Женя

R
Завершён
5
автор
Фэндом:
Размер:
23 страницы, 8 382 слова, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
5 Нравится 22 Отзывы 0 В сборник

Пойди туда - не знаю куда

Настройки
      — Значит, так, смотри сюда…       — Куда?       — На карту, балбес!       — Карта? Жень, я вижу только невнятное месиво из точек и линий! — вылупился на меня друг большими глазами. — Если это карта, то я — маленькая феечка!       — В таком случае, где твои крылья и волшебная палочка? — обиженно буркаю, все-таки выкапывая из вороха бумаг в тумбочке старую, потрепанную карту города и показывая уже на ней. — Смотри, вот тут наше убежище. Если пойти направо, то в первую очередь ты наткнешься на Поле Танцев…       — Откуда только такое дурацкое название? — хмыкнули мне на ухо.       — Вот потанцуешь там пару раз среди обломков, стараясь не свалиться в котлован — сразу поймёшь! — возмущенно смотрю в ответ на бессовестно ржущего друга. — И не думай, что тебе удастся втихую переименовать что-то — у меня всё записано! И на бумагах, и на стенах домов!       — Ладно-ладно, уймись! — примиряюще поднял руки приятель. — Лучше скажи, куда идти дальше.       — Если идти прямо, то дальше будет сплошной завал, там не пробиться. Ну, если только ты не умеешь грызть железобетон, как мутировавший бобер, — усмехаюсь, глядя на негодующего друга. — Так что поворачиваешь налево… Да куда ты пальцами в карту тычешь, в другое лево! Да, именно. Указатель там нарисован, не перепутаешь. Проходишь три поворота прямо — по сторонам лучше не суйся, там пожарища и всё держится даже не на честном слове, а я даже не знаю, на чём… Эй, ты меня слушаешь?!       — А? Что?! — встрепенулся друг, вскидываясь и сонно хлопая глазами. Он что, заснул?!       — Подъем, добрая фея! — рявкаю, видя, что мыслей в глазах моего собеседника не наблюдается. — Раскрывай свои глазки, прочисти ушки и внимай словам тех, кто уже гулял по новому миру. Иначе голодные и злые крысы откусят тебе пятку!       — Крысы? — подобрался друг и теперь пристально, настороженно смотрел на карту. — Те самые?       — Именно, — обвожу карандашом район и лаконично, но доходчиво подписываю: «Крысы». — Вот именно тут тебе и надо будет облиться рассолом и вооружиться своей пукалкой…       — Это огнемет! — обиженно отвечают мне. — Самодельный!       — А я что говорю? — хмыкаю и снова возвращаюсь к прерванной мысли. — Так вот. Вооружаешься своей пукалкой и идешь осторожно, аккуратно и так, словно ты пытаешься прокрасться в ночи на кухню к холодильнику. Крысы крысами, но тут есть и собачки…       — А разве вы их не всех перехлопали? — снова перебивают меня.       — И не надейся, — размашисто вывожу по одной из линий улиц ёмкое «Собачья дорога». — Вроде гоняем их, гоняем, а они снова откуда-то берутся и пытаются кого-нибудь сожрать… Слушай, а ты точно уверен, что хочешь идти сам? Может, я схожу?       — Супруге хочется консервированного горошка, — виновато отозвался мой друг. — А у меня не хватит совести в который раз гонять тебя туда-сюда ради банки консервов.       — Как знаешь, — пожав плечами, аккуратно заштриховываю на карте один район, попутно поясняя: — Сюда вообще не суйся, там можно скорее шею себе свернуть, нежели найти что-то годное. И не смотри на меня так жалобно, отдам я тебе эту карту! Хотя зачем она тебе? Там же всё уже давно помечено краской, куда идти!       — Для надежности, — отвечают мне. — Чтобы уже точно ничего не перепутать.       — Как хочешь… Смотри. Тебе сюда, — очерчиваю аккуратный квадрат и подписываю: «Торговый ряд». — Ищешь то, что тебе надо, в мелких магазинах. В бывший супермаркет даже и не думай идти, там явно кто-то живет, но пока ни у кого не хватило храбости выяснить, кто именно. Да не трясись ты так, не вылезет оно! — прикрикиваю, видя, что друг откровенно струхнул. — Там выходы все завалены, если не начнёшь всё открывать специально — ничего не случится!       — Надеюсь, — пробормотал он и поднялся с насиженного места. — Ладно, давай мне карту — и я пошел.       — Держи, — аккуратно сворачиваю лист хрупкой бумаги и протягиваю его другу. Тот тянется через весь стол и каким-то невероятным образом опрокидывает самодельную лампу из блюдечка и капли масла. Вспышка, невнятный вопль — и вот мы, не сговариваясь, дружно смотрим на то, как на несгораемый стол оседает пепел от старенькой карты.       — Ээээ… — виновато протянул этот криворукий человек, стараясь не смотреть в мою сторону. — Ээээ… Ну, я…       — Ты… — отчаянно борюсь с желанием хорошенько стукнуть приятеля. — Так. Когда вернешься из вылазки — пойдёшь к нашим книжникам и будешь просить у них новую карту. Не знаю, как ты это будешь делать, но чтобы через два дня она была у меня. А сейчас — уйди с глаз моих!       — Это что же получается, на вылазке карты у меня не будет? — наконец-то до него дошло! Не прошло и суток…       — Именно. Будешь ориентироваться по указателям на стенах. Брысь отсюда!
5 Нравится 22 Отзывы 0 В сборник