё! Решено! Другого момента может и не быть, ведь больше трети отряда Кровососа он поднимал лично, остальные некроманты присоединились к ним с Бурхунасом позднее. Но такое положение дел будет только до первой битвы.       Решено, – сам себе сказал Инвор. Нечего ждать удачного случая, надо организовать такой случай своими руками. Или, точнее, руками подчинённой нежити. А свалить можно всё будет и на эльфов.       Не говоря ни слова, Двойной Язык отъехал в сторону от каравана и стал дожидаться, пока перед ним не появятся плетущиеся в авангарде вурдалаки. Его вурдалаки. Маг отдал хриплым голосом приказ своим гулям, и те трусцой побежали вперёд, обгоняя остальную нежить.       – Куда ты их гонишь, Инвор? – ленивым начальственным голосом поинтересовался учитель.       Молодой некромант испуганно затрясся, но внезапно для самого же себя успокоился.       – На разведку, – бодро отрапортовал Инвор.       – Я отдавал такой приказ? – насмешливо и надменно спросил командир отряда.       – Не, но я подумал…       – Рано тебе думать, – наставительно перебил ученика Кровосос, а свита Бурхунаса, состоявшая из подчинённых ему магов, презрительно расхохоталась, глядя на незадачливого сослуживца. И это стало для Инвора последней каплей.       – Убить! – рявкнул во весь голос молодой колдун. Конечно, получился у него не приказ громовым голосом, а истеричный вопль, но вурдалаки тем не менее послушались.       Инвор с нескрываемым удовольствием смотрел, как сразу трое гулей накинулись на Кровососа, перегрызли ему горло и принялись жрать ещё живое тело. Впрочем, остальных некромантов постигла такая же судьба. Но триумф длился недолго.       За секунду до того, как испустить дух, Бурхунас вдруг вскинул вверх руку и щёлкнул пальцами. В руку тут же впился зубами гуль, но было уже поздно. Отряд остановился, развернулся в сторону Инвора и медленно двинулся к молодому колдуну. А Двойной Язык только сейчас понял, что это не только у него треть отряда в прямом подчинении, а и у Бурхунаса две трети под рукой было. И сейчас эти две трети набросились на миньонов Инвора, которыми запаниковавший некромант решил прикрыть свою шкуру.       Беги, – внезапно подсказал магу внутренний голос. Убежать, а потом рассказать Артасу об эльфийской засаде, в которой и пал отряд Бурхунуса. Ведь больше всё равно ничего не остаётся.       Кляча моментально утратила свою медлительность, даже настолько запуганная и полуживая животина стремилась унести ноги от начавшейся бойни. И мчала коняга быстро, не разбирая дороги. Но буквально пролетев двести метров вглубь дубовой рощи, лошадь внезапно остановилась и повалилась набок. Инвор выбрался из-под павшей клячи и осмотрелся. Звуки боя раздавалась хоть и близко, но густая растительность надёжно скрывала колдуна от жадных глаз нежити. Тем не менее некроманту стоило уходить дальше в лес, ведь долго его миньоны не продержатся, и чем дальше он уйдёт, тем меньше вероятность самому угодить на обед вурдалакам. Или попасться на глаза эльфам.       Подобрав полы чёрной мантии, некромант бросился бежать. Но стоило ему преодолеть несколько метров, как из-за ближайшего дерева на него набросилась огромная крылатая фигура.

***

      Сорвав с ближайшего дуба несколько листьев, я принялся отчищать когти и доспехи от крови Инвора Двойного Языка. А крови было много, так как я просто-напросто разорвал некроманта на куски и разбросал его останки по всей рощи. Мне нисколько не улыбалось, чтобы какой-нибудь дотошный лич воскресил Инвора, расспросил его и выяснил, что тот был под ментальным контролем, пусть даже и не прямым.       Тело лошади я тоже изорвал в клочья, но уже по другой причине, хотя конягу Инвора я тоже ментально вёл, чтобы она привезла своего незадачливого седока именно ко мне. Работа мясника — не самая приятная, хотя в прошлом Мефистороту случалось таким образом карать проштрафившихся мелких демонов.       А если разбросанные то тут, то там куски мяса увидит какой-нибудь везучий вурдалак, то и вообще никто ничего не заподозрит. Отъехал глупый маг в сторону от отряда — стал обедом для сообразительных гулей. Хотя у Артаса всё равно возникнут вопросы, в конце концов, отряд Бурхунаса Кровососа (ну и имечко было у этого некроманта) представлял собой немалую силу.       Немного не дойдя до тракта, я запрыгнул на верхушку могучего дуба и принялся наблюдать за сварой нежити. А бой кипел жаркий и лютый: голодные зомби и вурдалаки, наплевав на инстинкт самосохранения, вцепились друг другу в глотки, надеясь выжить, чтобы потом вдоволь попировать на останках собратьев. Миньоны Инвора были уже, по-видимому, полностью перебиты, но лишившаяся контроля нежить вместо того, чтобы искать некроманта, конечно же, принялась разбираться между собой. В бурлящей круговерти всеобщей бойни можно было выделить несколько различных групп, каждую из которых создавал отдельный некромант из числа подчинённых Бурхунаса. От первоначального количества бойцов некогда весьма большого отряда на ногах оставалась едва ли половина. Впрочем, и это число солдат быстро уменьшалось.       Запала у нежити хватило на пятнадцать минут. Выдохшись, уцелевшие гули принялись рычать друг на друга, демонстративно бить по земле длинными когтистыми лапами, но в драку не лезли — навоевались уже. Разбившись на мелкие стаи, вурдалаки принялись насыщаться.       В заварухе, устроенной мной руками Инвора, уцелела от силы десятая часть от первоначального количества солдат Бурхунаса — под сотню гулей и державшиеся от них особняком восемь горгулий. Вурдалаки, стоит признать, хоть и самые прожорливые из всего пушечного мяса Плети, но при этом они самые живучие, жестокие и обладающие звериной хитростью. Скелетов они все дружно истребили в первую очередь, затем были загрызены зомби, ну и несколько зазевавшихся горгулий тоже попали в цепкие лапы гулей. И только когда уцелевшие летуны поднялись высоко вверх, только тогда вурдалаки и устроили свару между собой.       В принципе, делать мне на поле боя было уже нечего. Кровосос разбит, его армия истреблена, и скоро её остатки разбегутся по лесам, где и будут незатейливо перебиты мною, Сильваной или другими мелкими бандами нежити. Но едва только я спрыгнул с дерева, как поступила информация от одного из разведчиков. К полю боя быстро приближался крупный отряд эльфийских воинов. Я тут же отдал приказ теням уходить подальше, а сам вновь затаился в листве. Мне было интересно посмотреть вблизи на защитников Кель'Таласа.       Ждать пришлось недолго. Внезапно из рощи на другой стороне дороги полетели стрелы. Горгульи даже не успели подняться в воздух, как тут же были перебиты. Гули тоже не сразу сообразили, что происходит, а потом уже было поздно — в каждого вурдалака вонзалось по три-четыре стрелы, что гарантированно убивало даже таких живучих тварей. Через пять минут всё было кончено. Убежать не успел никто.       Из чащи вышли рейнджеры, представленные в основном женщинами-лучницами, тех было больше сотни. А вот мужчин среди эльфов было мало, всего лишь где-то два десятка мечников и двое целителей. Видимо, поговорки «война — мужское дело» эльфы не знали. Рейнджеры, переговариваясь о чём-то между собой, принялись изучать поле недавней бойни, не побрезговали даже вытащить из-под гор тел останки некромантов и внимательно их осмотрели.       Посовещавшись, эльфы принялись стаскивать мёртвые тела в кучу, чтобы устроить нежити погребальный костер. Всё интересное уже закончилось, и я расслабился, ожидая, пока остроухие закончат сжигать трупы и уйдут по своим делам.       Но скучать мне не дали. Командир отряда, высокая эльфийка в синем плаще с прикрытой капюшоном головой, вдруг спокойно натянула тетиву и выстрелила. В меня.       Я, конечно, успел спрыгнуть с дерева и откатиться в сторону, но ожидаемого мною свиста множества рассекающих воздух стрел так и не услышал. Осторожно выглянув из кустов на дорогу, я увидел, что воины настороженно замерли, но оружие не вынимали, а сама командир опустила лук и со скучающим видом уставилась в синее небо.       Намек был понят. Меня приглашали на разговор.       Показываться эльфам на глаза в своём облике резона не было. Разговор бы тогда вышел коротким и завершился бы кровью. А потому пришлось менять внешность.       Вообще говоря, я давно уже мог бы сменить внешность на эльфийскую или человеческую, и это немало помогло бы мне в деле переселения ушастиков, но я не рисковал этого делать по двум причинам. Во-первых, не хотелось обманывать эльфов, ведь переселенцы рано или поздно, но точно узнали бы, что я демон, а это бы мгновенно свело на нет все успехи, которых я мог бы добиться подобным шагом, и то если повезёт. А во-вторых, изменять своё тело очень проблематично как для физиологии, так и для психики. Мне и так было непросто привыкнуть к хвосту и крыльям, но благодаря слиянию я всё же привык к своему новому телу, и остаться вдруг вновь без части органов было бы не очень приятно. Да и само изменение внешности – процесс не слишком приятный и простой, потому-то натрезимы и предпочитают при необходимости вселяться в чужие тела, а не менять своё.       Но что ещё оставалось делать? Так что вместо крылатого демона из лесной чащобы навстречу эльфам вышел их собрат, при виде которого они тем не менее всё равно напряглись. Оно и понятно, редко встретишь эльфа в балахоне некроманта. Обновка мне досталась от Инвора. Я не стал рвать его мантию на куски вместе с телом, думал вбросить в общую кучу на поле боя, а пригодилась именно в этот момент.       Кроме того, мне некогда было придумывать себе особо красивую физиономию, поэтому я просто взял за основу лицо моей человеческой составляющей и чуток видоизменил его «под эльфа». Правда, на моей физии не было выражения высокомерия, благородной ярости или философской задумчивости, что для эльфа, в общем-то, несвойственно. И это тоже добавляло ушастым подозрений.       – Твоих рук дело? – сразу взяла быка за рога командир.       – Моих, леди, – улыбнулся я как можно более кротко.       – Готовься к пыткам, – будничным голосом сообщила эльфийка, брезгливо рассматривая меня в упор.       – От ваших прекрасных рук, леди, я готов перенести любые пытки…       – Обойдёшься, – хмыкнула моя собеседница. – Ты не того полёта птица, чтобы я лично пачкала об тебя руки, некромант.       – Не согласен, леди, – хмыкнул я. – Нет, птица из меня, может, и ленивая, но влюбился я с первого взгляда именно в вас…       – И умереть хочешь у меня на руках, – продолжила эльфийка скучающим голосом. – Что-нибудь пооригинальнее вы, мужчины, придумать можете?       – Леди Сильвана, – обратилась к командиру одна из лучниц, – его вообще-то надо…       – Здесь я решаю, что надо, – отрезала командир, после чего с удовольствием посмотрела на моё удивлённое лицо. – Что, слышал обо мне?       – Да, – выдохнул я, пожирая взглядом вторую встреченную мной по-настоящему героическую Личность. Первую такую Личность, Артаса, пожирать взглядом не очень-то и хотелось, я всё же не молодая прекрасная колдунья и не старый замороженный орк, чтобы засматриваться на юного парня. Да и откровенно говоря, смотреть там было особо не на что, падший принц своей физиономией мало чем отличался от трупа, да и выглядел явно старше своего возраста. – Искренне рад с вами познакомиться, вы воистину прекрасней, чем о вас говорят.       – Рисковый ты, некромант, – холодно улыбнулась Сильвана. – Мало кто готов испытать на себе мой гнев, если надоест со своими комплиментами. Впрочем, я жду.       – У меня не хватает слов, чтобы описать вашу красоту... Хотя... Даже если вас убить и воскресить, вы и в виде нежити будете прекрасны, – сказал я, нисколько не погрешив против истины. В самом деле, мало кто может похвастаться, что выглядит сексуально даже с горящими красным огнём глазами и мертвенно-серой кожей.       – Да, это оригинально, – хмыкнула Сильвана. – Но всё же я жду именно дальнейших объяснений по поводу вот этой мерзости, – и эльфийка пнула носком сапога отгрызенную (да, именно отгрызенную) голову какого-то безымянного гуля.       – Скажем так, они много кому перешли дорогу. Особенно народу эльфов…       – Может, не будешь рассказывать мне сказки? Мы их все уже наслушались.       – Может, наедине?       – Остерегаешься, некромант?       – Быстрее будет объяснить одному, чем сразу двум сотням.       – Это был плохой комплимент. Не стоит намекать командиру, что его солдаты — неорганизованная толпа. Да и поменьше нас здесь.       Теперь уже я выжидательно уставился в небо.       – Будет тебе разговор наедине, – холодно сказала Сильвана. – Стоит говорить, что с тобой будет, если меня он не устроит?       – Если очень не устроит, то костёр. А если очень-очень-очень не устроит, то награда от Артаса.       – Ладно, отойдём в сторону, шутник.       Мы отошли в сторону на несколько десятков шагов, на расстояние, достаточное для того, чтобы рейнджеры нас видели, но не слышали.       – Как ты думаешь, почему ты до сих пор не связан? – спросила эльфийка.       – Никто другой не осмеливается подойти к столь прекрасной и грозной деве, кудеснице кровавых битв… – продолжил я сыпать комплиментами, но заметив, как Сильвана свирепеет, тут же исправился, переходя на деловой тон. – Бурхунас Кровосос, если тебе вдруг интересно имя командира уничтоженного мной отряда, вёл свою армию в очень неудачном направлении. К эльфийским деревням. Мне удалось пообещать его заместителю повышение, и тот предал своего учителя.       – Значит, исчезновение моего народа из деревень — твоя работа?       – Нашего народа, леди Сильвана. Или я не эльф?       – Мне вот тоже интересно, кто ты и откуда.       – Куда важнее не кто я, а кому служу, – я склонил голову в лёгком поклоне. – Прошло уже более десяти тысяч лет, как я примкнул к Пылающему Легиону.       И ведь ни слова не соврал. Но и всей правды не сказал.       – Десять тысяч лет?! – глаза Сильваны сузились, а голос слегка дрогнул. Хотя она и попыталась это скрыть, но всё же она была удивлена. И было из-за чего... Как-никак, таких долгожителей в Кель'Таласе не осталось, гибель Источника Вечности слишком сильно ударила по Высокорожденным, а годы блуждания без подпитки магией до основания Кель'Таласа только усугубили ситуацию. Её не смог исправить даже Солнечный Колодец, и в результате раса высших эльфов утратила своё бессмертие. – Хочешь сказать, ты жил ещё в древней империи?       – Вижу, вы удивлены, хотя и знаете о прошлом своего народа. Это радует, а то я уже начал бояться, что нынешнее поколение совершенно забыло о своих корнях, – я позволил на губах появиться лёгкой улыбке.       – Так ты служишь демонам? – холодно и презрительно переспросила Сильвана, совладав с собой. – А они здесь при чем?       – Плеть — это их оружие. Легион не оставил намерения прибрать этот мир к рукам, только в этот раз он действует чужими руками. Да и эльфы больше не его союзники...       – Может, честнее сказать будет «слуги»?       – Или «рабы»? Нет, леди Сильвана, десять тысячелетий назад эльфы были великой расой, Тёмный Титан Саргарас лично договаривался с императрицей Азшарой. Как я слышал, речь даже шла о свадьбе. Да и сейчас среди народа квел'дорай есть личности, способные на равных противостоять многим сильным демонам. К сожалению, большинство достойнейших представителей нашего народа ушли под воду вместе с Источником Вечности...       – А если кратко, – процедила сквозь зубы Сильвана, – ты развращаешь мой народ, ставишь его на службу своим хозяевам? Куда ты дел тех, кто пошёл за тобой?       – Я их спас. Кель'Талас скоро падёт, леди Сильвана, ибо никто ему не поможет, – жёстко сказал я. – Эльфам надо уходить.       – Уходить? Куда уходить? Это наша земля! Нежити никогда не взять Силвергард!       – Нежить может взять даже твердыню, оберегаемую драконами. Сидеть в осаде против постоянно наращивающего свои силы противника — это поражение.       – Ну хорошо, – мрачно сказала эльфийка. – Предположим, наше поражение неминуемо. Куда нам убегать?       – А куда ушла Орда? И немалая часть лордеронцев?       – Это не ответ.       – Простите, леди Сильвана, но полного ответа я вам не дам. Нет, я доверяю вашему слову, но если вы откажетесь от моего предложения помочь в переселении своего народа и продолжите вашу личную войну…       – Это война Кель'Таласа с нежитью! Не забывайся, некромант.       – Это была война Кель'Таласа до поражения под Первыми Вратами. Не обижайтесь, леди Сильвана, вы и так очень долго продержались против сильного и многочисленного врага…       – Не утешай меня, предатель, – спокойно и даже как-то отстранённо промолвила эльфийка. – Это моё поражение. Я знаю это.       – Но теперь вы уже не генерал армии Кель'Таласа. После падения Первых Врат вас сняли с должности. Теперь вы командир рейнджеров. Добровольцев, одним словом. Ваш король делает ошибку за ошибкой…       – Не тебе судить.       – Почему бы и не мне? Я помню времена, когда эльфы были единым народом. Анестериан даже близко не стоял рядом с Азшарой. Да что там, он даже до этого предателя Малфуриона не дотягивает! И как только у Дат'Ремара появился такой потомок? – я покачал головой, специально играя на публику, чтобы у Сильваны создалось впечатление, будто я знаком с основателем Кель'Таласа. Чего, увы, в реальности не было. А вот Иллидана Мефисторот действительно видел, хоть и мельком, ибо натрезимы в той войне почти не участвовали. – Так вот, насчёт моего предложения… Если вы продолжите вашу личную войну с Артасом, то не надейтесь на смерть. Вас воскресят, и тогда Нер'зулу и его прихвостням будет известно обо всех моих планах.       – А если я, сотрудничая с тобой, тоже попаду в руки нежити? – насмешливо спросила командир рейнджеров.       – Я сделаю всё, чтобы спасти вас, леди Сильвана, – я серьёзно посмотрел в глаза эльфийке. – Такими личностями, как вы, не разбрасываются. К тому же вы действительно прекрасны.       – Даже если бы я и выслушала всё, то не факт, что пошла бы за тобой, некромант. Я служу Кель'Таласу.       – Вы дитя своего времени, а я своего. Какая разница, как называется или называлось государство эльфов?       Эльфийка молчала. Ей, похоже, тяжело было вообще задумываться о будущем, её настоящим была война. Пусть и без шансов на победу.       – Да, мне действительно, наверное, тяжело понять тебя, – зло произнесла она печальным голосом.       – К сожалению, у вас будет возможность вдоволь поразмышлять над тем, над чем не хотелось бы думать.       – Да, ты прав, – сказала Сильвана, ещё больше помрачнев, – и… Хоть ты сильно помог нам, но я не могу допустить, чтобы ты и дальше сманивал эльфов неизвестно куда…       – Я ведь вырвусь из ваших рук, леди Сильвана. Десять тысяч лет в среде демонов – это опыт, который сложно переоценить, даже забывая о том, что вступил я в ряды Легиона далеко не ребёнком. Опять же, здесь я хожу в одиночку и вполне спокойно. Так что не стоит доводить до крайностей. Скажите лучше, вы действительно хотели бы, чтобы все те, кого я спас, попали в руки Кровососа?       – Служить демонам, по-твоему, лучше?       – Орки тоже служили Легиону. И пусть сейчас они покинули своих хозяев, но ведь как раса они сохранились. И даже что-то приобрели.       – Это бесполезный спор… А откуда мне знать, что это не ты натравил этого Кровососа на деревни?       – Это тоже бесполезный спор. Я могу привести аргументы, но это вопрос доверия.       Сильвана промолчала.       – Ещё не поздно присоединиться ко мне, – продолжил я свои попытки.       – Нет! – резко сказала эльфийка. – Я буду драться до конца. А насчёт тебя… Я не знаю, прав ты или нет… Может, ты вообще сумасшедший… Тебе лучше уйти. И побыстрее, пока я не передумала.       Я взял в свои руки правую ладонь Сильваны и аккуратно поцеловал.       – Надеюсь, мы ещё встретимся, леди Сильвана, – с горечью произнёс я. Убедить эльфийку не удалось.       Я неспешно ушёл в лес. А она развернулась и твёрдым шагом пошла к своим воинам. Она выбрала тот же путь, что и Артас, и пошла навстречу своей судьбе. Впереди у неё будут падение Вторых Врат, гибель Кель'Таласа, уничтожение Солнечного Колодца, смерть и воскрешение, служба Плети, освобождение, разгром Повелителей Ужаса и бесконечная война её новой расы за место под Солнцем.       Но той, другой Сильване, циничной и безжалостной, которая подчиняла себе демонов и использовала живых для спасения мёртвых, возможно, я ещё смогу хоть как-то помочь.       В будущем…

***

      – Лорд Мефисторот, подождите, – Дайлиан выловил меня у входа в лаборатории, где поднимали нежить. В Плети такие заведения было принято пафосно называть Храмами Мёртвых. Я остановился и подождал, пока взволнованный эльф подбежит ко мне.       – Что-то случилось?       – Видите ли, лорд, – замялся Дайлиан. Для него робость не была свойственна, да и «лорд» он ко мне ещё не обращался, – я слышал, вы приостановили переселение эльфов?       Это действительно было так. Весь сентябрь я ездил по Кель'Таласу, уговаривал эльфов, угрожал им, даже насильно ловил. И вывозил, вывозил, вывозил. Всех, разумеется, спасти не удалось: до кого-то всё же добралась Плеть, кто-то удрал сам, а в нескольких местах на меня бросались даже с голыми руками, и мне пришлось уходить ни с чем — теми посёлками руководили настолько высокомерные или самоуверенные придурки, что отказывались смотреть правде в глаза, даже когда на пороге у них стояло артасово воинство. Зачем мне настолько упёртые фанатики, которые к тому же почему-то не спешат защищать родную землю с луком в руках? Приходилось уходить с пустыми руками, да ещё и стирать всей деревне память.       – Кого мог вывезти из восточной части Кель'Таласа, Дайлиан, я вывез. Сам понимаешь, в западную часть мне не пробиться через все те орды, что нагнал Артас. Я и так действую втайне от Плети.       – А западная часть, лорд? Вы их бросите? – с ужасом воскликнул эльф.       – Слишком опасно. Вывезем после, Артас всё равно наступает напрямик, а запад и без нашей помощи должен отбиться. Большая часть спасётся. Я сожалею, Дайлиан, и мне самому не очень приятно оставлять на произвол судьбы часть твоего народа, но мы должны заботиться о тех, кого смогли спасти.       – Я понимаю, лорд, – склонил голову эльф. – Я знаю, что такое война и что на ней часто кем-то приходится жертвовать. Но они там, на западе, погибнут все! Без исключений.       – Необязательно, – хмуро заметил я. – Артас наступает по центру, разведка об этом чётко говорит.       – Это сейчас, – вскричал эльф в порыве отчаяния, – но когда он узнает о Лунном Ключе, он пройдётся по всему Кель'Таласу огнём и мечом!       Дайлиан принялся сбивчиво рассказывать мне то, что я и так знал. Три части могущественного артефакта, которым только и можно распечатать Вторые Врата, разбросанные по небольшим городам-крепостям в разных местах Кель'Таласа… Я помнил, что подобная миссия была у Артаса, но посчитал её домыслом игроделов. В конце концов, разведка молчала по этому поводу. Но если Артас и сам об этом пока не знает…       – Погоди, Дайлиан, мне, видимо, встречалась одна из таких крепостей, – вспомнил я один из эпизодов организованного мною переселения. Первый и последний встреченный мной крупный город был очень неплохо укреплён, и надеяться, что я смогу его жителей испугать угрозой нежити, было маловероятно. Так что я просто отступил от неё, даже не пытаясь показаться местным на глаза. – Но она же на самом востоке?       – Да, – подтвердил эльф. – Одна расположена на восточном крае, одна — на западном, и одна — у самых Врат.       – То есть ты хочешь сказать, что для того, чтобы взять Вторые Врата, нужно зачистить огнём и мечом весь Кель'Талас?       – Получается, так, – пожал плечами Дайлиан. Увидев, что я всерьёз заинтересовался обрисованной им проблемой и не собираюсь отмахнуться от неё, эльф успокоился и вновь обрёл солидность и силу духа. Приятно, когда в тебя верят, да ещё и не самые худшие личности!       – Ладно, – хмуро оскалился я, – оставим такую тактику прикрытия на совести вашего короля. Всё равно, как я доберусь в западную часть и выберусь оттуда?       Вообще-то я знал, как, из той же игровой миссии за нежить, но нужно было, чтобы Дайлиан сам признался. И эльф, помявшись немного, всё же выдал мне важный военный секрет:       – Есть система порталов, позволяющая мгновенно перемещаться по всему королевству.       – И ты не хотел говорить мне важную информацию, так как не доверял, – резюмировал я, качая головой.       – Моя вина, лорд, – мрачно сказал Дайлиан.       – Да что там, ты поступал правильно. Просто мы ещё не одна страна, и уж точно не один народ… Не хмурься, я знаю, что ты ненавидишь троллей, но нет уже племени Амани. А есть подданные лорда Мефисторота. А когда столпотворение народов объединено единым вождём, это что?       – Альянс? Ну, или Орда? – попытался угадать Дайлиан.       – Империя, – выдал я правильный ответ. – А то, что ты назвал, называется коалицией. И именно ею мы пока и являемся. И такое положение дел нужно срочно менять. Коалиция очень часто проигрывает, причём именно из-за недостатка доверия.       Для меня это был вообще-то непреложный факт. Всё же я знал хронику наполеоновских войн, где подставить союзника было вполне обычным делом, читал мемуары Эйзенхауэра, большую часть которых составляли вовсе не описания битв и стратегий, а несколько подретушированные воспоминания о том, как ему приходилось постоянно умасливать английских, французских и даже своих генералов и разбирать их склоки. Но Дайлиан хоть и воевал, но на стороне Света против Тьмы, а потому о подобных вещах старался не задумываться.       – Альянс успешно сопротивлялся, – возразил эльф.       – Альянс успешно сопротивлялся именно Орде, – усмехнулся я. – Орда — это тоже коалиция. Если бы Зул'Джин не рассорился с Оргримом из-за Кель'Таласа, а Гул'Дан не увёл своих колдунов и огров, вынудив тем самым Оргрима отослать на своё уничтожение ещё целых два клана орков прямо из-под столицы Лордерона, то Орда бы победила. А Плеть подчинена одному человеку. И если бы этот человек вдруг захотел, то склоки в его войске прекратились бы мгновенно. Артасу просто на свары плевать, он даёт нежити определённую волю по своим причинам. Но такого, чтобы часть его войска ушла вдруг в неизвестном направлении, у него точно не будет.       А вот когда в Калимдоре будет действовать коалиция Легион-Плеть-клан Песни Войны, тогда Архимонд и проиграет, во многом из-за предательства Нер'зула и освобождения Грома Адского Крика от одержимости. Ведь если бы Артас не слил Иллидану информацию о Черепе Гул'Дана, а Громаш Адский Крик не убил Моннороха, то в Хиджальской битве Легион вели бы куда более опытные командиры, и кто знает, как бы повернулось тогда колесо истории.       Но рассказывать об этом Дайлиану не стоило, слишком велико будет для него потрясение. Ведь как можно верить тому, кто собирается сам подставить своих повелителей?       – А империю создать нелегко. Ещё сложнее — удержать её от развала, – продолжил я просвещать своего будущего соратника. – Для этого нужен лидер и нужна идея. У Легиона есть лидеры. И есть идея, причём вполне обычная для империи. Завоевать всё, что попадёт в поле зрения.       – А у нас? – спросил эльф, пребывая в немалом удивлении от моих откровений.       – Идея… Я ещё не решил. Для начала надо эту империю создать, наличия лидера для этого достаточно. А идея… Я придумаю что-нибудь. Что-нибудь великое, Дайлиан, то, к чему можно стремиться вечно, но и промежуточные результаты на пути к цели тоже радуют глаз… Заговорился я что-то. Ну что же, пошли к Джинкрассу, будем думать, как дальше спасать твой народ. То есть уже наш народ.

***

      Хоть я и не посылал Джинкрассу никаких приказов, архилич почувствовал моё сильное желание видеть его и вошел в свой кабинет за пару секунд до нас с Дайлианом.       – У тебя своеобразная привычка проводить совещания в моих покоях, – поприветствовал меня генерал.       – В моих покоях есть одна только кровать, так как я там бываю исключительно ради сна, – усмехнулся я. – А никто из вас двоих не является симпатичной суккубочкой с закрученными рожками, перламутровыми копытцами и четвёртым размером груди, чтобы я проводил там с вами «совещания».       Ответом мне был лёгкий ироничный смех, переданный Джинкрассом мысленно. Вслух же генерал сказал следующее:       – Жду твоих приказов.       Мы расселись вокруг стола, и я дал знак эльфу рассказать о только что всплывшей проблеме.       – Это опасно, – спокойно ответил архилич, когда Дайлиан закончил повествование. – Шансы почти нулевые.       – Но это дело решать нужно, – сказал я, пробарабанив когтями по столу. – Скажи лучше, какие именно препятствия нам предстоят при достижении этой цели?       – Как пожелаешь, – мысленно усмехнулся Джинкрасс и принялся спокойным педантичным голосом перечислять проблемы. – Во-первых, нехватка времени, это наша стабильная проблема. То есть вывозить всю западную часть страны придётся за один раз. Во-вторых, система порталов. Её тяжело найти, ещё тяжелее захватить. Она ведь охраняется.       Это был не вопрос, а утверждение, но Дайлиан всё равно утвердительно кивнул.       – В-третьих, – продолжил архилич, – угрожать такому большому количеству потенциальных переселенцев мы не сможем. Придётся уговаривать. В-четвёртых, по данным разведки, Артас скоро доберётся до центральной крепости и возьмёт её. И пошлёт крупные армии на взятие остальных двух крепостей. И если западная группировка поможет нам — эльфы перед лицом нежити будут сговорчивее, то восточная найдёт пустые деревни и пробитый нами проход. Более того, она найдёт его в любом случае. А потому, и это уже в-пятых, встанет ребром вопрос, куда подевались эльфы. И зададут его в первую очередь нам.       – И не факт, что мы успеем его уничтожить. Да даже если и успеем, то следы всё равно останутся, – я задумался.       – Мы можем успеть скрыть следы, если зарастим его лесом. Есть и другие варианты, – добавил Джинкрасс. – Я тебе кратко обрисовал ситуацию, как ты и хотел.       – И ты бы на моём месте не рисковал, – мрачно заметил я. – Что же, есть у меня вариант решения этой проблемы. Но спасение эльфов должно быть делом рук самих эльфов. Так ведь, Дайлиан?       – Лорд Мефисторот, – вскинулся эльф, – я готов сделать всё, лишь бы спасти свой народ.       – Для начала мне нужны добровольцы, Дайлиан. Много добровольцев, а не ты один. Сотни три, не меньше. Сумеешь найти мне их за двенадцать часов — я возьмусь за это дело.       – Будет больше, – горячо заверил меня эльф. – Я надеюсь, что смогу убедить своих братьев помочь другим своим братьям.       – Хорошо, – продолжил я излагать свой план. – Итак, нам надо задержать Артаса, чтобы он не предпринял никакого наступления. Но для наступления, какого бы то ни было, нужны силы. И дело не только в солдатах, но и в провизии. Сразу же после того, как Артас узнает о Лунном Ключе, он станет готовить и собирать армию, которую недавно распустил. Так как его воинство разорило всю округу, провиант он будет завозить из Лордерона. Крупными партиями. Охрана серьёзной быть не должна, но реальные шансы перехватить караван будут только на пути к Первым Вратам. В самом Кель'Таласе это будет невозможно, а так мы можем даже забрать провизию себе. И сделать это предстоит эльфам. И возглавить этот рейд я предлагаю тебе, Дайлиан. Сможешь?       Эльф от выпавшей ему чести опешил, но всё же вскочил с места и вытянулся по струнке:       – Я выполню это, лорд.       – Кроме того, чтобы захватить караван, тебе предстоит в компании с Гал'Джином разыграть весёлый спектакль — штурм моей старой базы.       – Это для чего? – тут же поинтересовался Джинкрасс.       – Ах да, я ведь тоже скрываю некие факты, – невесело рассмеялся я. – Дело в том, что при ликвидации отряда Кровососа я встретился с Сильваной. Предстал я перед ней в облике высокорожденного эльфа в плаще некроманта, верного слуги Легиона вот уже десять тысяч лет. В этом же виде я собираюсь сманивать оставшихся эльфов. Когда Плеть доберётся до Сильваны, убьёт её и воскресит, она получит очень интересную информацию. Но первыми именно эту информацию доложим мы. Ведь эльфы будут штурмовать базу Гал'Джина в компании с нежитью.       – Понадобится много трупов, – заметил Джинкрасс. – Придётся для такого представления пожертвовать целым кладбищем.       – И начисто разгромить нашу базу. Жалко, конечно, столько её укрепляли, но для пользы дела оно необходимо. Любой, кто увидит развалины мощных укреплений, вряд ли поверит, что мы сами снесли нашу крепость.       – Да, это дурость, – согласился архилич. – Но, возможно, поверят. Спишем на неведомого высокорожденного и исход эльфов, и прорубленный проход в Кель'Талас.       – И ещё одно. Пока мы будем осуществлять наш план, Артас может плюнуть на провизию и послать войска в поход так. Если это вдруг произойдёт, Джинкрасс, быстро нарубишь гулями лес и перегородишь путь Артасу, чтобы он не перекрыл мне обратную дорогу. Можешь даже эти баррикады поджечь.       – Проще всего поджечь лес, – сказал архилич.       – Да, ты прав, – согласился я. – Иногда я всё сам усложняю.       – Не иногда, – позволил себе усмешку Джинкрасс. – Всё время.       Дайлиан напрягся, ожидая, что я сейчас устрою архиличу ментальную головомойку, но я всего лишь рассмеялся.       – Джинкрассу позволено подобное, Дайлиан. Он член моего Государственного Совета.       – И много в том Совете советников? – поинтересовался эльф.       – Пока только мы двое, – ухмыльнулся я. – Справишься с заданием — тоже войдёшь. Эльфы должны сами заслужить право влиять на своё новое государство. И шанс у них уже есть. Можешь объяснить это своим.       – Как скажете, лорд Мефисторот, – эльф выглядел ошеломлённым открывающимися перспективами, но кланяться до пола и клясться в верности не спешил. И это было хорошо, кажется, мне повезло с советником.       – Что же, Дайлиан, иди организовывать своих, время не ждёт.       Эльф вскочил, коротко поклонился и бегом покинул кабинет.       – У тебя остались ещё вопросы, Джинкрасс? – я хмуро посмотрел на генерала.       Лич немного замялся с ответом.       – Я уже не тролль, Мефисторот, и не человек. Ты слишком доверяешь Дайлиану. И остальным эльфам. Мне интересно, ты действительно считаешь эльфов высшей расой?       – Я считаю их разумной расой, у которой есть немалое преимущество перед другими народами. Это их магия. И они цивилизованная раса с сильным чувством патриотизма. Они подчиняются своему долгу. Если я буду устраивать их как правитель, они будут меня поддерживать. А тролли — дикари, они подчиняются сильнейшему.       – А сильнейший для них — ты, – резюмировал Джинкрасс. – Я понял тебя, Мефисторот.       – Видишь ли, – продолжил я, – в моём королевстве низших рас не будет. У каждого будет своё место и свои обязанности. И тролли… троллям мы ещё успеем промыть мозги. Наиболее фанатичных троллей перебили мы, наиболее фанатичных эльфов перебьёт Артас. Справимся, Джинкрасс...

***

      Кель'Талас горел. А ведь на дворе был далеко не июнь, и никакой засухи не было и в помине. Но Джинкрасс при посильной помощи остальных личей заразил часть леса порчей, а уже затем поджечь высохшие под её влиянием деревья было делом простым. Вскоре пожар перекинулся и на незатронутую некромантией часть леса, и теперь передвигаться по Кель'Таласу стало довольно опасно. Хорошо ещё, что всех эльфов из этой части страны я уже эвакуировал. Но огненное море, пылающее на юго-западе от моего маленького отряда, выполняло очень важную роль — оно перекрыло дорогу Артасу, который четыре дня назад узнал-таки про Лунный Ключ и без промедления, не дожидаясь подкреплений и провианта, повёл свои войска на оставшиеся две крепости.       С центральной крепостью рыцарь смерти провозился недолго, взял её за какие-то жалкие четыре часа. А у меня, как уже вошло в привычку, было ничего не готово. То есть что-то готово было, но далеко не в полной мере. А значит, подготовку отряда Дайлиана пришлось доверить самому Дайлиану и выбранным им остроухим лейтенантам. Подготовку «спектакля» пришлось также оставить на усмотрение Гал'Джина. Держать своих заместителей под контролем было бы гораздо надёжнее и спокойнее, ведь для них это была первая по-настоящему серьезная операция, но подобное было невозможно – у меня не было другого сильного менталиста, кроме самого себя, и отправляться в западный Кель'Талас приходилось вновь мне. Радовало только то, что практически весе земли, относящиеся к Зул'Аману, были уже подчинены мне, а значит, удара в спину от троллей можно было не опасаться.       – Долго ещё до Врат, Лионтар? – спросил я у остроухого целителя, который некогда служил врачом в эльфийской армии и знал месторасположение порталов.       – Недолго, демон, – с вызовом ответил пожилой эльф. Он был из тех ушастиков, что были вынуждены согласиться на моё предложение ради спасения своих семей, но при этом ненавидели меня, как демона и некроманта, и себя, как оппортунистов.       – Лионтар, когда мы встретим твоих братьев, будь любезен не называть меня демоном, – сказал я как можно более спокойно.       – А как же тебя тогда называть, о Повелитель? – язвительно поинтересовался целитель, ведя наш отряд через чащобу по одному ему известным тропкам.       Я задумался. Называться своим настоящим именем было нельзя. Среди эльфов обязательно найдутся те, кто откажется от моего предложения, а затем попадут в лапы нежити, как и Сильвана. А если и скроются от Плети, то всё равно потом соберутся под знамёнами Келя, а с молодого принца ещё и станется начать войну за освобождение своего народа.       – Называй меня Ждущим, Лионтар, – ответил я после минуты размышлений.       Ибо таков я и есть. Постоянно жду определённых событий, известных мне из послезнания, и аккуратно подстраиваюсь под них. И радуюсь, когда, несмотря на все мои действия, история Азерота и дальше идёт по накатанной колее. Вот только Сильвану жалко…       Я оглядел свой маленький отряд, набранный исключительно из проводников. Часть эльфов была женщинами, и смотрелись они очень даже ничего, пусть и в мешковатых балахонах некромантов. Кажется, встреча с Сильваной, которую я подсознательно (хотя какое уж подсознательно, если я это осознаю) считал секс-символом, пробудила во мне влечение к слабому полу. Нельзя сказать, что обе мои составляющие вели аскетичный образ жизни... Прежний Мефисторот нередко позволял себе провести ночь в компании пары-другой суккубочек, высокая должность «при дворе» и отсутствие обременительных обязанностей весьма положительно сказывались на желании развлечься. Человек же... ну, он, разумеется, обладал куда более скромным опытом и возможностями, чем один из высших демонов Легиона, но тоже хранить целибат ни разу не стремился.       Можно, конечно, и продолжить славную традицию этих двух достойных личностей, но есть одно «но». Я ещё раз посмотрел на лица эльфиек. Милые, красивые… а уж если убрать балахоны и нарядить в одежду «правильного» фасона... с кружавчиками... Н-да. Но увы, на данный момент у меня хронически недостаёт времени даже на самые важные дела. И это с учётом того, что сон мне нужен разве что для пополнения магического резерва и отдыха после сильной ментальной нагрузки. Собственно, именно это было единственной причиной, почему за все те месяцы, что я живу в этом мире, у меня ещё не было ни одной любовницы, а вовсе не какие-то проблемы, связанные с мировоззрением или брезгливостью возможных партнёрш. В конце концов, пусть я и демон, но тело могу менять, а мировоззрение эльфиек легко изменится, были бы причины.       Вот Джайна Праудмур, к примеру, до этой войны была всего лишь молодой весёлой девчонкой, разве что настолько красивой, что смогла вскружить голову даже эльфийскому принцу, если, конечно, верить тем обрывочным сведениям о её жизни, что у меня есть. А сейчас она — непререкаемый авторитет для сбежавших в Калимдор лордеронцев, причём она ещё как-то сумела это бегство организовать. А уж какие изменения произойдут в её мировоззрении после встречи с Траллом и войны в Ашенвале...       Или вот Сильвана… Хоть и немного я с ней поговорил, но, признаться, восхитился. И не только как успешным лидером, но и как женщиной. Что это? Любовь с первого взгляда? К живой личности или к выдуманному образу? Или просто обычное, ну хорошо, невероятное восхищение?       Интересно, а у неё как с личной жизнью? Нигде в источниках этот момент не освещался, а судить можно в меру своей распущенности. Я вот, к примеру, всегда задумывался, зачем Тиренд и Майев такие мягкие и наивные заместительницы, как Шалдрисс и Ная? Особенно если учесть, что мужчины ночных эльфов дрыхли себе в своих берлогах несколько тысяч лет подряд. Хм… А чем объяснить столь фанатичное желание Майев вернуть Иллидана, схватить его и заковать?       – За этим поворотом первый портал, – тихий голос Лионтара оторвал меня от столь увлекательного занятия, как шиппинг. Я потёр глаза, встряхнул длинными волосами и пришёл в себя. В конце концов, мне некогда думать об эльфийках, троллийках, орчанках или суккубочках, у меня дел по горло. Сублимация — наше всё!       Портал оказался достаточно монументальным сооружением, через арку которого вполне могли пройти и полтора десятка человек, стоя плечом к плечу. Для переброски караванов торговцев, войск или путников — более чем достаточно. Правда вот, охрана портала явно не была рада меня видеть. То ли Сильвана предупредила всё же своих о том, что часть их соотечественников перешла в категорию демонопоклонников, то ли плащи некромантов выглядели слишком уж одиозно, но два десятка эльфов тут же вскочили на ноги и схватились за мечи, луки и посохи. Пришлось накрыть эльфов ментальной волной, что никак не вызвало у Лионтара сотоварищи тёплых чувств.       – Где-то неподалёку расположен отряд, должный прийти вам на помощь в случае внезапной атаки? – спросил я у командира стражей.       – Нет, повелитель, – прямо-таки пропела эльфийка, вызвав этим у Лионтара зубовный скрежет. – Их всех недавно забрали в действующую армию, часть ушла в рейнджеры.       – Стойте здесь и охраняйте. Несите службу как обычно, – напутствовал я эльфов и повёл свою группу через портал.       Эльфийская транспортная магия перенесла нас в центральную часть Кель'Таласа. Быстро подчинив вторую двадцатку охранников, я повёл было своих эльфов дальше, но мой главный проводник, Лионтар, вдруг замер на месте.       – Что-то случилось? – спросил я у эльфа, стоявшего, как столб, посреди узкой лесной тропинки с выражением ужаса на побледневшем лице.       – Это… этого не может быть! – пробормотал Лионтар, а я огляделся по сторонам, пытаясь найти то, что так взволновало целителя. Пейзаж как пейзаж, никаких рядов кольев с мёртвыми телами или пирамид отрубленных голов. Но через пару секунд я понял, что окружающая действительность была привычна для предводителя нежити, но уж никак не для тонкой эльфийской души. Поваленные и высохшие деревья, тучи мух, выгоревшая земля — сразу было видно, что в этих местах похозяйничала Плеть. Небольшую рощицу вокруг портала удалось скрыть весьма хитрым колдовством, в механизме которого я с ходу не разобрался, хотя и чувствовал магический купол, оберегавший портал от нежелательных взоров.       – Идём, Лионтар, – я мягко положил руку на плечо эльфу. – Нам надо на запад.       Эльф судорожно кивнул, затем резко сбросил мою руку и гордо зашагал вперёд по тропинке. Остальные двинулись за ним, все как один в подавленном состоянии, девушки даже тихо плакали. Конечно, все они прожили больше месяца в Зул'Амане и видели, что происходит в тех местах, где квартирует нежить. Вот только я не допускал чрезмерного загрязнения порчей окружающей среды и в некоторых местах города мне удалось сохранить небольшие рощицы, да и перестройку Зул'Амана Джинкрасс проводил упорядоченно. И уж тем более не было разрухи, луж крови и жужжащих насекомых. Ну а падшему принцу, разумеется, плевать было на экологию, он вообще не планировал оставлять на своих землях живых обитателей, достаточно вспомнить первую миссию за нежить из «Ледяного Трона», где он перехватывал беженцев из Лордерона и убивал их. Впрочем, и на чужих землях, как вот сейчас в Кель'Таласе, он проводил точно такую же политику.       Путь предстоял неблизкий, часа четыре по времени, причём пролегал он по тылам вражеской армии. Где-то вдалеке то и дело появлялись крупные и не очень отряды нежити, но, к счастью, никто из них не двигался в нашу сторону, а пару мелких банд отряд истребил моментально. Но вскоре мы миновали второй портал и, «переговорив» с охраной, очутились в западном Кель'Таласе.       – Что нового слышно в этих местах? – задал я вопрос четвёртому встреченному мной командиру стражников.       – Нежить наступает, повелитель, – безжизненным голосом отозвался страж, прислонившись к дереву. Этот командир, к моему удивлению, оказался мужчиной, причём и он, и его соратники были одеты в доспехи. Сколько уже исходил я Кель'Талас до этой ночи, но только сейчас, наконец, встретил солдат регулярной армии эльфов. Ментальное подчинение приглушило воинскую гордость капитана и его следование дисциплине, так что страж даже не пытался скрыть своей усталости. – Они в десяти милях от лагеря. Идут и уничтожают все на своём пути.       – От какого ещё лагеря? – влез в разговор Лионтар. – Не слышал я…       – Беженцы, – объяснил стражник. – Они собрались у крепости.       – А почему не в самой крепости?       – Не знаю, повелитель. Мы заступили на стражу тридцать часов назад, они тогда только первые палатки ставили. Комендант крепости Дар'Гиртон массово забирает солдат из тайных баз, нас, может быть, даже некому заменить.       – Да, – подтвердил Лионтар, – возле порталов минимальное охранение.       – Интересно, как комендант думает спасать мирное население?       – Не знаю, повелитель. Но он вроде очень недоволен беженцами.       – Ладно, – мрачно пробурчал я, – продержитесь на ногах ещё хотя бы полдня, потом вас сменят.       – Слушаюсь, повелитель.       Распрощавшись со стражей, мы двинулись от портала на северо-запад, благо одна из эльфиек знала короткую дорогу.       Вскоре рассвело, и мы смогли оценить изменения, постигшие Кель'Талас. Как ни странно, западная часть страны выглядело так же ухоженно, как и месяц назад, когда Плеть только-только взяла Первые Врата. Правда, сам лес как будто вымер, и не было слышно вообще никаких звуков. Даже мне, не очень долго прожившему в лесах, всего лишь каких-то два месяца, подобная тишина действовала на нервы, а про эльфов и говорить не приходилось. Но выбравшись к широкой реке, мы увидели по-настоящему жуткую даже для меня картину. Северный берег, на котором стояли мы, выглядел тихим, мирным и зачарованным, будто бы война его и не касалась никогда, а вот на правом не было видно ни единого дерева. Вообще. На чёрной земле выделялись только зиккураты, вознёсшие свои верхушки в хмурое, покрытое грозовыми тучами небо.       – Признаю, демон, – сказал Лионтар, через силу оторвав от этой панорамы взгляд широко раскрытых глаз, – у тебя тоже жутко жить, но…       – Но жить можно, – продолжил я за эльфа, который никак не мог подобрать слов для описания этой жути. – Пошли, нас ждут наши братья.

***

      До лагеря беженцев мы дошли к полудню. И лагерь этот напоминал не селение эльфов с их аккуратными красивыми домиками, а кочевье орков, да и то, наверное, выглядит организованней: хаотически разбросанные по поляне палатки и повозки, галдящие толпы и смешенье ярких цветов. Для полного сходства не хватало только шипов и флагов с аляповатыми рисунками.       Никакой стражи не было в помине, и мы спокойно вошли в пределы лагеря. На некромантские шмотки и необычный для высших эльфов цвет кожи, разумеется, косились, но останавливать нас никто не решился. Эльфам было всё равно, они были слишком подавлены, чтобы интересоваться чужаками. Кто из них спал себе на солнышке, кто разбирал вещи на телеге, кто зашивал прореху в ткани палатки, а кто и лениво переговаривался с соседями. Но ближе к центру этого столпотворения, куда мой отряд целенаправленно пробивал себе путь, остроухие выглядели всё активнее и активнее, хотя эта активность выражалась в основном в том, что эльфы яростно спорили между собой, эмоционально размахивая руками. И эти уже смотрели на нас злобно, но тоже не трогали: мало ли кто пришёл, может, с такой маскировкой эти странные ребята мимо нежити пробрались. Пройдя мимо нескольких таких группок, мы ввинтились в толпу, собравшуюся на импровизированный митинг.       Высокий эльф в сверкающих доспехах стоял на сколоченном на быструю руку помосте и что-то вещал звонким яростным голосом. За спиной его стояло тридцать солдат в доспехах попроще, по-видимому, охрана. Услышать каждое слово из речи эльфа было проблематично, так как толпа недовольно гудела и кричала что-то оскорбительное в адрес оратора. Сам воин явно не привык к такому непослушанию и свирепел всё больше. Активно пользуясь локтями и лёгкими ментальными тычками, я пробился в первые ряды сам и пробил дорогу своим спутникам.       – Не могу я вас впустить! – наконец-таки я смог разобрать слова воина. – У меня провизии на всю вашу толпу хватит недели на две. А потом что прикажете мне делать? Как эта мёртвая падаль, резать на куски и есть тела своих павших от голода братьев?       – Нам всё равно, Дар'Гиртон, – раздался чей-то крик. – Ты — генерал! Сделай что-то!       – Да, сделай что-нибудь! – подхватила толпа.       – У меня есть своя миссия, которую я должен выполнять! – встряхнул головой комендант.       – У тебя может быть одна миссия, – выкрикнул я, – защищать Кель'Талас!       На меня мало кто обратил внимание, в таком столпотворении сложно уследить за кем-нибудь глазом, но эльфы поддержали мои слова одобрительными выкриками.       – Да! – добавила какая-то эльфийка. – Мы и есть Кель'Талас! Дар'Гиртон, да что это с тобой?       – Да, генерал, ты обязан защищать нас!       – Я обязан защищать крепость! – рявкнул комендант, теряя всякое терпение. – И впущу туда только воинов! Ничем не могу помочь! У меня приказ!       – Да кто мог отдать тебе такой приказ, генерал? – глумливо спросил я, продолжая загонять Дар'Гиртона в ловушку.       – Приказы короля не обсуждаются! – уже фактически прорычал эльф, с трудом сохраняя самообладание.       – Генерал, да пойми ты, нас же всех нежить сожрёт!       – Король поймёт!       – Дар'Гиртон, неужели тебе не жалко твой народ?       Эльфы просили, умоляли, требовали, проклинали, но комендант был неумолим. Я подождал, пока толпа окончательно дозреет, после чего насмешливо крикнул:       – Ничего, Дар'Гиртон, сожрёт нежить нас — сожрёт и тебя. Или ты думаешь, что эти стены тебя спасут?       – Кто из вас посмел обвинить меня в трусости! – комендант в ярости выхватил меч.       – Против своего народа, значит? А против нежити страшно выйти? Или ты нас бросишь вперёд себя?       Дар'Гиртон осмотрел внимательно толпу и сумел вычленить меня взглядом.       – Выходи сюда! – в бешенстве проорал эльф. Полуопущенный меч в его руке мелко дрожал, а сам генерал был бледный от ярости. – Выходи сюда и повтори мне в лицо!       Растолкав эльфов, я запрыгнул на помост.       – Что тебе повторить, генерал? Что ты трусишь принять правильное решение? Что твой король слишком далеко, чтобы реально следить за обстановкой на фронте? Что ты готов пожертвовать мирным населением?       – Бери свой меч… – прошипел Дар'Гиртон, но тут наконец осознал, во что я был одет и что, несмотря на длинные уши, выгляжу я далеко не так, как обычный высший эльф. – Ты некромант?!       Толпа затихла. Эльфы оценили мой внешний вид, но, пребывая в подавленном настроении из-за резкого крушения большинства их идеалов, не могли понять, что же им делать – растерзать меня на куски или отбить меня у почти уже впавшего в раж Дар'Гиртона.       – Да, я — некромант. Но по сравнению с тобой, генерал, я почти что паладин Света. На моих руках нет крови ни одного эльфа.       Генерал раздумывал недолго. Он замахнулся мечом, явно намереваясь разрубить меня на две половинки. Делал он это на публику — просто проткнуть меня ему было и быстрее, и сподручнее.       В моём обычном теле сражаться, конечно, гораздо удобнее — когти, хвост и высокий рост дают немалое преимущество. Но и в эльфийском обличии я превосходил генерала и в силе, и в ловкости, и, разумеется, в магическом плане. Чем я и воспользовался.       Направленный ментальный удар в одно мгновение сделал обозлённого воина моей марионеткой. Но заставлять его становиться на колени в мои планы не входило. Дар'Гиртон всего лишь чуть замедлился, чтобы его движения были видны толпе, и не противодействовал моим приёмам. Перехватив кисть эльфа, я резко вывернул ему руку, и выпавший из разжатой ладони меч воткнулся в щель между досками. Схватив коменданта правой рукой за горло, я приподнял его в воздух и с силой бросил спиной об помост. Чокслем!       Любимый приём рестлера Кейна хоть и абсолютно неприменим в реальном бою, но, насколько я помнил из памяти «геймера», широкой публике всегда однозначно нравился. Кель'таласцы исключением не стали. Конечно, красотой сыгранной мною постановки они не восторгались, но и негодовать не спешили. Хотя если бы не мой имидж не самого светлого мага, то эльфы, может быть, даже бы и зааплодировали: речь генерала толпа комментировала ругательствами, мои же слова воспринимала благожелательно, Дар'Гиртон первый на меня набросился с мечом, а я его положил на лопатки, будучи безоружным. В ступоре была даже личная охрана коменданта.       – Потом заберёте вашего командира, – громко сказал я солдатам, кивая головой на дыру в помосте, проломленную телом генерала. Весил эльф в своём полном доспехе немало, приложил я его крепко, да и сам помост был собранной на скорую руку времянкой — вот несколько досок и не выдержали.       Мои слова вывели охрану из ступора, но едва солдаты сделали шаг ко мне, как эльфы недовольно загалдели, и воины решили не искушать судьбу.       – Генерал Дар'Гиртон не мог, а точнее не хотел помочь своему народу! – отчеканил я усиленным магией голосом. – Пусть это остаётся пятном на его чести. Свой выбор он сделал. Я не могу призывать вас брать штурмом крепость, это вызовет лишь ненужное братоубийство.       – Тогда чего ты хочешь от нас, некромант? – раздался чей-то возглас. Толпа увеличивалась прямо на глазах, видимо, моё представление таки вызвало среди эльфов ажиотаж.       – Вывести вас из этой ловушки!        Эльфы наперебой принялись кричать «Как?», «Куда?» и «А тебе какое дело?» Дождавшись, когда шум хоть немного утихнет, я добавил ещё немного громкости голосу и продолжил свою речь.       – Меня называют Ждущим. Я видел падение эльфов и их возвышение. Я помню многое из того, о чём вы слышали лишь в легендах. Настала пора и нашему народу вспомнить о своём прошлом. Только одна сила может нас спасти от Плети! Это Пылающий Легион! Демоны, одним словом! Нет, не перебивайте, и я всё объясню! Кель'Талас обречён! Вы это и сами видите! Ваш король бросил вас, его генералу на вас плевать! У Вторых Врат стоят войска Плети, и мимо них не пробиться, а спрятаться негде. Эльфам нужно найти себе новых лидеров, способных защитить свой народ! И я готов сделать всё, чтобы спасти вас.       От моих слов толпа забурлила. Крики, оскорбления, всеобщее возмущение. Эльфами овладевала ярость. Лионтар и другие мои спутники быстро поняли, чем это может для них окончиться, вырвались из столпотворения и встали позади меня.       Каким бы развитым и цивилизованным народом эльфы ни были, но толпа — везде толпа, и понимает она только силу. И силу мне пришлось предъявить.       Поставить под ментальный контроль несколько тысяч эльфов невозможно даже мне, я же не настолько могучий демон, как Архимонд, который способен рушить пассами рук целые города. Но обеспечить на пару секунд первым четырём десяткам рядов острую головную боль я смог, после чего «выкрутил громкость» на максимум.       – Значит, четвертовать меня? – спросил я презрительно и насмешливо у притихших эльфов. – Проклятый некромант, значит, хочет вас в рабство? Значит, все вы просто мечтаете умереть за то, чтобы Анестериан и дальше попивал себе столетнее винцо в Сильвергарде, а Дар'Гиртону хватило провизии для его солдат? А отчего тогда никто из вас не берёт в руки меч и не идёт защищать Кель'Талас?! Молчите? А я скажу, почему! Потому что никто из вас не верит в то, что его смерть поможет спастись его семье. Или семье соседа. Или хотя бы кому-нибудь, хотя бы одному-единственному ребёнку! Вы знаете, что у вас есть армия, есть король, и что они должны вас защищать. Но нет у вас веры в свою власть! И нет веры в победу! А я предлагаю спасение! Да, я далеко не герой, по крайней мере, не тот герой, к которым вы привыкли. Но я рискую больше кого-нибудь из вас, ибо если я попаду в руки Плети, то мои смерть и посмертие будут не из лёгких! Да, я предлагаю присягнуть Пылающему Легиону! Но если кто думает, что если вдруг он принесёт такую присягу, то над ним будет постоянно стоять демон-соглядатай, тот ошибается! Демоны — это общее название целого конгломерата рас, и сверхужасных сущностей там единицы. И хотя нравы там не очень, я обещаю вам защиту от коллег и единомышленников генерала Дар'Гиртона, есть в Легионе точно такие же, как наш полководец, они везде есть. Выбор у вас есть. Спасти себя, свою семью, свой народ — или идти резать своих братьев в виде весьма симпатичного скелета. Или воняющего полуразложившегося зомби, тут уж как решит какой-нибудь бородатый человечишка с коровьим черепом на тупой голове!       – Красиво говоришь, Ждущий, – нахально, но и с опаской выкрикнул кто-то из задних рядов. – А сам ведь некромант.       Я рассмеялся.       – Напомните мне эти слова, эльфы, когда мы будем пробираться через Кель'Талас, вырезая банды Артаса. В Легионе нравы дикие, но в этом и наш шанс на спасение. Эльфы — сильный народ, и если мы отобьёмся, то трогать нас не будут.       – Ну да… – протянуло с иронией сразу несколько голосов.       – Эльфы! Вы выслушали меня, выслушали Дар'Гиртона и если ещё на пару дней здесь задержитесь, то выслушаете и мнение Артаса, правда, последний к длительным уговорам не расположен. Кто желает идти за мной — я и мои спутники будем ждать до вечера. А кто не желает… Тем желаю удачи, она вам сильно пригодится.       Я соскочил с помоста и кивнул головой солдатам. Те принялись вытаскивать своего оглушённого начальника, а мой отряд тем временем, рассекая толпу, отправился к выходу из лагеря.       – Они не согласны, – прошептал мне на ухо Лионтар.       – Они не согласны ВМЕСТЕ, – тихо ответил я. – Видишь, они расходятся? Когда каждый обдумает в отдельности мои слова… Я надеюсь, они примут правильное решение.

***

      Первый желающий убраться отсюда куда подальше, пусть даже и под крыло демонов, нашёлся через час после моего выступления. Молодая эльфийка с тремя детьми, потерявшая мужа при бегстве из центральной части страны, посчитала, что ради спасения своих чад стоит пренебречь принципами общественной морали.       Честно говоря, я считаю, что у общества не может быть никаких моральных принципов, ведь любое общество разнородно по своей сути. Упрощённо говоря, кто-то любит чай, кто-то — кофе, кто-то любит врезать пивка, а кто-то — больше по водочке. Моральный кодекс (или его подобие) присущ либо отдельному индивиду, либо замкнутой группе личностей, объединённых общими интересами: рыцарский кодекс чести, клятва Гиппократа и даже принцип «рука руку моет», основной для чинуш всех миров и народов. То, что называют общественной моралью, на самом деле является установкой для общества, данной этому обществу управляющей им элитой и ловко замаскированной под общественные нужды.       То есть при отсутствии твёрдой руки государства никакая общественная мораль долго не существует. Вот и у эльфов государство явно не справлялось со своими обязанностями, о чём чётко свидетельствовало отношение беженцев к символу местной власти — генералу Дар'Гиртону. Так что толпа пошумела и разошлась, и вскоре после той эльфийки к стоянке моего отряда потёк тоненький ручеёк желающих спастись от нашествия нежити. И с приближением вечера этот ручеёк постепенно превращался в полноводную реку, так что работы с построением каравана у моих подчинённых хватало.       Сам же я просто стоял и со скучающим выражением лица наблюдал за суетой. Не натрезимское это дело — управлять погрузкой всяческой утвари, и без меня ушастики справятся. Ушастики, стоит отдать им должное, и справлялись, причём без лишней грызни — все понимали, что времени в обрез. Разведчики эльфов донесли, что первые отряды нежити уже перебрались через реку.       Когда генерал Дар'Гиртон пришёл в сознание, он, разобравшись в ситуации, в первую очередь решил арестовать меня. Неизвестно, получилось бы у него это или нет (скорее всего нет, так как мне было не до длинных игр с местной «элитой»), но воин сделал серьёзную ошибку, не позволившую ему даже приблизиться ко мне. Когда он с сотней воинов вошёл в центр лагеря и с остатков помоста провозгласил, что отправит в темницу меня и тех, кто примет моё предложение, лагерь, как и следовало того ожидать, взбунтовался. По-своему, по-эльфийски.       Тезис «бытие определяет сознание» оспорить трудно, особенно если применить его для описания крупных масс разумных существ. Молодой идеалист может голодать, но скопить деньги на интересную для него книжку, но трудовому народу плевать на любую философию, если нечего жрать. Эльфы благодаря своей магии вскарабкались на вершину пирамиды Маслоу и, в отличие от орков, троллей или тех же людей, могли себе позволить гуманизм и даже определённую демократию. Череда поражений пока ещё не успела ввести эту расу в варварство, а потому наблюдаемое мной представление дико бы удивило любого, кто не жил при демократии, хотя бы при показной.       Едва отзвучала речь генерала, как из собравшейся толпы вновь прозвучали выкрики. Общую суть эльфийских претензий можно было свести к несложному намёку: «уж чья бы корова мычала». Толпа, ранее разочаровавшаяся в Дар'Гиртоне как в представителе власти, после моего выступления разочаровалась в нём и как в военачальнике. Генерал стал сыпать угрозами и хвататься за рукоять меча, а услышал в ответ не менее демонстративное лязганье оружием и потрескивание небольших молний на пальцах. Будь на его месте какой-нибудь оркский вожак времён этак Второй Войны, тот бы утопил эту фронду в крови. Впрочем, состояла бы толпа из орков, а не из эльфов, и Дар'Гиртон со своей гвардией вполне мог лишиться головы. А так обе стороны шумно переругивались, напрочь забыв о предмете спора. Ну а вскоре дозорные донесли о том, что банды гулей бродят вдоль южного берега реки, выискивая брод, и Дар'Гиртону стало резко не до меня и уж тем более не до ругани. Он покинул лагерь и принялся готовить оборону.       Так как посылаемые им войска и бегающие туда-сюда адъютанты часто перемещались по территории лагеря, скупыми фразами отвечая на расспросы взволнованных соплеменников, я без проблем смог составить картину разгоревшийся на речке битвы.       В свете изменившейся ситуации генерал предпринял вполне разумное решение — послал отряды лучников для отстрела наиболее смелых вурдалаков. Но метаться, на мой взгляд, ему было поздно, раньше надо было укреплять береговую линию. Едва только гули, теряя четырёх из пяти под шквалом эльфийских стрел, разведали броды, как Артас провёл своей авиацией (горгульями, сфинксами и даже парочкой мелких ледяных драконов) воздушный налёт на позиции эльфов. У Дар'Гиртона было два варианта действий: либо втянуть всю армию в бой и, понеся тяжёлые потери, отступить, либо отступить сразу, но тогда вскоре придётся иметь дело с авиацией нежити уже не над речкой, а над башнями крепости. Генерал пошёл на компромисс: подкреплений он своим войскам не послал, зато дал приказ держаться до последнего.       Однако идиотом Дар'Гиртон не был и, прекрасно понимая, что его отряды будут незатейливо перемолоты в навязанной ему Артасом мясорубке, вновь вернулся в лагерь и призвал эльфов встать на защиту одного из последних рубежей обороны. К моему удивлению, добровольцев он нашёл, и немало, но, разумеется, среди тех, кто ещё не определился с ответом на моё предложение. Просто, похоже, ушастикам надоело ждать, когда Плеть придёт по их кости, и они предпочли тяжёлую драку не менее тяжёлому ожиданию конца.       Чем больше я вникал в ситуацию, тем больше уверялся, что до вечера солдаты и добровольцы Дар'Гиртона никак не продержатся. Отдав общее руководство над переселенцами Лионтару, я бегом отправился к реке.       Картина, увиденная мною по прибытии на поле боя, была удручающей. Вдоль реки кипели жаркие схватки, а у наиболее широкого и мелкого брода сильный отряд Плети планомерно истреблял отчаянно обороняющиеся отряды эльфов. Хотя, в отличие от меня, Артасу не доводилось слышать о фиванской фаланге и битве при Левктрах, суть тактики беотийского царя падший принц понимал верно: сломать мощь врага в ключевой точке боевой линии — а остальные войска противника сами отступят. Похожим образом Артас действовал в битве у Первых Врат и сейчас тоже не спешил отказываться от старого, но вполне действенного приёма. В принципе, он поступал правильно, с его превосходством в численности Артас мог маневрировать резервами, как было угодно его проданной Нер'зулу душе.       Единственной причиной, по которой эльфы ещё держались, была недостаточная ширина брода: Дар'Гиртон мог перебрасывать войска быстрее Артаса. Впрочем, когда я подошёл, эльфийские лучники уже даже не пытались прикрыть брод, они сами пытались отбиться от авиации противника. Несколько десятков горгулий вели бешеную перестрелку с лучниками, в то время как уже восемь ледяных драконов уничтожали на корню любые попытки мечников Дар'Гиртона сбросить обратно в реку десант из уже переправившейся пехоты Плети. Было понятно, что едва нежить накопит на северном берегу достаточное количество сил, как весь этот оборонительный рубеж падёт. А значит, придётся помочь своему «оппоненту» — уходить из западного Кель'Таласа с погоней на хвосте не было в моих интересах.       Осторожно, чтобы командующий десантом лич ничего не заподозрил, я принялся ставить морозным червям свои ментальные закладки — усовершенствованный аналог знаменитого «шарма» Сильваны Темной Охотницы. Точнее, "шарм" ещё не стал знаменит, да и Сильвана пока не Тёмная Охотница, но заклинание в любом случае чрезвычайно эффективное, и времени на подготовку этот массовый «шарм» занял много, настолько много, что горгульи практически сломили сопротивление лучников. Дождавшись, пока горгульям подлетит очередное подкрепление, я активировал «шарм» и взял драконов под контроль.       Удара в спину лёгкая авиация нежити явно не ожидала. Морозное дыхание восьми жутких порождений некромантской мысли моментально сшибло горгулий на землю, где их принялись добивать обрадовавшиеся солдаты Дар'Гиртона. А драконы, следуя моих дальнейшим указаниям, развернулись к десанту. Лич-командир не сразу сообразил, что происходит, за что и поплатился — основной удар ледяного дыхания достался ему, пожалуй, даже среднего натрезима такой залп отправил бы на перерождение. А я, получив в руки, а точнее сказать, под ментальный контроль, такое оружие, тут же принялся за ликвидацию прорывов импровизированной оборонной линии эльфов.       Тактика Артаса в этом конкретном бою сработала против него — в ключевой точке он не победил, а проиграл. И теперь я безнаказанно бомбил десанты и разгонял авиаотряды, а эльфы в то время вновь занимали свои огневые рубежи. В конце концов Артас сообразил, что переправа сорвана, и отозвал назад войска, тем более что основной брод, на который он, собственно, и рассчитывал, стал для переправы временно непригоден: труповозки, конечно, не танки, но их разломанные останки вперемежку с мёртвыми телами поганищ стали достаточно серьёзной преградой для наступающей армии Плети. Падший принц взялся за подготовку нового десанта, добровольцы, которых активно и, как я мог судить, небезуспешно агитировал Дар'Гиртон, занимали места павших товарищей, а я со своим «прихватизированным» авиаотрядом отправился обратно в лагерь.       На полпути мне встретилась достаточно широкая поляна, на которую я и приказал приземлиться драконам, после чего принялся восемь раз повторять алгоритм: подошёл к дракону — отрубил голову — воскресил заново. К счастью, мне не приходилось, как некромантам Артаса, собирать этих драконов по частям, прикрепить обратно голову — дело минутное, а основная сложность там в правильном каскаде реанимирующих чар, чтобы нежить получилась действительно могучей, способной к полёту и ледяному дыханию, а не бесполезной грудой костей, но час с лишним я на свою авиацию потратил.       Когда я, сопровождаемый вереницей грохочущих по тропинке драконов, вернулся в лагерь, день уже близился к закату.       – Лионтар, – хрипло позвал я целителя, – приготовь восемь больших повозок…       – Где я их найду, Ждущий? – эльф выглядел не менее хмуро и устало, чем я. Он тоже изрядно вымотался, хотя ему и не пришлось два часа кряду использовать энергоёмкие заклинания.       – Этот генерал послал вперёд себя на убой добровольцев из беженцев. Большая их часть погибла уже. Забирай семьи павших и распределяй их по другим телегам, а повозки… драконов видишь? Брести по земле — это явно не их конёк, а в полёте они сильно заметны, вся маскировка будет насмарку.       Целитель мрачно осмотрел нежить, но, в отличие от беженцев, не изумился. В Зул'Амане и не на такое насмотришься, хотя драконов я ранее и не поднимал.       – Сделаю, Ждущий.       – И побыстрее. Скоро закат, а значит, мы выдвигаемся.       – Но… Может, ещё подождем? – пробормотал Лионтар. – Их будет больше.       – Да, будет больше. Но я должен держать своё слово. До вечера — значит, до вечера. Если они решат, что я оставляю им неограниченное время на раздумья, то мы и за неделю не выберемся отсюда. А Дар'Гиртон вряд ли удержит свои позиции до утра. Да и устроенный Джинкрассом пожар не будет бушевать вечно. Так что ещё полчаса — и начинаем готовиться к отъезду. Не переживай, Лионтар, когда мы будем отправляться, ещё много кто сразу всё бросит и решит следовать за нами.       Новости от возвращавшихся с поля и вид драконов взбудоражили эльфов. За последние полчаса поток переселенцев возрос многократно. Едва только отведённое мной время истекло, а драконы были погружены, как я отдал приказ выдвигаться. Но едва телеги заскрипели колесами, как со всех щелей полезли остроухие с мольбами и угрозами и стали запрыгивать на телеги. Пришлось ударить ментальной волной.       – Кто хочет следовать за караваном — быстро собирайте телеги и выдвигайтесь вслед за нами. Успеете, если начнёте двигаться сейчас!       «Опоздавшие» притихли и стали лихорадочно готовиться. А караван тронулся в путь.

***

      – Быстрее, быстрее, быстрее, быстрее! – лихорадочно покрикивал Лионтар, даже не пытаясь скрыть тревогу. Хвалённое эльфийское самообладание давно уже вытеснил страх не успеть. Караван двигался долго, да и переброска эльфов через портал заняла не меньше трёх часов, так что дело близилось к пяти утра, а значит, позиции на реке солдаты Дар'Гиртона наверняка уже оставили. Не хотелось и думать о том, как быстро нежить сможет отыскать разбитую сотнями телег дорогу.       На отряд эльфийских воинов, судя по доспехам и вооружению — дезертиров из армии Дар'Гиртона, крики Лионтара не произвели никакого впечатления. Они лучше других понимали, насколько дорого время. Это был уже четвёртый отряд солдат за эту ночь, которые решили убраться вместе с нами. Как выяснилось, далеко не все войска, что Дар'Гиртон стянул к своей крепости, подчинялись непосредственно ему. И, разумеется, на оборону реки генерал отрядил именно тех, кому он меньше всего доверял. Покуда фронт держался, эти бойцы достойно сражались, но когда нежить всё же сумела высадить большой десант, эльфы были вынуждены разбежаться: кто в партизаны, кто в крепость, а кто и ко мне. Впрочем, за время обороны реки большая часть защитников была перебита, спаслись лишь жалкие остатки.       – Что там? – спросил начальник портальной стражи у командира дар'гиртоновцев. Выглядел страж хмуро и затравленно. После того, как я снял с него и его бойцов заклятье подчинения, он не был особо рад внезапно прийти в чувство и узнать о произошедших переменах. Я честно объяснил стражам ситуацию и дал им выбор: либо они присоединяются к каравану, либо, если уж такая охота порубиться с Артасом, добираются до крепости и вступают в ряды дар'гиртонова воинства. Большая половина, кстати, ушла к генералу, а сам командир решил пристать ко мне. Это было, в общем-то, понятно — Дар'Гиртон бы не простил стражнику того, что тот пропустил через портал мою персону. Но хорошего настроения, как некогда и Дайлиану, сам факт перехода на сторону Зла воину не добавлял.       – Бежим, – коротко отозвался дар'гиртоновец, отдышавшись. – Нежить переправилась. Она повсюду.       – Быстрее, – в очередной раз повторил целитель. – За вами кто-то есть?       Солдат отрицательно покачал головой.       – Вот что, – сказал я, мрачно смотря в серое предрассветное небо. – Вряд ли кто ещё сюда доберётся, а значит, ждать больше нельзя. Переправляемся, закрываем и разбираем портал. Бойцы, перегрузите раненых на другие повозки, тем более лекарей у нас хватает. А на эти мы погрузим портал, когда будем на той стороне.       – Зачем? – спросил Лионтар, когда мы с ним последними зашли в портал. – Проще разрушить.       – Склеят заново, – возразил я. – Видел, как у нас послушники собирают здания? Так что надо либо разрушить в пыль, либо разобрать. Времени потеряем немного, каравану останавливаться не обязательно. А сам портал пригодится и нам, – тут я немного лукавил, восстановить арку портала чародеи Плети, конечно, смогли бы, и то не сразу, но вот разобраться в строении чар и поставить портал себе на службу, не будучи эльфами — это уже вряд ли. По крайней мере до тех пор, пока Артас не станет поднимать высокоуровневую нежить из погибших эльфов, хотя бы тех же банши, а этого пока не происходило. Как бы лично для меня подобное ни выглядело удивительным.       Разборка портала много времени не заняла. Я и десяток магов-добровольцев быстро закрыли переход, чтобы какие-нибудь ушлые некроманты не решили попробовать добыть себе славу и материал для экспериментов, после чего я принялся разбирать портал методами прислужников. И это было нелегко. Эльфы строили на совесть, а вырвать (именно вырвать, а не выкопать) из земли сваю сложнее, чем её туда забить. Или открутить заржавевший саморез требует больше времени и сил, чем закрутить новенький. Конечно, при постройке портала не использовались ни сваи, ни тем более саморезы, но сама разборка портала напоминала больше всего именно подобные процессы.       Нагрузив последние телеги деталями телепортационного перехода, мы с воинами принялись догонять остальной караван, благо далеко они не ушли. И едва мы догнали последние повозки, как я получил информацию, что на голову нашего длиннющего поезда совершено нападение.       – Этого стоило ожидать, – хмуро отозвался целитель. – Что будем делать, Ждущий?       Раздумывал я недолго. Успех всей экспедиции заключался в беспрестанном, пусть даже и медленном движении. Стоило каравану остановиться хотя бы в паре мест, как весь наш неповоротливый поезд будет разбит на отдельные куски, после чего нежити сбежится уйма — с гружёнными всяческим добром телегами много не поманеврируешь.       А потому — долой маскировку!       – Лионтар, ты охраняешь портал и наш тыл. А я доберусь до телег с драконами. Будем прокладывать себе дорогу по чужим костям.       До драконов я бежал, благо физические кондиции позволяли мне делать это и долго, и быстро. Усевшись на самого мощного дракона, я поднял в воздух свою эскадрилью и полетел вдоль маршрута. Нежить, как я и боялся, напала не только на головные телеги, но и ещё в нескольких местах. В очагах вспыхнувших схваток повозки были сбиты в кучу, а сами эльфы отчаянно отбивались. Мелкие группки переселенцы и сами быстро истребляли, а крупные банды разогнало дыхание ледяных драконов.       Когда я добрался до головы каравана, там уже вовсю кипела драка. К эльфам постоянно подходило подкрепление от задних телег, ну и нежить тоже стекалась со всех сторон к полю боя и вливалась в мясорубку. Причины такой активности и избирательности солдат Плети стали очевидны, когда я подлетел поближе: у нежити был командир, довольно сильный лич, под ледяными копьями которого один за другим лопались магические щиты эльфов. Завидев драконов, лич не запаниковал, а сам накрыл мощным щитом себя и трёх своих помощников-некромантов.       Собственно, именно наличие живых помощников и позволило мне уклониться от магического поединка (благо чем больше я практиковался в ментальной маги, тем проще она получалась) — поставленные под ментальный контроль некроманты нанесли своему начальнику тройной удар в спину. Лич, конечно, пережил такое нападение и даже успел положить двух некромантов из трёх, но в тот момент и ударили драконы. Лишившуюся командира нежить перебить было проще простого. Дождавшись, пока эльфы перестроятся и вновь двинутся в путь, эскадрилья развернулась и отправилась патрулировать дорогу. Про маскировку действительно можно было уже забыть.       До второго портала караван тащился целые сутки, и всё это время мне приходилось летать туда-сюда, отбивая разрозненные атаки нежити. Будь в этих краях у Плети хотя бы один смелый, решительный и облечённый широкими полномочиями командир, моя экспедиция завершилась бы провалом. К счастью, сам Артас был в другом месте, а абсолютное большинство личей в соответствии с Хитрым Планом Нер'зула сидело по гарнизонам. Уничтожив в первые часы путешествия двух воскресших магов, я фактически избавил себя от массированного и хорошо скоординированного нападения: среди живых колдунов Плети не нашлось того, кто рискнул бы взять на себя командование всеми войсками нежити в регионе. Но мелкие стычки продолжались всю дорогу.       Но настоящая проблема появилась после закрытия и разборки на части второго портала.       – Лорд Ждущий, – обратился ко мне Лионтар напряжённо и даже как-то смущённо. До этого момента гордый эльф не проявлял ко мне ни малейших признаков почтения, а потому я, как и в разговоре с Дайлианом, понял, что у нас серьёзные неприятности.       – Говори, – устало сказал я, перевоскрешая очередного дракона. Количество моих «бомбардировщиков» за время похода увеличилось на шесть штук, благо нападали они по одному, а с «шармом» проблем не было.       – Часть эльфов хочет уйти ко второй крепости.       – На… Зачем? – я искренне удивился. – Тут вскоре повторится то же, что было и на западе. А второй раз выручать я их не стану.       – Они верят в лучшее, – произнёс целитель, после чего признался: – Я их понимаю.       Выругавшись про себя, я размашистым шагом направился к эльфам, которые уже разбили новый лагерь. В принципе, это можно было понять, всё же сутки на ногах, пара часов отдыха необходима. Но понять тех, кто разворачивал свои повозки в сторону восточной крепости, было сложно. Вот ведь неблагодарные ушастые свиньи!       – Значит, это я тут злобный тёмный маг, использующий бедных невинных эльфов?! – накинулся я на остроухих. – Значит, с моей помощью убрались подальше от Дар'Гиртона и Артаса, а затем вы снова все светлые и чистые. Ну и скатертью дорога вам, кель'таласцы. Когда этот пожар угаснет, вам вновь предстоит встреча с Плетью.       Эльфы молчали, склонив головы. Они прекрасно понимали, что живы только благодаря мне.       – Следующий час — привал, – продолжал я вещать усиленным голосом. – Кто надумает уходить на восток, собирайтесь сейчас. Всё.       Переселенцев ушло на восток довольно много, больше тысячи. Плюс три-четыре сотни погибли при переходе через западный Кель'Талас. А сколько погибло на реке в отрядах добровольцев или присоединилось к Дар'Гиртону?       – Наш поход нельзя назвать удачным, целитель, – сказал я тихо присевшему рядом Лионтару. – Но что удалось сделать, то мы сделали.       – А что будет дальше, Ждущий?       – Если Гал'Джин и Дайлиан не подведут, то дальше будем крутиться как обычно. А если не повезёт… Я даже не могу представить, что получится в таком случае, Лионтар. Но для Азерота — точно ничего хорошего…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.