ID работы: 10642286

Мародёры. Начало

Джен
G
Завершён
39
Размер:
56 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

2. Джеймс Поттер. Жёлтое солнце и зелёные глаза

Настройки текста
Они ехали в поезде уже пару часов. За это время тремя мальчиками было съедено десять шоколадных лягушек, два пакетика мармеладных Ведьминых пальчиков, упаковка тыквенного печенья... Леденцы и карамельки, разумеется, никто не считал. Джеймс был в восторге от друзей, которых ему удалось так быстро найти. Он, на самом деле, больше всего переживал из-за того, что не встретит никого, кто бы захотел с ним дружить. А Джеймсу очень хотелось найти настоящих друзей. Соседские ребята не очень его любили из-за того, что с ним постоянно что-нибудь приключалось: то взрывался футбольный мяч, то вдруг велосипед начинал ездить сам собой... Как-то раз они всей кампанией решили сходить по грибы. После того, как каким-то чудесным образом у Джеймса в конце прогулки набралась целая корзинка отборных белых грибов, тогда как у остальных ребят было только несколько жалких опят, его совсем перестали звать гулять. Поэтому на Хогвартс Джеймс Поттер возлагал большие надежды. Здесь уж точно никто не удивиться таким чудесам. Ведь он волшебник, значит ему среди волшебников самое место! И надо же было им опоздать именно в этот день! Мама со вчерашнего вечера крутилась как юла, по несколько раз перепроверяя, взял ли Джеймс волшебную палочку, достаточно ли у него пар носков и не забыл ли он положить умывальные принадлежности. А с утра ей вдруг вздумалось перепроверить, отглажена ли его школьная форма. Какая разница, она ведь все равно помнётся в чемодане?! А когда мама за час до выхода начала печь кексы в дорогу, Джеймс уже не на шутку встревожился. И не зря. Папе еле удалось уговорить маму оставить кексы спустя пятнадцать минут, как они должны были выйти, чтобы приехать на вокзал Кингс-кросс заранее. Когда семейство Поттеров выбежало через тайный проход на платформу девять и три четверти, Хогвартс-экспресс уже отправлялся в путь. Папа побежал за последним вагоном с чемоданом Джеймса, Джеймс — за ним с клеткой в руках. Поезд уже почти отъехал от станции, когда папа закинул в незакрытую дверь чемодан, а потом поднял и самого Джеймса вместе с его совой. Мама подоспела, когда Джеймс, сова и чемодан уже проплывали мимо неё. Юфимия только и успела, что послать сыну воздушный поцелуй. Джеймс высунулся и помахал ей рукой. Он увидела как папа подошел и приобнял маму, успокаивая ее. Она, наверное, прямо сейчас снова повторяет, как Джеймс быстро вырос... Как же Джеймс был рад, что нашёл купе, где было и свободное место, и хорошая компания. Мальчик, сидящий там, сразу показался Джеймсу необычным. Он был одет, как взрослый, а на его руках были... шрамы? Джеймс вообразил, что этот мальчик сражался с каким-нибудь темным волшебником, или играл в армрестлинг с когтистым грифоном... Скорее всего, это была неправда, но спрашивать Джеймс не хотел: так интереснее! А потом появился Сириус Блэк. В первую же секунду Джеймс был от Сириуса просто в восторге! У него были длинные волосы (почти до плеч, а ведь Сириус мальчик!), он умел забираться на верхние полки в один прыжок, обожал квиддич, много говорил (как и сам Джеймс), и к тому же был Блэком, что добавляло ему потрясности! Собираясь в Хогвартс, Джеймс и представить себе не мог, что встретит таких крутых ребят! Они уже успели сыграть в «заклинания» (правила этой игры заключались в том, чтобы по очереди называть известные тебе заклинания на последнюю букву предыдущего), в «пять фантастических тварей» на кисло-сладкие леденцы (здесь нужно было загадать пять известных тебе тварей, каждая из которых обладала определенными способностями (в игре); оборотень, например, мог съесть эльфа, но зато гиппогриф без труда прогонял оборотня; побеждал тот, у кого в итоге оставалось существо, способное победить всех) и ещё в какую-то магловскую игру, которую рассказал им Римус (там нужно было чертить клеточки на пергаменте и затапливать карабли; хорошо что у Римуса в сумке нашлись и пергамент и перья). Потом они долго гонялись за шоколадными лягушками, которых выпускали специально. Больше всех лягушек удалось поймать Сириусу, потому что он, словно жмых, мог забраться чуть ли не на потолок. Сириус вообще выигрывал почти в каждой игре. Он знал такие заклинания, которых ни Джеймс, ни Римус никогда даже не слышали, называл таких существ, о которых Джеймс побаивался даже думать, но зато не знал, кто такие Красные Колпаки и никогда не видел футбольного мяча. Римус знал меньше всех заклинаний, но зато пересказал целиком три магловские книги, играя в «тварей», он упрямо не использовал оборотня, из-за чего в итоге всегда проигрывал, и поймал всего одну шоколадную лягушку. Но Джеймс поделился с ним своими.

***

Спустя пару часов поездки к ним в купе постучались. Сириус открыл дверь. На пороге стоял высокий парень в форме факультета Пуффендуй и со значком старосты на мантии. — Вы первокурсники, да? — дружелюбно поинтересовался он. — Что ж, сообщаю, что поезд прибудет на станцию Хогсмид ровно в шесть часов вечера. Вам стоит переодеться в форму, — и парень быстро ушёл к следующему купе. Джеймс почувствовал, как внутри что-то подпрыгнуло от нетерпения, и сразу же полез под лавку за чемоданом. Ему хотелось как можно скорее надеть свою три раза отглаженную форму. Римус тоже наклонился за своим чемоданом. А вот Сириус продолжил растерянно стоять у двери. — Что такое, Сириус? — спросил Джеймс. — Моя форма... — медленно произнёс Сириус, — моя форма осталась в купе Нарциссы. Я ее снял, потому что было душно, да так и кинул на сиденье, когда убегал, — вид у Сириуса был очень озадаченный. «Да... — подумал Джеймс. — Ситуация и правда непростая». Нужно было поскорее что-то придумать! Не может же Сириус прийти на распределение без мантии! — Может быть, — подал голос Римус, — тебе просто сходить за ней? — Если я там появлюсь, мы с вами не увидимся до первых занятий! — хмыкнул Сириус. — Второй раз меня уже не упустят. Наверняка они уже смекнули, что мантия-то моя осталась, — Сириус запустил руку в волосы, размышляя, как быть. — Они? — удивился Джеймс. Ему казалось, речь шла только о старшей сестре. — Да, они, — вздохнул Сириус, но ничего не объяснил. Джеймсу очень хотелось помочь другу. Но как? — Придётся наверное идти без мантии, — с сожалением вздохнул Римус. — А как же значок факультета, который прикрепляют на мантию?! — Джеймс не мог смириться с тем, что друг будет проходить распределение без формы. — Ну уж нет! Форму надо добыть, правда же, Сириус? — и Джеймс, и Римус повернули головы на Сириуса в ожидании его решения. Сириус подумал ещё несколько секунд, а потом, подозрительно улыбаясь, произнёс: — Думаю, если очень постараться, можно успеть отыскать мою форму. Довольный Джеймс хлопнул в ладоши. — В каком купе, говоришь, едут «они»? — живо поинтересовался Джеймс. — Они в первом вагоне, — угрюмо ответил Сириус. — И их там человек пять. Получается, моя кузина, её подруга, брат той подруги и этот Малфой… — А мантия твоя где осталась? — перебил его Джеймс. Ему не хотелось слушать об обстоятельствах, которые могли помешать их плану. — А чемодан моя правой лавке, — вздохнул Сириус. — Но ближе к выходу! — оптимистично добавил он. — Что ж… — задумался Джеймс. — Мы разберёмся с этим! Шелли! Круглая сова Джеймса, которая уже успела задремать на столике среди леденцов и конфет, встрепенулась, отчего ее кисточки на ушах смешно закачались. — Шелли, у нас есть дело! — заговорщически обратился Джеймс к сове. Шелли ухнула и лениво перелетела к хозяину на предплечье. — Она тебя понимает! Прям как человек! — в восхищении прошептал Римус Люпин. — Ага, — гордо кивнул Джеймс. Шелли у него и правда молодец! — Ты сегодня, Шелли, нам с Сириусом очень поможешь!

***

Сириус и Джеймс шли уже по второму вагону. Чем ближе мальчики были к главе поезда, тем спокойнее становилось вокруг. Шумные и весёлые, битком набитые купе сменялись полупустыми и молчаливыми. В них сидели уже взрослые студенты, иногда — педагоги. Ребята старались идти как можно быстрее. Не хотелось бы, чтобы кто-то сейчас начал задавать им вопросы. На голове Джеймса гордо восседала Шелли и покачивалась от быстрой ходьбы. — Итак, повторим, — обьявил Джеймс на площадке между вторым и первым вагонами. — План такой: Шелли подлетает к окну пятого купе и стучит в него клювом, твои родственнички отвлекаются, в этот момент ты хватаешь свою мантию, которая осталась на сиденьи у входа — и мы убегаем! — Именно! — подтвердил Сириус. Они с Джеймсом дружно открыли фрамугу и выпустили Шелли наружу. Ту неплохо качнуло в потоке ветра, но вскоре она снова появилась возле поезда. Шелли была такой круглой, что напоминала скорее летающий мячик, чем птицу. — Отлично Шелли! — похвалил сову Джеймс. — Ты всё запомнила? Пятое купе! — Джеймс показал ей свою растопыренную ладонь. — Дождись нас! Ну, лети! Шелли сделала усилие и полетела вперёд. — Бежим, — кивнул Джеймс Сириусу. Они переступили порог первого вагона и остановились. Все двери здесь были закрыты. Ни учеников, ни педагогов видно не было. — Давай лучше на четвереньках, — шёпотом сказал Сириус. — Почему? — так же шёпотом удивился Джеймс. — Тут много кто едет… Вдруг увидят! Мальчики опустили на колени и поползли по проходу. Первым полз Сириус. Джеймс полз за ним и чувствовал, как в груди что-то весело прыгает. Вверх-вниз, вверх-вниз. От этого хотелось поскорее уже что-нибудь сделать. Тут Сириус резко остановился и обернулся. — Здесь. Это пятое. Мальчики аккуратно поднялись по стенке и встали по краям. Из-за закрытой двери купе раздавались приглушённые голоса. Там явно шла оживленная беседа. Джеймс одним глазом высунулся и заглянул через стекло — в купе было много уже очень взрослых ребят. — Не высовывайся! — шикнул Сириус. Джеймс мигом спрятался. У него в принципе не было задания. Сейчас должен был действовать Сириус. Шелли должна появится через три… два… «Тук-тук-тук» — послышалось за стеклом купе. Это Шелли постучалась клювом в окно! И не успел Джеймс сообразить, как Сириус уже резко дёрнул ручку купе. Дверь распахнулась. Раздался возглас: «Сириус!» Волосы Сириуса мелькнули перед глазами Джеймса, а уже в следующую секунду он рвался из чьей-то хватки. — Вернулся за своей мантией, братишка? — послышался из купе голос той самой девушки, которая искала Сириуса. — Где же ты пропадал всё это время? — Не твое дело! — процедились Сириус сквот зубы и рванулся что было силы ещё раз. Но ничего не вышло. Наоборот, рука, что успела схватить Сириуса, стала затягивать его обратно в купе. Сириус упёрся ногами и рукой с мантией в дверной проём. Джеймс, прятавшийся с другой стороны двери, в это время в панике соображал, что же им делать?! Они теперь не попадут в Хогвартс! Эти ребята явно им не друзья! Они сейчас заберут Сириуса! Нужно убегать-убегать-убегать! Джеймс, словно во сне, сунул руку в карман и — о счастье — нащупал там знакомую пятиугольную коробочку. Быстро ее распотрошил и, выскочив из-за спины Сириуса, выпустил шоколадную лягушку прямо в лицо, как оказалось, очень взрослому светловолосому парню, утаскивающему Сириуса в купе. Хватка на руке Сириуса ослабла, тот крикнул: «Бежим!» — и они с Джеймсом понеслись вперёд по вагону в обратный сторону. — Да поймай же ты его уже наконец, Люциус! Что я скажу его матери?! — взвизгнул голос противной кузины Сириуса. Джеймс ничего не видел, кроме качающихся вправо и влево коридоров вагонов. Второй, третий… Одна дверь, вторая… Поначалу сзади слышались шаги, но вскоре ребят вокруг стало становиться больше, мальчишки начали петлять, а топот погони смешался с веселыми голосами ребят. — Давай сюда! — дёрнул Джеймса за руку Сириус в первое открытое купе. До их вагона было ещё далеко, но бежать больше не было сил. Они ввалились, запыхавшиеся, к кому-то в купе и захлопнули дверь. А потом сразу же упали на лавки друг напротив друга и расхохотались!

***

— Вы кто? — спросил чей-то удивлённый голос. Джеймс повернул голову и увидел зелёные-зелёные глаза. У окна сидела рыжеволосая девочка. Ее щеки были красными, а большое глаза — слегка опухшими, будто девочка плакала. Она была в купе совсем одна. — Мы твои случайные попутчики! — ответил ей переводящий дух Сириус. Девочка быстро и незаметно вытерла глаза руками и отвернулась к окну. — Пригнись! — воскликнул Сириус и дернул Джеймса за рукав на пол. — Ты чего? — прошептал Джеймс. — Там прошёл Малфой, — шикнул Сириус. — Кто? — спросил Джеймс, поднимаясь с пола. — Люциус Малфой. Тот парень, что схватил меня за руку. Староста факультета Слизерин. Он ради руки моей кузины Нарциссы готов отгрызть мою целиком! — усмехнулся Сириус. — Что значит, ради руки? — не понял Джеймс. — Если ему нужна рука твоей кузины, пусть ее и хватает! Сириус прыснул, прикрыв рот рукой. — «Хотеть её руки» значит желать на ней жениться! Так говорят мужчины, когда делают женщине предложение, — вклинилась в разговор рыжеволосая девочка. Джеймсу стало обидно, что эта девчонка обьясняет ему такие простые вещи и он сказал: — Ну прости, я не читаю книжек для девчонок — вот и не знаю таких выражений! Девочка обиженно поджала губы и снова отвернулась к окну. Джеймсу стало от этого как-то неприятно на душе и он повернулся на Сириуса. Но тому, кажется, было все равно на рыжеволосую девочку. Сириус держал в руках свою чёрную парадную мантию из дорогой ткани. Она была круче, чем у Джеймса, хотя его мантию шили на заказ! Мантия Сириуса была отделана бархатным узором по краю, а вместо обычной застежки на груди у неё была красивая серебряная брошь в виде ворона. «Как будто сшили специально под серебристо-зелёную эмблему факультета Слизерин!» — подумал Джеймс, и мысль, что он сейчас проводит время с будущим слизеринцем, поразила его! Сириус накинул мантию себе на плечи и аккуратно расправил её полы. Да… Выглядел он сейчас под стать той компашке, от которой они минут десять назад уносили ноги. Оглядев себя с головы до ног, Сириус фыркнул и уселся обратно, вытягивая ноги. Неожиданно в купе вихрем занесся ещё один мальчик. Споткнувшись о ноги Сириуса, мальчик бросил на того быстрый и злой взгляд, но сразу же подлетел к сидящей у окна девочке и присел рядом с ней. Джеймс навострил уши. «Я не хочу говорить с тобой!» — долетел до него довольно рассерженный голос рыжеволосой девочки. И не удивительно, что девочка так сказала! Выглядел мальчик совсем не так, как тот, от кого хотелось бы получить предложение руки! Он был тощий, угрюмый, с желтой кожей и свисающими на хмурое лицо волосами. Джеймс пригляделся к его волосам и заметил в них перхоть! Он этого зрелища к горлу подступил комок всех съеденных сладостей, и Джеймсу быстро отвернулся в сторону. Но слушать не перестал. Поймав взгляд Сириуса, Джеймс понял, что тот тоже заинтересован происходящим. И хотя их соседи старались говорить тихо, слышно их было прекрасно. — Туни ненавидит меня! — тихо воскликнула девочка. — И что? — пробубнил мальчик. — То, что она моя сестра! В голосе девочки послышались плачущие нотки. Дальше не было понятно, о чем они говорят, до тех пор пока неприятный мальчик не произнес: — Вот и всё! Мы едем в Хогвартс! Ты будешь в Слизерине! — В Слизерине? — встрепенулся Джеймс. И только спустя секунду понял, что выпалил это вслух Какая-то неведомая сила потянула его за язык. Что-то его уже начинало злить одно это слово. Сначала Сириус, со своими родственниками и шикарными мантиями, теперь этот противный перхотноволосый мальчик! И он ещё хочет и рыжеволосую девчонку в этот Слизерин утащить! Как Джеймс вообще оказался в этой компании будущих слизеринцев?! — Кому охота быть в Слизерине? Я бы ушёл в таком случае, а ты? — спросил Джеймс у Сириуса. Ему вдруг стало просто необходимо услышать от Сириуса, сидящего в этой своей мантии, утвердительный ответ! — Вся моя семья была в Слизерине, — будто специально сказал Сириус. — Но ты же нормальный! — воскликнул Джеймс. — Быть может, я нарушу традицию… — задумчиво сказал Сириус и хитро улыбнулся. Этого Джеймсу было достаточно. Если Сириус так улыбается, значит он точно согласен с Джеймсом! И радостный Джеймс обьявил для всех, находящихся в этом купе: — Я собираюсь в Гриффиндор, где обитают только храбрые сердцем! Как мой папа! Джеймс с гордостью представил себя на месте Гордрика Гриффиндора со знаменитой картины, где он стоит, держа в руках украшенный рубинами меч. Но вместо восхищенного вздоха рыжеволосой девочки Джеймс услышал презрительный смешок её противного дружка! — Какие-то проблемы? — повернулся к нему Джеймс. — Нет, если у тебя мышцы вместо мозгов, — ответил грязноволосый будущий слизеринец. У него даже голос был противный! И что это он сказал? Он только что назвал Джеймса тупым? Этот червяк?! При девочке?! — А ты-то куда собрался, если у тебя нет ни того, ни другого? — раздался высокомерный голос. Это Сириус. Это Сириус ответил тому червяку! Так его, Сириус! Какой же Сириус крутой!!! Джеймс так и покатился со смеху. Вот это Сириус поставил на место обидчика! Будет знать, как оскорблять гриффиндорцев! Но тут рыжеволосая девочка села прямо. Её лицо было красным то ли от слез, то ли от возмущения, и она с отвращением посмотрела прямо на Джеймса. — Пойдём, Северус, найдём другое купе! — холодно обратилась она к своему дружку. Они поднялись и двинулись к выходу. Джеймс на неё рассердился! Ну неужели она не видит, что здесь неправ ее мерзкий слизеринец! Неужели она согласна отправиться с ним на Слизерин, на факультет подлецов и вот таких вот мерзавцев?? Джеймсу стало обидно, и он попытался подставить вредному мальчику подножку. Тот снова споткнулся и бросит злой взгляд на этот раз уже на Джеймса. — Увидимся, Нюниус! — крикнул вдогонку уходящей парочке Сириус, и дверь купе закрылась. — Что? — пожал плечами Сириус на восхищенный взгляд Джеймса. — А что он нюни распустил?

***

Когда они вернулись в своё купе в последнем вагоне, Римус Люпин моментально отбросил книгу, которую читал. — Где вы были? — взволнованно спросил он. — Ходили навестить моих друзей, — рассеянно бросил Сириус и плюхнулся рядом с ним на лавку. — Что читаешь? — А ещё встретили парочку невозможных зануд! Как их, кстати, зовут? — спросил Джеймс у Сириуса. Тот пожал плечами, вертя в руках книгу Римуса. — В общем не важно! Одна из них была девчонка с такими рыжими длинными волосами, вот такими, до пояса, серьезно! И она, кажется, плакала! — Разве? — прервал его Сириус. — Ну да! Ты что, не заметил? А потом пришёл ее друг, такой противный, с грязными волосами. И такой злой! Он мечтает стать слизеринцем, представляешь, Римус?! Фу! Гадость! Ему подойдёт! Но он хочет, чтобы и девчонка с ним туда поступила! А у неё волосы не грязные! А рыжие и длинные! До пояса! Вот такие! А тот ее друг назвал меня дураком! Но Сириус его хорошенько проучил! В общем, мы с ними ещё встретимся и расквитаемся! Ах! Если они попадут на Слизерин мы им покажем! — выдал Джеймс. Ему почему-то так сильно хотелось продолжать говорить про эту девочку и ее знакомого. Джеймс не мог поверить, что они друзья! Они его так взбесили! Сначала она начала поучать, потом ее дружок обозвал дураком! Двое… Двое!.. Ух! Придурков двое, вот они кто! — «Невероятные приключение Мерлина» от Винни Пендерсона? Не дурно… — хмыкнул Сириус, кладя книгу Римусу на колени. — Отец дал для погружения в мир магов, — ответил Римус. — Ну это скорее для вдохновения миром магов. Правды там… — Сируис показал жестом микроскопическое количество правда в книге Римуса. Джеймса охватило возмущение! Они вообще его слушают! Он тут говорит о злодеях, покусившихся на его честь, а они о каких-то книжках! — Ну я с ним разберусь, как приеду в Хогвартс! С этим… С этим… Нюниусом, правильно ты сказал, Сириус! — Ниниусом? — переспросил Римус. — Да этот тот самый поклонник Слизерина, — усмехнулся Сириус. — Я ему такое прозвище дал. Имени его мы все равно не знаем. — Уверен, Нюниус ему подходит больше настоящего! — воскликнул Джеймс.

***

Поезд качнулся, и застучали веселее колёса. Хогвартс-экспресс въехал на Большой мост. Джеймс сразу же позабыл о досадном происшествии и вместе с Сириусом и Римусом прилип носом к окну. Огромная пропасть разверзлась под ними, а впереди между холмов катилось за горизонт ярко-желтое сентябрьское солнце. — Скоро будем… — сказал Римус Люпин. — Совсем скоро! — подтвердил Сириус. — Вау… — только и выдохнул Джеймс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.