красные яблоки
25 июня 2021 г., 23:26
красный атлас на шее куникиды, как сигнальная лента, кричит: «стоп! проезд запрещен!»
дазай идет на красный сигнал светофора.
куникида стоит на месте отчасти из уважения к правилам дорожного движения, отчасти из вредности и желания насолить дазаю. глубокая ночь, никого, только мигающая вывеска круглосуточного магазина, желто-оранжевый свет уличных фонарей и они с дазаем по разные стороны перехода.
дазай пьян. опирается на столб, разморенный, ноги ватные, подкашиваются, не держат.
куникида держит пакет с продуктами, тот стукается об ноги, когда сигнал светофора наконец меняется и куникида медленно чеканит каждый шаг.
— кто еще мог захотеть яблок в три часа ночи кроме тебя, дазай?
тот встряхивает головой, убирая пряди с лица, улыбается широко и хихикает в рукав:
— ты, раз все-таки мне их купил.
свободной рукой куникида за локоть притягивает дазая к себе, позволяя на себя опереться, и ведет по пустым улицам, разбивая ботинками отражения в лужах на асфальте.
дазая тянет вниз, он клюет носом, почти сталкиваясь с землей, разноцветные лужи множатся в глазах калейдоскопом, волосы у куникиды кажутся почти красными то ли от странного уличного освещения, то ли от всего того выпитого алкоголя.
дазай не уверен.
дазай не уверен ни в чем: ни в том, куда они идут, ни в том, почему куникида достал его из замызганного бара, ни в том, зачем он пришел в этот бар.
куникида в его квартиру заходит уверенно и как-то даже по-домашнему, проходя сначала на кухню с пакетом, а потом в ванную мыть руки.
мыло пахнет странно.
куникида не уходит, как это обычно бывает.
— ты у меня? — дазай спрашивает, запутываясь в языке, в шнурках и себе.
куникида вопросительно поднимает бровь.
— мы у меня… дай я тебе помогу, уже шнурки не развязать… совсем ты.
совсем что? совсем какой?
куникида не продолжает. он таскает дазая от ванны к коридору, к комнате, кухне; дазай спотыкается, теряется, единственный ориентир — красная лента, тревожащая, притягивающая.
— яблоки-то будешь свои?
— буду, — дазай даже не думает о яблоках, в голове другое, другое, другое…
куникида горкой складывает яблоки в миску слишком маленькую для них, дазай берет наугад, надкусывает, не чувствуя вкуса.
дазай чувствует только сухость в горле и легкую кислинку на языке, когда первые несколько пуговиц черной рубашки последовательно расстегиваются. куникида вздыхает устало, одергивая воротник.
— сладкие? — спрашивает он, садясь рядом.
дазай не знает, что ответить, вместо этого протягивает руку с фруктом вперед.
куникида пробует прямо с рук, откусывает небольшой кусок.
(хрустящий звук это остатки здравого смысла в дазае)
дазай не может думать, только смотреть.
красное яблоко и красная лента.
все происходящее отдает высокоградусной терпкостью, обжигающей рот.
— кислые, — куникида недовольно морщится.
взгляды пересекаются, в глазах куникиды темнота и ночные огни, дотронуться — и руку протягивать не надо. дазай лишь сидит с приоткрытым ртом, держа злополучное яблоко.
полдвижения, полсантиметра.
дазай идет на красный. (и это не ощущается нарушением правил).
узелок ленты легко поддевается пальцем, ее концы растекаются по плечам, теряясь в золотистых волосах.
губы у куникиды на удивление сладкие.
(планировки квартир одинаковые, и дазай не ошибается в направлении спальни)
яблоко остается надкусанным.