Mr. Policeman

NC-17
В процессе
1246
2
Winterr бета
Rox0lana бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 322 страницы, 104 652 слова, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1246 Нравится 125 Отзывы 521 В сборник

Глава 10: hiraeth

Настройки

Слово «hiraeth» из валлийского языка означает сильную тоску по дому или чувство утраты по месту, времени или людям, которое может быть связано с печалью, более выраженным оттенком ностальгии и грусти по тому, что было, или даже по тому, чего никогда не было.

Автор

***

6 месяцев спустя

      Сеул кипел. Белый день расплескался по асфальту, превращая улицы в горячие реки. Солнце стояло в зените, безжалостное и тяжёлое. Воздух дрожал над площадью, и даже стеклянные фасады зданий, отражая толпу, будто вибрировали от крика сотен голосов.       Радужные флаги и плакаты колыхались над головами, то складываясь в единое полотно, то ломаясь в хаотичные линии. Кто-то размахивал дудкой, кто-то бил в барабан, кто-то кричал в мегафон так громко, что звук отдавался в костях. Толпа пела, спорила, смеялась, плакала, выкрикивала:       — Мы имеем право на любовь! Мы не преступники!       Чон Чонгук стоял в шеренге патруля.       Щит упирался в плечо, оставляя тупую боль в мышцах. Ремень рации натирал бок, а под каской лоб давно покрылся потом. Чёрная форма грелась на солнце, и казалось, что каждый шов врезается в тело. Но хуже всего было не это.       Хуже — чувство, что он стоит по другую сторону от толпы.       Форма сидела идеально: застёгнутая до последней пуговицы рубашка, выглаженные складки на брюках. Лицо — маска. Взгляд прямо, ни одного лишнего движения. Так учили: нейтральность превыше всего.       Но…       Каждый лозунг, каждая надпись на плакатах будто били по его собственной груди. «Любовь — не преступление». «Мы имеем право быть собой». Эти слова звучали слишком знакомо, слишком опасно. Словно толпа кричала не в сторону парламента или полиции, а прямо ему в лицо.       Чонгук крепче сжал рукоять щита.       — Держи строй, Чон, — буркнул командир, проходя вдоль линии.       — Так точно, — ответил он, и голос прозвучал ровно, почти безжизненно.       Но внутри ровности не было.       Он чувствовал, как слепящее солнце прожигает глаза сквозь тёмное стекло. Как жара превращает воздух в вязкую массу, от которой трудно дышать. Как запахи толпы накрывают волной: сладкие духи, пот, табак, дешёвый фастфуд, уроненный на асфальт. Всё перемешивалось, давило.       Толпа всё больше бурлила. Несколько студентов с радужными флагами спорили с группой мужчин в серых костюмах. Омега в яркой футболке залез на ограждение и кричал в лицо полиции:       — Почему мы должны прятаться?!       Толпа загудела, будто эхо. Крики усилились. Щиты сомкнулись плотнее.       Чонгук чувствовал, как напряжение разрастается, как будто наэлектризованный воздух вот-вот даст искру. Достаточно одного неправильного движения, и всё вспыхнет.       Он заставил себя дышать глубже. Ты полицейский. Ты порядок. Ты стена.       Но «стена» предательски дрожала.       В голове то и дело всплывали мысли, от которых он пытался избавиться: как он оказался здесь, в форме, отделяющей его от людей, кричащих то, что и он сам когда-то хотел прокричать? Что было бы, если бы он сбросил щит, вышел вперёд, встал рядом с ними?       Он оттолкнул эту мысль. Устав не позволял задавать вопросы. Устав требовал подчинения.       Солнце жгло кожу под воротом. Пот капал с виска, впитываясь в ткань. Щит тяжелел. Толпа шумела всё громче.       И именно в этот момент воздух изменился.       Сквозь все запахи — пота, духов, жареной еды, пыли — пробился один. Терпкий, густой, обжигающий.       Коньяк.       Чонгук едва не сорвался с места. Его сердце ударило так сильно, что щит дрогнул в руке. Это невозможно. Не здесь, не сейчас. Его обоняние просто играет с ним. Этот запах был слишком нереальным, слишком знакомым, слишком связанным с воспоминаниями, от которых он пытался бежать столько месяцев.       Он поднял голову, оглядел толпу. Сотни лиц, десятки флагов, шум, крики. И всё же… сердце билось быстрее, требуя найти источник.       Нет. Нет. Этого быть не может.       Но запах не исчезал. Наоборот, усиливался.       Чонгук вдохнул глубже и ощутил, как волосы на затылке встают дыбом.       Кто-то смотрел на него прямо из толпы.       

***

      

6 месяцев назад

      Чонгук проснулся, прохладный воздух от кондиционера медленно скользил по его коже, рядом ощущался вес чужого тела, там, где кровать немного прогибалась. Он открыл глаза почти жалея об этом действии, потому что увидел прямо перед собой безмятежное лицо Тэхёна, который уткнулся носом в подушку, его волосы, взлохмаченные, раскидались по ткани, а феромон крепкого алкоголя спокойно наполнял собой их номер. Чонгук замер, понимая что непроизвольно засмотрелся. Горло сдавило неизвестное чувство, что-то настолько горькое, что захотелось выпить стакан воды. Воздух был насыщен запахом их прошлой ночи. Отрывки памяти начали всплывать в сознании, и кожа покрылась волной жара. Сейчас, в этом похмелье, он мог бы точно указать на каждую часть своего тела, которую целовал Тэхён, боготворил, любил… Ведь так он сказал? Что любит. С ума сойти. Действительно сказал. Чонгук глубоко вдохнул, пытаясь унять внезапно сорвавшееся с ритма сердце, пока в сознании это слово срывалось с губ Тэхёна так много раз за всю эту ночь.       В глазах парня неожиданно и совершенно неконтролируемо появилась пелена, он не мог сказать, почему именно сейчас. Ведь это то, чего должно быть достаточно: двое людей, которые друг друга любят. Чонгук всегда так думал — для отношений, для совместной жизни нужны только любящие сердца, — и спустя столько времени они с Тэхёном наконец-то признали всё, что есть между ними. Открыли друг другу свою душу, но…       Но почему тогда сейчас, лёжа с ним в кровати, Чонгук не чувствует того умиротворения и счастья, которое должно было сейчас плясать в его душе?

POV Чонгук

      Я задерживаю взгляд на том, как луч солнца нежно скользит по карамельной коже Тэхёна и теряется в волосах, вдыхаю этот запах, коньячный феромон, который проник в каждый миллиметр этой комнаты, пространства, и закрываю глаза.       Я и Тэхён?       Это реально? Это происходит сейчас? Мы проснёмся в одной постели, мило позавтракаем и отправимся за ручку гулять по Сеулу? Станем жить вместе? Ходить на свидания? Что ещё?       Я и Тэхён?       Горькое чувство разочарования сжимает моё горло, оно подкатывает комом, и я медленно поднимаюсь, так тихо, как только могу, сажусь на кровати и закрываю лицо ладонями, потому что…       Мне больно.       Это состояние парализует мою душу, заставляет чувствовать потребность вдохнуть глубже, чем я могу себе позволить, потому что…       Нет меня и Тэхёна.       Никогда не было.       Осознание бьёт меня куда-то в район живота, и я просто сутулюсь, пытаясь не заплакать в голос. Потому что я не представляю в своей жизни его. Я не вижу нас обоих там, за пределами комнат, в которых мы можем спрятаться от внешнего мира. Тэхёну тридцать, он самоуверенный и жестокий, он, блядь, заместитель моего ректора, который управляет своим факультетом, который унижал моё присутствие, которому я позволил использовать себя просто в целях получения удовольствия. Он — это флегмат, в своих строгих и мрачных костюмах, вылизанном доме, идеальный до мозга костей.       Мне всего двадцать один, и я нихера не знаю об этой жизни.       Может, у меня синдром спасателя или стокгольмский синдром, может, я просто слишком молодой и принял физическую потребность за иллюзию любви? Я не знаю, правда. Я не хочу вернуться в Сеул любовницей. Я не хочу сбегать к нему по его свободным вечерам, чтобы мы просто переспали, не хочу, потому что знаю, что не смогу впустить в жизнь кого-то, кроме него. Тэхён сможет сделать меня своим любовником, но я не смогу.       Рано или поздно я захочу серьёзных отношений и буду не способен жить на два фронта, имея Тэхёна и ещё кого-то в придачу. В итоге с разбитым сердцем останусь только я, и не предъявлю ему никаких претензий.       Он не выберет меня, а я не выберу его, понимаете?       Я не могу выбрать своё сердце, не могу пойти у него на поводу, и тем более не могу заставить Тэхёна сделать что-нибудь.       Выбрать меня.       Поэтому мне больно, я открываю глаза и снова смотрю на его невероятно красивое лицо; во мне просыпается острое желание поцеловать Тэхёна в последний раз, почувствовать на себе его руки, вес его тела, ещё хоть раз… Но я просто замираю, слушая, как там, внутри моего сердца, с грохотом разбивается надежда и… любовь. Я слышу этот звук, звон разбитого стекла, чувствую, как ком растёт в горле, и боюсь сделать слишком глубокий вдох, чтобы не сорваться и не разбиться вслед за стеклом.       Я могу назвать много причин, почему я полюбил Тэхёна и мне не хватит времени, чтобы вспомнить их все. И я прекрасно знаю, что их будет больше, чем причин сейчас уйти.       Но, несмотря на это, кому-то из нас давно уже пора сделать этот шаг, и он пробовал однажды, своим жестоким вариантом делая мне больно, но я не хочу так же. Мои руки и ноги наливаются свинцом, тяжелеют, пытаются удержать меня на кровати, и я остаюсь в этом мгновении ещё на несколько секунд, замираю, прокручивая в голове всё, что меня связывает с человеком напротив.       Я поднимусь через секунду, минуту, мгновение, только бы Тэхён сейчас проснулся. Осознание того, как сильно я хочу, чтобы он открыл глаза и прижал меня к себе, и мне не надо было бы делать этот выбор за нас. Но проходит мгновение, за ним ещё одно, и он продолжает спать.       И я поднимаюсь, так тихо, как только возможно, не оборачиваюсь, заставляю себя сконцентрироваться на одежде, на внешних звуках, да на чём угодно, только бы не оборачиваться и не видеть его. Я просто Чонгук, просто одеваюсь, просто ищу ключи. Нет этого запаха, нет тихого дыхания на подушке, всего этого нет между нами и никогда не было. Я чувствую слёзы, которые скапливаются в уголках глаз, но не даю себе права заплакать сейчас.       Мне нужно выйти из этой комнаты, покинуть это место, просто нужно…       Я замираю на расстоянии шага от двери, моя рука сжимает холодную ручку, и я вдруг остро осознаю, что в голове не остаётся ни одной мысли. Если я сейчас обернусь, то не смогу уйти, если я взгляну на Тэхёна ещё раз — останусь в этом номере. Поэтому я кусаю губу почти до крови, чувствую, как дрожь пробегает по коже, как воздух начинает хаотично вырываться из лёгких.       Чувствую боль.       Она упорно тянется куда-то назад, но я закрываю глаза и открываю дверь; замираю, прислушиваясь к тишине.       Пожалуйста, Тэхён, скажи, что я делаю ошибку, скажи, что я идиот, что у нас есть шанс, что я ошибаюсь, скажи, блядь, хоть что-то, чтобы я ступил назад.       Его голос не останавливает меня, когда дверь закрывается, и, когда я, словно сквозь туман, покидаю отель, в душном такси и забытом вокзале, голос Тэхёна также не останавливает меня. Ни тогда, когда я пишу заявление на отчисление, когда забираю свои вещи из квартиры, он меня не останавливает.       Я ухожу.       

***

             Он уехал.       Не в соседний район, не в другой конец города — он покинул Сеул. Чонгук собрал вещи за одну ночь: рюкзак, пара сумок, гитара, которую так и не смог оставить. Квартира опустела, и в её тишине эхом отдавался его собственный шаг. Он не сказал никому. Ни друзьям, ни однокурсникам. Просто исчез.       Поезд увозил его всё дальше, и Сеул оставался позади, как тяжёлый сон, который он пытался забыть. Чонгук смотрел в окно и повторял себе: «С этого момента всё будет по-другому».       Он выбрал небольшой город. Не слишком шумный, почти безликий. Здесь никто его не знал, и это давало иллюзию свободы. Новые улицы, новые лица, новые запахи. Здесь не было Тэхёна. Не было тех мест, что напоминали бы о нём.       Он снял маленькую комнату — всего кровать, стол и окно с видом на серый двор. Это казалось правильным: чем меньше вокруг, тем меньше боли. Первые дни он ходил по городу, будто проверяя: точно ли здесь нет ничего общего с прошлым? И каждый раз убеждался, что здесь действительно пусто.       Он устроился на подработку: грузчиком в супермаркете, помощником на складе, курьером. Неважно кем, лишь бы быть занятым. Лишь бы руки были вечно в движении, чтобы мысли не успевали возвращаться к тому, от чего он сбежал.       Он решил начать всё сначала.       

***

             Сначала он просто работал.       Не выбирал, не строил планы, не думал о перспективах. Главное — занять руки. Лишь бы не оставалось ни секунды для мыслей. Утром грузчиком на складе: гулкие удары тележек, запах пыли и картона, тяжёлые коробки, которые нужно было таскать с места на место. Плечи горели, спина ныла, ладони были в мозолях. Но это приносило странное облегчение: когда мышцы трещали от нагрузки, в голове становилось тише.       Вечером он переодевался в серую куртку курьера и колесил по улицам на скутере. Бесконечные адреса, звонки в домофоны, лестницы без лифтов. Чужие двери открывались, мелькали лица, улыбки, запахи домашних блюд. И Чонгук каждый раз чувствовал укол: у этих людей есть жизнь, есть дом, есть своя реальность. А у него — пустота и дорога обратно в съёмную комнату.       День за днём, смена за сменой.       Синяки на руках, сбитые колени, мышцы гудели так, что он засыпал, едва добравшись до кровати. Иногда он удивлялся: как много он может ещё сделать? Сколько километров может пробежать? И почти радовался — ведь чем больше ломалось тело, тем меньше оставалось места для боли в душе.       Ночью пустота возвращалась. Когда город стихал, сквозняк проникал в окно и качал штору, он снова оставался один. Жёсткий матрас, подушка, которая пахла только порошком, а не чьим-то телом. Здесь не было следов чужого тепла, не было тяжёлого феромона, не было дыхания, в которое можно было уткнуться лицом.       В этой стерильной тишине оживало всё, от чего он сбежал.       Голос, густой, низкий, который мог пронзать до мурашек. Руки, которые держали слишком крепко, но именно так, как он жаждал.       Чонгук ворочался, прижимал лицо к подушке, грыз губы до крови. Он ненавидел тишину, потому что в ней оживал не Сеул, не прошлое — в ней оживал он.       Так он понял: просто работы мало. Нужен порядок. Нужен строгий ритм. Правила, которые будут важнее любых чувств. Он хотел раствориться в системе, где не останется места для него самого.       В детстве он мечтал о форме. Тогда это казалось игрой: он представлял себя героем, который защищает, который сильный, который всегда прав. Ему нравился сам образ: китель, жетон, оружие. Но теперь эта мечта стала спасательным кругом.       Форма — броня. Приказ — щит.       Если он будет жить по чужому уставу, у него не останется времени на воспоминания.       Он собрал документы и пошёл в местный полицейский участок. Там на него смотрели как на «новое лицо» — парня без истории, который просто хочет служить. Никто не задавал вопросов. Никто не копался в прошлом. Это было то, что ему нужно.       Медкомиссия. Физподготовка. Собеседование. Он прошёл всё, цепляясь за каждую проверку как за шанс выжить.       Тренировки были адом. Строевая под палящим солнцем выматывала так, что он засыпал, едва касаясь койки. Стрельба сводила пальцы, заставляла часами чувствовать вибрацию спускового крючка. Ночные дежурства ломали биоритм, превращая дни и ночи в кашу. Но именно в этом и был смысл.       Чем больше ломало тело, тем тише становилась душа.       Он стал патрульным полицейским.       Каждое утро натягивал форму — надевал броню. Чёткие линии кителя прятали хаос внутри. Ремень давил на талию, но в этом была странная уверенность: будто он держит себя в руках. Начищенные ботинки, холод жетона на груди — всё это было символами, что он принадлежит чему-то большему.       На посту он был идеальным. Не жаловался. Не задавал вопросов. Выполнял приказы с точностью машины. Коллеги быстро заметили это и ставили в пример:       — Чонгук всегда собран.       — Чонгук не подводит.       — С ним можно идти на любую смену.       И он кивал, принимал похвалы, делал вид, что это его радует. Но внутри знал: он не собран. Он просто прячется.       Каждая смена — это не служба, а бегство.       Вызовы, драки, конфликты — он хватался за них, как за спасение. Чем тяжелее день, чем больше крови, шума, грязи, тем меньше шансов, что внутри останется место.       Вечером он падал на кровать и вырубался без снов.       Утром — снова патруль.       Цикл. День сурка. И в этой рутине было что-то успокаивающее: она лишала его права чувствовать.       Пустота сидела глубоко, как чёрная дыра.       Иногда, во время дежурства, он ловил себя на том, что смотрит на людей. Девушка, смеющаяся, прижавшись к плечу парня. Студенты, бегущие за руку через дорогу. Мужчина, укрывающий свою омегу от дождя. Эти сцены казались простыми, но в груди каждый раз что-то болезненно отзывалось, будто кто-то дёргал за оборванную струну.       Он пытался заполнить пустоту.       Иногда — спортом. Бегал после смены до изнеможения, пока лёгкие не резало, а ноги не подгибались. Иногда — алкоголем: пил один в своей комнате, глоток за глотком, пока всё внутри не замирало.       А иногда — чужими телами.       Он находил случайных партнёров: в барах, в дешёвых отелях на окраине. Иногда это были альфы, иногда омеги — он не выбирал. В темноте всё было одинаково: тяжёлое дыхание, руки, чужие запахи. Он брал их, пока кожа не покрывалась потом и царапинами. Пока сердце хотя бы на миг не замирало.       Но это никогда не помогало полностью.       Каждый раз, лёжа рядом с очередным случайным человеком, он понимал: это не то. Ни один запах не перебивал того самого. Ни одна рука не ложилась на талию так. Ни один голос не звучал так, чтобы его хотелось слушать ещё и ещё.       Иногда партнёры пытались задержать его, заговаривали после близости, искали тепла. Он уходил. Всегда уходил. Даже быстрее, чем пришёл. И каждый раз чувствовал себя ещё более пустым.       Он пытался убедить себя, что это нормально. Что так легче. Что чужие тела — это просто способ выжить. Но после каждой такой ночи он возвращался в свою комнату и чувствовал, что с каждой попыткой становится только хуже.       Работа, спорт, алкоголь, случайные связи — всё это было костылями, но они не держали. Он падал снова и снова, возвращался к тому моменту, когда закрыл дверь номера.       И иногда, в самые глухие ночи, он ловил себя на мысли: он может завалить себя чем угодно — работой, телами, усталостью — но всё равно внутри останется эта зияющая дыра.       И никакой чужой запах, никакое чужое тело не заткнёт её.       

***

             Он встретил его в баре, где воздух был густым от сигаретного дыма, тяжёлым от дешёвого алкоголя, и каждый вдох отдавался в груди как что-то терпкое. Музыка громыхала так, что казалось, она вибрирует сквозь кости. Толпа двигалась вокруг, случайные руки цепляли за плечи, локти сталкивались — мир казался одновременно слишком близким и чужим.       Их взгляды встретились, и мгновение длилось вечность. Быстрый кивок, два забытых слова, и уже позже он не смог бы вспомнить, что вообще было сказано. Но что-то подстегнуло его шагнуть навстречу, как будто подсознание вело за собой, а тело само знало путь. Мотель был отражением этой встречи: дешёвый, облупленный, с запахом сырости, старого белья и забытого дыма. Лампочка под потолком мигала, словно предупреждала, что здесь нет света, нет тепла, нет настоящего. Чужие руки обвивали его, срывали одежду, тянули вниз к постели. Всё происходило быстро, грубо, без пауз, без намёка на нежность.       Он двигался автоматически. Его тело слушалось, мышцы сгибались и разгибались, дыхание сбивалось в ритм с чужим. В голове — пустота, глубокая и холодная, как тёмная вода.       Когда всё закончилось, он оделся, не глядя в лицо. Выйдя на улицу, он чувствовал себя призраком, растворяющимся в ночи.       Под душем он стоял долго, вода смывала пот и липкие следы чужих касаний, но запах чужого тела впитывался в кожу, в волосы, в дыхание, не оставляя шанса забыть. Пустота внутри была ещё острее, холодная и неумолимая.       Она была слишком яркой. Омега с вечеринки, смех которой звенел в ушах, слишком сладкий и слишком острый, как сироп, пролитый на язык. Её духи душили, оставляли липкий шлейф, и он не мог отвести голову. Она прижималась к нему, тёрлась плечом, цеплялась за руку, как будто пыталась доказать себе, что он здесь, что он настоящий. Он позволял.       В её квартире пахло вином, клубной косметикой и сигаретным дымом, оставшимся на ковре. Она целовала его жадно, губы давили, руки сжимали шею, обвивали тело. Всё это было настоящим, но не для него. Он чувствовал, что обнимает не её, а что-то чужое, призрачное, несуществующее.       Когда она уснула, положив голову на его плечо, он слушал ровное дыхание, ощущал тяжесть её головы и пытался найти знакомый тембр — низкий, уверенный, хрипловатый — тот голос, который сказал бы его имя. Но его там не было.       Дверь захлопнулась тихо, оставив пустоту.       Мужчина из спортзала. Его взгляд в раздевалке задержался слишком долго, и эта пауза создала обещание, которое оказалось пустым. Короткий разговор, такси, дешёвый отель — и снова ночь, полная телесной механики.       Он был крепкий, уверенный, руки сжимали почти больно. В каждом движении — сила, контроль, ритм, правильный для тела, но не для сердца. Запах мужского тела, горячий и острый, смешался с рваным дыханием, с хаотичными поцелуями. Всё казалось правильным, но пустота внутри не исчезала.       В середине Чонгук понял: он не чувствует ничего. Ни возбуждения, ни отвращения, ни радости. Только пустоту, холодную и бесконечную. Тело действовало как машина, душа молчала.       После мужчина предложил встретиться снова.       Он отказался, даже не удосужившись запомнить имя.       Ещё один призрак растворился в его памяти.       Эта ночь была хуже всех. Он пил один, слишком много, слишком быстро, чтобы хоть на миг заглушить пустоту. Бар шумел, смех и музыка сливались в одно сплошное жужжание, давящее на виски. Он ловил взгляды, цеплялся глазами за случайные контакты, но все исчезали, растворялись.       Он не помнил лиц, не различал их. Остался лишь вкус алкоголя на чужих губах, тяжесть тел, влажность кожи, сбивчивые стоны, скрип кровати. Всё было бесформенным, сливающимся в поток ощущений, который не мог заполнить его пустоту.       

***

             После этих ночей пустота не уходила. Она осела внутри, как густой, вязкий дым, который нельзя вытеснить воздухом. Каждое утро Чонгук вставал с тяжестью в груди, словно над головой висел невидимый груз. Телесно это ощущалось как постоянное сжатие в груди — так, как если бы сердце пыталось сжаться до полной тишины.       Мысли цеплялись за каждый маленький момент, каждая мелочь — звук музыки, запах алкоголя, чужой взгляд — могли вернуть его в ту пустоту ночей, заставляя сердце биться быстрее от воспоминаний, которых он не хотел, но не мог забыть. Мир стал серым и бесцветным: коллеги, улицы, еда, свет — всё теряло вкус, запах, смысл.       Он начал избегать контакта с людьми. Не потому, что ненавидел их, а потому, что всё, что они могли дать — внимание, тепло, разговор — казалось временным, пустым, ещё одной иллюзией, которая в конце концов оставит его с тем же ощущением — с пустотой внутри. Любые попытки заполнить её через работу, шумные компании или краткие связи становились ещё одним напоминанием: никакие внешние вещи не могут справиться с ней — она уже поселилась в душе.       Эта пустота была не бурей, а тихим, постоянным присутствием. Он перестал смеяться по-настоящему. Любые эмоции казались приглушёнными, стёртыми. Иногда он замечал, что смотрит в зеркало и не узнаёт себя: глаза пустые, движения замедленные, тело кажется тяжёлым и чужим.       Чонгук всё больше уходил в автоматизм. Дисциплина, работа, рутина — всё это стало средствами выживания, способами существовать без боли, но не способами жить. Он чувствовал себя машиной, которая выполняет функции, но не чувствует собственного существования. Каждое прикосновение, каждое слово, каждый взгляд проходили сквозь него, не оставляя следа.       Даже моменты покоя — душ, еда, сон — не приносили облегчения. Всё существовало как тёмный фон, где каждый день был повторением предыдущего, а ночь — временем возвращения к тому, что он пытался забыть, но что оставило глубокий шрам в душе.       

***

             После месяцев, наполненных пустыми ночами и бесконечной рутиной, Чонгук впервые взял отпуск. Он не ждал от него чудес, не надеялся на «исцеление» — он просто хотел быть где-то, где есть запах настоящего дома, где время течёт медленнее, где нет чужих рук, чужого дыхания, заполняющего пустоту.       Поездка в Пусан была тихой и медленной. Он сидел у окна, глядя на серые и постепенно зеленеющие поля, на блеск воды вдоль дорог — и впервые за долгое время в груди стало немного легче. Пустота не ушла, но стала чуть более терпимой, как если бы кто-то дал ему пространство, где она могла существовать, не разрывая его изнутри.       Когда он приехал домой, запахи сразу обвили его: тёплый аромат кухни, немного старого дерева в прихожей, лёгкий шлейф солёного ветра с моря, доносящийся через окно. Всё это казалось знакомым и странным одновременно — частью его прошлого, которое жило глубоко внутри.       Мать-омега встретила его объятиями, крепкими и тёплыми, пахнувшими детством, прачечными, порошками и домашней едой. Она говорила много, пыталась заполнять паузы вопросами. Внутри он чувствовал, что её забота — это ещё одна форма тепла, которая до него доходит не полностью, но оставляет слабое эхо: «Ты здесь».       Отец молча принёс ему чашку чая, уселся рядом, не задавая лишних вопросов. Его присутствие было тяжёлым, но безопасным. Чонгук почувствовал, как его тело впервые за долгое время расслабляется хотя бы немного — плечи опустились, дыхание стало ровнее.       Вечерами он сидел на балконе, смотрел на огни города вдали и слышал шум моря, смешанный с криками чаек. Пустота внутри всё ещё жила, но она уже не была единственной. Вместо неё пробуждалась тихая память о доме, это напоминало ему, что есть место, где его пустота может быть тихой, где нет необходимости притворяться или убегать.       Пробуждение дома отличалось от утреннего подъёма в городе: здесь свет был мягкий, воздух свежий, и он мог слышать, как родители начинают день. Он мог стоять у окна с чашкой кофе и не чувствовать себя машиной, не чувствовать постоянного сжатия в груди.       И впервые за долгое время Чонгук понял, что отпуск — это не просто перерыв от города или работы. Это был шанс услышать себя, почувствовать тело без чужих прикосновений, вспомнить, что есть пространство, где он может просто быть… собой?       

***

             Чонгук провёл день так же, как и предыдущие: помог маме на кухне, съездил с отцом на рынок, а потом долго сидел на веранде, слушая чаек и море. Он был спокоен, но всё равно чувствовал, что внутри по-прежнему пусто.       Вечером, когда солнце начало садиться, мама неожиданно подошла к нему и сказала:       — Пойдём.       — Куда? — он посмотрел на неё с лёгкой усталостью.       — На пляж.       Она взяла его за руку почти так же, как в детстве, и повела по знакомой дороге. В руках у неё был небольшой пакет с пледом. Когда они пришли, солнце уже клонилось к горизонту. Небо переливалось оттенками розового и оранжевого.       Долгое время они молчали, просто слушали море.       Потом омега тихо сказала:       — Знаешь, я всегда вижу, когда ты страдаешь.       Чонгук почувствовал, как в груди что-то сжалось. Он хотел ответить, но слова застряли в горле.       — Я не буду спрашивать, что случилось, — продолжила она мягко. — Ты взрослый, у тебя есть своя жизнь. Но, Чонгук… — Она положила ладонь ему на руку. — Я вижу, что не всё в порядке.       Он сидел молча, уставившись на море. В горле стоял ком. Ему хотелось что-то сказать — оправдаться, пошутить, скрыться — но вместо этого глаза наполнились влагой, и он отвернулся.       — Ты не обязан быть сильным всё время или доказывать, что справишься. Ты можешь быть просто моим сыном.       — Был… один человек.       Она обернулась. Лицо оставалось спокойным, только глаза чуть прищурились, внимательно слушая.       — Его звали… Тэхён.       Сердце в груди забилось быстро, почти больно. Он ожидал увидеть в её глазах удивление, страх, осуждение, но увидел мягкость.       — Мы были вместе, — продолжил он, тяжело сглатывая. — Не просто друзья. Я… кажется, я любил его. По-настоящему.       Слёзы подступили сами собой, и он отвернулся к морю, будто стыдился показать их.       — Но между нами всё было сложно. Мы… Он был… он из академии, где я учился. — Долгая пауза. — Всё, что было между нами с самого начала, было… невозможным, и нам стоило это прекратить ещё до того, как чувства стали сильными. Я ушёл от него и… Я пытался забыть. Я сделал много вещей, но это не помогло мне отпустить эти чувства, потому что всё время… всё время есть только он.       Мама молчала ещё несколько секунд. Потом протянула руку и мягко погладила его по щеке, убирая пряди со лба. Совсем как в детстве.       — Ты любил, сын, — сказала она тихо. — И, наверное, до сих пор любишь. Это самое честное, что может быть. Любовь никогда не стыдна. Даже если она принесла боль. Даже если она закончилась или была невозможной. Она была. Это то, что имеет значение.       Он вздрогнул.       — Но это, — прошептал Чонгук. — Я… пытаюсь, но внутри всё время пусто.       Омега слегка придвинулась ближе, обняла его за плечи. Её руки были маленькими по сравнению с его телом, но в этом объятии было больше силы, чем во всех тех, где он искал её ранее.       — Это не пустота, Чонгук, — произнесла она тихо. — Это рана. Живая, открытая. И, да, она болит. Иногда так сильно, что кажется, будто ты весь состоишь только из этой боли.       Она сделала короткую паузу, глядя на море, где волны мягко разбивались о берег.       — Но, сынок… раны не остаются открытыми навсегда. Они затягиваются. Медленно, неровно, иногда остаются шрамы, но они всё равно заживают. Главное, — продолжала она мягко, — не ковырять её. Не пытайся заглушить боль чем попало. Алкоголем, случайными людьми, бегством. Это не помогает, Чонгук. Это будто срывать корку снова и снова — кровь идёт, а ты думаешь, что так легче. Но это ранит только сильнее.       Она повернулась к нему и посмотрела в глаза.       — Нужно дать себе право болеть. Прожить это. Признать, что тебе больно.       — А если не заживёт? — спросил он почти шёпотом. — Если рана останется навсегда?       Мама улыбнулась грустно, но тепло.       — Заживёт, — сказала она уверенно. — Останется шрам, возможно, такой глубины, что ощущение его на коже уже никогда не покинет тебя. Но шрамы — это не напоминание о том, что ты слабый. Это доказательство, что сердце твоё сильнее боли, Чонгук. Ты живой. Ты просто устал. А усталость — это не конец. Возможно, это твоё новое начало.       Она тихо притянула его к себе, обняла, и он наконец позволил себе опереться. Её плечо было тёплым, над ухом шумело море, и в этом шуме, как в шёпоте самой жизни, звучали её слова.       — Я скучаю по нему. Даже сейчас. Даже когда ненавижу его за всё это.       — Когда я была моложе, — начала она спустя минуту, — я тоже любила. Так же сильно. Так же больно. — Её голос стал тише. — У меня был человек, ради которого я готова была отдать всё. Но жизнь распорядилась иначе. И я думала, что умру от этой боли, Чонгук. Что больше никогда не смогу чувствовать любовь снова.       Чонгук поднял глаза, удивлённо и с какой-то детской жадностью смотря на неё.       — Но время прошло, — продолжила она. — Я встретила твоего отца. И полюбила его. И не потому, что забыла того человека. Нет. Я никогда его не забуду. Просто моё сердце оказалось больше, чем я думала. Оно смогло вместить и те любовь и боль, и дать место новой любви.       Она сжала его руку, заглянула прямо в глаза.       — Твоё сердце тоже большое, Чонгук. Даже если сейчас оно разбито.       Они сидели так ещё долго. Чонгук говорил урывками о том, как Тэхён улыбался, о его голосе, о том, как они впервые коснулись друг друга. И она слушала каждую деталь, каждое признание. Не перебивала, не спрашивала лишнего. Только держала его, пока он наконец не вылил всё, что носил в себе так долго.       И море, шумящее рядом, будто уносило часть этой боли прочь, растворяя её в своей бесконечной глубине.       

***

             Дом стоял в лёгкой вечерней дымке: солнце ещё цеплялось за линию горизонта, но уже гасло, окрашивая небо в янтарь и сирень. Из приоткрытого окна тянуло запахом моря, соли и жареной рыбы.       На кухне мама двигалась быстро и уверенно, в ритме, который помнили стены. Шипела сковорода, кипел суп, над паром плавали запахи чеснока, кунжута и свежего лука.       — Чонгук, возьми рисоварку, она готова, — сказала мама.       Он кивнул, снял крышку, пар мягко ударил в лицо.       В гостиной отец расставлял миски, раскладывал палочки. Телевизор в углу бормотал новости вполголоса, кто-то из соседей смеялся за окном. Вскоре пришла тётя-омега, невысокая, шумная, с пакетиком фруктов, за ней альфа, племянник, который учился в колледже. Стол постепенно заполнялся тарелками, голосами, движением.       Когда все расселись, мама привычно сложила руки и сказала:       — Ну что, давайте есть, пока не остыло.       Все задвигали палочками, раздалось лёгкое довольное «м-м-м». Обычный домашний шум: ложки, разговоры, смех.       — Да, в Сеуле осень, уже холоднее.       — Нет, не так уж много дел.       — Всё спокойно.       Он не врал и не рассказывал всего. Просто жил в этом вечере, позволял ему быть.       Мама рассказывала, как соседка завела собаку, отец перебивал её, тётя смеялась громко, почти по-детски. Племянник хвастался сданным экзаменом. Всё это было так обыденно, так живо, что Чонгук вдруг понял: ему не нужно притворяться. Он может просто сидеть, жевать рис, слушать, как кто-то смеётся рядом.       Когда ужин подошёл к концу, мама принесла чай с имбирём и мёдом. На веранде уже темнело. Все перешли туда — сидели в кругу, вдыхая прохладный морской воздух. Вдалеке слышались цикады, где-то на причале гудел катер.       — Пахнет штормом, — сказал отец, глядя на море.       — Завтра пойдёт дождь, — ответила мама. — Хорошо. Воздух станет чище.       Чонгук кивнул, вдыхая глубже. Дождь. Да, он тоже чувствовал его приближение: влажный ветер, солёный привкус на губах.       Тётя заговорила о старых временах, вспомнила детство Чонгука: как он боялся спать без света, как прятался за её спину от грома. Все смеялись, и он тоже — тихо, но искренне.       Когда разговоры стихли, он остался на веранде один. Мама убирала со стола, отец пошёл проверять лодку у пристани. Снизу тянуло запахом водорослей и бензина.       Чонгук опёрся на перила, посмотрел в сторону моря. Волны вдалеке блестели под лунным светом.       Да, боль всё ещё была рядом, но она стала частью его, как след на коже, который не стыдно носить. Она напоминала, что он чувствовал. Что он жил. Он глубоко вдохнул солёный воздух, задержал дыхание, потом выдохнул.       — Всё в порядке, — сказал он шёпотом.       В этом простом вечернем воздухе, среди родных голосов и запаха дома, в его душе впервые за столько времени стало по-настоящему тихо. Блики расходились по воде, в отражении сверкала Луна, и в голову пришло воспоминание. О такой же ночи, только тогда он был далеко отсюда, в темноте воды отражались их тени, вода плескалась за борта бассейна, а руки сжимали его в объятиях, крепких и горячих.       Чонгук вдохнул полную грудь морского бриза и закрыл глаза, глупо надеясь почувствовать в воздухе горький феромон коньяка.       Как же он по нему скучал.       

***

      

Наши дни

      Утро начиналось лениво. Сквозь шторы в комнату просачивался мягкий свет, золотистый, тёплый; пыль в воздухе светилась сама. На кухне играла музыка: лёгкая, ритмичная, та, под которую Чимин всегда начинал танцевать, едва взяв кружку в руки.       — Вставай, — позвал он, заглянув в комнату. — Нам через час выходить, а ты всё ещё спишь, как тюлень.       Тэхён показал ему средний палец в ответ, но всё-таки открыл глаза. Квартира пахла кофе и свежими булочками, а ещё — спреем для волос, которым Чимин уже десять минут обрабатывал свои завитки.       — Я не тюлень, я человек, которому нужен кофе, — пробормотал Тэхён, поднимаясь и натягивая футболку.       — Человек, который без кофе даже не улыбается, — ответил Чимин и поставил перед ним кружку.       Тэхён усмехнулся. Он сделал глоток — кофе был чуть горьковат. Он смотрел, как Чимин бегает по квартире, собирая флажки, значки, краску для лица. У того был праздничный блеск в глазах — чистый, живой, тот самый, которому Тэхён завидовал.       — Ты готов к параду? — спросил Чимин, оборачиваясь к нему.       — Почти, — ответил Тэхён, натягивая куртку.       Он кинул Тэхёну маленький радужный флажок. Тот поймал его, повертел в пальцах. Небольшой кусочек ткани переливался всеми цветами радуги. Когда-то он не смог бы даже держать его так открыто в руках.       Мужчина посмотрел в окно: на улицах уже мелькали яркие краски, музыка доносилась издалека. В груди у него шевельнулось странное чувство: не восторг, не лёгкость, а тёплая грусть.       Чимин заметил это, подошёл ближе.       — Всё в норме?       Тэхён молча кивнул.       Они вышли из квартиры в шумный солнечный день, где разноцветные флаги развевались над улицами, и в каждом движении ветра, в каждом луче света было что-то похожее на свободу.       — Посмотри на это, — сказал Богом, поднимая камеру. — Такое даже в фильмах не передашь.       — Передашь, если будешь снимать не глазами, а сердцем, — отозвался Юнги, поправляя наушники.       Чимин уже кружился в толпе, размахивая флагом, а Тэхён шагал чуть позади. Смотрел, как улица пульсирует красками. Люди улыбались, пели, обнимались — все такие разные. Он чувствовал, как-то глубоко внутри было тихо, словно тёплая волна — вот оно, место, где можно дышать свободно. Без страха, без ожиданий. Когда они подошли ближе к главной площади, где уже выстроились сцена, баннеры и шум толпы усиливался, взгляд Тэхёна вдруг зацепился за другое.       По периметру стояли полицейские — в форме, с серьёзными лицами — и наблюдали за порядком. Их присутствие не мешало, наоборот, придавало ощущение защищённости.       У Тэхёна на мгновение дрогнуло сердце.       Среди них кто-то стоял особенно прямо. Солнце отражалось от значка на груди, рука придерживала рацию у плеча. В профиль, всего лишь мгновение, но Тэхён замер.       Движение, осанка, короткая стрижка, даже линия шеи — что-то слишком знакомое.       Он моргнул. Присмотрелся.       Нет. Не может быть.       Слишком далеко. Слишком много людей.       — Эй, ты чего? — спросил Чимин, оборачиваясь.       — Ничего, — быстро ответил Тэхён. — Просто показалось.       Но взгляд снова скользнул в ту сторону. Полицейский стоял немного в стороне, разговаривал с коллегой, потом посмотрел в сторону толпы.       На секунду их глаза встретились.       Тэхён почувствовал, как всё тело прошибает электричество, как сердце сжимается и пускается галопом в груди. Эти карие глаза, тёмные, глубокие, и эта родинка под губой, которую он целовал так много раз, что прямо сейчас мог воскресить в памяти эти движения.       Это не может быть правдой, не сейчас, не здесь.       — Чонгук?
1246 Нравится 125 Отзывы 521 В сборник
Отзывы (8)