ID работы: 10641610

Одним утром...

Гет
R
Завершён
366
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 157 Отзывы 137 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
Примечания:
— У вас удивительный сад, Владыка. Я никогда раньше не видела таких растений!       Собственно, лжи и лести не было ни в едином моём слове. Сад и в правду был прекрасен. Тропинки, уложенные камнем, располагались посреди невероятных по своей красоте растений. Каждое из них было разным во многом, но всё же одинаково волшебным. Тут были розы, различных цветов и видов. Некоторых из них я никогда не видела, например, большие фиолетовые бутоны, что тянулись к солнцу, раскрывая свои яркие лепестки. Или маленькие лазурные цветочки, росшие небольшой кучкой. Таких роз я на Земле не видела даже на картинках.       Многих других растений я не знала, но не переставала мысленно восхищаться ими. Владыка приподнял уголки губ, очевидно, ему была приятна моя похвала. Его глаза блеснули и он, чуть склонив голову в благодарном жесте, ответил мне: — Благодарю. Многие из тех растений, что ты видишь в этом саду, единственные в своём роде.       Неудивительно.       Я вгляделась в ярко-розовый, с редкими чёрными прожилками, цветок. Пленительная нежность и красота часто наполнены холодом и ядом и, наверное, этот цветок не исключение. Я уже поднесла к нему руку, стремясь провести кончиками пальцев по неровному краю маленького лепестка, как Трандуил, мягко перехватив её, отвёл в сторону. — Не стоит. Этот цветок ядовит. Для эльфа он почти безвреден, людям же может принести много боли.       Как я и предполагала.       Тепло в ладони отвлекло меня от размышлений. Трандуил, оказывается, всё ещё держал её в своей руке. Какая у него большая ладонь… узкая, с длинными, украшенными различными перстнями пальцами. Мне не хотелось убирать руку, но, боюсь, такое моё поведение не принесёт Королю особой радости. Может, он специально так сделал, чтобы посмотреть на моё реакцию? Хотя, это, наверное, и полный бред, я решила не рисковать. С огромной неохотой, которую я, разумеется, старалась скрыть, я вытянула свою ладонь из захвата его пальцев. Мне показалось, что он чуть сжал мою руку, как будто стремясь остановить меня, но, скорее всего, я просто выдавала желаемое за действительное. Вообще, эта прогулка была мне очень кстати, потому что Анорэль, готовившая меня ко вчерашнему балу, сказала, когда же у них с Эсталионом свадьба. И пригласила меня на праздник. Он состоиться в начале осени. Надо спросить у Трандуила, могу ли я приехать сюда на праздник. Или мне дозволено прибывать исключительно с королевским посланием. — Могу ли я задать вам вопрос?       Не знаю, правильная ли эта формулировка, но, во всяком случае, она была не самой худшей из всех, что крутились в моей голове.       Король кивнул, чуть приподняв брови в ожидании. — В начале осени одна пара эльфов собирается пожениться. Могу ли я присутствовать на их свадьбе?       Наверное, надо было объяснить ситуацию получше, а не с дуру задавать прямой вопрос, но что-то мне подсказывало, что Трандуилу хватит и нескольких фраз, не приправленных лишними объяснениями. Эльф молчал. Наверняка думал, как бы мне повежливее отказать. Прошло ещё несколько долгих секунд после чего, Трандуил коротко ответил: — Конечно. — Потом, после очень недолгой паузы, такой, что я даже не успела поблагодарить его, добавил. — Ты вольна приезжать сюда, когда захочешь.       Странное заявление. От удивления и замешательства, думаю, у меня округлились глаза. Вот так просто? «Конечно.»       Приезжать тогда, когда захочу? С чего такая щедрость? Очередной дипломатический ход или… нет, точно не или. Надо уже переставать видеть в поступках эльфа то, чего нет.       Мы продолжали неспешно прогуливаться по саду. Иногда Король задавал мне вопросы, пробуя завести светскую беседу, но, наверное, к его большому сожалению, я не была настроена на разговоры. Я внимательно, иногда излишне, разглядывала цветы и деревья, стараясь не смотреть на Трандуила. Такое детское поведение… Но он смутил меня сегодня. Взять хотя-бы то, что недавно эльф держал меня за руку, или его разрешение приезжать тогда, когда мне захочется. Сердце билось как сумасшедшее. Надеюсь, что эльфы не могут слышать его стук, иначе Трандуил легко обо всём догадается.       Мы гуляли уже второй час, а сад всё не переставал удивлять меня. Но, несмотря на всё это волшебство, я порядком утомилась, и, подождав ещё минут десять, попросила эльфа двигаться по направлению к выходу. Мне казалось, что иногда мы ходили кругами, а это было невозможно, ведь я отчетливо видела, что мы приближаемся к воротам. Но почему-то медленнее. Впрочем, наверное, мне показалось.       Я вышла за небольшие ворота, что отгораживали сад от дворца. — Благодарю вас за прогулку, Владыка. Это было честью для меня. — я чуть поклонилась эльфу, показывая своё уважение.       Трандуил чуть улыбнулся и ответил, перед тем как скрыться за одной из колонн: — С тобой было приятно провести время, Дарья. Хорошего тебе дня. — И вам. — запоздало сказала я.       Не уверена, что Трандуил вообще услышал меня. Хотя… вполне возможно, что его идеальный слух позволил расслышать мою фразу.       Я отправилась к себе в комнаты. До ужина было ещё довольно далеко и я решила позвать друзей на пару партий.       Мне пора было уже ложиться спать, но выгнать эльфов, что распивали чаи в моих апартаментах, у меня не поднималась рука. — Значит, завтра ты уезжаешь? — Анорэль со слезами на глазах посмотрела на меня. — Да. Завтра рано утром все мы покидаем Зеленолесье. — Как же так? Ты же только приехала! — сокрушалась эльфийка. — Ох, Анорэль, милая, я же не просто погостить приезжала. Я сопровождаю своего правителя. Едет он — еду и я. Но обещаю, что я ещё повеселюсь на вашей свадьбе. — До осени ещё так далеко… — девушка с грустью посмотрела на меня.        Я пожала плечами и ответила: — Может быть, Бард приедет и пораньше с каким нибудь предложением к Владыке Трандуилу, и я снова буду с ним. Не знаю, мне пока трудно говорить об этом.       Эльфийка кивнула, и так понимая всё это. — Я зайду к тебе, чтобы разбудить. А то, зная тебя, ты всё на свете проспишь. — Анорэль улыбнулась.       Маэтор с Эсталионом прыснули, старательно скрывая усмешки. Видимо, боялись обидеть меня. — Ну, смейтесь, смейтесь, пока я жива. — я сказала это в шутку, не имея никакого подтекста, но эльфы вмиг посерьезнели. Видимо, вспомнили, как короток человеческий век, и как легко оборвать его, человека, жизнь. — Расслабьтесь, я ничего такого не имела ввиду. Это была шутка, но, видимо, не слишком удачная.       Мы допили чай. Я крепко обнялась с каждым из друзей, потому что не знала, удастся ли нам завтра увидеться. Точнее, с Анорэль я совершенно точно увижусь, а вот с остальными…

***

      Мне было отчаянно лень даже открыть глаза. Может, ну его, Барда? Остаться здесь и спать? Да… вот такая я безответственная. Мне повезло, что Анорэль очень упёртая, она и мёртвого разбудит, если будет нужно. Когда я, наконец, открыла глаза и села в постели, эльфийка подошла ко мне и чмокнула в щёку. — Прости, Даша, но мне нужно бежать. Доброго пути, жду тебя осенью! — и девушка пошла к двери. Уже открыв её она обернулась, видимо, проверяя, что я реально проснулась.       Единственным из моих знакомых, кто смог проводить меня был Маэтор. Он встретил, он же и провожает. Как символично. Перед тем как сесть на лошадь я, не сдержавшись, подошла и крепко обняла его. Эльф прошептал мне на ухо пару колкостей, видимо, взбадривая, а потом обнял в ответ. — Слушай, — сказала я в шутку. — ты такой противный стал, не могу. Всё язвишь и язвишь. Найди себе девушку, может она направит твою энергию в мирное русло.       Я поднялась на носочки и поцеловала его в щёку. А потом взлетела на лошадь. Интересно, он понимает, что такое «найти девушку»? Прибывая в отличном расположении духа, я даже улыбнулась стоящему на крыльце перед входом Трандуилу. — Доброй вам дороги. Пусть любые опасности обходят вас стороной. — говоря это, эльф почему-то смотрел на меня со странным выражением на аристократическом, обычно таком холодном лице.       Перед тем как уехать, я кивнула ему в знак прощания. Мысль, что мы, пусть и не скоро, но свидимся снова, радовала меня, заставляя с нетерпением ожидать следующей встречи. А лучше остаться. Но так нельзя.       Я развернула лошадь. Я остановилась прямо перед Трандуилом и сказала, всё ещё не совсем понимая, зачем. — До скорой встречи, Владыка. Я пришпорила коня, догоняя отряд, который уже довольно далеко отъехал. Я буду с нетерпением ждать следующей встречи, Владыка Зеленолесья, Король лесных эльфов Трандуил. Пусть она и наступит не скоро.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.