ID работы: 10641610

Одним утром...

Гет
R
Завершён
366
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 157 Отзывы 137 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Примечания:
      Я старалась не смотреть на него, а это, знаете ли, было очень проблематично. Я уже осмотрела все люстры и канделябры в зале. Попыталась рассмотреть своё отражение, которое виделось мне на каменном полу. Рассмотрела наряды кружащих вокруг нас, не смеющих приблизиться, эльфов. Умножила двести семьдесят восемь на триста двадцать шесть. И знаете, что? Мне кажется, что прошло уже достаточно времени, а мелодия всё не кончалась, хотя, наверное, это нервное. А волноваться было из-за чего.       Во-первых, Трандуил молчал, но, тем не менее, внимательно рассматривал меня. Я это заметила, изредка поглядывая на Короля из-под прикрытых ресниц. Хотя, судя по всему, он это уже увидел и во всю развлекался, смотря с высока на все мои глупые попытки казаться спокойной и незаинтересованной. А во-вторых… всё-таки он действовал на меня. Эмммм… Я имею ввиду, что он всё так же волновал меня. Мужественный и уверенный, он спокойно и, казалось бы, безразлично вёл меня в танце. Но иногда, украдкой, мне удавалось заметить странный блеск в его невероятных глазах. Хотя, наверное, это отблески сотен свечей, что освещают огромную залу. — Ты прекрасно выглядишь сегодня.       И этот туда же. Только сегодня? А, ой. Ой. Он же мне… ох. Он мне комплимент сделал? Хотя, скорее всего это лишь часть его игры. Сплошная дипломатия, потому что не мог же Трандуил пригласить на танец Барда, и вот тут я, из свиты прибывшего правителя. Одна из самых приближенных. Удобный вариант — танец — дань уважения, не более. И так… печально стало на душе. Ну, конечно, я же простой человек, он никогда бы не обратил на меня даже малой доли своего королевского внимания, если бы я не была в свите Барда.       Вот такая суровая реальность. Но, как бы то ни было, мне нужно сказать что нибудь на его комплимент, например, отвесить ответный. — Вы тоже. Думаю, никто не сравнится сегодня с вами.       Стоп, что? Что я только что сказала? Хм, то, что крутилось в голове, только официальнее. Так, надеюсь, он всё правильно поймёт. А правильно, это как? В общем, главное держать лицо и ничем не показать своего замешательства и волнения по поводу комплимента, да и его близости в целом. Улыбнись и сделай вид, что так и надо. Трандуил благосклонно кивнул, мол, принято. Сколько мы уже танцуем? Минуту? Две? Мне кажется, что прошло уже намного больше отведённого для танца времени, хотя это бред, потому что у эльфов они не слишком длинные, а музыканты вряд ли сделали для нас исключение. Но, во всяком случае, мы с Владыкой Зеленолесья продолжали кружиться по зале, выделывая всякие пируэты. У меня уже спина от них устала, если честно.       Вот что он молчит? — Ты сильно изменилась. — А вы ни капли.       Чёрт. Сначала думай, потом делай. Надо было придумать другой ответ, более… дипломатичный и вежливый. А так… Ладно уж. Король усмехнулся своим мыслям. — Как тебе дворец?       Так, ладно. Видно, его Величеству захотелось беседы. И знаете, я не лучший выбор на роль партнёра. — Снаружи он прекрасен! Никогда не видела ничего подобного. Это, честно могу вам сказать, одно из самых красивых и необычных зданий, которые я встречала. Но, к моему большому сожалению, я ещё не успела прогуляться по коридорам, поэтому ничего не могу сказать о внутреннем убранстве дворца. — Король кивнул, словно удовлетворившись моим ответом и, наверное, мне бы стоило остановиться, но я зачем-то продолжила. — А ещё я слышала, что у вас есть прекрасный сад, думаю, с вашего позволения, я прогуляюсь в нём завтра. — Трандуил вдруг улыбнулся чему-то, видимо, занимающему его мысли. И кивнул. — Конечно. Ты гостья и можешь гулять где захочешь. — хм, кроме одной очень интересной части сада, в которую мне хоть и хотелось бы заглянуть, но я не буду этого делать, даже если и представится возможность. Потому что сделать это, означает примерно тоже самое, что заглянуть в чужую душу и мысли. Пробраться во что-то сокровенное и личное настолько, что ты просто не готов показать это другим, даже мельком, даже образно. Я уважаю личное пространство, поэтому… нет. Хотелось бы, очень хотелось бы, но нет. — И, смею надеяться, что ты не откажешься от моей компании на прогулке.       Кхм. Конечно, я вам не откажу. Королям не отказывают. — Это будет честью для меня. Буду рада увидеть вас завтра снова.       Вот, блин. Что мне мешало остановиться только на первый фразе? Блин. — Я тоже. — и, Трандуил, слегка поклонившись, как того требовали приличия, удалился.       «Я тоже»… Слова, сказанные, пусть и в пределах элементарной вежливости и, наверное, ничего для него не значащие, грели мне душу. Эта фраза заставила меня на краткий миг улыбнуться.       Знаете, что удивительно? Лесной Король танцевал со мной, при чём танец был явно длиннее, чем обычно, о чём свидетельствовали удивлённые, слегка растерянные лица эльфов, и больше Трандуил ни разу не встал со своего трона. Ни разу не пригласил на танец какую нибудь эльфийку. И ни разу не посмотрел на меня. И если первое настораживало, второе радовало, то третье заставляло огорчённо вздыхать и хмуриться. Ну вот. Потанцевали. Теперь он даже смотреть в мою сторону не желает. А ещё и сопровождать на прогулку собрался. Зачем? Не знаю, хотя Трандуил со всего имеет свою выгоду. И, скорее всего, этот случай — не исключение.       Я танцевала столько, сколько не делала этого никогда. Ноги болели, корсет начал стягивать как будто сильнее. Мне отчаянно не хватало воздуха. У эльфов, оказывается, есть и несколько подвижных танцев. И именно в тот момент я поняла, почему эльфийские девушки не носят корсеты. Ну, во-первых, они, конечно же, сами по себе невероятные красавицы, а во-вторых из-за танцев.       Я оперлась на стену, стараясь привести дыхание в норму. Не получалось. Казалось, что каждый последующий вдох меньше предыдущего. Хотелось разорвать это пыточное приспособление ко всем чертям и вздохнуть, наконец, нормально, полной грудью. Но этому не суждено было случиться, потому что я, отказываясь от очередного танца, покачав головой в ответ на предложение, так и не сумев привести себя в порядок… упала в обморок. Позорно грохнулась прямо в руки к несостоявшемуся партнёру по танцам. Спасибо ему, потому что судя по последующим ощущениям он меня не выпустил, то есть я была в целости и сохранности. Ну, почти.       

***

      Я пришла в себя, лёжа на широкой постели в своих покоях. Свет месяца проникал в мою спальню сквозь незашторенные окна, освещая её получше десятков свечей. Всё же, до чего же тут удивительная луна! Яркая, свет её чистый и мягкий. Хотя, что уж скрывать — всё в этом месте невероятно прекрасно. Кроме, пожалуй, темниц.       Больше на рёбра, да и в принципе, внутренние органы мне ничего не давило. Я с облегчением вздохнула, и чуть приподнявшись, опёрлась о спинку кровати. Устало и облегчённо провела ладонями по лицу. Я замерла. Потом ещё раз провела кончиками пальцев по уродливому рубцу на своём лице. Надеюсь, что это Анорэль распустила мне волосы и убрала их со щеки, а не тот эльф. Надеюсь, что моя причёска не развалилась в момент моего падения, открывая обезображенную, повреждённую кожу. Потому что, наверное, тогда я не смогу больше смотреть им в глаза. Всем тем эльфам. И ему не смогу. Это ведь не страшно… всего лишь шрам… но даже люди брезгливо морщились, если им удавалось узреть раненую щёку, что уж говорить об эльфах, об их правителе.       Может, попросить Барда проехать через Имладрис, когда мы будем возвращаться в Дейл. Умолять там кого нибудь из целителей избавить меня от шрама. Раз уж я выбралась, наконец, из людского города, впервые за полтора года, нужно этим воспользоваться. Даже если я вернусь, ничуть не изменившаяся, то мне всё равно будет спокойнее от мысли, что я сделала всё, что могла. Почему же я не решилась сделать этого раньше? Было бы легче. В моей голове тогда было столько глупых отговорок, я пыталась придумать какую угодно чушь, лишь бы зачем-то остаться внутри горы. Глупость. Если есть возможность, то, в любом случае, нужно ей воспользоваться.       Я прикрыла глаза, позволяя лёгкому ветерку обдувать моё лицо. Вдруг послышался какой-то посторонний звук. Я открыла глаза. Ручка двери повернулась, но… тут же вернулась в естественное положение. Потом послышался стук. Тот, кто пришёл явно не привык предупреждать кого бы то ни было о своём приходе. Я закрыла волосами правую часть лица, и ещё раз проверив, что всё нормально, и шрама не видно, сказала: — Входите.       Я набрала в лёгкие воздуха, чтобы высказать пришедшему в столь поздний час всё, что думаю. И замерла. Этому эльфу мне вряд ли позволено что нибудь выговаривать. Трандуил закрыл за собой дверь и вгляделся в моё лицо. Точнее, в его часть. — Рад, что с тобой всё в порядке.       Хах, да. Вот был бы скандал, если бы советница приехавшего правителя соседнего государства умерла или покалечилась на эльфийском балу. Вот такое жалкое объяснение я придумала его поступку. В голову, конечно, упрямо лезли желанные мысли о его заботе и беспокойстве, но… это, как бы сея мысль была ни печальна, было бы полным бредом. Скорее, Луна с Солнцем бы поменялись местами, чем холодный эльфийский Король проявил каплю интереса к человеческой женщине.       Я кивнула в ответ на его фразу и сказала, не особо, кстати, понимая, что нужно говорить в таких ситуациях: — Это большая честь для меня — видеть вас здесь. Благодарю вас за беспокойство.       Корявая фраза, которую я смогла сформулировать, не могла передать тех эмоций, что я испытывала на самом деле. Смущение, волнение, толику радости или… даже счастья, что он пришёл сюда, справиться о моём самочувствии, пусть и в рамках долга. Мне было приятно любое его внимание, обращённое на меня. Вот и сейчас, сердце забилось чуть быстрее. — Я бы посоветовал тебе затягивать шнуровку корсета не так туго.       Фраза эльфа разрушила всё то хрупкое очарование момента. Мне хотелось сказать, что я не нуждаюсь в его советах, но это было бы невежливо, поэтому: — Я приму ваши слова к сведению.       Трандуил смотрел в окно, я же вглядывалась в его профиль. Он выглядел волшебно в свете луны. Лучи её мягко вырисовывали черты задумывавшегося Короля. Ох, как же он был прекрасен. Несмотря на все его резкие, иногда обидные слова, его холодность и равнодушие. Мне иногда кажется, что я слегка сошла с ума, раз смогла влюбиться в такого. Именно в него.       Как бы мне хотелось, чтобы он остался здесь подольше. Как бы мне хотелось слушать его голос, смотреть в ледяные глаза. Но… я не могла себе позволить растекаться лужей сейчас. Поэтому, несмотря на все свои желания, я с трудом сказала: — Мне льстит, что вы пришли навестить меня, Владыка, но я сегодня очень устала, поэтому мне бы хотелось лечь спать. Не можем ли мы отложить наш разговор до завтрашней прогулки?       Трандуил, он… как будто бы чуть выпрямился и оживился, если так можно сказать про статую. Он отвернулся от окна и подошёл к моей постели. Я уже жалела о своих словах. Нужно было молчать и продолжать смотреть на этого эльфа. Я была готова делать это хоть до утра, в отличие, очевидно, от него. — Конечно, Дарья. Отдыхай.       Эльф ещё раз внимательно посмотрел на меня, а затем вышел, прикрыв за собой дверь. Я смотрела в потолок и слегка улыбалась. Он пришёл сюда… пусть и из вежливости. Это, пожалуй, лучшее, что случилось за этот день Сердце колотилось несколько быстрее, чем обычно, и это мешало мне заснуть. Я мысленно воскрешала прекрасный образ Трандуила в своей голове. Белоснежные, подсвеченные блеском луны, длинные, наверняка мягкие, как шёлк, волосы. Голубые глаза, в которых можно было бы утонуть, если бы ни вечный лёд в них. Бледное, словно выделанное из камня, лицо. Острые скулы, прямой аристократический нос, чётко очерченные, тонкие губы. Он был совершенством для меня. Недостижимой мечтой, что некоторое время назад была так близка ко мне, я имею ввиду физически, то есть мы виделись с эльфом каждый день, а я не ценила эти мгновения, воспринимая их, как должное. Хотя… тогда и ситуация была другая. Серебристая длинная мантия невероятно шла Трандуилу. Он был высок и преисполнен изящества и властности в каждом движении. Одним словом — Король. Эльф был сегодня в короне, сплетенной из осенних листьев, она делала его образ живее и ярче, но не приближённее. Он был прекрасен во всём.       Лишь одна мелочь лишала меня покоя. Эльф был многим для меня, но я была, есть и буду для него никем, простой человеческой женщиной, что однажды так вероломно вторглась в его земли, а потом, сбежав из дворца, вернулась, как советница другого короля. Но это нисколько не прибавляло мне значимости в его глазах. Трандуил продолжал обращаться ко мне просто, на «ты», презрев все рамки вежливости и приличия, подчёркивая, видимо, что я простой человек, недостойный его уважения. Я останусь безликим мгновением в его бесконечно долгом существовании, тогда как он, эльф, заполнил, однажды, мою жизнь красками.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.