Чистота крови
7 ноября 2021 г., 19:05
My lover's got humour,
She's the giggle at a funeral,
Knows everybody's disapproval,
I should've worshipped her sooner.
If the Heavens ever did speak
She is the last true mouth piece
У моей любимой есть чувство юмора
Она – смешок на похоронах
Ей знакомо всеобщее осуждение,
Ей бы раньше стать моей верой,
И если небеса когда-либо говорили,
Она – их последний истинный глашатай
Среда, 9 января, 1980
В это утро Блэка разбудил громкий хлопок.
— Дел! — вскрикнул он спросонья.
— Вставай и пой, сонная пташка! — девушка ловко схватила подушку и кинула в друга.
Регулус спрятался в одеяло и мямлил что-то нечленораздельное.
— Прости, что так спешно ушла от тебя в прошлый раз. У меня вечно дела для ордена, а твоё воскрешение и так выбило меня из колеи.
— Ты даже не рассказала мне, как оказалась в ордене! И об этом — он вылез из-под одеяла и тыкал на рваный шрам.
— Многое изменилось с твоей смерти, фокусник. Когда до меня дошло это известие, я осознала, что меня больше ничего не держит, и среди пожирателей оставаться нет причин. Я ушла. Просто ушла. Вот и всё.
— Эй, это только половина истории!
— Вставай и расскажу всю!
Регулус, ворча, стянул с себя одеяло и пошлёпал одеваться. Подойдя к шкафу, он демонстративно зажестикулировал, призывая подругу продолжить рассказ.
— Спустя пару недель в бегах, я решила выйти на связь с орденом. Шансов на доверие было мало, впрочем, как и добровольцев на вступление туда. В войну людей всегда недостаточно. Я вышла на Дамблдора, написав ему письмо.
— Вот ты лютая… — прокомментировал Регулус, ловя лицом подушку.
— Нельзя сказать, что меня тепло приняли, но мало по малу ко мне привыкли, как никак, я там не единственная, кто вызывает недоверие.
В комнате повисла болезненная тишина.
— Он и там оказался белой вороной? — спустя несколько мгновений нарушил её юноша.
— Он всё-таки Блэк. Когда пошёл слушок о предателе-
— Предателе?
— Не исключено, что это просто слух, посланный с целью обострить недоверие в ордене. Но я стараюсь избегать конфликтов, просто выполняю поручения.
— Ты стала серой мышкой? Ни за что не поверю!
— Если я буду везде высовываться, на меня накинутся. Я и так не вызываю доверия.
— И ты решила стать девочкой на побегушках для Дамблдора?
— Эй! Если я буду пытаться со всеми подружиться, я действительно буду похожа на шпионку!
— Нет, ты будешь выглядеть как нормальный человек, желающий завести друзей.
— И это говорит мне Регулус Блэк? — девушка подняла брови и улыбнулась — Мистер «не общайся со мной, грязнокровка» советует мне завести друзей?
Тут уже Делайле пришлось ловить подушку.
— Я подозреваю, что тебе пришлось оборвать все связи после ухода из рядов пожарителей. Значит, друзьями тебе не похвастаться. Где ты живешь, кстати?
— Пока снимаю квартиру в Лондоне, но денег не так много, так что в скором времени мне придётся перебраться в Париж.
— В Париж?!
— Не возвращаться же мне к матери! А квартира тёти пустует, да и ты знаешь, она всегда рада мне. Тем более, на собрание ордена я всегда добираюсь трансгрессией, а письма я могу получать и оттуда.
— Гоняешь бедных сов до Парижа!
— Есть другие варианты? В следующий раз, когда решишь подстроить свою смерть, можешь написать завещание на моё имя.
— Можешь пожить со мной.
— В Брайтоне? Не думаешь, что это может вызвать подозрения? Ты рискуешь выдать себя.
Об этом Блэк не подумал.
— Кстати, почему Брайтон? Ты что забыл в такой глухомани?
— Честно, я купил билет на ближайший поезд и решил остаться. Как раз-таки в такой глухомани я уж точно никого не встречу.
— Меня же как-то умудрился встретить. И ты что, разучился телепортироваться? Почему поезд?
— Не знаю — он пожал плечами — я люблю поезда.
— Фанатик маггловского транспорта. Теперь твоя очередь рассказывать о своей жизни.
— Но ты не закончила — он снова указал на шрам.
— Я первая спросила!
— Я спрашиваю об этом с самой прошлой нашей встречи! — он сложил руки, демонстрируя обиду, но беспомощно продолжил, чувствуя своё поражение — это было не самое лучшее время. Мне так хотелось выговориться, рассказать кому-нибудь всё, а я был один, среди людей, даже не подозревающих о существовании другого мира.
— Тебе хотелось выговориться? Ты мне рассказал всё в двух предложениях!
— Я… я чувствовал, как всё внутри меня рушиться… моя вера, мои идеалы… я напивался, страдал, потом снова напивался… мне… мне хотелось, чтобы рядом со мной оказался человек, понимающий меня…
— Теперь он у тебя есть — Регулус улыбнулся её словам.
— Да… только было бы неплохо, если бы ты как-нибудь уведомляла меня о своих визитах. И если бы у тебя были ещё друзья помимо меня!
— Ничего не могу обещать! — она шуточно подняла руки вверх — А ты сам познакомился с кем-нибудь? Или это слишком низко для тебя — возиться с магглами?
— Я… да… вроде того.
— Рассказывай!
— Да ничего особенного, просто бармен, который… присмотрел за мной, когда я в очередной раз напился. Он спутал меня с Сириусом.
— Маггл, который знает Сириуса Блэка?! Или ты отыскал в этой глуши себе подружку из Хогвартса?
— Нет, он точно маггл, Сириус же любит таскаться по маггловским местам, так что неудивительно, что у него могут быть знакомые среди… них — последнее слово он невольно произнёс как-то брезгливо.
Делайла строго и слегка испуганно подняла на него глаза.
— Ты всё ещё так считаешь.
— Что?
— Ты не отказался от своих взглядов.
— Дел… ты же знаешь, я был так воспитан и мне…
— Я тоже была так воспитана! И Сириус был! Я надеялась, что раз ты сбежал из волшебного мира, ты изменился!
Регулус мял пальцы, щёлкая костяшками.
I was born sick, but I love it,
Command me to be well.
Я рождён больным, но я люблю это,
Прикажи же мне исцелиться.
— Раз уж ты всё ещё поддерживаешь взгляды тёмного лорда, тогда прекрати держать дружбу с магглами!
— Я и не держу дружбу с магглами!
— А как же твой бармен?!
— Не называй его «моим» барменом! Мы не друзья, он просто привязался ко мне!
— А ты такой тряпка, что не можешь послать его куда подальше?
— Нет!
— Тогда в чём проблема? Просто сотри ему память и живи себе в затворничестве!
— Что ты привязалась! Какое тебе вообще дело до того, что я общаюсь с магглами?!
— Потому что как можешь ты возиться с магглами или магглорождёнными, и всё ещё верить в значимость чистоты крови?!
Регулус затих. Слышно было, как бьются два встревоженных сердца.
Amen, amen, amen!
Аминь, аминь, аминь!
— Перестань уже наконец требовать от людей то, что они не в силах контролировать! Если ты не знал, при рождении нет функции выбора семьи!
Он не ответил, лишь стоял, словно пристыженный ребенок, теребя конец своей футболки и смотря в пол.
Делайла выдохнула.
— Ты не выносим.
— Знаю…
— Мне так не хватало тебя — она подошла к нему и крепко обняла — но какой же ты всё-таки дурень.
— Знаю, знаю… я просто… почему для тебя это не важно?
— Потому что это ничего не меняет. Чистокровный, маггл, магглорождённый, полукровка… это всё не имеет значения. Точно также, как и раса, пол, ориентация или любимый цвет! Человек либо говнюк, либо нет. А ты сейчас — она ткнула его в грудь — ведёшь себя именно как говнюк.
I'll tell you my sins so you can sharpen your knife.
Offer me my deathless death.
Я поведаю тебе свои грехи, так что начинай точить нож
Предложи мне бессмертную кончину.
— Он гей.
— Кто? Дамблдор?
— Грант. Бармен.
— О-о, соболезную, маггл, так ещё и гей… да ты счастливчик — театрально посочувствовала девушка — какое тебе дело до того, с кем он спит?
— Он спит с мужчинами.
— О, да, спать с мужчиной — тот ещё позор — смеялась она.
— Как ты не понимаешь?
— Нет, как ты не понимаешь, Рег? Он не становится хуже от того, что он маггл, не становится хуже от того, что он гей. Он обычный человек. И именно это тебе в нём не нравится. Но если ты так сильно не хочешь видеть его, я уже озвучивала, что ты можешь сделать.
— Он… он же таскался со мной пьяным…
— О, малыш, думаешь, он домогался до тебя? — в глазах Регулуса мелькнул страх и раздражение от безразличия в её голосе — извини. Ты… просто чувствуешь то, что чувствовала каждая девушка на земле.
— Да я знаю! И мне жаль, жаль, что так происходит! Я… я бы проклял каждого мужчину, из-за которого хоть одна девушка чувствовала себя плохо. Но…
— Но геев я сожгу на костре!
— Нет! Я не… я просто не хочу, чтобы он… ну…
— Господи, малыш! То, что ты парень, не означает, что он тебя хочет.
— Он назвал меня принцем — брезгливо подметил Блэк.
— Послушай, если тебя это так волнует — поговори с ним об этом. Или сотри ему память.
— Я не буду стирать ему память!
— Классный же вариант!
— Но и говорить я с ним об этом не хочу.
— Тогда просто не придавай этому значения. Поверь, это не так важно, как ты себе рисуешь.
— Наверное, ты права. Что бы я делал без тебя, о мудрейшая? — он шутливо притянул её к себе, она же в ответ так же играючи стукнула его и прижала к себе, слегка убаюкивая.
Good God, let me give you my life.
Господь, позволь мне вверить тебе свою жизнь.
Примечания:
Песня главы: "Take me to church" – Hozier